Иван и Марья в Стране Заэкранья-3

Елена Алексеевна Миронова
Круглолицая, до блеска начищенная луна осторожно заглянула в оконце заповедной избушки. Здесь, в импровизированной детской, царили сонный покой и безмятежность. Иван и Марья мирно спали, обнимая во сне подушки, только две детские головёнки – чернявая и рыжая – выглядывали… Луч света скользнул по полу, пробежал по бревенчатой стене, словно разыскивал что-то, ведомое ему одному. И, кажется, нашёл…
Ажурная вязь тончайшей паутинки вспыхнула серебром, запульсировала, наливаясь неведомой силой… Будь здесь сейчас архимаг, он тут же узнал бы эту карту… Но Стас сейчас был далеко – в другом пространстве, в ином мире.

«Марья, просыпайся!» Девочка открыла заспанные глаза. Перед самым её носом на невесомой паутинке раскачивался Яша.
- Яшенька, что случилось? – шёпотом спросила она, вкусно зевая и борясь с искушением снова нырнуть в уютное тепло пододеялья. Снилось что-то такое хорошее, и разбудили на самом интересном месте…
«Буди брата. Время не ждёт», - упорствовал паук.
- Ага… Сейчас, вот только минуточку ещё, - бормотнула девочка, проваливаясь в ласковые объятия сна…
- Ай! – вскрикнула она через секунду. - Ты чего творишь?! – добавила уже тоном ниже, потирая горящее ухо. Сидящий на подушке Рори насмешливо чирикнул, словно хотел сказать: «А ты чего не просыпаешься? Сказано же – спешить надо!»
- А ты откуда здесь взялся? Тебя же бабушка Яга на печке устроила… Понятно! Это сон, - сообразила Марья. Ей стало интересно. Всё происходящее казалось таким реальным!

- Иван! – потрясла она за плечо брата.
- Чего тебе? – сонно моргая, недовольно проворчал тот.
- Тише ты! – шикнула на него сестрица. – Я тебе снюсь, не видишь, что ли?
- Да ладно?! – Иван сел на кровати, озираясь по сторонам. Дракончик весело чирикнул, привлекая его внимание.
- Ух ты! – Иван потянулся погладить его, но Рори увернулся и даже головой покачал укоризненно. Мол, нет времени нежности разводить! В смысле – сейчас… А потом я и сам напомню!
«Скорей!» - поторопил их мысленный голос. Похоже, Иван тоже его слышал, поскольку недоумённо уставился сперва на Марью, а потом на паучка.
«Дотроньтесь до моей паутинки! - поторопил их Яша. – Вас  ждут! Ещё немного – и мы можем опоздать!»
Не раздумывая дольше, Иван и Марья осторожно, кончиками пальцев, дотронулись до паутины. В следующий миг их словно окунули в ледяную ванну, потом – в раскалённый жар бабулиной бани…  И…  всё закончилось.

…Разгорячённых детских мордашек коснулась ласковая солнечная ладонь. Даже воздух здесь казался насквозь пропитанным теплом и светом! А ещё – одуванчики, сплошным золотистым ковром разбросанные по зелёному полю, насколько взгляда хватает.
- Что это за место? – тихонько спросила Марья, замерев от восхищения. – Здесь чудесно!
Иван не ответил, да и не знал он, что сказать. Просто стоял и оглядывался по сторонам. Однако он всё же был старшим, к тому же – мужчиной, так что какое-то объяснение должен был предложить…
- Мы перенеслись… куда-то, - солидно произнёс он, жмурясь от солнечного света. На сердце было так хорошо, как будто завтра – праздник, подарки, веселье!
- А может, мы всё ещё спим? – предположила Марья и тут же ойкнула: Рори, восседающий у неё на плече, снова щипнул её за ухо. Не больно, так, чтобы понятно было: нет, не спят!
- Смотри! – ухватив её за руку, Иван повернул её лицом в ту сторону, куда смотрел сам. Марья едва удержалась, чтобы не завизжать от восторга. Среди одуванчиков кувыркались, прыгали, играли в салочки… солнечные зайчики! Совсем как настоящие, в пушистых шубках, с длинными ушками, только самого что ни на есть золотисто-радостного окраса! Прямо из-под ног вспорхнула стайка жёлтых бабочек, закружилась-затанцевала в воздухе…
- Здесь чудесно! – выдохнула Марья, ощущая, как её переполняет чистая, невесомая радость. Кажется, ещё немного – и она сможет взлететь, как воздушный шарик, до того легко сейчас было на душе.

- ЭТО – СЕРДЦЕ СКАЗКИ!
- Кто это сказал? – завертел головой Иван, но никого, кроме резвящихся зайчат и бабочек, не было видно.
- ЭТО Я, СКАЗОЧНИК. Я НЕВИДИМ ДЛЯ ВАС, - в голосе послушалась мягкая усмешка, и Марья живо представила седого сказочника с добрыми глазами, сидящего в удобном кресле, и перо с чернильницей на столе. Кажется, там был ещё кто-то… Картинка пропала так же внезапно, как и возникла.
- Зачем ты позвал нас сюда? – храбро спросил Иван, делая шаг вперёд и на всякий случай заслоняя собой сестру.
- СМОТРИТЕ – И УВИДИТЕ! – сейчас в голосе их невидимого собеседника прозвучали грустные ноты.
Дети послушно оглянулись по сторонам. Всё тот же мирный пейзаж, только одуванчики кивают золотистыми головками. А потом они увидели…
Оттуда, где зелень и золото сливались с голубым, ползло… Нечто. Словно скошенные невидимой косой, падали, мгновенно поникнув головками, весёлые одуванчики, опадали пеплом крылья бабочек. Серое, беспощадное наползало от горизонта медленно и неотвратимо…

- Что это?! – в один голос вскрикнули оба.
- ЭТО – НИЧТО. ДРУГОЕ НАЗВАНИЕ ТРУДНО ПОДОБРАТЬ, - пояснил Сказочник. – КТО-ТО СТИРАЕТ СКАЗКУ, БУДТО ЛАСТИКОМ...
- Так чего вы сидите и ждёте?! – возмутилась Марья. Девочке до слёз стало жалко  этот яркий, радостный мир.
- МЫ НИЧЕГО НЕ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ. ЭТО ПОЛЗЁТ ИЗ ДРУГОГО МИРА… ИЗ ВАШЕГО. ТОЛЬКО ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ УБЕРЕЧЬ СКАЗКУ!
- Мы?! Мы же дети! – растерялся Иван.
- ПРОСТО ДЕТИ? – Сказочник, несмотря на всю серьёзность ситуации, вроде бы подмигнул… Или показалось?
- Нет! Мы – волшебники! – твёрдости в голосе у мальчика поприбавилось.
- Говорите, что нужно сделать! Мы спасём сказку! – поддержала его сестра. Рори вспорхнул в воздух и сделал сальто. Видимо, так храбрый дракончик выражал свою готовность немедленно выступить на стороне сил Добра.
- ВЫ ВСЁ ПОЙМЁТЕ САМИ. А СЕЙЧАС… ВАМ ПОРА!

- А как мы… – начала было Марья – и тут же перед ними возникла гигантская паутина, растянутая, кажется, на полнеба. Натянутые нити пульсировали, переливались, гулко звенели. Иван первый коснулся их ладошкой. Помедлив, Марья последовала его примеру… Одуванчиковая поляна исчезла, их словно втянуло в шахту сверхскоростного лифта и понесло с немыслимой быстротой…
- Круто! – воскликнул Иван, открывая глаза. Они снова были в избушке Бабы Яги.
- Нам что, всё это приснилось? – недоверчиво спросила Марья. Однако ухо всё ещё побаливало, голова чуть-чуть кружилась.
- Ты видела одуванчики и солнечных зайчиков? – спросил Иван. Сестра кивнула:
- И ещё там был невидимка. Он с нами разговаривал.
- И я помню то же самое! Значит, не сон! – подумав, констатировал Иван. – И кто-то злой стирает сказку…

- Не просто сказку. Сердце сказки, - вспомнила Марья. – Человек без сердца не живёт… Что же будет, если уничтожить сердце сказки?!
Дети переглянулись. Дальше было понятно без слов.
- Сказочник сказал, что ЭТО ползёт из нашего мира... – задумался Иван. – Как мы можем помочь, если торчим здесь, у бабули за печкой?!
- Всё ясно! Надо попасть домой и там разведать, что к чему! – тряхнула рыжими косичками Марья. – Сейчас мы ничего не придумаем, так что давай спать. Утро вечера мудренее!
- Значит, и решения вернее! – добавил Иван. Уж очень ему нравилось, как отец переделывает поговорки в переговорки, что и сам не удержался.
Марья хмыкнула и нырнула с головой под одеяло. В избушке снова повисла тишина, наполненная мирным посапыванием двух ребят, только что сделавших первый шаг на длинном пути, полном загадок, тайн и сложных испытаний. Только они об этом ещё не догадывались. Они спали.