Как написать афоризм

Александр Внуков
Теперь-то  я понимаю, почему все говорят, что в Греции всё есть.
Афоризм одними из первых тоже сочинили греки. Если вкратце перевести с древне-греческого это слово, то оно означает:  определение, краткая отрывистая фраза, заключающая в сжатой, удобной для запоминания форме, какую-нибудь определенную мысль, обобщение. 
1. Манера написания афоризма предполагает сжатый способ выражения мыслей. И не допускает подробное изложение от «альфы до омеги». Поэтому пунктом номер один отметим – лаконичность, и, в тоже время, понятность мысли, вложенной автором в строку.
Самый короткий афоризм, пожалуй, встречается у Козьмы Пруткова: «бди».
2. Короткая фраза может выражать вашу мысль в виде совета (желательного доброго, без посыла куда-нибудь на гору, на хутор, в Караганду или иные отдалённые участки местности), пожелания, назидания, повествования, поучения и даже иметь вопросительную форму.  «А судьи, кто?» А.С.Грибоедов.
Или вот ещё  интересное мнение от Ф.Г Раневской «Вы знаете, что такое сниматься в кино? Представьте, что вы моетесь в бане, а туда приводят экскурсию».
3. Что служит материалом, из которого рождаются афоризмы.  -Да, из головы, откуда же ещё? – скажет какой-нибудь знающий товарищ, - шёл по улице, увидел. Бац, родилось среди белого дня.  Рассмотрим процесс рождения философской мысли вкратце. Как утверждает один из законов физики: ничто не появляется ниоткуда и никуда не исчезает. Поэтому в пустой голове ничего родиться не может. Для начала появляется зрительный образ или образ, который генерирует мозг, откуда-то из архива памяти. Далее на основе образа обретает контуры  весьма эфемерная и такая неясная штука, как мысль.
Если мысль не улетучилась и робко стучится в вашу голову, то сразу не гоните её, а хорошенько рассмотрите. Может быть она чего-нибудь и стоит. Теперь о технике построения афоризма.
Существует два метода: собственные наблюдения, сформированные жизнью, или же используется метод надстройки. Метод надстройки предполагает, что за базис вы принимаете часть какой-то известной фразы из любого источника (книга, кино, фольклор), но достаточно узнаваемую для большинства. «И тогда на борьбу с Гулливером поднялись все лилипуты — от мала до велика!» М.Генин.
Используя определённую форму построения, добавляете необходимые слова, чтобы создать совершенно новую мысль. Затем «шлифуете» ещё сырой полуфабрикат афоризма, доводя его до необходимой лаконичности, придавая определённую окраску речи. И только в конце процесса пишите на чистовую. Пример. Известная фраза: «на Бога надейся, а сам не плошай». Вот как выглядит теперь афоризм с ироничной ноткой от Г. Малкина:  «В России на Бога надеются даже неверующие».
А вот фраза «рождённый ползать – летать не может» приобрела новое звучание у М.Генина: «Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать».
4. В технике построения афоризмов могут применяться: метод противопоставления: «шёл в комнату – попал в другую» А.С. Грибоедов. « Не всё стриги, что растёт» К.Прутков.
Эпитафия: «Здесь лежит тот, кто должен был бы сидеть». М.Генин.
Метод условности, когда афоризм начинается со слова «если»:
 «Если не знаешь, как поступить, поступай, как знаешь». Г.Малкин.
«Если на работе тебе достается и в хвост, и в гриву, значит, тебя принимают за лошадь». М.Генин.
«Если, увидев мужчину, женщина опускает глаза, значит, он ей нравится. А если, увидев женщину, мужчина опускает глаза, значит, ему нравятся ее ноги». К.Мелихан.
Метод половинок, когда из двух крылатых фраз образуется один афоризм: «Светлая личность: вся в лучах чужой славы». М.Генин.
Интересное соединение двух известных мнений: человек произошёл от обезьяны (по Дарвину) и женщина создана из ребра Адама.
Результат: «Женщина произошла от мужчины, а мужчина от обезьяны». К.Мелихан.
Метод каламбура. «Повысим процент души на душу населения!» Б.Крутиер.
Метод комбинации, когда используются два или более методов одновременно:
«Если видишь небо в алмазах, убедись, не поехала ли крыша». Б.Крутиер.
Здесь используются метод сравнения и половинок.
5. Внутреннее содержание афоризма не всегда должно носить назидательное и поучительное значение. И напоминать этакое философское послание новым поколениям. Афоризмы вполне могут быть ироничными, саркастическими, сатирическими, юмористическими и даже с элементами «чёрного юмора».
«Нам есть чем гордиться: столько глупостей наделали, а сколько еще предстоит». Б.Крутиер.
«Если сорок лет водить народ по пустыне, то из него песок посыплется». А.Давидович.
И в заключение главный совет: меньше читайте классиков, пишущих афоризмы. Прочитанное,  независимо от вашей воли, остаётся подспудно где-то в извилистых кладовых вашего ума. И со временем даст пищу для создания строчки, которую уже кто-то написал до вас.  Не обязательно А.С. Пушкин.