Каждые пять минут чувствуешь себя предателем. 1-2

Виктор Борсук
Глава 1

Прогнившая деревянная дверь слетела с верхней петли и уже почти валялась на земле. Кто-то иногда всё ещё пытался её приподнять и закрыть вход в здание, которое, почти полностью состоявшее из прогнивших насквозь деревянных досок, казалось, вот-вот рухнет. Заходить в него было страшновато, но это того стоило. Ребята всё-таки решились и зашли внутрь, пройдя через дверной проём, двери в котором уже не было, она всё ещё почти валялась на земле, сорванная с верхней петли. Просторное помещение было завалено всяким хламом. Оно было высотой гораздо выше обычных кабинетов, примерно в два этажа. Длинная лента окон шла по боковым стенам, и проходила почти под потолком. Кое-как лучи августовского солнца пробирались и освещали тёмное помещение. С одной стороны было что-то наподобие старой школьный сцены, сбитой из всё тех же прогнивших досок. На стене возле сцены были оборванные гардины. Возле этой сцены валялась куча противогазов среди обычного мусора.
- Блин. Стрёмные противогазы. Прямо как после атомной войны, – выразила отвращение Лиля.
Ребята продолжали осматривать помещение. На полу в мусоре, помимо противогазов, можно было различать отбитые сгнившие доски, старые книжки и учебники, где-то валялись какие-то камни, или старые тетради. Всё это навело какое-то чувство страха. Будто здесь была война, или снимали фильм про войну.
- Никто не хочет померить противогазик? – усмехнулся Тёма, подняв один с пола. – Вы только взгляните – прямо как новенький! – он махал им в разные стороны, показывая его друзьям.
- Блин. Там походу кто-то есть, - с ужасом смотрела на противогаз Лиля. – Оно шевелится!
Тёма открыл противогаз и увидел, как там бегают несколько тараканов, которых было примерно штук десять. От увиденного, он завопил и откинул противогаз как можно дальше.
- Ты, блин, прямо как тёлка, - усмехнулась, казалось бы, бесстрашная Карина. – И как я только могу с тобой встречаться?
- Ай всё. Этот спортзал скучный. Пойдёмте дальше – полазим по этим старым школьным кабинетам, - предложил Тёма, осматривая свои руки, надеясь на то, что на них никто не успел переползти.
Ребята быстро прошли вперед через тёмное помещение спортзала, и вышли в школьный коридор. Здесь с правой стороны были большие окна, точнее были только рамы, потому что окна давно были выбиты, и стекло валялось по обе стороны от оконных рам. С другой стороны были расположены кабинеты. В некоторых из них дверей не было, в некоторых двери были сломаны, какие-то двери были сняты с петель и просто стояли у стены. Со стен старого школьного коридора почти полностью осыпалась краска и смешалась с мусором, который был раскидан на полу. Ребята зашли в первый же кабинет, расположенный прямо возле спортзала.
- И что это тут у нас? – Тёма оглядывал маленький кабинет, пытаясь  предположить, что здесь находилось ранее.
- Всё тот же мусор, - сделал свое заключение по поводу кабинета Рома. – Какие-то тетради, книги, бланки, листы… пойдёмте дальше.
Следующий кабинет оказался более интересным. Тут уже стояли парты, некоторые из них лежали, какие-то были разломаны. В разных частях кабинета валялись стулья. В конце класса стоял огромный шкаф, в котором было видимо что-то интересное. Ребята подошли к нему.
- Опа. А вот это уже немного интереснее. Походу здесь был кабинет биологии, - Тёма увидел, что к шкафу был приставлен торс пластикового человека, внутри которого было пусто – туда нужно было правильно вставить необходимые органы. – Вот какой-то манекен… а вот и его органы, - Тёма осмотрел поверхность полок шкафа. – Может, заберём себе?
- Тёма, тебе эта фигня реально нужна? – не разделяя восторга друга, спросил Рома.
- Ну не знаю. Это прикольно. И вообще, мы пришли в заброшенную школу – здесь всё прикольно.
- Я не отрицаю тот факт, что здесь действительно интересно, но ты реально собрался тащить эту фигню домой? – негодовал Рома.
- Чего же ты… - хотел было что-то возразить Тёма, но его неожиданно прервали.
- Ахренеть! Смотрите, что я нашла! – кричала Карина, открыв другие полки шкафа. Ребята подбежали к ней.
- Ого. Они же замаринованные, - восхищался Тёма, увидев заспиртованных лягушек в банках.
- Они не замаринованные. Они в формалине, - уточнила Лиля.
- Пофиг. Они всё равно крутые, но страшные, - продолжал восторгаться Тёма. – Слушай, дай мне одну, - он взял у Карины банку с такой лягушкой и начал рассматривать её. Покручивая банку в руках, он осматривал лягушку со всех сторон, но когда он взглянул на переднюю сторону земноводного, ему показалось, что оно задвигалось, и, заверещав от ужаса, он выронил банку.
- Ты что творишь?! – крикнула Лиля.
- Она зашевелилась! – верещал перепуганный Тёма.
- Эта лягушка – уже наверно несколько лет не двигается… - продолжала злиться Лиля. – Но… блин! – почувствовала она неприятный запах. - Фу! Какая отвратная вонь.
- Блин. Ну и вонища, - подхватили сразу Рома и Карина, почувствовав как пахнет многолетний формалин, и находившаяся в нём лягушка.
- Валим отсюда, - ребята направились к выходу из бывшего кабинета биологии.
- Ты просто капец какой трус! - негодовала Карина, по поводу того, как испугался её парень, когда они шли дальше по коридору.
- Да она реально зашевелилась, - пытался оправдываться Тёма.

- О, ребят. Смотрите. Даже табличка сохранилась, – указал Рома на дверь, на которой красовалась потёртая надпись «кабинет географии». Ребята вошли внутрь, и были поражены тем, что на полу, среди обычного мусора валяется множество разных камней.
- Может себе камней набрать, - присела Лиля на корточки и начала рассматривать разбросанные камушки. – Вот эти прикольные, - Лиля рассматривала маленькие голубенькие камушки, которые высыпала из колбы.
- Ага, - согласилась с ней Карина, увидев камушки на ладони Лиля.
- Там ещё какие-то в колбе валяются на полу, - обратила внимания Лиля на другие камушки. – Пойду – посмотрю, что за они, - она снова присела на корточки и взялась за колбу, в которой лежали камушки, но она оказалась разбитой. Не заметив этого, Лиля порезала себе руку о разбитую колбу, которая выглядела почти целой. – Блин! Больно! Как больно! – из ладони Лили сочилась кровь. Ребята сразу подбежали к ней. Она просто показала им руку.
- Стекло не попало? – спохватился Рома.
- Да вроде нет.
Всё они были в старых деревенских одеждах, поэтому совершенно их не жалея, Рома оторвал кусок низа своей майки, вытащил их портфеля бутылку воды и намочил ткань. Затем протёр Лилину рану и обмотал её.
- Пойдём домой? – поинтересовался Рома у Лили.
- Нет. Нормально. Давайте ещё полазим, - успокоила их Лиля.
Покинув этот злосчастный кабинет географии, ребята продолжили лазить по старой деревенской школе. Пару раз они ещё находили что-то интересное среди обычного мусора – это были какие-то карты, разного рода  химические колбочки или маленькие гири для весов из старого кабинета физики. Вскоре они добрались до небольшой комнаты, в которой, скорее всего, был кабинет директора или завуча.
- Смотрите сколько здесь старых фото плёнок! – восхищался увиденным Тёма.
- Здесь у них хранилище, что ли было? – удивился Рома.
- Смотрите это фотографии выпускников, - Лиля подняла одну из плёночных лент и начала смотреть её на свету. – Здесь чья-то последняя линейка, - продолжала Лиля просматривать плёнку. – О, вот! Удачная фотография. Это выпускники 1998 года. Я в этом году только родилась, - усмехнулась она.
- А у меня не понятно что, - огорчился Тёма, просматривая другую плёнку. – Походу какой-то концерт... да! Точно. Концерт. В том спортзале, на той сцене. Походу в честь дня Победы. Неплохо-неплохо. Интересно, какой же это год?
Ребята продолжали подбирать с пола плёнки и просматривать их. Если находили что-нибудь интересное, то передавали её другим, если уже все просмотрели эту плёнку, то откидывали её в сторону. Провозившись в этой маленькой комнатке около получаса, они, наконец, просмотрев всё, что хотели, снова вышли в коридор.
- Всё-таки классная эта заброшенная школа. Не зря мы поехали к тебе в деревню, - выразил свою оценку Рома.
- Это школа не в моей деревне, - уточнил Тёма.
- Я понимаю. Просто если бы мы не поехали к тебе в деревню, то мы бы точно не оказались здесь.
- Ну да. Логично, - согласился Тёма со своим другом.
Пройдя этот единственный коридор в школе, ребята упёрлись в лестницу.
- Так-так. И куда ведёт эта лестница, - поинтересовался Тёма у Карины.
- Я-то откуда знаю. Я же говорила: я в этой школе ещё никогда не лазила.
- Тогда сейчас узнаем, - Тёма начал подниматься наверх. Поднявшись, он оказался на небольшом чердаке.
Здесь была довольно высокая двускатная крыша, и он мог стоять не сгибаясь. Было несколько железных стеллажей, поваленных на пол. Были здесь и большие окна по бокам, но опять же от них остались только одни оконные рамы. Но благодаря таким большим бывшим окнам, помещение очень хорошо освещалось. На полу здесь валялось довольно много книг и учебников. И в одной из куч на полу лежали, как оказалось школьные журналы.
- Это походу библиотека! – крикнул Тёма с чердака своим друзьям.
- Ух ты. Как здесь светло, - Рома поднялся на чердак к своему другу.
- Ага. Реально много света. Вы не идёте к нам! – обратился Тёма к девушкам, стоящим на первом этаже.
- Мы ещё подумаем! – ответила Лиля, которая явно боялась подниматься наверх, а Карина её упрашивала.
- Смотри. Здесь классные журналы валяются. Сейчас посмотрим на их оценки, - Рома увидел кучу журналов и принялся их перелистывать. – Так-так. Что у нас тут. Журнал 11 «А» класса за 2010-2011 учебный год. Посмотрим, - Рома открыл журнал. – Один человек, - усмехнулся он. – Один человек в одиннадцатом классе. Класс!
- Это нормально. Школа была маленькая. И здесь почти не кому было учиться, поэтому-то её и закрыли, - объяснила Карина, только что поднявшаяся на чердак.
- А Лиля идёт? – поинтересовался Тёма.
- Нет. Она все ещё боится.
- А ты Карина тоже так учишься, - усмехнулся Рома.
- Как так?
- Ты тоже одна в классе? – уточнил Рома.
- Если бы я была одна в классе, то мою школу закрыли бы, как и эту в 2011 году. Но я так не учусь. Потому что у нас в деревне школа большая, и к нам ездят ещё и с близлежащих деревень. Так что можешь больше не паясничать.
- Ой, да ладно тебе. Чего же так злиться? Не надо, - пытался утихомирить её Рома.
- Лиля! Ты идёшь наверх! – закричала Карина. – Чего ты так боишься?! Здесь не опасно и вполне круто, - Карина ходила по чердаку, осматривая его со всех сторон.
Лиля, наконец, решилась и начала подниматься по лестнице на чердак. Продолжая слушать выкрики Карины о том, как там круто. Уже почти поднявшись наверх, Лиля услышала треск дерева и крик девушки. Посмотрев в сторону, она увидела, что под потолком болтается чья-то нога. Это была Карина, которая одной ногой провалилась с чердака. Парни на чердаке сразу же спохватились и побежали к ней, но Карина, видимо пытаясь выбраться, давила другой ногой на доски тем самым, проломив и под второй ногой пол. В итоге Карина провалилась обратно на первый этаж, а парни так и не успели ей помочь. Лиля уже окончательно усомнившаяся в крутости этого чердака, слезла обратно на первый этаж и подбежала к Карине.
- Блин! Как больно! АААА, - кричала Карина, державшись за левую ногу. Это была первая нога, которой Карина провалилась с чердака. – Вот ведь отстой! Как же больно!
- Блин! Что теперь делать? – бегала Лиля вокруг Карины и не знала чем ей помочь.
- Ты походу ногу сломала! – подбежал Рома к упавшей девушке. – Тут больно, - спрашивал Рома, надавливая на разные части сломанной ноги.
- АААА! Больно капец как! – наконец заверещала Карина.
- Надо тебя как-нибудь довести до больницы, - решил Рома.
Рома нашёл какую-то более-менее не прогнившую доску, вконец разорвал свою майку и привязал эту доску к ноге Карины. Парни помогли ей встать. Карина повисла на них обоих, и они вышли из здания школы. Кое-как они усадили Карину на багажник велосипеда, установили ногу, чтобы ей было удобно ехать, и наконец, забравшись на велосипеды, смогли выехать обратно в деревню Тёмы и Карины. Рома во время езды одной рукой ещё вёз и велосипед Карины. Тёма вез свою девушку на багажнике. Лиля иногда помогала Роме вести велосипед Карины. До нужной деревни было всего-то примерно километра четыре, и на велосипедах это расстояние не навевало ужаса, но ситуацию усугубляло отсутствие нормальной асфальтированной дороги, вместо которой была простая гравейка. Но в итоге они всё-таки добрались до деревни, и благо больница расположена прямо на въезде. Кое-как дотащили Карину к врачу, который быстро осмотрел ногу и сообщил о том, что её повезут в город на снимок.
- Так что? Ты сейчас поедешь с ней? – уточнил Рома намерения своего друга.
- Нет. Чего мне в город ехать-то? – удивился Тёма.
- Вы же встречались всё лето. И ты до сих пор её парень, - недоумевала Лиля.
- Мы встречались с ней не только это лето. И, по-твоему, если я её парень, то должен бежать за ней?
- Ты должен как-то поддержать её что ли, - негодовала Лиля.
- Помнится мне, ты Лиля своего парня поддержала в нужный момент, - ехидничал Тёма.
- Лучше помолчи, - начала злиться девушка.
- Ты тоже помолчи, хорошо. Я не поеду сейчас с ней в город, потому что она просто сломала ногу. Всё с ней будет в порядке. Её повезут в город на машине скорой помощи, а там её может, оставят в больнице, а если нет, то у неё есть родители, которые смогут забрать её на машине. Так что давайте продолжим проводить наши последние дни каникул как можно круче.

Глава 2

- Вот если честно, почему-то мне не нравится эта Карина, - завела разговор Лиля, когда ребята пили чай вечером того же дня на кухне в доме бабушки и дедушки Тёмы, где они и гостили.
- И ты верно рада, что она сломала ногу? – уточнил Тёма.
- Нет. Что ты такое говоришь! С чего ты взял? – возражала Лиля.
- Откуда я знаю. Ты же только что сказала, что она тебе не нравится.
- Ай все, Тёма, отстань, - Лиля снова принялась пить чай.
- Она тебе уже звонила? – поинтересовался Рома.
- Да. Звонила и сообщила о том, что у неё всё-таки перелом, и она останется в больнице. Как долго она там пробудет – не знаю. И родителям она тоже сообщила. Ну и сказала, что я правильно сделал, что не поехал с ней.
- Я не думаю, что это искренне. Она была бы рада, если бы ты поехал с ней. Наверно любая из девушек так сказала бы, - Лиля пыталась всё ещё доказать не правоту Тёмы.
- Лиля, просто пей чай и молчи, - указал Тёма.
- Хватит затыкать мою девушку, - заступился Рома за Лилю.
- Да. Конечно. Виноват как всегда я. Девушка всегда важнее лучшего друга. И как вообще после всего случившегося вы снова сошлись?!
- Теперь тебе, Тёма, наверно лучше помолчать, - Рома не хотел больше слушать его издёвки.
- Понятно. Можете радоваться, потому что я допил чай, - Тёма громко поставил пустую чашку на стол. – И покидаю кухню – пойду, телик посмотрю, - Тёма вышел в коридор и зашагал в одну из комнат.
- Он походу всё ещё злится на меня из-за того, что я натворила в прошлом учебном году, - предположила Лиля.
- Я не знаю. Наверно. Главное, что я на тебя не злюсь. И я тебя простил. И мы теперь снова вместе, - успокаивал её Рома.
- Да. Но я не представляю, как ты смог меня простить. Я развалила нашу группу. Из-за всего этого ты выпал с тринадцатого этажа…
- По сути это был не тринадцатый этаж. Он был как третий. Скажи «спасибо» родителям моей одноклассницы Мариши, которые купили квартиру в доме, который похож не на дом, а на какую-то ступенчатую пирамиду, и, упав с тринадцатого этажа, я упал на выступ на уровне десятого этажа, пролетев всего три этажа. Ну да: сломал ноги, полежал в больнице, пришлось ездить в инвалидной коляске, но я жив. И теперь даже могу кататься на велосипеде. Что ещё нужно? – усмехнулся Рома.
- И вот как после этого всего, ты смог меня простить?
- Потому что я всё ещё люблю тебя... и главное: ты меня не бросила, а помогала справиться со всем этим, - Рома поцеловал свою девушку. – Ты допила чай?
- Да. Давай и твою кружку помою.
Лиля подошла к раковине вымыла кружки и ещё немного стоявшей там посуды, и вместе с Ромой они пошли в комнату Тёмы, который смотрел какой-то сериал по телевизору.
- Что смотришь? – подсел Рома к другу на диван. Лиля осталась стоять у двери.
- Сериал какой-то, - ответил Тёма.
- И как он тебе? – поинтересовался Рома.
- Стрёмный какой-то.
- Слушай, почему ты всё ещё злишься на Лилю, даже если я её простил? – перевёл тему разговора Рома.
- А кто сказал, что я на неё злюсь? – удивился Тёма.
- Значит, ты на неё не злишься и просто так достаешь её?
- Я на неё не злюсь, - Тёма взглянул на Лилю, которая стояла в углу комнаты. – И не пытаюсь её обидеть. Я просто такой человек. Я со всеми себя так веду.
- Но со мной ты так себя не ведешь.
- Ты, Рома, просто не замечаешь этого.
- Начните нормально общаться. Я хочу, чтобы мои друзья нормально вели себя друг с другом. Не огорчайте меня.
- Если ей не нравится то, как я с ней общаюсь – пусть не общается со мной. Всё просто.
- Тёма, я прошу тебя, веди себя по-мужски с ней.
- Хорошо. Я постараюсь… сохранить нашу дружбу, - с долгой паузой произнёс Тёма.
- Вот и отлично, - обрадовался Рома. – И теперь, когда мы снова лучшие друзья можно ещё покататься на велосипедах!
- О, - простонал от усталости Тёма. – Нет. Я устал. Может, хватит на сегодня?
- Слабак, - усмехнулся Рома.
- Давайте попозже. Сейчас только семь вечера. Вы просто не представляете себе, как круто кататься ночью. Можно выехать где-нибудь в часов десять вечера, - видимо насмешка друга задела Тёму и он всё-таки сдался.
В итоге все оказались согласны ещё три часа отдохнуть, а потом поехать ещё покататься. Ребята подсели к Тёме на диван и начали вместе с ним смотреть сериал по телевизору. Но видимо сказавшаяся усталость от катания на велосипедах в обед дала о себе знать, и они втроём почти сразу заснули. Однако, как всегда бывает – поспишь вечерком, а ночью спать уже и не хочется. Поэтому немного попускав слюнки на плечи друг друга, они проснулись примерно в начале одиннадцатого.
- Вот ведь отстой, - первым проснулся Тёма, и взглянул в окно. – Походу проспали или мне кажется?
- Нет. Вроде нормально. Ещё не сильно стемнело, - теперь смотрел в окно Рома. – Можно прокатиться.
- Разве вам не лень? – поинтересовалась, проснувшаяся Лиля.
- Вроде нет. Повторюсь: ночью кататься круче. И я видимо не захочу спать ещё часов пять, - предположил Тёма.
- Возможно, ты прав. Мне тоже кажется, что можно недолго покататься, - согласился Рома со своим другом. – Ты если не хочешь – можешь не ехать, - обратился он к Лиле
- Нет. Всё нормально. Всё-таки я бы тоже хотела прокатиться.
- Вот и прекрасно. Тогда поехали, - Тёма уже выглядел полностью проснувшимся.
Ребята встали с дивана и начали собираться. Они оделись потеплее, потому что кататься им предстояло поздним вечером. К тому же, хоть ещё и было лето, но это были последние дни августа, так что они решили не рисковать. Тёма нашёл два фонарика на всякий случай, и они вышли во двор, где стояли их велосипеды. Забравшись на них, они закрутили педали и выехали со двора. Они направились в сторону центральной части этой большой деревни.
- Так куда поедем? – уточнил Тёма у своих друзей.
- Я не знаю. Где-нибудь по деревне можно покататься, - предложил Рома.
- Ладно, погнали в ту сторону, - Тёма указал направление, и ребята поехали туда, куда ехал их предводитель.
Они поехали прямо по улице. Миновав деревянную церковь в центре деревни, они начали приближаться к концу деревни. И вот, наконец, дома по обе стороны дороги закончились, и вместо них появились поля, а асфальтированная дорога превратилась в гравейку.
- Деревня закончилась. Может, поедем назад, - предложил Рома своему другу.
- Я ещё не накатался. Поехали прямо – посмотрим что там.
- Хорошо, - согласился Рома и обратился к своей девушке: - ты сможешь ехать по гравейке.
- Всегда по ней ездила, а сейчас не смогу? – возмутилась Лиля.
- Может ты устала? – продолжал донимать её вопросами Рома.
- Мы не проехали ещё даже полкилометра. Только из деревни выехали, - негодовала Лиля.
Таким образом, разобравшись, что делать дальше, ребята поехали прямо по гравейке. Плохая дорога оказалась не очень длинной, и они снова оказались на асфальтированном участке, и уже в другой деревне. Снова поля по обе стороны от дороги были заменены домами, опять послышался лай собак, а в центре деревни, указывая старые её границы, стоял большой православный деревянный крест. Видимо, когда-то давно эта деревня начиналась именно здесь, а не там где сейчас. Проехав центральную улицу неизвестной деревни до конца, ребята снова выехали на гравейку и задались вопросом: продолжать ли ехать дальше? Но ответ последовал быстро – Рома и Лиля согласились ехать дальше. Дорога была широкая и абсолютно пустая. Видимо здесь и днём не часто ездили машины, а ночью и подавно. Ребята могли спокойно ехать друг возле друга, занимая всё пространство гравейной дороги. Неожиданно с одной стороны от дороги появились деревья, а потом и вовсе небольшой пролесок, который закрывал обзор в ту сторону. С другой стороны дороги по-прежнему было бескрайнее поле, на котором на огромных расстояниях друг от друга были разложены брикеты сена. Дорогу им освещала луна, потому что уже полностью стемнело. Всё было прекрасно видно, что даже не приходилось использовать фонарики, потому что их глаза привыкли к такому количеству света. Помимо луны небо над их головами было украшено неимоверным количеством звёзд. Их все было идеально видно, потому что ночь была очень ясной.
- Я просто никогда не перестану восхищаться звёздами, - заговорил Рома. – Это так офигенно. Их здесь так много. Супер просто.
- Я же говорил, что ночью кататься круто. И к тому же нам очень повезло тем, что ночь ясная.
- Блин, Тёма. Ты реально молодец, что задержал нас. ООО, я не могу. Как же их много. Эти звёзды наверно прижаты одна к одной, - не мог насмотреться на всю эту красоту Рома. – Как же всё-таки круто в деревне или в полях смотреть на звёзды. В городе свет побеждает их, заполняет всё пространство и не даёт им проявить себя.
- Хватит пищать от восторга, - усмехнулся Тёма. – И смотри на дорогу, а не на небо. Я не хочу, чтобы врезался в меня.
- Да нормально я еду. Не придирайся. Блин. Что это за шум? - неожиданно что-то услышал Рома. Он испугался и начал оглядываться по сторонам. – Вы слышите?! Что это такое?! Блин. А где поле?!
Дорога, по которой они ехали, теперь с двух сторон была закрыта небольшим пролеском. И поле, которое было раньше открыто, теперь закрывал один из пролесков.
- Поле за этими деревьями, - Тёма указал на них. – И вообще, почему ночью ты ведешь себя как девушка? – удивился он.
- Это распространяется только на случаи, когда я ночью нахожусь не понятно где, и мне страшно. Да блин! Что за шум?!
- И что это у меня за парень такой! – недоумевала Лиля. – Это просто напросто поезд едет.
- А ты откуда знаешь? – удивился Тёма.
- Да потому что, я просто неимоверно обожаю поезда. Я их чувствую, - усмехнулась Лиля. – Он едет за тем пролеском, - Лиля указала направо.
- Ой, точно. Реально поезд, - обрадовался Рома. – Я тоже люблю поезда – поехать бы сейчас куда-нибудь на поезде…
- Не мечтай, а крути дальше педали, а то отстанешь от нас, - предложил ему ускориться Тёма.
- Нормально я еду. Ого. Смотрите, там машины, - Рома указал вперёд.
- Наверно там какой-то город, - предположила Лиля.
- Я тоже так думаю, - согласился Тёма. – Поедем туда?
- Давайте. Я думаю, было бы круто, - заинтересовался Рома таким предложением своего друга.
- Блин. Точно город. Смотрите, там зарево, - указал Тёма на тусклый розовый свет над городом.
- Вау. Как красиво, - восторгался Рома. – Просто супер. Я же наверно никогда ещё такого не видел.
- Реально красиво, - согласилась Лиля.
- Столько эмоций, как будто северное сияние увидели, - усмехнулся Тёма, наблюдая за реакцией попутчиков.
Продолжая любоваться заревом над ночным городом, они, наконец, подъехали к асфальтированной дороге. Вдоль проезжей части появились фонари, которые тусклым светом освещали дорогу. С одной стороны от дороги был какой-то завод, с другой была расположена железная дорога. Ребята очень нравилось их путешествие, поэтому, не думая возвращаться назад, они поехали кататься по ночному и ещё неизведанному городу.
- Точно. Это же тот небольшой городок в тридцати километрах от нашего, - понимал Тёма, где они находятся. – Здесь ведь ещё и сахарный завод есть. Я полагаю это он, - Тёма указал на огромные здания слева от дороги.
- Да. Наверно это он. Ого. Смотрите, какие огромные овальные здания. Это бочки что ли какие-то? – интересовался Рома. – А прикиньте, если там в этих бочках сахар. Бочки с сахаром в пять этажей. Круто, - он был так вдохновлён всем происходящим – радовался как маленький ребёнок.
- Давайте здесь проедем, - предложил Тёма путь.
Ребята, проехав здания завода, который заканчивался огромными бочками, свернули налево и проехали ещё возле каких-то помещений, которые являются, видимо заводской администрацией. После чего оттуда они выехали на какую-то дорожку. Она была похожа на аллею. Это был не очень широкий тротуар, возле которого стояли лавочки, он был освещён фонарями, и самое интересное, что этот простой тротуар, который был без проезжей части, пересекал железнодорожные пути. Проехав эту аллейку, ребята выехали в какой-то двор, а затем на улицы возле неизвестного им общежития. Продолжая кататься по ночному городу, они наслаждались его тишиной и спокойствием. Было примерно около половины первого ночи, но город, по крайней мере, окраины, по которым они ещё ехали – были абсолютно пусты. Только около какого-то бара и круглосуточного магазины были люди, а так – полная тишина, пустота и спокойствие. Миновав здание, которое по виду напоминало школу, а затем и здание, напоминающие какой-то спортивный центр, ребята проехали немного по незастроенной улице и выехали в район, который был застроен частными домами. Вначале этого района стояла деревянная церковь. Проехав эту часть города, они выехали к мосту. Переехав мост, ребята оказались в центре города, на главной городской улице.
- Блин, ребята, какой разгон. Вы почувствовали? – снова восхищался Рома, но на этот раз ему понравилось на огромной скорости спускаться по пустому мосту, занимая всю его площадь. – Давайте ещё раз.
- Ты, Рома, особо не разгуливайся. Мы только закончили десятый класс. Нам не надо, чтобы нас ещё милиция здесь повязала, - Лиля была серьёзна как никогда.
- Да ладно вам. Давайте покатаемся, - упрашивал Рома.
- Если хочешь – катайся, - резко ответила Лиля.
- Кстати, я не против, - выразил свою позицию Тёма, и вместе со своим лучшим другом они поехали на середину моста.
Парни скатились ещё раз с моста, виляя в разные стороны, и прикрикивая от восторга, но на этом они не остановились, и поднялись ещё раз наверх и снова скатились. Лиля стояла у основания моста и наблюдала, как её попутчики дурачатся как маленькие дети. Однако, поднимаясь ещё один раз на мост, парни не доехали до середины, а сразу же развернулись и начали съезжать вниз. Лиля испугалась и как можно быстрее забралась на велосипед. Парни спустились к Лиле, и заявили, что сзади походу едет милицейская машина, и надо сматываться скорее. Ребята свернули на какую-то улочку, а оттуда во дворы. Но съехавшая с моста машина оказалась простой, и вовсе не сотрудников милиции. Поэтому успокоившись, они выехали обратно на центральную улицу.
- Блин. Ну вы и тупицы. Занимаетесь ерундой какой-то, - то ли злилась, то ли смеялась со своих попутчиков Лиля.
- Да ладно тебе. Это весело, - усмехнулся Тёма.
- Хочу тебя огорчить, но это не очень весело. И нам не пора возвращаться домой? Уже начало второго, - волновалась Лиля.
- Нет. Рано ещё домой. Мы же даже город не посмотрели, - запротестовал Рома. – Вот ты ведь не знаешь, что это за здание, - Рома указал на двухэтажное здание с колоннами у входа, которое было расположено на другой стороне улицы.
- Да сто процентов какой-то районный комитет управления, - предположила Лиля.
- Вот. А мне интересно, что это за здание и что это за город. Сейчас подъеду – посмотрю что там, - Рома снова сел на велосипед, и направился к неизвестному зданию. Его попутчики отправились за ним.
Рома подъехал к зданию, слез с велосипеда и поднялся по ступенькам к двери. Найдя табличку, он принялся читать, что там написано, но потом обратил внимание на то, что женщина-охранник, сидевшая внутри, вначале посмотрела на него, а потом встала и направилась к двери. Испугавшись того, что она подумала про него, он быстро спустился по ступенькам, влез на велосипед и вместе со своими попутчиками быстрее закрутил педали.
- Что такое? – смеялся Тёма. – Рванул оттуда, как ошпаренный.
- Да блин. Там какая-то тётка сидела. Охранник походу, - уже смеялся и Рома. – Наверно подумала, что я решил взломать этот райисполком.
- Ну ты и лошик. Испугался её ещё, - не мог сдерживать смех Тёма.
- И всё-таки я была права. Я же говорила, что это какая-то администрация, - серьёзно заявила Лиля.
Удивившись её серьёзности, парни усмехнулись с неё, и предложили свернуть с главной улицы. Теперь они ехали по другой улице, на которой были всё те же невысокие многоквартирные дома, здесь оказалась и ещё одна школа. К концу улицы началась частная застройка, но улица была недлинной, и скоро они подъехали к ещё одному заводу, который образовывал тупик этой улицы.
- Капец. Как же здесь пахнет кукурузными палочками, - внюхивался в окружающий завод запах Рома.
- Ага. Просто жесть. Неужели это завод по производству кукурузных палочек. Вот бы мне здесь работать, - расхаживал вдоль завода Тёма, тоже наслаждаясь ароматом.
- Как же я обожаю кукурузные палочки. Интересно, а если попросить у них – они смогут их нам дать, - интересовалась Лиля, которая немного повеселела от этого завода.
- Как ты это себе представляешь? Трое подростков, в половину второго ночи врываются на завод и требуют кукурузных палочек? – усмехнулся Тёма.
- А знаешь, неплохой вариант, - усмехнулась Лиля. – Рома, ты куда? – обратилась она к своему парню, который отправился к входу на завод.
- Только на этот раз не испугайся женщины-охранника, - смеялся с него Тёма.
Рома подошёл к главному входу на завод, покрутился в поисках таблички с указанием того, что это. Наконец найдя её и прочитав, он вернулся к друзьям.
- Мы уж подумали, что ты решил попросить у них кукурузных палочек, - усмехнулся Тёма.
- Боюсь, что максимум, чтобы мне там дали, это корм для животных, - рассмеялся Рома.
- Что? А как же кукурузные палочки? – удивился Тёма.
- Это комбикормовый завод, - продолжал смеяться Рома.
- Блин. Тогда почему здесь пахнет кукурузными палочками, - смеялся уже и Тёма.
- Не знаю. Ладно. Поехали отсюда.
Ребята забрались на велосипеды, и поехали обратно по той же улице, по которой и приехали. Вновь выехав на центральную улицу, они поехали по ней вперёд – туда, где ещё не были. Вскоре они подъехали к центральной площади, которая была довольно большая и полностью выложена плиткой. Она была абсолютно пустой. На улицах возле площади тоже совершенно никого не было. Казалось, что в городе вообще нет людей. Но, безусловно, они были, хотя бы, потому что в окружающих площадь пятиэтажках, кое-где в окнах горел свет. Ребята немного покрутились на велосипедах по этой большой площади, на краю которой находился своеобразный монумент. Это была конструкция в виде шара, которая отображала планету Земля, с изображёнными на ней континентами, а внутри этого шара был фонарь, который должен светиться, и, по-видимому, добавлять эффектности монументу, но он этого не делал. Однако это не отбило у ребят желания сфотографироваться у монумента, после чего они продолжили движение по центральной улице. Время приближалось к двум часам ночи, поэтому и на центральной улице, как и на центральной площади, было всё ещё совершенно пусто. Миновав очередные административные здания, больницу и небольшой сквер, ребята выехали на край города, где строили новое жильё. Понимая, что надо бы уже возвращаться домой, они развернулись и поехали назад по центральной улице этого небольшого городка. Быстро, уже не останавливаясь, они проехали центральную улицу и начали приближаться к мосту. Однако когда они подъезжали к мосту, они увидели, что перед ними, далеко впереди едет милицейская машина, сотрудники которой, видимо увидев подростков, остановились у основания моста. Понимая, что милиция у основания моста ожидает, скорее всего, их, Рома и Тёма неожиданно свернули за какой-то магазин, так и не доехав до моста. Лиля, недоумевающая от происходящего, поскорее свернула за ними.
- Вы зачем сюда свернули?! – негодовала Лиля. Ребята слезли с велосипедов, находясь уже за магазином.
- Я не знаю, - волновался Рома.
- Блин. Два взрослых парня! Сделали только хуже! Сейчас они заподозрят что-то не ладное! – злилась Лиля.
И Лиля была права. Сотрудники милиции действительно заподозрили что-то не ладное, потому что подростки в старых деревенских одеждах, которых они ожидали, неожиданно свернули за магазин. В итоге сотрудники милиции сразу же развернулись и направились к магазину, окружая его с двух сторон. С одной стороны ехала машина, с другой стороны здание окружал милиционер, который освещал себе фонариком дорогу к задней стенке магазина, за которой и прятались подростки.