Чердак

Наталия Шеметова
Третьеклассник Колька и первоклассник Лёшка  - братья. Жили они в обычной семье, с обычными родителями, в обычном доме. Хотя нет, не совсем в обычном. Дом был старый, построенный ещё во времена войны. Несколько раз городская администрация собиралась сносить его, но по каким-то неизвестным причинам он и по сей день стоял целёхонек. Правда, обветшал, кое-где штукатурка отвалилась, краска облупились. Лестница в этом двухэтажном доме деревянная, ступени - скрипучие. Был и чердак, большой такой с маленьким круглым окошком, где даже днём в солнечную погоду всегда был полумрак, а в углы свет вообще не проникал, там, на крепкой паутине, как в гамаке, дремали толстые ленивые пауки. На полу пыльные опилки, теплопроводные трубы. Сверху вдоль всей крыши протянуты бельевые верёвки, украшенные разноцветными прищепками. Колькина и Лёшкина мама, а также другие жильцы этого дома сушили там бельё. Иногда братья помогали матери развешивать на чердаке мокрые вещи. Вроде не было там ничего страшного. Но мальчишки всегда озирались по сторонам, пока мама просила подать то майку, то штаны. Хоть они и знали, что мама спасёт, если вдруг кто-то выскочит из тёмного угла чердака, но всё равно с нетерпением ждали, когда таз с мокрым бельём опустеет, чтобы как можно скорее спуститься вниз по такой же старой скрипучей почти горизонтальной лестнице без перил. И захлопнуть за собой тяжёлую дверь.

У Кольки и Лёшки была одна комната на двоих. Здесь они проводили большую часть времени – учили уроки, играли, спали, смотрели телевизор. Перед сном Колька любил рассказывать младшему брату страшилки, которые, как известно, начинались так: одной тёмно-тёмной ночь, в одном темно-тёмном лесу… В конце истории  Лёшка обычно вскрикивал и тогда мама забегала в комнату – успокаивала Лёшку, а Кольке давала затрещину. Но практически каждую ночь всё повторялось, потому что у Кольки всегда в запасе была неожиданно новая концовка известной байки. В эту ночь старший брат как обычно начал рассказ со слов, которые Лёшка уже знал наизусть: одной тёмно-тёмной ночью… Но тут в комнату вошла мама и строго и серьёзно сказала, что завтра у неё трудный день и попросила не шуметь, потому что они с папой тоже решили лечь спать пораньше. Мальчики хоть и были озорники и непоседы, но маму любили и не хотели её расстраивать. Они лежали и пытались уснуть, но сон никак не шёл.
– Ты спишь, Колька?
– Нет, а ты?
– И я.
– Давай полежим с закрытыми глазами и сосчитаем до ста, может, уснём.

Так они и сделали. Но через какое-то время оба скинули в один миг одеяла и присели на своих кроватях. По крыше кто-то ходил. Мальчишки отчётливо слышали тяжёлые шаги. Они прислушались, боясь пошевелиться.
 
– Ой, — зашептал Колька, -  на меня что-то сыплется.

И он начал стряхивать с головы побелку, которая падала с потолка, в том месте, над кроватью, где кто-то шуршал и шаркал. Лёшка настолько оцепенел от страха, что не мог сдвинуться с кровати. Он просто сильно зажмурил глаза и накрылся одеялом с головой. Не знаю, сколько прошло времени, и сколько бы Лёшка так ещё пролежал, но в один миг Колька сорвал с него одеяло.

– Чего ты спрятался, трус! Меня чуть штукатуркой не завалило! А ты лежишь!  - зло и испуганно шептал Колька.
– Может, маме расскажем… - предложил Лёшка.
– Совсем сдурел?! Она ни за что не поверит, что на чердаке кто-то ходит. Придёт и только подзатыльников надаёт обоим. Надо самим узнать, что там происходит.
– Ты, что хочешь делай, а я на чердак не полезу.
– Трус!
– Сам такой!
– А, давай на спор? Кто залезет на чердак и просидит там пять минут тому …  - и тут Колька задумался.
- А если в следующую ночь никто там ходить не будет, а если нам всё это показалось, может просто коты, - сказал Лёшка.
- Сам ты кот! Точно тебе говорю, это было похоже на чьи- то тяжёлые человеческие или не человеческие шаги. Короче, если я выиграю, то ты мне отдашь все деньги из своей копилки.
– А если я,  то ты мне отдашь свой набор фишек! – забыв о страхе и увлечённый спором, сказал Лёшка.
– По рукам!
Весь следующий день ребята не могли дождаться окончания уроков, чтобы подробнее обсудить свой договор. После школы они сели учить уроки, но каждый думал только о том, что ночью кому то из них придётся лезть на чердак.
- Лёх, сегодня лезешь ты на чердак.
- А чего это сразу я? Ты предложил, ты и лезь.
- Давай всё по чесноку - жребий кинем, - сказал Колька и пошёл на кухню за спичками, - Кто короткую спичку вытянет тому и лезть на чердак сегодня.

Так и сделали. Спор выиграл Колька. Ночью, когда в доме всё стихло. Братья тихонько вышли в коридор. Колька обещал стоять внизу и если что-то пойдёт не так, то обещал прийти на помощь брату.

- Коль, я боюсь, - прошептал Лёшка.
- Да, не ссы. Баба ты или пацан? Подумаешь пять минут на чердаке.
– Подумаешь…  - хмыкнул Лёшка и ступил на первую ступень, ведущую на чердак.

Она издала противный скрип, который в тишине показался настолько громким, что Лёшка поставил ногу на пол. Лёшка тяжело вздохнул и начал взбираться по лестнице. С большим трудом открыл дверь, подтянулся на руках и сел на пол чердака, свесив ноги.

- Давай-давай, не дрефь. Время пошло, – подбадривал снизу Колька.
Лёшка скрылся в темноте чердака. Колька взглянул на часы. Лёшка присел на корточки рядом с чердачной дверью, чтобы в случае чего немедленно спрыгнуть вниз. Он решил не оглядываться по сторонам. Даже зажмурил глаза, но так стало ещё страшнее. Он чувствовал, как ветер холодит вспотевшую от страха спину. По всему телу бегали противные мурашки. Ему казалось, что за его спиной кто-то стоит. Лёшка почувствовал ледяную руку на своём плече.

Он не понял, как оказался внизу. Колька зажимал его рот рукой и что-то говорил, но в ушах у Лёшки так гудело, что он не мог разобрать ни слова. Ещё сильно болело колено и локоть.
- Ну что? Что ты там видел? – наконец, как эхом донеслись до Лёшки.
- Кто-то дотронулся до меня.
- И кто?
- Я не знаю. Я не помню… - захныкал Лёшка.
- Да не реви ты. Кстати, пять минут ты там просидел, так и быть фишки твои.
- На фиг мне твои фишки!
- Ну не хочешь, как хочешь. Так кто же там был? – уже в комнате не отставал Колька.
- Да не знаю я! Отстань!
- Ну и ладно. Не хочешь - не говори. Завтра сам полезу и всё узнаю. И плакали твои денежки.

Лёшка, укрылся с головой одеялом и мелко дрожал, хотя в комнате было тепло. Он так и не смог уснуть до утра и решил, что больше не будет разговаривать с Колькой. По дороге в школу старший брат снова начал тему про чердак. Кольке хотелось доказать младшему брату, что он не трус и даже согласился посидеть на чердаке не за деньги из Лёшкиной копилки, а за просто так.

На следующую ночь, уже младший брат стоял внизу. Колька смело поднялся по лестнице и скрылся из виду. «А вдруг он от туда не вернётся и тот, кто тронул меня за плечо,  убьёт его или ещё что сделает» - Лёшка со страхам всматривался в секундную стрелку часов, которая ползла как назло очень медленно. Сверху слышалась лёгкие шаги. «Неужели это Колька спокойно расхаживает по чердаку»- думал Лёшка. Прошло три минуты, четыре, пять. «Спускайся» - прошептал Лёшка   - время закончилось. И вскоре он увидал Колькины ноги, а потом и всего Кольку, который спокойно спускался с лестницы.
- Ну вот. Я же говорил, что там никого нет, - улыбаясь, сказал Колька.
- И ты прям не боялся?- Недоверчиво спросил Лёшка
- Нисколечко. Я прошёлся по чердаку осмотрелся, посвятил фонариком по углам.
- Ааааа, хитренький какой. А мне фонарик взять не предложил. Так не честно.
- Честно-честно. Про фонарик в уговоре не было. Захотел и взял. Гони денежки!
- Ты ж сказал, что за просто так полезешь, - обиженно пробубнил Лёшка.
- Ладно, шучу. Не нужна мне твоя копилка, у меня у самого деньги есть. Я просто хотел сам убедиться, что на чердаке никого нет.
- А что же за шаги были, почему побелка сыпалась, - не унимался Лёшка.
- Ну не знаю, может сосед дядя Петя…
- Ага. Ещё что скажешь. Чего ему  там в ночи лазить.
- Ну, мало ли… Короче, не думай. Нет там никого. Пошли спать. А то уже третью ночь не высыпаемся. Я вон на уроках еле сижу. И мама уже что-то подозревать стала.

Прошла неделя. Больше по чердаку никто не ходил, и мальчишки совсем успокоились. Колька  как обычно стал на ночь рассказывать свои страшные байки. Только теперь они начинались так: одной тёмной-тёмной ночью, на одном тёмном-тёмном чердаке…
Вдруг на улице завыла собака, потом вторая.
 
- Колька слышишь? – Лёшка подскочил на кровати.
- Ну, собаки воют и что? – вытаращился на брата Колька.
- Да не собаки! Шорох опять какой то на чердаке.
Потом послышалось слабое мяуканье
- Кошки это, - сказал Колька.
- Мяяуууууу – заорал кот так, как буд-то его подвесили за хвост.
А потом послышался чей то смех. Лёшка залез к Кольке в кровать и зашептал: «Я боюсь. Пойдём родителей разбудим»
- Нет, - строго, как отрезал, сказал Колька. Маму нельзя пугать. Мы должны посмотреть, что там происходит. Прямо сейчас, - сжав губы, процедил Колька.
- Я ни за что сейчас не полезу туда.
- А мы через окно на крыше заглянем.
- Нет. Я боюсь на крышу.
- Ну и сиди тут и трясись как заяц. А я  - пошёл, - и Колька стал одеваться.
Лёшка не хотел показаться трусом и тоже стал натягивать штаны и футболку.
- Мяяяяяяу  - завопил кот. Шшшшш-брр-ббу—бубу – послышалась опять.
- Делай, что я скажу, - командовал Колька, - сейчас я вылезу из окна, ты меня подстрахуешь, я по водосточной трубе поднимусь на крышу, а следом лезь ты – я тебе руку подам. Там не высоко.
- Ага, всего то второй этаж, - канючил Лёшка.
В это время старший брат открыл окно, пододвинул к нему стол.
- Иди сюда, чего застыл, - командовал Колька.
Меж тем с чердака доносился чей-то неразборчивый голос. Колька встал на подоконник и крепко ухватился за трубу. И уже вскоре оказался на крыше.
- Давай уже, - прошептал сверху брат.
Лёшка тоже обхватил трубу, но боялся убрать ноги с подоконника.
- Быстрей!
У Лёшки руки и ноги от страха стали как ватные, и он начал медленно сползать. Колька во время перегнулся и схватил брата за руку и втащил на крышу.
- Тсссс – теперь давай тихо и осторожно ползи к окну чердака. Я за тобой – страховать буду, - сказал Колька. 
Вскоре они лежали пластом на крыше прямо у чердачного окна.
- Кровь, кровь, кровь… – услышали они женский голос.
Мальчишек трясло, но лежали и не шевелились. И только переглядывались.
- Да, уж с этого кота мало крови. Что хозяину принесём? - говорил второй скрипучий женский голос.
- Слетай, может в округе ещё какая живность попадётся.
- Ты думаешь, хозяин не догадается, что это кровь кошачья, а не человечья.
- Не знаю. А что делать? Ночь сегодня не задалась – на улице ни одного ребятёнка.
Мальчишки снова переглянулись.
- Хозяин ругаться будет.
- Давай скажем, что завтра двойную порцию ему принесём. А сейчас всё равно бесполезно. Уж полгорода облетели – никого.

Колька подтянулся на руках и попытался заглянуть в окно. Но тут же отпрянул. Лёшка еле успел схватить его за шиворот.
На чердаке снова заговорили.
- Ты слышала?
- Что?
- Там за окном. Шорох какой-то?
- Нет.
Колька только открывал рот как рыба, и лицо его стало белое как побелка. Лёшка испуганно смотрела на брата. Не сговариваясь, братья потихоньку стали отползать. Только они успели спрятаться за заднюю часть чердачного окна, как увидели две лохматые головы, которые высунулись наружу.
- Никого. Ветер, наверное.
- Бери банку с кровью и полетели.

Две женщины вышли на крышу и ототкнувшись взмыли вверх и полетели.
Браться стали медленно пробираться к своему окну. Руки онемели от страха и не подчинялись. Всё же им удалось вернуться по водосточной трубе в свою комнату. И только тут оба разревелись. Когда успокоились, Лёшка спросил: «Ну что ты там видел?»

- Я не успел разглядеть толком. Но вроде кот соседский Васька на полу лежал. Мертвый. Без головы.  А рядом – банка с кровью.
Лёшка аж позеленел. Всю ночь братья не могли уснуть. Утром они выглядели так, что мама забеспокоилась. Она поставила им градусники.
- Почти тридцать восемь. И как умудрились заболеть – покачала головой мама, - на улице почти  лето, тепло…
Дала мальчишкам аспирин и заварила чай с лимоном.
- Сегодня в школу не идёте. Лежите, лечитесь, - строго сказала она и ушла на работу.

Колька с Лёшкой в другой бы момент очень обрадовались, что не нужно идти в школу, но не в этот раз. Испуганные и больные, они думали, как им быть.

- Давай всё маме и папе расскажем – настаивал Лёшка.
- Нет. Ты хочешь, чтобы мама волновалась. Она и так часто переживает из-за всего. Мы же мужчины. Мы наоборот должны её защищать, а не пугать. Да и что она может сделать…
- Вызовет МЧС, полицию, или этих, которые блох всяких морят.
- Санэпиднадзор чтоль, - хмыкнул Колька. – У них только средства от блох и тараканов, не думаю, что против вампиров у них что-то есть.
- Вампиров? – выпучил глаза Лёшка.
- Ну а кто, по-твоему, кровь пьёт?
- Я думал, что настоящих вампиров не бывает. Что это только в кино показывают…
- А вчера, на чердаке, кто, по-твоему, был?
- Ну и что же ты предлагаешь? - наконец спросил Лёшка.
- Я смотрел по телеку, как можно уничтожить вампиров. Надо пойти в соседний парк и срубить осиновый куст, даже два, чтобы сделать из них осиновые колья.  Ещё у деда в сарае есть мощный фонарь. Вампиры боятся света. Сначала нужно их ослепить, а потом воткнуть в сердце осиный кол. На всякий случай, крестик на тебе, Лёш?
- На мне, - Лёшка дрожащими руками ухватился за крестик, на своей груди.
- И ещё. Надо Ваську с чердака забрать и похоронить. А то как-то не по-человечески. Вставай. Нечего ляжки тянуть. У нас много дел, - скомандовал Колька.
- Я не полезу за Васькой, - сжав губы, сказал Лёшка.
- Да и не надо. Я сам. Достань коробку из под ботинок, там в шкафу лежит.
- Зачем?
- Занадобомм, тормоз. Не в руках же Ваську нести. Ты пока иди ямку за кустом малины в огороде выкопай. Лопата сам знаешь – у деда в сарае. А я - за Васькой.
Ребята положили коробку с котом на дно ямы бросили, как полагается, по горстке земли.
- Пока Васенька, - захныкал Лёшка.
- Да не реви ты,  - сказал дрогнувшим голосом Колька и положил брату руку на плечо.

Они закопали яму, а сверху положили ветки малины. Потом ребята взяли в сарае ножовку и  отправились в парк. Там они спилили два крепких осиновых куста и вернулись домой. Ножом Колька заострил две осиновых палки на концах. Неплохие получились колья. Ребята прихватили фонарь и пошли домой.

- Короче, план такой,  - сказал Колька, пряча колья в дальний угол шкафа, туда же, положил и фонарь, - Сегодня нам нужно до полуночи спрятаться на чердаке и ждать, когда вампирши прилетят. А потом выбрать момент и ослепить их сначала. Ты, Лёшка  - будешь светить фонарём им в глаза, а я тем временем воткну в сердце осиновый кол, сначала одной, а потом другой. И всего то! Ну как?
- Хороший план, Колька. А вдруг что-то пойдёт не так?
- Ты не трусь главное. И тогда всё сработает.
- Ладно, договорились.

Время уже приближалось к вечеру. С работы вернулась мама и накормила ребят вкусным супом.

- Странная у вас болезнь ребятки, - удивилась мама, дотронувшись до лбов братьев, - с утра  температура, а сейчас бодрые как огурчики. Небось, градусники чем натёрли, чтобы в школу не ходить. Хитрецы! А ну марш за уроки.

И она строго указала сыновьям на дверь их комнаты. Пришлось делать домашку. Мама пошла в магазин за хлебом, но во дворе остановилась поговорить с соседкой бабой Зиной, которая искала своего кота. 

- Вчера как с ночи ушёл, так и не возвращается. Куда ж он запропастился? Обычно ночью нагуляется и к утру домой приходит, а это нет и нет, - сокрушалась баба Зина.
- Да не переживай ты так, придёт твой Васька, - успокаивала её мама.
- А вдруг его украли или собаки загрызли?  - вчера ночью вон как выли и лаяли. Слышала?
- Нет. Спала, наверное, крепко. А ты успокойся. Иди домой. Васька сам придёт – не маленький – дорогу знает.

И мама ушла в магазин. А баба Зина всё ещё ходила по двору звала Ваську. Мальчишкам было очень жалко кота и бабу Зину, но они ни за что бы ей не рассказали правду. Да она бы и не поверила.
Вечером мама как обычно поцеловала сыновей, пожелала им спокойной ночи и вышла, тихонько прикрыв дверь их комнаты. Мальчишки несколько минут лежали молча. От волнения они постоянно посматривали на часы. В доме воцарилась тишина – все уснули. Время близилось к полуночи.
 
- Пора собираться, – прошептал Колька.
Они быстро оделись, взяли колья и фонарь. Лёшка проверил распятье, которое висело у него на груди и даже прошептал: «Господи помоги». Колька обернулся на него.
- Боженька нам не поможет. А вот ловкость и смелость – вполне, – сказал он, но на всякий случай проверил на месте ли у него крестик.
Они тихонько вышли из дома и оказались на лестничной площадке. Взглянули наверх. Странно, но  дверь на чердак была открыта, и снизу было видно часть слухового окна, а через него  - луну и верхушки яблонь, что росли в саду.
- Как страшно-то, может, не полезем, - прошептал Лёшка.
- Хватит уже ныть. Если мы будем вместе, то с нами ничего плохого не случится, - строго сказал Колька и шагнул на первую ступень.

Она издала характерный скрип, который в ночной тишине показался слишком громким. Вскоре мальчишки уже мягко ступали по полу чердака, плотно засыпанному опилками.
 
- Пойдём вон в тот самый тёмный угол, – сказал Колька,-  там спрячемся и будем ждать.
- Ой, тут паутина,  - захныкал Лёшка.
- Хм, паутина. Мы за вампирами пришли охотиться, а ты про какую-то паутину. Давай руку и иди за мной.

Мальчишки стали пробираться в угол чердака, туда где расстояние от пола до потолка становилось всё меньше и меньше. В самом углу уже невозможно было стоять в полный рост, и ребята присели на корточки, спрятавшись за теплопроводную трубу. Стали ждать. Постепенно их глаза привыкли к темноте, к тому же луна, величиной с футбольный мяч, освещала пятачок перед окном. Ветер гудел в трубе. Мальчишки, как им показалось, ждали уже долго.
 
- А может они не прилетят сегодня? – с надеждой в голосе спросил тихонько Лёшка.
- Прилетят. Слышал же, что вчера сказали. Им нужна новая кровь, да побольше.
И тут шифер на крыша загромыхал. В окно заглянула седая лохматая голова. Потом вампирша влезла и спрыгнула на пол, за ней следом  - вторая. Одна из них в руках держала за хвосты дохлых крыс. Они сели в освящённое луной пятно на полу. И заговорили.
- Сегодня ночь ещё хуже, чем вчера. Как назло ни собак, ни кошек, не говоря уж о маленьких детишках. С этих тварей крови много не наберёшь, - и она тряханула пучком дохлых крыс, да и кровь у них противная. Хозяин нас точно сегодня домой не пустит, - скрипучим голосом сказала вампирша.
- Да уж. Он вчера вон какой злой был, - согласилась вторая вампирша.
- Ладно, делать нечего. Давай я пока тут с крысами расправляюсь, а ты ещё слетай, может посчастливится найти непослушного ребятёнка.

Вампирша улетела. Братья боялись пошевелиться и во все глаза смотрели, как старуха отгрызает крысиные головы и трясёт их над банкой, куда стекает их кровь. Расправившись со всеми, она стала отсасывать остатки крови из крыс и громко причмокивать. Лёшка зажал рукой рот – его тошнило. Колька через темноту смотрел на брата и глазами умолял его не издавать ни звука. И Лёшке удалось сдержать позыв рвоты. Он убрал руку ото рта и сал медленно вдыхать-выдыхать. Через несколько минут вернулась вторая вамппирша. В руках она держала дохлого кота.

- Ничего не могла больше найти, - прошипела старуха.
- Да…., - протянула вторая, утерев измазанный в крови рот, - с таким ничтожным запасом крови нас домой не пустят.
И они сели напротив друг друга, по-середине стояла банка. Туда же они стали сливать кровь с кота. Но этого всё равно было мало.
- Хозяин нас точно не пустит на порог с этим, - и кровопийца потрясла банкой, заполненной меньше чем на треть кровью, - может ещё кого- то поищем?

Но тут по крыше опять загромыхало. В окно просунулась голова с чёрными длинными волосами.

- Хозяин?! – вампирши обернулись.
Это был очень высокий и худой человек, в чёрном плаще. Его глаза даже в свете луны горели красным цветом.
- А вы думали, я позволю вам постоянно обманывать меня,  - старые курицы, - и он замахнулся на них.
- Не бей нас. Мы старались, как могли, - заискивающе проскрипели вампирши.  - На попей,  - и одна из них протянула ему банку с кровью – тёпленькая ещё….

Его глаза блеснули красным светом и в ухмылке обнажились острые клыки. Хозяин припал к банке и стал жадно глотать. Кадык его ходил туда-сюда. Буквально за несколько секунд он выпил всё до последней капли и отбросил банку в сторону.
 
- Хорошо, но мало! Мало, мало, мало крови! – басил он, - и тухлятийной пахнет! 
Вампирши опустились перед ним на колени.
- Что хочешь с нами делай, хозяин, но больше мы ничего не могли добыть. Прости нас.
- Простить?!  Пошли вон отсюда, неблагодарные, - и он швырнул их на пол, - я человеческой крови хочу!  - прогудел он.

Колька понял, что пора действовать и в знак этого сильно сжал Лёшкину руку. Но  ноги брата так затекли, что он не мог сдвинуться с места. Колька стал подталкивать Лёшку, а сам крепко вцепился в осиновый кол. Лёшка резко включил фонарь и направил его в сторону вампиров. Они зашипели  и стали корчиться. Лёшка на них надвигался, а Колька шёл следом за ним. И только он размахнулся, чтобы всадить кол в сердце хозяину, как фонарь выпал из рук младшего брата. Вампиры воспользовались моментом, и одна из старух схватила Лёшку.

-  Попался! – злорадно захихикала она, - вот тебе и человечина, хозяин, как просил. Сами пришли.
- Чего разглагольствуете, дуры, - заорал хозяин, - кусай его быстрее!
- Нееееет!!!  - завопил Колька и ловко воткнул ей осиновый кол в самое сердце.
Морда вампирши стала сползать, как маска, а всё её тело стало, как мягкий воск таять и стекать на пол.
Лёшка успел вывернуться и снова схватил фонарь, который тут же направил на вампиров.
- Господи помоги, господи, помоги – шептал он, и свет от фонаря метался по чердаку в дрожащих руках Лёшки. 
- Свети в глаза хозяину! – скомандовал Колька.

Лёшка направил свет фонаря в глаза главному вампиру. Тот начал корчиться и закрывать глаза руками. В это время Колька всадил второй кол в сердце другой вампирши. И она тоже стала таять, как воск свечи.

- Хозяина не отпускай, - командовал Колька,  - сейчас я его тоже на шпажку насажу, - и Колька стал выдёргивать из тела мёртвой вампирши осиновый кол.

Хозяин, закрыв лицо руками, на ощупь пробирался на встречу к мальчишкам. Его руки с коричневыми гнилыми когтями тянулись к ним. Колька бесстрашно пошёл на него, прицелился, но вампир уцепился за кол, который, почти уже коснулся его тела, и с силой оттолкнул. Колька отлетел в дальний угол чердака. А вампир тут же вылетел в окно.
 
- Ушёл, – разочарованно сказал Лёшка.
- Зато теперь не повадно будет им на наш чердак лазить, - сказал Колька и обнял брата.

На улице уже светало. Гордые собой братья спустились с чердака, зашли в квартиру и улеглись спать. Хорошо, что на следующий день им не нужно было идти в школу – выходной. Колька и Лёшка проспали до обеда, даже мама не могла их добудиться на завтрак.

Жизнь шла своим чередом. Наступило лето – школьные каникулы. Дьявольщина на чердаке больше не происходила. И братья мало-помалу успокоились. Колька с Лёшкой каждый день ходили купаться на пруд, играли в футбол и прятки во дворе с другими ребятами и почти не вспоминали о случившемся. Только иногда мальчикам приходила в голову мысль, что хозяина они так и не убили,  но никто из них не хотел произносить это вслух.

Кончилось лето  - наступила осень. Однажды ночью Колька проснулся от того, что кто-то стучал в окно. На подоконнике стояла седая лохматая вампирша. Мальчик смотрел во все глаза, а старуха злобно захохотав взмыла в небо.

Однажды тёмной-тёмной ночью, на одном тёмном-тёмном чердаке….