Мнимое время. Глава 4. Ч. 1

Мнимый
I

 - Дим!!! Дим!!! Марина!!!
   Дмитрий очнулся. Он лежал на ветви, которая всего на несколько сантиметров высовывалась из воды в которую были полностью погружены ноги и верхняя, а в данном случае нижняя часть головы. Дмитрий попробовал подняться, но вместо этого только соскользнул с ветки и полностью упал в воду. Тяжелые шкуры, которые были одеты сверху на куртку, стесняли движения и тянули ко дну. Дмитрий, едва очнувшись, еще не успел начать паниковать, поэтому хладнокровно под водой скинул с себя шкуру и всплыл на поверхность.
 - Дим!!! - продолжали звать его хор из Юрия, Кати и Оксаны. - Марин!!!
 - Я здесь, - сказал Дмитрий, но понял, что не был услышан. Пришлось собираться силами и крикнуть несколько громче. - Здесь я!
 - Димон, это ты? Ты где? - поспешно спросил Юрий.
 - Не знаю, - стараясь держать тот же тембр голоса, ответил Дмитрий. - Но понял где вы. Плыву к вам.
     Дмитрий не стал вылезать из воды. Оставив шкуру, он поплыл в ту сторону, откуда были слышны голоса друзей. Плыл он по лесу... Деревья росли прямо из воды, которая казалась зеленой от падающей в нее листвы. Обогнув кучу бурелома, Дмитрий увидел берег, недалеко от которого мерцала аномалия, вокруг которой прямо в воде лежала огромная куча снега и льда. На берегу сидели друзья, продолжая истошно звать Марину, вглядываясь в воду, в поисках Дмитрия.
 - Я здесь, - чуть слышно крикнул Дмитрий.
   Юрий заметил его и бросился навстречу в воду. Через минуту Дмитрий уже лежал без сил распластанный по берегу.
 - Ты Марину видел? - тут же спросила его Катя.
 - Не. Она осталась чуть позади меня.
 - Она вообще прошла сквозь аномалию? – тихо спросила Оксана, своим осипшим голосом.
    Дмитрий вскочил с земли, всматриваясь в аномалию, которая наполовину была погружена в снежную массу.
 - Если ее не выкинула сюда, как и нас, то ее раздавило снегом, - тоже тихим голосом предположила Катя.
 - Нет, нет, - не веря ни кому, ответил Дмитрий. – Она была чуть позади, но я ее видел, прямо перед собой. То есть она не могла никуда деться кроме, как сюда. Ее просто сильнее отбросило, даже сильнее, чем меня.
 - Думаю, что надо добраться до противоположного берега. Обойдем с разных сторон. Дим, зайдешь со мной справа. Юр, Оксан – вы обойдете слева. Встретимся на другом берегу. Если найдете Марину – крикните нам, я думаю, что услышим.
    Они разъединились. Водоем, в которой их выкинула снежная лавина, представлял собой довольно большое озеро, которое разилось прямо посреди леса, который изобиловал высокими деревьями, напоминающими по форме листьев и ствола чем-то канадский клен. Берег водоема был очень скользкий, поэтому Дмитрий несколько раз едва не соскользнул обратно в воду. Очень скользкой была и желто-коричневая листва, которой был просто усеян весь лес, так же, как и озеро. Создавалось стойкое ощущение, что наступила самая настоящая осень. Яркое, но не жаркое солнце пробивалось сквозь густые желтые кроны деревьев, почти не обогревая поверхность земли. Но после сильных высокогорных морозов, от которых студенты страдали всего несколько минут назад, это время года казалось настоящим бабьем летом. Дмитрию очень хотелось установить, что же это за эпоха, но разум почти полностью был заполнен вопросом о том, что же стало с Мариной.
 - Так, я ее видел, потом повернул голову к аномалии… а потом белая пелена… больше не помню ничего, - бурчал себе под нос Дмитрий.
 - Лучше смотри внимательно в воду, - советовала ему Катя, ушедшая чуть дальше.
 - Я все пытаюсь вспомнить, когда ее видел и куда она могла попасть.
 - Она тут, - неожиданно закричала Катя, - достаем же быстрее.
   Дмитрий со всех ног бросились к месту на которое показывала Катя. Марина лежала в воде, спиной вверх. Вдвоем они быстро вытащили ее бессознательное тело на берег.
 - Марин, приходи в себя, - трепля ее за бледные щеки, говорил Дмитрий.
 - Она не дышит, - приглушенно произнесла Катя.
 - Как не дышит? - не отрываясь от своего занятия, отвечал Дмитрий. - Она не может не дышать. Она же так умрет. Марин, ты меня слышишь?
   У Дмитрия постепенно начиналась форменная паника. Ее решила предупредить Катя.
 - Нужно искусственное дыхание.
 - Нужно, - тихо, не сводя испуганных глаз с бездыханного тела Марины, произнес Дмитрий. – Нужно. Марина! Дышать нужно.
 - Дим, - Катя схватила его за плечи, пытаясь заставить посмотреть на себя. - Возьми себя в руки, только мы можем ей помочь.
 - Да, я все понял. Давай, что надо делать.
 - Дави ей на грудную клетку с умеренной силой на счет три, я буду проводить вентиляцию легких. Все ясно, давай.
 - Раз, два, три, - надавливая на грудь Марины вполголоса произнес Дмитрий.
   Катя выдохом рот в рот наполнила ее легкие своим воздухом. Но ее грудь нисколечко ни приподнялась. Дмитрий повторил процедуру. Ничего не произошло.
 - Не останавливайся, дави сильнее, - подбадривала Катя Дмитрия.
    Но Дмитрий был будто в бреду. Он никак не мог поверить в то, что сейчас происходит.
 - Ну же, Марин, давай же, - говорила Катя, тоже начиная потихоньку терять самообладание.
    Прошла минута. У Дмитрия начиналась истерика. Он давил с такой силой, что все ее тело погружалось в зыбкий грунт.
 - Ничего не получается, - отчаянно произнесла Катя. - Что-то мешает. Что-то попало в глотку и почти не пропускает воздух.
 - Язык, - неожиданно вскрикнул Дмитрий.
    Катя потупила на него удивленный взгляд.
 - Язык, - с горящим взглядом повторил Дмитрий.
   Ничего не объясняя Кате, он приоткрыл рот Марине, залез в него двумя пальцами, и достал язык, запавший в глотку. После этого сделал несколько глубоких выдохов ей в рот. Грудная клетка значительно приподнялась на пять-шесть сантиметров. Катя догадалась, что надо делать и выдавила воздух из груди. Дмитрий еще раз со всей силы выдохнул внутрь Марины. Катя едва успела в очередной раз надавить на грудь, как Марина неожиданно закашляла, забрызгав Дмитрия водой из легких. Эмоций последний беречь не стал. Он обнял Марину с такой силой, что та рисковала второй раз задохнуться, только теперь в объятиях одного из своих спасителей.
 - Господи, Марин... Ты что же делаешь... не переставай больше дышать, - невпопад бросал фразы Дмитрий, отбивая нападки Кати, которой тоже не терпелось обнять подругу.
 - Дим, - тихо шепнула Марина, осматриваясь по сторонам. – Скажи мне, что мы дома.
 - Мы дома, - не задумываясь, ответил Дмитрий.
 - Правда?! – чуть ли не вскакивая на ноги, переспросила Марина.
 - Шутка. Но пока не знаю. Деревья в основном лиственные, так что похоже, что время уже после вымирания динозавров. Но насколько древнее, я сказать не могу. Как знать, может мы в каком-нибудь современном заповеднике средней полосы.
 - Посмотрим, - ответила Катя. – Если нас не попытаюсь сожрать в первый день, значит, есть шанс, что мы попали в нашу эпоху.
    Именно в этот самый момент раздался крик, очень похожий на голос Оксаны.
 - Похоже, что уже пытаются, - философски изрек Дмитрий, вскакивая на ноги.
   Практически бросив Марину одну, Дмитрий с Катей бросились в ту сторону, откуда доносился крик Оксаны. Определить ее место расположения оказалось не сложно, во-первых, потому что бежать так и так приходилось вдоль берега, во-вторых, кричать она практически не переставала. И было от чего кричать. Она была наполовину в воде, откуда ее изо всех пытался вытащить Юрий, но этому всячески препятствовало странное животное, схватившее ее за ногу. В длину всего в пару метров, это животное обладало довольно слабыми конечностями, чем-то напоминающими ласты, поэтому эффективно бороться на мелководье у него не получалось. Пасть была усеяна множеством зубов разного размера, с довольно острыми клыками. Эти клыки могли запросто прокусить тоненькую ножку Оксаны насквозь, если бы не тот факт, что она застряла между этими самыми клыками. Однако загадочный земноводный зверь не рисковал ухватить добычу поудобнее, потому что догадывался, что открыв пасть, упустит Оксану навсегда.
   Дмитрий рассуждал недолго. Он прыгнул в воду, одним ударом в голову с ноги вынудил хищника разжать челюсти. После чего сам, очевидно испугавшись своей смелости, пулей выскочил из воды, обгоняя еще более перепуганную Оксану. Коричневая шкурка животного незамедлительно скрылась в толще мутной озерной воды.
 - В порядке? - подходя к Оксане, спросила Катя.
 - Да. Только немного ногу поцарапал зубами. Марина…
 - Я тут, - отозвалась Марина, неуверенным шагом, приближаясь к восстановившейся группе студентов.
 - Все живы, слава богу, - облегченно выдохнул Юрий.
 - Правильно, все живы, - кивнул Дмитрий, - а всё благодаря кому?
 - Заткнись, - быстро ответила Марина, - лучше скажи, куда мы попали.
 - Трудный вопрос. Судить по одному животному, которому я раньше навешал оплеух, чем успел рассмотреть, довольно сложно, но есть какие-то соображения.
 - Вот пока ты думаешь, давайте вернемся к месту аномалии и посмотрим, что у нас осталось из вещей, - скомандовала Катя, после чего аккуратно добавила, - потому что это все-таки не современный заповедник средней полосы. Задача остается неизменной – выжить.
 - Что верно, то верно, - прикусив губу, ответил Дмитрий.