Мнимое время. Глава 3

Мнимый
I

    Темно и холодно. Настолько холодно, что заснуть, пожалуй, уже точно не получится. Да и нельзя засыпать, ведь дежурить оставалось ей оставалось всего около часа. Да и будет неловко, если те, кто надеются на нее, кто ей верят и видят в ней лидера, проснутся и обнаружат ее мирно спящей во время дежурства. Катя вздрогнула от этой мысли и подкинула несколько дровишек в умирающее пламя костра, вокруг которого было невообразимое количество пепла. Воздух был холодный и влажный, так как уже садилась роса. А это верный признак того, что, скорее всего, сегодня выдастся солнечный день. Катя посмотрела на восток, откуда этот самый день, шестнадцатый по счету в мае, девятый вне своего времени и первый в этой эпохе, собственно и должен был начаться. Какой-то невнятный красноватый оттенок был заметен за далекой грядой деревьев. 
    Катя закрыла на секунду глаза. Где-то вдалеке звучало едва слышное пение птиц, но совершенно непохожие ни на одну из тех мелодий современных пернатых, которые знала Катя. А будучи дочерью заядлого охотника, голосов птиц она знала очень много. Она так увлеклась этой музыкой, что едва не прозевала тот момент, как ее сознание постепенно начало погружаться в сон. Но не прозевала. Катя резко раскрыла глаза. Зеленый луг еще выглядит почти черным, а небо надо лагерем еще не до конца освободилось от звезд. Зато с восточной стороны оно уже вовсю разбавляло темноту светлыми тонами. Облака, присевшие почти у самого горизонта, будто еще с полуночи первыми занявшие очередь, уже окрасились темно-розовыми, почти красными красками. На их фоне редкие деревья, напоминающие посадки в полях, самодовольно трепетали листьями, будто гордясь тем, что на несколько мгновений раньше увидят светило, чем Катя. А светило не торопилось устраивать зажигательное световое шоу, повторяющееся каждое ясное безоблачное утро. Повторяющееся, но никогда не бывающее одинаковым… за все миллионы лет.
    Сегодня сюжет рассвета был интригующим. Солнце не торопилось показываться из-за горизонта, продолжая дарить свет лишь восточной части неба и облакам. Которые нередко поступают неблагодарно, закрывая собой сцену рассвета, словно занавесом, тем самым объявляя, что представление закончено, продолжение утра будет серым. Но если день не торопиться идти к Кате, то что мешает ей пойти навстречу дню… Напрямик через поле на восток, по сочной зелени, щедро одаривавшей ступни свежей росой. Катя шла очень тихо, чтобы не отвлекать главного актера от его игры, которую он знает наизусть, но каждый раз импровизирует, заливая всю сцену и зрительный зал разными, но всегда яркими красками. И вот светило показало свою макушечку, будто робко подсматривая за всем происходящим. Затем уже смелее начало подниматься, расстилая свои косые лучи по лугу, превращая его в необычайно ярко-зеленое полотно. Как только Катя дошла до гряды деревьев, солнце поднялось еще выше, готовясь вот-вот оттолкнуться от линии горизонта, чтобы отправиться в плавание по небосводу.
    Почти тридцать минут длилось это удивительное представление. Уже окончательно освободившись ото сна, Катя никак не могла освободиться от впечатлений, переполняющих ее душу. Оглянувшись назад, она поняла, что ушла от лагеря более, чем на полкилометра. Без двадцати семь и хорошо бы уже начать возвращаться, дабы разбудить приятелей, но как тяжело оторвать взгляд от осмелевшего солнца, которое с каждой минутой преобразует каждое дерево, каждую травинку, каждый кусочек неба. Но возвращаться, тем не менее, надо. Она шла немного быстрее, чтобы сэкономить время и заодно согреться, ведь на рассвете всегда становиться чуть-чуть прохладнее. Длинная тень дошла до лагеря на пару минут быстрее, чем Катя, хотя и укорачивались ежеминутно.
 - Рота подъем! - стараясь придать своему голосу максимально командный тон, произнесла Катя. – Рота? Ау! Не слышу активности!
 - Рота спит… она устала… - не открывая не только глаз, но еще и рта, промямлил Дмитрий.
 - В роте не порядок… - коверкая свой голос, вспомнила старый солдатский анекдот Катя.
 - В роте точно не порядок, жрать охота, - чуть внятнее произнес Дмитрий, постепенно поднимаясь с земли. – Что у нас на завтрак?
 - А что мы вчера поймали?
 - Понятно, то есть завтрак в постель отменяется. – Дмитрий попытался подавить урчание в животе, после чего продолжил. – Вставайте братья и сестры, идем искать пропитание. Я уже сутки без еды, могу и вас поесть.
    Все начали постепенно подниматься, с ненавистью глядя в сторону солнца, возвещающего начала нового дня. Нового дня борьбы за право жить. Катя спешно начала тушить костер, рассказывая попутно план на день:
 - Итак, ребят, задача у нас сегодня не простая. Нужно найти: во-первых, источник воды, во-вторых, какую-нибудь пищу, в-третьих, безопасное место для следующего ночлега.
 - Да, и идти будем на юго-запад, - тут же вставил Дмитрий. – Есть идея, что эти порталы открываются периодически в разное время и в разном месте. А вдруг они открываются друга от друга на одном и том же расстоянии в одном и том же направлении. Это своеобразные разломы во времени, так что они могут образовываться как литосферные разломы, то есть на одной линии. Может, через два или три таких прохода мы сможем вернуться в наше время.
 - Интересное предложение, - отметила Катя. – Что-то в этом есть, поэтому, пожалуй, так и поступим. Все согласны?
    Послышалось невнятное мычание и согласные кивки головой.
 - Тогда что сидим, в дорогу, ребят, в дорогу.
    Через две минуты отряд робинзонов уже уверенно шагал по широкой степи. Первые несколько часов пути прошли довольно легко, но время уже подходило к обеду, а в желудках вынужденных путешественников еще не было и завтрака, впрочем, как и вчерашнего ужина с обедом. Да и бескрайние просторы не сулили в скором времени ничего съестного. Раза три или четыре за последние пару часов попадались стаи птиц, разительно напоминающих куропаток. Вот только сразить хотя бы одну зазевавшуюся пташку было нечем. Дмитрий, а потом и Юрий всячески пытались уговорить Катю поступиться с принципами и применить огнестрельное оружие, благо еще оставалось шесть патронов. Но Катя была непреклонна.
 - Если до вечера не найдем пищи, то утром попробую подстрелить какую-нибудь дичь, - говорила она.
 - Если до вечера не найдем пищи, то ночью я кого-нибудь из вас точно съем, - отвечал в свою очередь Дмитрий.
    Катя понимала всю напряженность ситуации. Ей самой очень сильно хотелось есть. И при этом отчетливо понимала, что творить в желудках парней, для которых голод одно из самых страшных наказаний. После яркого утра солнце постепенно спряталось за облаками, а над равниной разгуливал свежий ветер. Путники застегнулись на все пуговицы или на всю молнию в зависимости от того, какая у кого была куртка. Благодаря такой свежей погоде пить хотелось не очень сильно. Но по иронии судьбы источник воды был найден раньше. Извилистой змейкой степные просторы пронзала небольшая речушка, ширина которой варьировала от пары до пары десятков метров.
    Пришлось вдоволь напиться не самой чистой воды. Течение было довольно быстрым, что показалось очень странным в условиях равнины. Поэтому в воде было много травы, песка и иного естественного органического мусора. Но подлинное сокровище нашла Марина, отошедшая чуть в сторонку буквально на минуту. Она вернулась со светящимся от радости лицом, при этом загадочно улыбаясь. Руки у нее были спрятаны за спиной. Очевидно, что причина радости крылась именно в том, что она держала в руках. Дмитрий внимательно наблюдал за ней, смутно надеясь, что вот-вот она достанет из-за спины пару шампуров с шашлыком.
 - Ну что там? Не томи, - требовал он ясности от Марины.
 - Ха, так тебе сразу все и покажи. Про волшебные слова слышал?
 - Ты нашла что пожрать? – чуть ли не вскрикнул Дмитрий.
 - О-о-о. Ну, это очень грубо. Даже для тебя.
 - Ладно, Марин, - решил вступить за друга Юрий. – Не переполняй его чашу терпения.
 - Вот-вот. Потому что, когда меня не наполняет пища, меня наполняют сарказм, злоба и раздражительность. Что ты там нашла.
    Марина помялась еще пару секунд и вытащила из-за спины не очень крупную черепаху. Чувства были смешанные. С одной стороны это не совсем то, что хотелось бы, но с другой стороны, это лучше, чем ничего. Катя тот час распорядилась Дмитрию и Юрию собрать хворост и заняться костром, а сама с помощью Марины и Оксаны принялась разделывать панцирь черепахи.
    Панцирь черепахи является продолжением ее скелета. Верхняя выпуклая часть называется каропаксом. Его решили поберечь и использоваться в качестве котелка. Нижняя плоская часть панциря – пластрон. Ее-то и было принято решение расколоть. Оказалось это не самым простым занятием. Но несколько ударов камнем все же сделали свое дело. С помощью каменного резака, оставшегося еще с мелового периода, которым было разделано мясо игуанодона, девушки ловко расправились и с мясом черепахи.
 - Так, девочки, - командовала Катя, - вы пока режьте мясо не мелкие кусочки, а я схожу и накопаю вон того растения.
 - Этого лопуха что ли? – пренебрежительно спросила Марина.
 - Да. Корни молодого лопуха можно кидать в суп. Если это дальний предок нашего лопуха, то это будет очень здорово.
    С помощью других камней, менее острых, Катя отрыла несколько корневищ, помыла их в реке и порезала на маленькие кусочки, которые потом были смешаны с кусками черепашьего мяса в черепашьем каропаксе. Костер разгорелся быстро. Несмотря на прохладную погоду, трава и ветки были сухими. Катя поручила Оксане нарезать еще корней доисторического лопуха. Мясо было очень мало на пятерых, поэтому основная масса питательных веществ должна была прийтись на корни, богатые полисахаридами.
    Каропакс вполне сгодился на роль котелка. Правда только едва ли его можно было использовать еще раз, так как его наружная часть сильно обуглилась и при повторном нагревании, скорее всего, рассыпалась бы на составные кости черепашьего панциря.
 - Как бы наш суп не вывалился в костер, - переживая за судьбу долгожданного обеда, произнес Юрий. – Костные пластины скреплены ведь сухожилиями, а это органика, которая горит моментально.
 - Вот-вот, вступился Дмитрий. - Я готов поесть недоваренный суп, чем никакой.
    Кате пришлось уступить. Обжигаясь горячей водой, студенты руками начали доставать непроверенные кусочки мяса и немного сладковатых корней, жадно, наподобие дикарей, набивая ими полный рот.
 - Вот первая наша доисторическая похлебка, – констатировал Юрий, пережевывая жесткие куски мяса.
 - Ага, и опять, как и мясо динозавра, не соленая, - буркнул Дмитрий.
 - Я где-то слышал, что можно использовать золу вместо соли, - вытаскивая из зуба кусочек черепашьего ребра, произнес Юрий. – Только не знаю, насколько это возможно.
 - Я тоже слышал, - живо отреагировал Дмитрий. – Но не думаю. Древесная зола не содержит хлора. Значит на хлорид натрия, ни хлорид калия не будет образовываться. То есть и соленого вкуса тоже не будет.
- Найдем соль, обязательно, - съедая последний кусок корня, ответила Катя. – Найдем хорошее убежище, потом отправимся на поиски соли. Так что, тушим костер и вперед.
    Правда Дмитрию все же удалось убедить предводительницу в том, что после, пусть и скудного, но все же обеда, требуется пятиминутный привал. Катя неохотно, но все же согласилась. По окончании этого веселейшего мероприятия по перевариванию пищи, было решено продолжить путь вдоль реки. Постепенно менялся и пейзаж. Бескрайняя степь оказалась не столь уже и бескрайней. Где-то вдалеке показался небольшой лес. Он был несколько в стороне он прямого маршрута группы, но всячески манил к себе.
 - В лесу проще найти убежище, да и возможности для охоты явно будет побольше, - уговаривала Дмитрия Катя.
    Дмитрий очень не хотел уходить с юго-западного направления, которое, по его мнению, приближало их к следующему порталу, но против аргумента, связанного с охотой, ему было противопоставить нечего.
    До леса они добрались всего за час. Да и лесом это, в классическом понимании, назвать было сложно. Деревья были редкими и невысокими. Правда, в одном месте было большое скопление сваленных стволов деревьев, очевидно, последствие недавней бури.
 - Утроим себе бревенчатый дом, - в шутку предложил Дмитрий, оглядывая кучу бурелома.
 - Зря смеешься, - ответила Катя. – Очень даже неплохая идея. – Здесь есть невысокий холм, который будет отличной глухой стеной. Останется только сложить бревна с трех сторон и получим неплохое укрепление. Если тут нет крупных хищников, то с помощью огня и такого укрепления мы сможем эффективно защищаться.
 - Это намек на то, что нам весь оставшийся день предстоит таскать и укладывать бревна? – с грустными нотками в голосе спросил Дмитрий.
    Катя кивнула головой.
 - Тогда, Юрок, за работу. Но при одном условии. Что вы нас обеспечите сытным вкусным ужином.
 - Без вопросов, - развела руками Катя. – На берегу реки много черепах. Так что голодными не останемся.
    Мысли об ужине подстегнули работать быстрее. Бревна были самые разнообразные. Некоторые из нереально было поднять и вдесятером, но некоторые, толщиной сантиметров в двадцать, были очень даже кстати. Бревенчатый дом, конечно же, не получился. Так как ровно удалось уложить лишь нижний ряд бревен. Дальше начинался хаос. Одни бревна лежали на других, третьи подпирали четвертые и так далее. Зато получался весьма сносный шалаш. Обилие мелких веток лиственных пород деревьев способствовала тому, что все стены были плотно уложены и почти не пропускали света. Вход сделали очень узким, чтобы никто крупнее среднестатистического студента не смог проникнуть внутрь. Дмитрий был полон решимости сделать вытяжку для дыма от костра внутри жилища. Но все-таки было принято решение не делать внутреннее отопление, оставив очаг за «порогом» шалаша. Собственно с наступлением темноты одновременно с окончанием строительства, окончилось и приготовление трех порций черепашьей похлебки. Несколько кусочков мяса с корнями растений сполна утолили студенческий голод.
 - Я уже начинаю потихоньку привыкать к несоленому мясу, - с радостью для себя отметил Юрий.
 - Хотелось бы только более существенного мяса на завтрашний ужин, - подметил Дмитрий.
 - Хорошо, - поспешила успокоить мальчиков Катя. – Завтра подумаем, где можно организовать ловушки. Сегодня шестнадцатое число, а когда, Дим по твоим расчетам должен открыться следующий портал?
 - Если они открываются циклично, во что хотелось бы верить, то двадцать второго. Примерно раз в неделю.
 - Недурно. Мне эта эпоха нравится. Весьма спокойная.
 - Не сглазь, Кать, - поспешила предупредить Марина. – Сплюнь через левое плечо и постучи три раза по Диминой голове.
 - Ах, значить больше дерева вокруг ты не видишь? – почти вспылил Дмитрий.
 - Твоя кора головного мозга это самая отборная древесина.
 - Ой, спасибо, удружила.
 - Вот самые шумные дежурить и остаются, - скомандовала Катя. – Остальные на боковую.
 - Окей, босс, - нехотя ответил Дмитрий и придвинулся к пылающему костру, искры от которого поднимались высоко в темное небо олигоценовой эпохи.

II

    Охранник на входе долго отказывался пропускать внутрь лабораторного корпуса Анну, даже не смотря на удостоверение, готовое отпереть перед ней все двери. Уже был поздний вечер. Охранник убеждал майора, что все уже ушли из университета и сам он закрывается через несколько минут. Но Анна точно знала, что тот человек, который ей нужен, сейчас внутри своей лаборатории. Наружная слежка не могла ошибаться. Охраннику пришлось все-таки подчиниться. Анна дошла до конца коридора, по пути читая вывески с названиями лабораторий, которые содержали в себе множество незнакомых и диковинных ей слов. Лаборатория молекулярной генетики была в самом конце коридора. Анна тихо приоткрыла дверь. Но была еще одна дверь, только стеклянная, которая отгораживала стерильную часть лаборатории от нестерильной. Василий Анатольевич сидел внутри, внимательно читая что-то на компьютере. Анна вошла настолько тихо, что он даже и не подумал обернуться. После этого она решили все же постучаться в стеклянную дверь. Профессор вздрогнул, резко свернул вкладку на компьютере, обнажив рабочий стол, и показал знаком майору, что она может смело проходить внутрь. Анна поспешила воспользоваться приглашением и прошла внутрь.
 - Вечер добрый, - начал Василий Анатольевич. – Ведь будто чувствовал, что раз сегодня не вызывали на допрос, значит в этом есть какой-то подвох. В итоге на ночь глядя допрос приехал ко мне сам.
 - Зачем же вы так? Мой рабочий день, как и ваш, давно закончен. Поэтому мой приезд никак не связан с работой.
 - И с чем же он связан?
 - Скажем так, он носит более личный характер.
    Василий Анатольевич ухмыльнулся.
 - Значит основная обязанность работников ФСБ  после рабочего времени, следить за личной жизнью одиноких профессоров?
    Анна на секунду замешкалась, но после ответила:
 - Неужели вы думаете, что майор ФСБ может только следить?
 - Почему же? Еще может вызывать на допросы.
 - Очень жаль, что вы мне не доверяете.
 - Как будто вы мне доверяете, раз уже целую неделю отнимаете кучу моего времени на ваши однообразные допросы.
    Анна вновь решилась на ответ не сразу. Поняв, что краеугольной камень беседы сгладить не удастся, она решила спросить в лоб.
 - Если бы говорили нам все, что знаете, то этих допросов было бы гораздо меньше.
 - Думаете, что мне есть что-то скрывать от вас?
 - Допустим, есть. Хотя бы вот эту вкладку на компьютере, свернутую как раз перед моим появлением.
    Анна кивнула на монитор. Теперь замешкался уже Василий Анатольевич. После этого резко поглядел непосредственно в сторону Анны и резким тоном ответил:
 - Просто то расследование, которое веду я, гораздо полезнее ваших допросов.
 - Ваше расследование?
 - Да. Если вам интересно содержимое этой вкладки, то смотрите.
    Василий Анатольевич открыл ее и предоставил Анне мышку. Та отказалась от права лично листать страницы, ожидая объяснения от профессора.
 - Как видите, всего лишь электронная почта, - профессор победно размахивал руками. – Всего лишь письмо. Которое дает мне гораздо больше объяснений всему произошедшему, чем все вы, ведущие детальное расследование.
 - И каково же содержимое письма?
   Профессор ехидно улыбнулся.
 - Не знаете английский и не можете прочитать?
 - Знаю достаточно хорошо, но думаю, что ваш пересказ с вашими же комментариями меня устроит больше.
    Василий Анатольевич еще раз хмыкнул и начал свой рассказ:
 - На последнем допросе я рассказал вашему коллеге, что наткнулся на несколько странных статей, которые были удалены через несколько дней после публикаций. Это, прошу вас заметить, нетипичный случай. Все эти статьи посвящены исследованию загадочных животных, которые были найдены в разных уголках света. Этим же вопрос занимался и мой старый знакомый, доктор Велстар, из Массачусетского университета. Он два года детальным образом изучил геном загадочного животного и пришел к выводу, что это древнейший предок млекопитающего, живший на земле более двухсот миллионов лет назад…
    В этот самый момент дверь открылась. Это был охранник. Не заходя внутрь, он произнес:
 - Корпус закрывается.
 - Да, да, один момент, - отмахнулся профессор, после чего продолжил. – Так вот, он долго не решался заявлять о своем уникальном открытии, но все же через два года опубликовал статью, и не где-нибудь, а в «Nature». Статью приняли в печать. Нашлось несколько рецензентов, статья вызвала значительный резонанс в научном обществе. Но не надолго. Тут неожиданно статью изъяли. Их же спецслужбы. Самому же доктору Велстару настоятельно порекомендовали заняться другой работой. Всю информацию с его рабочего компьютера тоже изъяли вместе со всеми данными. Ничего не думаете по этому поводу?
 - Этим уже серьезно кто-то занимается?
 - Вот именно. Я могу предположить, что эти временные дыры природное явление, или каким-либо образом опосредованное действием человека, которое активно изучается за рубежом, но теми органами, которые не делают заявления в СМИ.
 - Что ж. Это кардинально меняет ситуацию.
 - Простите, пожалуйста, время уже одиннадцатый час, я должен был закрыть корпус пятнадцать минут назад, - почти умоляя, произнес охранник.
    Василий Анатольевич ни нашел ничего лучше, кроме как подчиниться требованию уставшего охранника. Тот сопроводил их до выхода из корпуса, после чего со спокойной душой закрыл входную дверь университета.
 - В общем, это только вершина айсберга, - продолжил профессор уже на улице. – Могу поделиться еще некоторыми мыслями, если вы не портив немного прогуляться.
 - Не вижу повода отказаться, - слегка сконфузившись от такого предложения, ответила Анна.
    Через минуту милая парочка уже шла от лабораторного корпуса, мимо главного здания. Они вышли на богатый фонарями проспект, который был весьма оживлен даже в этот довольно-таки поздний час. Погода стояла тихая и весьма теплая для середины мая. Асфальт же щедро испускал тепло, поглощенное им в течение солнечного дня.
 - Очень бы хотелось вас отблагодарить… - неуверенно начал профессор. – Ведь если бы вы меня не вытащили тогда из этой магнитной аномалии, то мой торс сейчас находился бы, вероятно, в другой исторической эпохе, или параллельном мире, где еще сохранились динозавры.
 - Что ж, не могу удержаться от встречной благодарности. Ведь если бы не вы, то я бы сейчас целиком была бы тоже в другом мире, чуть-чуть повыше этого.
    Василий Анатольевич улыбнулся.
 - Не думал, что вы верите в загробную жизнь.
 - Когда доисторический хищник машет когтями перед носом, поневоле во все начинаешь верить.
   Беседуя в таком ключе, они прошли еще две улицы, после чего направились к набережной вдоль парка.
 - Как вы относитесь к переходу на «ты»? – неожиданно предложила Анна.
 - Считаете, что мы уже достаточно знакомы?
 - Или хотя бы обязаны друг другу жизнью, это уже немалый повод.
    Неожиданно Василий Анатольевич остановился. Анна мысли корила себя за сказанное, но вскоре догадалась, что причина заминки профессора кроется не в ее предложении.
 - Ничего не чувствуете? – спросил Василий Анатольевич.
 - А я должна что-то чувствовать?
 - Да. Например, холод.
 - Да, чувствую, что похолодало. Неудивительно, ведь уже почти ночь, давно стемнело.
 - Нет. Это не просто прохлада. Каким-то морозом будто веет. Подойти ко мне.
    Анна подошла к профессору. Действительно, поток морозного воздуха заставил ее вздрогнуть и приподнять плечи.
- Откуда этот ветер дует? – спросила она.
    После этого все дружно посмотрели в сторону парка. Где-то вдалеке горело несколько фонарей, но они были гораздо слабее, чем те, что стоят вдоль улицы. От этого в столько поздний час парк казался темным лесом.
 - Похоже, что оттуда, - медленно заключил Василий Анатольевич, кивая в сторону парка.
    Не сговариваясь друг с другом, они вместе отправились навстречу этому загадочному морозному ветру вглубь парка. Представлял он собой несколько параллельных улочек, вымощенных ровными плитками. Улочки были отделены друг от друга насаждениями шиповника, выполняющих роль живых изгородей, и невысокими сосенками. По одной из этих улиц и пошли профессор и майор. Через две сотни метров улочки заканчивались. Начиналась та часть парка, где лес рос сплошным покровом, а из дорог были лишь узкие тропинки, натоптанные теми, кто любит утренние пробежки по грунту, а не по асфальту.
 - Слушайте, тут уже настоящий мороз, - заключил Василий Анатольевич, ежась от холода.
 - А больше вы ничего не видите? – перебила его Анна.
    Навстречу им летело несколько снежинок, уносимые этим пронизывающим насквозь ветром. Василий Анатольевич и Анна продолжили свой путь навстречу ветру, несмотря на то, что становилось уже совсем холодно. Снега тоже становилось все больше. Здесь зелёная трава была уже почти полностью под тонким слоем колючего снега. Василий Анатольевич остановился и достал свой телефон.
 - Радует, что снег хотя бы летит не из очередного временного портала.
 - Вы уверены?
 - Да. Телефон нормально ловит сигнал.
 - А я вот не уверена…
    Но Анна не успела договорить. Неожиданно прямо перед ними, сминая живую изгородь, появилась гигантская туша. Василий Анатольевич только и успел рассмотреть густую мохнатую шерсть, запорошенную снегом, да гигантский рог, длинной если не с самого профессор, то хотя бы с Анну, то есть чуть больше полутора метров. Большее рассмотреть профессор не успел, так как его сбила с ног Анна. Как раз в ту минуту, когда огромное животное готово было смять растерявшегося генетика. Почти тут же Василий Анатольевич быстро поднялся, отряхнул брюхи от прилипшего на них снега, при этом глядя вслед животному, которое огромным белом пятном стремительно скрывалось в чаще парка.
 - Пожалуй что, я передумал… - тихо ответил Василий Анатольевич. – Если то, что мы сейчас видели, это шерстистый носорог, то бьюсь об заклад, что рядом портал в ледниковый период.
 - Вот и я про то же. Нужно, чтобы немедленно его поймали, пока он не перепугал весь город. Благо телефон работает, поэтому звоню начальству.
    Анна достала телефон, набрала номер и стала слушать гудки, попутно успев подмигнуть профессору:
 - Два – один в мою пользу по числу спасений.
 - Чувствую, что у меня еще будет возможность отыграться, - живо заметил профессор.
    Анна ответить ему не смогла, так как занялась разговором по телефону. Через минуту, она положила трубку и обратилась к Василию Анатольевичу.
 - Сказали, что носорога поймают. Нам же, как опер-группе, оказавшейся ближе всего к месту происшествия, поручили искать магнитную аномалию.
 - Это будет легко сделать, - ответил Василий Анатольевич, продолжая ежиться от холода.
    Вновь они отправились навстречу ветру, который уже изрядно засыпал их снегом. Но поиски были недолги. Через три минуту они уже стояли напротив большого светящегося шара, точно такого же, который видели в той лощине. Только сейчас из него клубами валил снег, образовав вокруг аномалии уже значительный по высоте сугроб.
 - Я предлагаю отойти чуть в сторону, - трясущимся от холода голосом, произнесла Анна.
 - Да, сбоку не так сильно дует и чуть теплее. У меня в термосе осталось совсем немного чая, может, хотите погреться?
 - Пожалуй, что не откажусь,- стуча зубами, ответила Анна.
    Василий Анатольевич расстегнул свой большой портфель, который помимо бумаг содержал еще пустой контейнер из-под еды и небольшой термос с горячим сладким чаем.
 - Благодарю, - произнесла Анна, поднося к губам чай, который практически дымился на этом морозе.
    Хотя сбоку от аномалии и не дул сильный ветер, но мороз все равно проникал, охлаждая эту теплую майскую ночь.
 - Можете считать, что счет уже два-два, - чуть согревшись, ответила Анна. – Вы только что спасли меня от обморожения.
 - Не думаю. До обморожения вам было еще очень далеко. В лучше случае, спас от ангины. Так что считаем, что два-один, по-прежнему в вашу пользу… в твою пользу, если обращаться друг к другу по последней договоренности.
    Его неожиданно прервала вспышка в аномалии. Василий Анатольевич резко обернулся. Она была на месте. Из нее по-прежнему клубами валил снег, из-за которого почти ничего нельзя было разглядеть. Но профессор разглядел. Он осторожно начал подходить к аномалии. Тут ему в глаза бросился отпечаток ботинка на снегу, который почти тут же заметало снегом. Он поднял глаза. В нескольких метрах от себя он увидел фигуру человека, завернутого в шкуру какого-то животного.
 - Эй, - крикнул Василий Анатольевич. – Стойте.
    Загадочный человек остановился, слегка обернулся, но не настолько, чтобы можно было увидеть его лицо в темноте, так как он был уже достаточно далеко от аномалии. Василий Анатольевич чуть ли не бегом направился в сторону этого человека. Тот заподозрил погоню и быстро со всех ног пустился убегать. После нырнул за живую изгородь, при этом шкура его зацепилась за колючие ветви и так и осталась висеть на них. На секунду профессору показалось, что под шкурой у него была простая черная куртка.
    Преследовать его в темноте в парке было бессмысленно. Василий Анатольевич подошел к тому месту, где висела шкура, и взял ее в руки, будто пытаясь по ней что-то выяснить о ее владельце. При этом его внимание привлек тот колючий куст шиповника, об который неизвестный зацепился. Как и предположил Василий Анатольевич, убегающий довольно сильно оцарапался и шипы кустарника, поэтому на них осталось немного крови. Тщательно обломав эти шипы, он положил их в пустой контейнер из-под еды, лежащий в сумке. В этот самый момент к нему подошла Анна.
 - Это был человек?
 - Да.
     Майор тщательно осмотрела шкуру, лежащую под ногами и заключила:
 - Судя по всему, это был дикарь, - затем Анна посмотрела на профессора, уловила его неодобрительное выражение лица и исправилась. – Или точнее древний человек.
    Василий Анатольевич выдержал паузу в несколько секунд и ответил:
 - А вот в этом я совсем не уверен.

III

    Суббота. Раннее утро. Посреди сочной зелени большого парка, который можно считать практически лесом, стоит огромный сугроб снега. Плюсовая температура приводила к тому, что снег тут же начинал таять, а метель, разбушевавшаяся по другую сторону аномалии, продолжала поставлять все новые и новые порции снега. В итоге все пространство вокруг аномалии превратилось в сплошную ледяную горку, как впрочем, и сам портал в холодную доисторическую эпоху оказался наполовину закованный в лед.
    Почти всю ночь рядом с ней дежурили два человека. Василий Анатольевич и майор ФСБ Анна Чуева. Теперь рядом с ними припарковался черный автомобиль. Из него вышел большой мужчина. Большой во всех отношениях, от габаритов, то чина. При росте практически под два метра, он не казался баскетболистом, так как в ширине мало уступал свой высоте. Лицо было не менее крупным. Высокий лоб, широкие скулы, массивные седые брови. Темная форма придавала ему несколько угрожающий вид.
    Анна смело подошла к нему и четким голосом, несмотря на то, что внутри по-прежнему от холода все тряслось, произнесла:
 - Товарищ полковник, больше никаких происшествий рядом с аномалией не наблюдалось.
 - Вольно, майор.
    Полковник подошел к аномалии, напоминающей с обеих сторон ледяную горку. Мерцание было по-прежнему ярким, но едва различалось сквозь лед, усыпанный снегом. Он примерно с минуту любовался этим зрелищем, после чего, не отварачиваясь о аномалии, обратился к Василию Анатольевичу, стоящему за спиной:
 - Сначала динозавры, теперь глобальное похолодание. Что скажите, профессор Богданов?  Это нормальное природное явление?
 - Но насчет нормального, вы погорячились, но то, что оно природное, вполне допустимо, - ответил профессор, поравнявшись с полковником.
 - А как это можно объяснить?
 - Нужна группа специалистов. В первую очередь, физики, которые произвели бы исследование этого магнитного новообразования.
 - Но меня интересует ваше мнение. Вы же доктор наук, должны же разбираться в науке.
 - Я биолог, - вызывающе ответил Василий Анатольевич. – Все, что я могу сказать это то, что несколько часов назад в наше время из прошлого проник шерстистый носорог, который вдвое крупнее и опаснее современного носорога.
    Анна посмотрела на профессора, ожидая то, что тот расскажет им про загадочного человека. Но Василий Анатольевич промолчал, вместо этого продолжил говорить про носорога:
 - Его необходимо поймать в самые кратчайшие сроки.
 - Мы уже этим занимаемся. Группа захвата обследует лес. Такое крупное животное не может спрятаться от наших ребят.
 - Товарищ полковник, - вмешался в их разговор один из сотрудников. – Его обнаружили, но не смогли усыпить. Дротики с транквилизаторами не проникают сквозь густую шерсть. Объект оказал сопротивление, перевернул две служебные машины и скрылся. Никто серьезно не пострадал.
    Полковник насупился и проследовал за сотрудником к служебной машине. Здесь он связался по рации с опергруппой, чтобы дать некоторые указания.
 - Почему ты не сказал ему про этого человека? – вполголоса поинтересовалась Анна.
 - Я не уверен в том, что это был древний человек. А любая посторонняя информация  будет отвлекать их от поимки носорога, который сейчас является более важной проблемой. Человек не сможет в городе такой паники, которую может посеять гигантский доисторический носорог.
    Их разговор прервал вновь подошедший полковник.
 - Итак, Василий Анатольевич, вернемся к нашей беседе. Носорога мы, к сожалению, на время упустили, но уверен, что найдем в самое ближайшее время. Так что беспокоиться не о чем. И вам, профессор, беспокоиться тоже не следует. Эти аномалии – наша головная боль, а не ваша. Почему бы вам не вернуться домой. Вы, должно быть, устали и замерзли сегодня за ночь.
 - Как раз нет. Усталости я не чувствую. А вот посильную помощь оказать могу.
 - Две минуты назад вы говорили, что не компетентны давать предположения.
 - Да, это дело физиков, а как биолог я могу помочь. Например, в поимке шерстистого носорога.
 - Хотите сказать, что вы справитесь лучше, чем группа захвата?
 - Вполне возможно…
    Его в очередной раз перебил надоедливый сотрудник, докладывающий абсолютно каждую новость:
- Товарищ полковник, объект уже в Советском районе. Его видели машинисты поезда возле станции Нижняя Ельцовка!
 - Так бегать за ним бесполезно, - обратился к полковнику профессор. - Во-первых, догнать его сложно. Во-вторых, догнав его, ничего нельзя сделать, так как ваши дротики слишком маленькие для такой шкуры под слоем шерсти.
 - Если он подойдет достаточно близко к населенному пункту, то я дам приказ стрелять на поражение, - решительно ответил полковник.
 - Сегодня суббота, - спокойно ответил Василий Анатольевич. – Народа с утра очень мало. Поэтому риск для гражданского населения значительно меньше, чем в будний день. Но пока утро. К десяти часам его надо уже поймать.
 - Но вы сами только что сказали, что бегать за ним бесполезно.
 - Вот именно. Нужно, чтобы он бегал за нами.
     И Анна и полковник уставили в него вопросительные взгляды.
 - Доверьтесь мне, - профессор достал телефон, набрал номер. На другом конце трубку взяли не сразу, чему трудно удивиться в половине восьмого утра выходного дня. – Приветствую тебя, Сереж, прости за ранний звонок, но дело важное. Помнишь тот должок? У тебя есть потрясающая возможность его мне вернуть. Не спрашивай ничего, просто достань мне спермы носорога… - Было слышно, как его собеседник поперхнулся. - Я знаю, что это нереально. Но ты же можешь это сделать. Давай, буду у тебя через час.
 - Сперма носорога? – неуверенно спросила Анна.
 - Да. Этот самец недаром полез в аномалию. Он сильно возбужден, так как сейчас, скорее всего, период спаривания. В таком состоянии они нападают на что угодно. Этим можно воспользоваться. Если он почует соперника, то с удовольствием бросится за ним в погоню. Эволюционно древние носороги, должно быть, не сильно отличаются от современных, так что должно сработать.
 - Ужасная идея, – не скрывая своего отвращения к сказанному, ответила Анна.
 - Да, я это знаю. Довезешь меня до зоопарка?
 - Конечно же, - немного обреченно ответила Анна.
 - Оу, дамы и господа, - обиженно отреагировал полковник, - а мнение начальства вас не сильно интересует?
 - Товарищ полковник, - вытянувшись в струнку, обратилась к нему Анна, - разрешите провести…
 - Разрешаю, но держите меня в курсе каждого вашего шага.
 - Есть.

IV

    Зоопарк был фактически на другом конце города. Но тридцатикилометровый маршрут занял, по меньшей мере, полчаса. Василий Анатольевич очень переживал, что его друг не успеет вовремя, придется тратить драгоценные минуты. Но его опасения оказались беспочвенны. К тому моменту, когда автомобиль Анны подъехал к зоопарку, у его входа уже стоял человек с пятилитровым бидоном. Василий Анатольевич быстро выскочил из машины, готовый расцеловать своего друга, но тут его быстро остановил:
 - Не советую тебе даже и руку жать мне.
 - Отчего же?
 - А от того, что ты не знаешь каким образом добывается сперма у крупных млекопитающих.
 - О, Серег, тогда спасибо за совет, не буду тебе жать руку теперь целый месяц.
 - Некогда обмениваться любезностями, Василий, - отвлекла профессора Анна. – Его снова засекли, надо действовать скорее.
    Василий Анатольевич принял огромный благоухающий бидон с жидкостью и направился с ним в салон автомобиля. Анна с легкой брезгливостью строго глянула на профессора, надеясь взглядом убедить его не делать этого, а оставить сперму хотя бы в багажнике. Но Василий Анатольевич был увлечен тем, что фантазировал по поводу того, как будет ловить огромного носорога на столь необычную приманку. Этим собственно он и занимался всю обратную дорогу, лишь только коротко отвечая на редкие вопросы майора.
 - Его видели в частном секторе Первомайского района, - доложил голос по рации
 - Отлично, мы уже близко, - ответила Анна.
 - Какая именно улица? – влез Василий Анатольевич.
 - Улица Кузнечная.
 - Сейчас после универсама будет разъезд, нужно свернуть направо.
    Анна послушно свернула с шоссе. В один момент из города они попали будто в настоящую деревню. Невысокие одноэтажные дома, едва выглядывали из-за деревьев, растущих по обочине узкой асфальтированной дороги. Доехав до автозаправки, про хороший асфальт пришлось забыть, так как, то в одном, то в другом месте, появлялись выщерблены. После пересечения с Юбилейной улицей не осталось и асфальта.
 - Куда дальше? – спросила Анна.
 - Если он все еще на Кузнечной, то тогда здесь надо сворачивать.
 - Он еще на Кузнечной, - уверенно ответила Анна.
    Ее слова подтвердили несколько человек, в панике разбегающиеся в разные стороны.
 - Очевидно, что нам туда, - кивнул профессор.
    Анна ничего не ответила, вместо этого резко развернула руль влево. Однако ехать пришлось медленно, так как без конца на дорогу выскакивали люди, не помнящие себя от страха. Сомнений, что такую панику мог посеять только доисторический носорог, не возникало. И вот, будто подтверждая эти мысли, на одном из небольших садовых участков мирно пасся этот самый шерстистый двурогий гигант. Василий Анатольевич вышел из машины, завороженно глядя на этого лохматого гиганта с огромным двухметровым рогом.
 - У тебя есть какая-нибудь тряпка, - спросил профессор.
 - Есть небольшая в багажнике посмотри, - не выходя из салона, ответила Анна.
    Василий Анатольевич открыл багажник, достал небольшую белую тряпку и смочил ее жидкостью из бидона. Противный запах заставил скорчиться не только майора, но и самого профессора. Пока Василий Анатольевич обильно смачивал тряпку этой вонючей жидкостью. Носорог не обращал никакого внимания на все эти деяния профессора, вынуждая того громко кричать, размахивая ароматной тряпкой.
 - Простите, товарищ майор, но так требуют обстоятельства, - предупредил Василий Анатольевич, в следующей момент времени выливая остатки жидкости на багажник.
    Резкий запах тут же загнал Анну в салон. Туда же загнался я профессор, но только уже не запахом, а носорогом, которого это запах вывел из себя больше, чем кого-либо еще.
 - Теперь гони, - уверенно скомандовал профессор.
 - А куда? - задала закономерный вопрос Анна, вдавливая, тем не менее, педаль в пол.
    Сделала она это вовремя, ибо носорог, возбужденный наличием запаха конкурента, уже несся с крейсерской скоростью на источник возбуждения.
 - Ревнивый парень, - заметил профессор.
 - Куда мы его будем загонять? - не отвлекаясь от дороги, спросила Анна.
 - Я думал, что ты знаешь.
 - Откуда? Я же не знала, что ты хочешь его заставить бежать за нами.
 - Я думал, что ты догадаешься.
   Тем временем Анна начала вилять по узеньким улочкам между частными домами. Несмотря на свою массивность, на поворотах носорог был подвижнее внедорожника, поэтому приближался. Но на прямой Анна, выжимая максимум, вновь отрывалась.
 - Мне нужен пустой железнодорожный вагон, - связалась по рации Анна. - Желательно на станции Сибирской.
 - Есть состав с пустыми вагонами только на станции Чемской. - ответил ей мужской голос после продолжительной паузы.
 - У меня в бардачке карта города, - намекнула Анна профессору, - будешь штурманом.
 - Всегда мечтал. Курс на Чемскую, как я понял?
    Тем временем носорог уже почти настиг своего железного противника, готовясь вот-вот пробить его своим полутораметровым рогом.
 - Я бы посоветовал поторопиться, - робко заметил Василий Анатольевич.
 - Я и без ученой степени это знаю. Смотри куда дальше ехать.
 - Сейчас направо, а потом прямо до моста. Там направо, потов прямо… и опять прямо…А там уже и станция.
 - Можно подумать, что я все поняла.
 - Объяснил как мог…
    Погоня продолжалась. В мыслях у Василия Анатольевича сидела мысль, что носорог может выдохнуться и отстать от автомобиля, но пока такой тенденции не наблюдалось. Напротив профессор, без конца оборачиваясь, говорил Анне:
 - Мне кажется, что он нас догоняет.
 - Вижу и сама. Лучше следи за картой.
 - Да. Нам повернуть надо было... Только что.
 - Отлично. А дальше есть, где свернуть?
 - По карте тупик.
 - Ну, это мы еще посмотрим.
    В конце улицы стоял большой зажиточный дом с высоким забором из металлопрофиля. Подъезд к дому был только один со стороны улицы. Альтернативы не было.
 - Какие планы? - осторожно поинтересовался профессор.
 - Заедем на чай, - сказала Анна именно в тот момент, когда сносила забор.
    Автомобиль выехал в просторный двор с бассейном посередине. Анна с большим трудом успела среагировать и в последний момент объехала его. Носорог, несущейся следом подобно ледоколу, бассейн не заметил и ухнул в него. Как ни странно, водная среда не вызвала у него сильных эмоций. По инерции он пересек весь бассейн и спокойно вылез наружу, продолжая преследовать своего "ароматного" врага. Анна тем времен вынесла забор с другой стороны и выехала на открытый пустырь, расчищенный под стройку. За ним начиналась роща.
 - На карте дороги нет, - предупредил профессор.
   Анна ничего не ответила, но уверенно свернула в ту сторону, где через минуту езды началась грунтовая дорожка среднего качества.
 - Отлично. Тут за деревьями будет сразу мост, а там не за горами станция.
   Он не ошибся. Правда не учел только одно. Мост действительно был, но он оказался железнодорожным. До автомобильного моста надо было вернуться назад и свернуть направо, но сейчас такой возможности уже не было.
 - Браво, штурман, - саркастически заметила Анна.
 - Прости, откуда мне было знать.
   Носорог сзади не оставлял много времени на раздумья, поэтому Анне пришлось смело заезжать на рельсы и временно превратиться в поезд.
 - А лучше идеи не было? - стуча зубами, спросил Василий Анатольевич, прыгая на сидении, аналогично водителю.
    Водитель ничего не ответила. Машина продолжила свое движение по шпалам, пересекая реку по красивому, геометрически выверенному мосту. Эта зубодробительная поездка длилась около двух минут, за которые догоняющий почти нагнал свою цель. Но вот показалось здание вокзала и железнодорожный состав, в котором один вагон был отцеплен.
 - Как думаешь, этот вагон нам приготовили? – поинтересовался мнением майора Василий Анатольевич.
 - Не знаю, но придется его использовать.
 - Отлично, останови, я сойду на этой станции.
 - Уверен?
 - Я уверен в том, что он не зайдет сам в вагон и не запрет там себя сам. Да и ошибки навигатора исправлять надо.
   Анна остановила автомобиль, после того, как поравнялась с пустым вагоном, стоящим отдельно на запасном пути. Василий Анатольевич выскочил из машины, схватил промоченную тряпку и одним прыжком запрыгнул на платформу. Анна поняла задумку профессора и отъехала в сторону. Носорог впервые за последние минуты реально задумался. Причиной этого послужило то, что источник запаха «разделился», и теперь предстояло сделать нелегкий выбор, кого продолжить преследовать. Профессор решил помочь рогатому сделать нелегкий выбор, начав криками привлекать его внимание. Успешно. Носорог понял, что его истинный самец-соперник прямо перед ним, поэтому начал тоже забираться на платформу. Профессор подошел к вагону-рефрижератору, который, очевидно стоял и ждал своего списания на металлолом. Василий Анатольевич легко протиснулся в дверь вагона, боясь, что его преследователя подобного сделать не сможет. Напрасно. Носорог смело тоже зашел внутрь, попутно расширяя проход, снимая листы железа, как бумагу. Профессор пробежал до конца вагона, но носорог все же застрял между двумя холодильными установками. Василий Анатольевич оставил ему тряпку, но носорог уже понял, что попался в ловушку, поэтому потерял всяческий интерес к запаху и беспокойно бился, зажатый между холодильниками.
    Василий Анатольевич с видом победителя вышел на платформу, куда вновь подъехала Анна.
 - Миссия выполнена. Возьмете к себе на работу на полставки? – самодовольно улыбаясь, спросил профессор.
 - Не знаю, не знаю, - ответила Анна. – Едва ли поимкой одного носорога можно пройти испытательный срок.
 - Жаль. Выходит я зря старался.
 - Не зря. Я поговорю с тем, с кем надо.
 - Буду признателен.
 - Будешь, будешь. Куда ты денешься…

V.

 - Узелки на память вяжешь? – сонным голосом спросил Дмитрий, сидящую возле костра Катю.
 - Можно и так сказать. А если точнее, то делаю силки. Сегодня с утра видела небольшую стаю мелких млекопитающих.
 - Ух, ты. А как они выглядели?
 - Ростом с крупную собаку, рыжие в светлую полоску. На ногах что-то вроде копыт, только какие-то странные.
 - Не густо с описанием. Вид тебе не назову.
 - Когда будем разделывать мясо, тогда и назовешь. Я установлю несколько ловушек по кругу. За сегодня или завтра как минимум одна зверушка должна попасться.
 - Давай. Я тогда бужу остальных и займемся установкой ловушек.
    Дмитрий вернулся в шалаш. Их первая ночь в таком жилище прошла довольно тихо. Марина с Дмитрием дежурили до полуночи, после чего их сменили Юрий и Оксана. В три часа ночь на дежурство заступила Катя. Оставшиеся пять метров лианы она порезала на равные метровые куски, из которых начала делать петли. Когда все проснулись, ловушки были уже готовы. Лес, в котором обосновались студенты, не так давно пережил неслабую бурю, так что передвигаться по бурелому было довольно сложно. Но вместе с тем, было много мест, где можно было закрепить петли. Через час все пять силков были установлены. Заодно было найдено очень хорошее ягодное место. Мелкие красные ягоды чем-то напоминали лесную малину, но на вкус были гораздо слаще и питательнее. При этом внизу все ветки были обглоданы, очевидно, теми же зверями, которых с утра видела Катя. Разумно, что возле этого места были установлены сразу две ловушки.
    До обеда решили сходить к реке. Теплая солнечная погода всячески уговаривала найти тихую заводь, чтобы можно было поплескаться в воде, заодно смыть с себя пот уже целых трех разных эпох. Полюбившихся за последние сутки черепах на берегу сегодня не оказалось. Катя сетовала на погоду. Вчера была прохладнее, поэтому черепахи выползали на берег, чтобы хоть немного прогреться на время от времени выползающем солнышке. Сегодня день был ясный и даже несколько жаркий, поэтому черепахи, прогревшись утром, уже прятались от солнца. Голодным студентам пришлось долго лазить по зарослям, чтобы найти хотя бы одну черепаху. Очень долго эти попытки оставались безуспешными. Дмитрий уже было согласился на похлебку из корней, как Оксана неожиданно обнаружила джек-пот. А именно кладку яиц какой-то водной птицы. Шесть крупных яиц, размером не уступающим гусиным, должны были заметно развеселить желудки студентов, которые за последние одиннадцать дней ничего кроме плодов, корней, мяса игуанодона и черепахи, не видели и не переваривали.
 - Вы, конечно, ребята умные, - уже на подходе к шалашу произнес Дмитрий. – А кто-нибудь думал, как мы будем их готовить?
 - И сырыми поедим, почему нет? – не задумываясь, ответил Юрий. – Я люблю яйца всмятку.
 - Заметь, в всмятку, а не сырые. Это разные вещи.
 - Я предлагаю яичницу, - влезла в разговор Катя.
    Ее предложение ничего кроме недоверия не вызвало. Однако вербально обозначил его только Дмитрий.
 - В посудный магазин за сковородкой мне сгонять?
 - Не обязательно. Я уже позаботилась.
    Катя расстегнула свою сумку и показала два крупных гладких камня, которые она подобрала возле реки.
 - Очень хорошие окатыши. У них одна часть немного вогнута. Разобьём на них по яйцу и положим на огонь. Камень нагревается медленно, но и остывает очень долго, зато жара от него много, так что неплохая замена сковороде.
    Дмитрий восторженно помотал головой, но ничего не ответил. Щедро же одаривал комплиментами Катю он во время обеда, когда уплетал за обе щеки приготовленную вкуснейшую яичницу. Вечером предлагал сходить в лес, чтобы поискать еще птичьих гнезд, ибо яйца ему нравились больше противных корней. Но только вечером, лишь потому, что сразу после обеда было принято решение выспаться. Спать на дереве было не очень удобно, а последние две ночи, что были проведены на земле, омрачались тем, что приходилось по несколько часов дежурить, разрывая сон. Да и позволить себе такую роскошь, как поспать днем, они могли себе позволить сегодня только впервые. Поэтому и поспешили ей воспользоваться. Естественно, не забывая про дежурство, на которое вызвался Юрий, взамен на освобождение  от ночного караула.
    Полуденный сон продлился почти до самой темноты. Юрий от скуки уже занялся резьбой по дереву, вытачивая фигурки из кусков древесины с помощью каменного резака, оставшегося еще с мелового периода. Только когда солнце уже устремилось на запад, сонные студенты показались из шалаша. Дмитрий не отказывался от своих слов и был полон решимости отправиться на поиски птичьих гнезд. Однако никто, кроме Кати его в этом рвении не поддержал и, как выяснилось, не зря. Ибо за два часа поисков и лазаниям по деревьям, они так и не нашли не одного гнезда, где было бы хоть одно перепелиное яичко. На ужин пришлось довольствоваться лишь жареными корешками растения, похожего на лопух. Дмитрий огорчился этому больше всех, поэтому почти сразу ушел спать. За ним последовала и Оксана. Сегодня ночью, ввиду того, что Юрий отработало свою смену днем, дежурить пришлось по полночи. До двух ночь с этим справлялись Катя с Мариной, а после Дмитрий с Оксаной.
    Воскресный день начался с очень приятной новости, которая обрадовала каждого. В одну из ловушек угодило то самое животное, про которое рассказывала Катя. Увидев его, Дмитрий тут же смог назвать его.
 - Мезогиппус.
 - Что-то знакомое название, - заметил Юрий. – Где я его раньше мог слышать?
 - На лекции по теории эволюции. Если, конечно, ходил на них. Ну, или совсем фантастика, если ты читал работы Ковалевского по эволюции лошади.
 - Согласен. Это фантастика, поэтому я просто вспомнил лекции.
 - Стоп, стоп, - недоверчиво приподняв бровь, влезал Марина. – Мы что, поймали лошадь?
 - Именно, - гордо ответил Дмитрий. – Представляешь, чем нам запомнится этот день восемнадцатое мая. Мы впервые попробовали староконскую колбасу.
 - Давайте, сначала ее приготовим, - поспешила остудить пыл Дмитрий Катя.
    Катя с легкостью и хладнокровием умертвила древнюю лошадь, после чего ее тушу Юрий дотащил до шалаша. Дмитрий с Мариной отправились осматривать остальные ловушки, не ожидая увидеть там что-либо, так как даже этой маленькой лошадки им хватило бы на пару дней. Но сегодня судьба была щедрой как никогда. Во второй ловушке трепыхался заяц. По крайней мере, так говорил Дмитрий.
 - Ты гонишь, - недоверчиво заметила Марина. – Какой это заяц? У него же копыта.
 - Вот именно, копытный заяц. Зовут его кайнотерий, по-моему.
 - Меня не волнует, как его зовут, прибей его, и понесли домой.
    Дмитрий немного помялся, прежде чем начал свои попытки умертвить этого зверя. Столь же хладнокровно перерезать ему горло, как Катя, он не мог. Да и каменного резака у него при себе не было. Пришлось разбить голову камнем, что удалось тоже далеко не с первой попытки.
    В лагере еще одной добычи с одной стороны обрадовались, а с другой стороны и нет. Мясу по определению невозможно не радоваться, но с другой стороны теперь появлялся его излишек, а хранить его было затруднительно.
 - Твой копытный заяц некрупный, поэтому предлагаю его приготовить на вертеле, - сделала предложение Катя, понимая, что, скорее всего никаких споров ее решение не вызовет.
    Тушу мезогиппуса поспешно оттащили в самый дальний холодный угол, который только мог быть в шалаше, чтобы мясо пролежало хотя бы сутки. Из зайца поспешно выпотрошили все внутренности, после чего Катя аккуратно сняла шкуру. Тушку зайца нанизали на толстую ветвь и, предварительно вымочив в речной воде, поставили на огонь. Марина и Оксана тем временем набрали несколько ягод и плодов, чтобы как-то разбавить тяжелую мясную пищу.
    В итоге завтрак из копытного зайца состоялся только во время, более подходящее под обед. Но это было самым малым лишением для студентов, привыкших за эти две недели голодать сутками.
 - Неплохо прожарилось, ребят, не находите, - не без удовольствия констатировала Марина, пробуя кусочек бедра.
 - Да, - согласилась Катя. – Намного лучше, чем мясо игуанодона пять дней назад.
 - Или семьдесят пять миллионов лет назад, - поправил Дмитрий.
 - Думаешь, чем позднее эпоха, тем мягче мясо, - предложил Юрий.
 - А отчего бы и нет. Если, не дай бог, конечно, попадем на пятьсот миллионов лет назад, то будем жевать панцирь трилобита.
 - Не радостно, - заключил Юрий, продолжив жевать молча.
    Заяц разошелся довольно быстро. Несколько кусочков все же было оставлено на ужин, но лошадь решили сохранить до завтрашнего дня. Между тем, освободилось два метровых кусочка лианы. Дмитрий поспешил развязать затянувшуюся на них петлю и привязать к длинной тонкой палке. На другой конец он прицепил загнутый кончик заячьего ребра, в результате чего получилась элементарная самодельная удочка. В качестве поплавка Дмитрий решил использовать заячье ухо, которое не было столь длинным и красивым, как у современных «косых». Юрий понял намек друга и принялся сооружать точно такое приспособление из другого куска лианы.
    К вечеру на камне, который заменял сковороду, жарилась форель. Точнее ее так называл Дмитрий. Общее с форелью было лишь то, что эта рыба так же относилась к семейству лососевых, и была поймана в реке. Плюс ко всему, в брюхе этой рыбы было необычайно много красной икры.
 - Как я с ней боролся! - рассказывал захватывающую историю Дмитрий, пока рыба жарилась. – Это надо было видеть. Моя удочка в дугу согнулась. Думаю, ну все, сейчас еще чуть и сломается. Я подтянул эту рыбину к берегу, потом резко бросил удочку и кинулся ловить ее голыми руками. Знали бы вы, как она меня своим хвостом обхлестала…
 - Ну-ну, - ехидно заметил Марина. – Только не понятно, почему ты сухой вернулся.
 - Дык, обсох по дороге, - стараясь не мешкать ни секунды, ответил Дмитрий.
 - Не жарко сегодня, однако, быстро ты успел обсохнуть.
 - Ага, не жарко, - перешел в атаку Дмитрий. – Если бы боролась с этой рыбой, то тебе ой, как жарко было бы.
    Юрий слушал рассказ друга молча. По условной договорённости он молчал о том, что именно он, а не Дмитрий поймал рыбу, причем без видимых усилий и проблем. Поэтому придуманные истории героической победы над рыбой слушал молча.
    «Жареная рыба завершила наш самый сытный день в доисторических эпохах. Жареный заяц, жареная рыба с красной икрой, не считая туши доисторической лошади, которая хранится в дальнем углу шалаша. Судьба бывает очень щедрой, если долго терпеть голод и иные лишения. Но все равно не дает покоя вопрос: будет ли портал в следующую эпоху? И какой будет эта эпоха? На этот вопрос ответит только время…» - первой дежуря возле костра, этой записью в дневнике Катя окончила повествование событий 18 мая.

VI

    Пение птиц волшебно. Такого буйства звуков Дмитрий не слышал никогда прежде, хотя и вырос загородом. Но разве что-то может заставить встать рано-рано утром, чтобы послушать птичьи песни? Конечно, нет. Однако теперь он сполна оценил прелести утреннего дежурства у костра. Когда с одной стороны воздух, пропитанный росой, до дрожи бодрит утренней прохладой, а с другой стороны жаркий костер, не тухнущий уже третий день, бережно обогревает тело. Но почему же так много птиц, и нигде нет гнезд? Этот вопрос никак не давал Дмитрию покоя. Хотя сегодня никакой необходимости в них не было. Туша древней лошади, надежно укрытая в тени шалаша, обещала спокойно питать целые сутки. А тем временем, дело уже близилось к завтраку. Катя первой вышла из шалаша, потягиваясь и сладко зевая.
 - Доброго утра тебе, как утреннее дежурство?
 - Без происшествий.
 - Роса, гляжу, сегодня сильная.
 - Да, с утра прошелся вокруг шалаша, вся обувь мокрая, - сокрушился Дмитрий.
 - У тебя как кроссы, еще терпят?
 - Да. Это не убиваемая обувь, я в них уже второй год хожу и ни разу они меня не подводили.
 - Мои кеды начали расклеиваться, - пожаловалась в ответ Катя. – Сегодня займемся портняжным ремеслом. Будем обшивать свою обувь.
 - Обшивать?
 - Да, буди ребят, начнем разделывать нашу лошадку.
    Дмитрий разбудил спящих товарищей, обещая сегодня обновки в обуви. Обновка сильно требовалась лишь Марине и Кате. В особенности Кате, так как в сумме за эти две недели находило заметно больше всех остальных, поэтому и кеды от постоянной влаги начали расклеиваться.
 - Будем обувь прошивать, - уверенно заключила Катя.
 - Ага, а нитки будет доставать, распуская свою одежду, - недоверчиво заметил Дмитрий.
    Катя ухмыльнулась и кивнула в стороны лошадиной тушки.
 - А сухожилия на что?
    Дмитрий немного призадумался, но после утвердительно кивнул головой. Идея ему понравилась. Длинные сухожилия, которые крепят к костям мышцы бедра, достаточно просто разделились на множество тонких волокон. Переплетая между собой два или три волокна, Катя быстро получила несколько толстых нитей, которые оказались достаточно прочными и выдержали краш-тест Дмитрия, пытавшегося на спор их разорвать руками. Сегодня разделка мяса была поручена Дмитрию, Юрию и Марине. Катя с Оксаной занялись плетением нитей и разделкой шкуры вчерашнего зайца. Особенно в этом деле хорошо преуспела Оксана, имеющая, как выяснилось даже специальную «корочку» о закачивании швейных курсов. Острая ключичная кость отлично сгодилась на роль шила, после чего через отверстия протянуть нити не составляло большого труда. В итоге обувь, которая вот-вот готова была порваться, обзавелась хорошей наружной защитой из заячьей шкуры. Так же Оксана искусно вырезала пару стелек из шкуры мезогиппуса. Загрубевшие ступни очень порадовались мягкой шерсти, которой был покрыт этот предок лошади.
    В то время, когда на костре уже жарились куски мяса, Катя занялась разделкой шкуры лошади. Несмотря на то, что будущая лошадь сейчас была размером всего лишь с ньюфаундленда, это было очень быстрое и, следовательно, мускулистое животное. А это требовало хорошо развитых сухожилий. То есть недостатка в нитях не возникало. С их помощью Оксана решила исправить еще одну несправедливость. Только Катя и Марина попали в доисторический мир со своими сумочками. Таким образом, вся тягость переноса различных вещей, падала на их плечи. Теперь же у Оксаны было достаточно материала, чтобы сшить мальчикам грубый, но просторный рюкзак, в котором можно переносить достаточно тяжелые вещи. После раскройки пришлось сделать перерыв на завтрак, который вновь состоялся около одиннадцати часов, хотя и общий подъем состоялся в половине восьмого. После огромной порции пресного лошадиного мяса, которое было грубее, чем вчерашний заяц, Оксана с помощью Кати вновь принялась за работу. Дмитрий лишился обоих удилищ, так как из двух кусков лианы, были сделаны две лямки, которые затем, для мягкости, были так же обшиты кожей. Получилось сшить только один рюкзак, но зато он оказался достаточно прочным, правда, больше напоминал вещмешок. В случае походов на длительное расстояние, его предстояло носить Дмитрию и Юрию по очереди. Дмитрий очень негодовал, что остался без удочки, так как ловля доисторической рыбы ему доставляла немало удовольствия.
 - Мы уберем один силок, - обещала Дмитрию Катя. – Думаю, что нам хватит двух. Их третьего ты сделаешь себе хорошую удочку.
 - Договорились. Жаль, что тут не растут лианы, без них очень тяжко.
    После этого завтрака, вновь совмещенного с обедом, студенты решили в очередной раз покемарить несколько часов. В этот раз костер осталась поддерживать Катя, заодно написала еще несколько строчек в свой дневник. Остатки шкуры она решила задубить, чтобы можно было сделать более-менее плотную обложку для столь ценного для нее дневника, в котором хранились все истории последних двух недель. Вечером, отоспавшиеся и разленившиеся студенты не захотели ничего делать, кроме того, как дожарить остатки мяса на костре. После ужина Дмитрий и Юрий отнесли останки древней лошади подальше от шалаша в сторону реки, чтобы запахи не привлекали падальщиков.
    Согласно неписаному уставу, человек, дежуривший днем, освобождается от дежурства ночного. Катя с радостью выспалась этой ночью полностью. Ее разбудил Дмитрий:
 - Поздравляю с праздником.
 - У меня день рождения ровно через месяц, - приоткрыв один глаз, ответила Катя.
 - Я помню, но зато сегодня ровно две недели тому, как мы попали в прошлое.
 - Разве сегодня?
 - Да, мы угодили в меловой период во вторник, а сегодня тоже вторник.
 - И правда. Для меня все дни недели перемешались, трудно сориентироваться.
 - Какие планы на сегодня? – отозвался с другого угла Юрий, так же проснувшиеся.
 - Сейчас нужно пойти проверить силки, - ответила Катя. – Возможно, что там что-то вновь попалось. Так что, ребят, собирайтесь. Марина с Оксаной пусть останутся здесь, поддерживать огонь.
    Катя поспешно встала с постели, которую заменяли подстилки, сплетенные из мягких веток и листьев. Новый день был прохладным. Катя очень долго не могла согреться, даже по пути в сторону первой ловушки. Дмитрий предложил ей понести сшитый накануне рюкзак, чтобы хоть как-то согреться, но она отказалась.
 - Не удивительно, что здесь так холодно, - произнес после Дмитрий. - За время палеогенового периода было несколько похолоданий.
 - Стоп, какой палеогеновый период? – возмутился Юрий. – Ты же говорил, что мы вроде в олигоцене.
 - У-у-у, дружище, ты далек от геохронологии. Короче, слушай и запоминай. После вымирания динозавров в конце мелового периода, закончилась мезозойская эра. Эра это самая большое деление. Началась кайнозойская эра. Она делится на три периода: палеогеновый, неогеновый и антропогеновый. Палеогеновый период делиться на три эпохи: палеоцен, эоцен и олигоцен.
 - Вторая ловушка тоже пустая, - будто не слушая Дмитрия, произнесла Катя, поднимая с земли вторую петлю. – Вся надежда на третью.
 - Ага, так вот, - не сильно смутившись вмешательству Кати в свой монолог, продолжил Дмитрий. - Очень сильное похолодание произошло в эоценовую эпоху. Антарктида отделилась от Южной Америки, и это привело к тому, что изменились течения и…
    Катя в этот самый момент заткнула рот Дмитрию и вынудила его сесть. Юрий последовал их примеру.
 - Что там? – шепотом спросил Юрий.
 - А вон, смотрите прямо, - лёгким кивком головы указала Катя.
    Впереди, за буреломом стоял крупный зверь, размером несколько крупнее быка. Толстое округлое туловище стояла на четырех высоких мускулистых ногах, оканчивающихся копытами. Длинная пасть, чем-то напоминающая свиное рыло, была усеяна зубами разных калибров. Голова казалась очень уродливой, так как сбоку было несколько крупных выростов. Кровожадности добавляло то, что вся пасть была измазана кровью, ибо зверь, очевидно, как раз сейчас утолял свой аппетит.
 - Энтелодонт, - тихо шепнул Дмитрий. – Знакомьтесь с доисторическим поросеночком.
 - Это родственник свиньи? – недоверчиво спросил Юрий.
 - Самый настоящий.
 - Судя по тому, как он жрет мясо, я бы сказал, что это родственник динозавра.
 - Самое обидное, - заметила Катя, - что он есть мясо, которое попалось в нашу ловушку.
 - Эх, - то ли в шутку, то ли в серьез, сокрушился Дмитрий. – А ведь на его месте должны были быть мы.
 - Есть идеи, что с ним делать? - тихо спросил Юрий.
 - С ним ничего. Проблемы нам не нужны. Тихо, возвращаемся обратно, - ответила Катя.
 - Я с этим тоже согласен, - согласился Дмитрий.
 - За мной.
   Катя, пригибаясь максимально низко, насколько это только возможно, отправилась обратно к лагерю. Парни последовали за ней. Как только зверь, потрошащий студенческий обед, скрылся из виду, все спокойно вздохнули и выпрямились.
 - Сегодня далеко от лагеря отходить не будем, - сказала Катя. – В лесу встреча с ними очень опасна. Возле лагеря у нас преимущество.
 - Хорошо быть человеком, - заключил Дмитрий. - Развел костер, и никто тебе не страшен. Наш лагерь уже как крепость.
     В этот самый момент, опровергая слова Дмитрия, над лесом разнесся пронзительный женский крик.

VII
 
 - Марин, Марин, - кричал Дмитрий, со всех ног мчась к лагерю.
 - Тихо ты, - еле догнав, остановила его Катя почти у самого шалаша.
   Втроем они спрятались за дерево, чтобы оценить ситуацию. Еще один уродливый зверь, точь-в-точь похожий на первого, нагло пытался залезть внутрь ветхого жилища, чему очень противились Марина и Оксана, вооружившись подожжённой палкой, причем одной на двоих. Они были в ловушке. Зверь атаковал, но осторожно, явно опасаясь огня. Но вот только его могло надолго не хватить.
 - Надо им как-то помочь, - никак не мог найти себе места Дмитрий.
 - Погоди, - вновь осадила его Катя, - дай подумать минуту.
 - Минуту, минуту, - услышав упоминание про время, рефлекторно глядя на часы, ответил Дмитрий. - Да за минуту... - Дмитрий завис, не отрывая глаз от часов.
 - Я придумала, - не видя замешательства Дмитрия, ответила Катя.
    Дмитрий никак не мог оторваться от своих часов, без конца меняясь в лице.
 - Дим, слушай, я вот что придумала...
 - И теперь то, что ты придумала оптимизируй под то, чтобы свалить с этой эпохи.
 - В смысле?
 - А ты глянь, - ответил Дмитрий, показывая ей свои часы.
    Катя, поглощенная сейчас несколько другими мыслями, быстро перестраивать направление мыслительной деятельности не хотела, и решила для верности спросить:
 - Портал открыт?
    Дмитрий утвердительно кивнул головой.
 - Тогда мой план отлично сочетается с этой идеей. Встретимся у ловушки, ближней к реке.
 - Что ты опять задумала? – недоверчиво спросил Юрий.
 - Пожелайте мне удачи. Сюда! Хэй! Хэй...
    С этими криками Катя выскочила из-за дерева, стараясь привлечь внимание зверя. Это получилось довольно быстро. Энтелодон переключил внимание с двух девушек, отчаянно защищающихся огнем, на одну-единственную, не собирающуюся ничем эффективно защищаться, а напротив, убегающую в чащу леса. Дмитрий с Юрием бросились к шалашу, доставать оттуда перепуганных девушек.
 - Дежа вю, мои хорошие, - обрадовал всех Дмитрий. - Нападение хищников, портал открывается, Катя уводит от нас хищников.
 - Открывается? - хором спросили недавние пленницы ужасной свиньи.
 - Да, валим отсюда скорее.
   Все пожитки были собраны меньше, чем за минуту. К ее исходу, шалаш был покинут. Быстро, едва ли не бегом все шли следом за Дмитрием, который вел всех в ту сторону, куда побежала Катя.
 - Куда мы идем? - спросила Марина, когда Дмитрий отвел всех на несколько сотен метров от лагеря.
 - Пока идем выручать Катю.
 - А что с ней?
    В этот самый момент впереди послышался противный рык, смешанный с хрюканьем и глухим ревом одновременно.
 - Тихо, - руками пригибая девушек, произнес Дмитрий.
 - Можно и громко, - неожиданно ответила Катя, выходя из-за кустов. - Он пойман. Правда, ненадолго. Веревку он рано или поздно перетрет или перегрызет, но к этому времени мы должны быть уже далеко.
 - Кать, я тебя обожаю, - не на шутку произнес Дмитрий, - я тебе когда-нибудь говорил об этом?
 - Я так думаю, что нам нельзя тратить время, поэтому давите уже пойдем подальше отсюда, - решила поскорее свернуть разговор Марина.
 - Правильно, идем, - согласилась Катя.
   Оставив хищного зверя разбираться с тем, как он угодил в силок, студенты направились на юго-запад, который компас Дмитрия упорно позиционировал с севером.
 - Вам не кажется, что он как-то рановато открылся? - недоверчиво спросил Юрий.
 - Может он и тогда так же открылся, - ответил Дмитрий. - Мы только могли констатировать время закрытия. Теперь с погрешностью в несколько часов можем и время открытие нового. Я все запишу и попытаюсь проанализировать. Но давайте сначала доберемся до безопасного места.
 - Только что за эпоха там будет? – испугано спросила Оксана.
 - Какая бы ни была, - ответил Юрий. – Переходя из одной в другую, больше шансов попасть домой, чем сидеть на месте.
 - Согласна, только прежде придется поплавать, - решила обрадовать всех Катя.
   Действительно, путь на юго-запад преграждала река, та самая, что дарила мясо и рыбу первые дни пребывания в этой эпохи.
 - Вброд сможем перейти? - неуверенно спросил Юрий.
 - Не уверена, - как ни странно, неуверенным тоном ответила Катя.
 - Переплывем.
    Спуск к воде был пологим, в отличие от другого берега, который оказался скалистым и труднодоступным. Первой в воду зашла Катя. Она заранее сняла с себя сумку и достала из штанов пистолет, чтобы не намочить. Река оказалась не глубокой, поэтому в воду входили медленно. Только лишь на середине реки уровень воды стал доходить Кате по шею. Она вытянула руку с вещами наверх и перешла вплавь на одной руке. Дмитрий, будучи самым высоким из всей процессии смог перейти вброд две трети реки, но потом так же начал плыть. Оксана держалась на воде очень неуверенно, но вовремя подоспел Юрий, помогая девушке переправиться через реку.
    На другом берегу студентов ждала новая задача. Нужно было вскарабкаться наверх.
 - Давайте как обычно, - начала Катя, намекая парням на то, чтобы ее подсадили.
 - У меня есть идея получше, - ответил Дмитрий, отошедший чуть в сторону.
    Там он нашел небольшое углубление с более менее пологим подъемом, где забраться можно было гораздо проще. В итоге весь этот процесс занял всего минуту. Но как раз именно в тот момент, когда Юрий последним забирался наверх, в воду плюхнулось животное. Все моментально обернулись. Энтелодон, либо тот, что потрошил добычу, либо тот, что освободился из ловушки, вплавь переправлялся вслед за студентами. Но выбравшись на узкую полоску берега, он столкнулся с той же проблемой, что и его потенциальная добыча минутой ранее. Он не знал, где ему выбраться наверх.
 - Бежим скорее, - глядя на стрелку своего компаса, произнес Дмитрий. - Рано или поздно он догадается, где надо вылезть.
    Энтелодон продолжал безуспешно пытаться выбраться на крутой берег. Но студенты уже бежали со всех ног. Возле берега низкая трава этому всячески способствовала, но дальше она становилась только выше. Мало того, что бежать было все труднее, но еще и высокая трава не давала возможности отслеживать хищника.
 - Надо пригнуться, - дала ценный совет Катя. - Не только мы его не будем видеть, но и он нас.
 - А ты не подумала, что он нас будет чувствовать? - заметил Дмитрий.
 - Если будешь молчать, то он нас хотя бы не услышит, - шепотом ответила Катя, продолжая бежать.
    Степь была похожа чем-то на разношерстное полотно, так как через полтора километра вновь начиналась низкая трава.
 - Все, больше не могу, - сдалась первой Марина, останавливаясь.
 - Минуту отдыха, - скомандовала Катя, - не больше.
   В этот самый момент стало заметно движение высокой травы вдалеке. Будто какая-то акула, создавая волнения на воде, скрываемый высокой травой, энтелодон мчался за студентами. 
 - Я передумала, никакой минуты.
    Подстегиваемые видимостью хищника, студенты с новой силой продолжили бег. Однако вскоре их подстегивал уже не только хищник. Впереди, скрытый наполовину в траве, мерцал заветный портал. До него оставалось где-то полкилометра. Энтелодон вышел из зоны высокой травы, и теперь видимость добычи его тоже только подстегивала. Началось соревнование в чистой скорости. Хищник был объективно быстрее и выносливее, но студенты были ближе к порталу. Никто не оглядывался, но предчувствие, что энтелодон стремительно приближается, их не обманывало.
    Прошла минута. Минута длиной в день. Но портал уже перед носом. Сначала Катя, затем Юрий, Марина и Оксана залетели внутрь светящейся массы. Именно в этот самый момент Дмитрий позволил себе обернуться. Энтелодон, столь поглощенный погоней, не успел затормозить или спланировать атаку, в итоге практически внес Дмитрия внутрь.
    Темнота. Глаза не были готовы к такому обилию тьмы. Тусклый свет испускала лишь аномалия. Его было достаточно, чтобы разглядеть все в радиусе двух, трех метров, но ни сантиметра далее. Дмитрий, сбитый с ног, лежал на земле, друзья, не понимающие, куда делся весь свет, тоже выглядели растерянными. Не растерялся только хищник. Видя или чувствуя перед собой лежащего Дмитрия, он медленно подходил к нему, собираюсь прикончить его своей уродливой пастью. Но в этот самый момент он исчез. Его будто накрыло огромной темной пеленой. На мгновение. Пелена исчезла, но огромной свиньи не осталось. Дмитрий приподнялся, чтобы посмотреть, что стало с хищником. Он сплющенным лежал на земле в луже своей же крови. В этот самый момент эта самая пелена опустилась прямо перед носом Дмитрия. При таком близком контакте, он рассмотрел шершавую чешуйчатую кожу. Внизу белели огромные толстые тупые когти, размером со ступню Дмитрия. Пелена вновь исчезла, оставляя след, диаметром больше метра. В этот самый момент тьму прорезал длинный узкий луч фонаря с телефона Марины, зарядку которого она так же сберегла. Теперь можно было рассмотреть то, что создавало эту пелену.
   Дмитрий, едва не раздавленный, подобно энтелодону, подошел к друзьям.
От них медленно степенно удалялось огромное животное, нога которого запросто смогла раздавить двухметровую свинью. Но тут же над студентами появилась голова. За ней начиналась шея. И продолжалась шея. И вновь продолжалась шея. Так же кучей студенты отбежали вправо, чтобы быть не затоптанными вторым таким же длинношеим гигантом. Но и справа тоже шагал такой же гигант. Студенты без конца оглядывались по сторонам. Глаза постепенно начинали привыкать к темноте, но все равно разглядеть что-либо вдалеке было нереально. Стадо гигантов продолжало степенно шагать, будто не обращая никакого внимания на паникующих людей, которые казались муравьями их на фоне.
 - Господи, неужели это диплодоки? – тихо шептал Дмитрий.
 - Удивишься, но я даже знаю, кто это такие, - ответила ему Марина.
 - Вот и знакомься. В темноте точно не разгляжу, но, похоже, что это они.
    И вот моментально, будто по команде от спокойствия всего стада не осталось ни следа. Напротив, что-то или кто-то посеял панику в ряды этих гигантов. При тусклом свете аномалии Дмитрий смог рассмотреть силуэт двуного хищника, не менее пяти-семи метров в длину. Сильные ноги несли большое тело, которое оканчивалось страшной зубастой пастью.
 - Твою ж ма… - оборвался на полуслове Дмитрий, так как еще один такой хищник, увлеченный охотой на гигантскую добычу, едва не сшиб его с ног.
 - Бежим, - тихо шепнула Катя, показывая знаком, куда она собирается держать путь.
    Сомнений быть не могло. Группа хищников под покровом темноты затеяла атаку на стадо гигантских травоядных. Если быть свидетелем такого и можно было посчитать великим счастьем, то находиться в самой гуще событий сродни аду. Поэтому надо было бежать. Бежать приходилось вслепую. Глаза потихоньку привыкали к темноте, да еще из-за облаков постепенно начала показываться луна, освещая перед студентами поле из папоротников и хвощей. Заодно она и отбрасывало свет на стадо, сбившееся в кучу и отражающее нападки семи или восьми хищников.
    После того, как они смогли убежать примерно метров на семьсот, Катя решила обернуться. И именно в этот момент споткнулась о большой камень, который был началом скалистой гряды. Юрий спешно помог Кате подняться, но еще больше это помог сделать Дмитрий, истошно закричав:
 - Нас преследуют!
    Один из хищников, поняв, что стадо гигантов очень сложная добыча, уловил запах убегающих мелких животных, поэтому бросился в погоню за ними. А студенты, тем временем, уперлись в отвесную скалу. Дальше бежать было некуда. Дмитрий, на правах самого высокого, попробовал ощупать верх скалы, после чего сказал:
 - Есть куда залезть, скорее лезем.
   С Юрием они практически «закидали» девушек наверх, после чего с горем пополам смогли забраться и сами. Именно в этот момент их настиг хищник. Они были практически на уровне его страшной зубастой пасти, которая при блеклом свете луны казалась еще ужаснее. Был еще небольшой подъем наверх. А за ним вновь пришлось карабкаться. Еще через минуту хищник остался далеко внизу. Студенты выбрались на крохотный пик, который возвышался на пару десятков метров над полем.
- Юрский период, господа и дамы, привыкайте, - тяжело дыша после бега, произнес Дмитрий. - И теперь учтите, что это только первые минуты пребывания здесь.
 - Ничего, - успокоила его Катя. - Сейчас мы пока в безопасности. Так что пока сидим здесь. Хотя бы до рассвета.
 - Пипец, - вставила короткую реплику Марина, проанализировав тем самым все случившиеся сегодня.

VIII

    Рассвет не заставил себя долго ждать. Через час полоска света окрасила горизонт на востоке. Теперь при скудном свете можно было разглядеть каменистую местность каменной гряды. С востока открытая саванна упиралась в те скалы, которые спасли студентов от хищников. Эти невысокие, не больше сотни метров в высоту, нагромождения камней представляли собой очень удобное место для укрытия, на что не забыла указать Катя. Чуть дальше было просторное углубление, в котором можно было спокойно спрятаться. Спуститься вниз можно было только по каменистым уступам, что делало пещеру неприступной для хищников. Далее начинался полукруглый спуск вниз. Но под ним был фактически обрыв метров в пятнадцать. Но вниз можно было спуститься по тропинке, которая была предусмотрительно вымыта дождевыми водами.
    Как только первые лучи солнца показали пещеру, Катя тут же начала ее исследовать, всем видом показывая, что собирается оставаться ближайшие дни именно здесь. 
 - Дим, что скажешь об эпохе? – спросила его Катя.
 - Это однозначно Юрский период.
 - Название мне нравится, - влез со своей репликой Юрий.
 - А мне не очень. Сто семьдесят – сто девяносто миллионов лет до нашего времени. Эта настоящая эпоха титанов. Вон те диплодоки, что чуть не раздавили нас ночью метров в тридцать длиной, но при этом это не самые крупные особи, скорее молодежь. А эти зубастые твари – аллозавры. От тираннозавров отличаются не сильно. Может чуть меньше, но до девяти метров в длину дорастают запросто. Аппетит сумасшедший. Недаром целая их группа решила ночью атаковать такое крупное стадо. Короче, ребят. Мы влипли конкретно.
 - Без паники, - успокоила всех Катя. - Зато мы получили то, о чем я мечтала все предыдущие эпохи. Это хорошо укрепленное жилище. На этих скалах нам не грозит никакой опасности.
 - Да скалы то может и хорошие, - произнес Дмитрий, - Но у них есть очень большой минус.
 - Очень большой минус? - поинтересовался Юрий.
 - Ну как сказать...
 - Скажи как есть, - поспешила влезть Марина, - больше чем у тебя?
 - Сначала попробуй и оценишь, - моментально отреагировал Дмитрий.
 - Кто-то сейчас полетит вниз, - безучастно ответила Марина.
 - Прекратили, - шикнула Катя. – Дим, что в них не так?
 - А минус этих скал в том, что это подножие горной системы.
 - И что? - почти хором спросили остальные.
 - А то, мои хорошие, что эта горная система к северо-западу от нас.
 - Хочешь сказать, что... - медленно произнесла Оксана, ощупывая глаза гору до самого верха,
 - А то, что нам лезть туда.
    Скалы плавно переходили в лесистое подножие горы, которое с высотой казалось все белее и белее, пока на самом верху не оканчивалась ледяными шапками.
 - На Эльбрусе были? - тихо спросила Катя.
    Никто не был. Каждый помотал головой.
 - Так вот. Там почти такая же высота.
 - Дерьмо! - воскликнул Дмитрий.
 - Ладно, ребят, - подытожила Катя, - унывать будет позже, сейчас надо осмотреться и узнать, где можно раздобыть воды и еды.
 - Ну, это просто, - произнес Дмитрий. – Марина сейчас на взводе, ей пойти и поохотиться на диплодоков как два пальца об асфальт. Забьет нам парочку на шашлык и все.
 - Обязательно, - не без доли сарказма, ответила Марина, - сейчас только коготки свои подточу и вперед.
 - Что у нас со временем? – спросил Юрий.
 - Четыре часа дня. Привыкайте к новому времени рассвета.
 - Может перевести часы? – предложил Юрий.
 - Нет, - резко ответил Дмитрий. – Будем жить по нашему времени. Если каждый раз переводить часы, то собьёмся в исчислении суток. А мне это знать очень важно. Я не пойму, почему портал открылся так рано. Всего на пятый день, после закрытия предыдущего. А первый раз должно было пройти не меньше семи дней.
 - На досуге посидим и обсудим это, - остановила его Катя. - Сейчас давай займемся обустройством нашей пещеры.
    Пещера оказалась весьма просторной. Примерно четыре метра в ширину и около десяти в глубину. При этом высота сводов была что ни на есть самая комфортная – почти три метра – фактически стандартная высота потолка. Каждый выбрал себе уголок по душе, где можно было спокойно оставить свои вещи. Катя налегке решила отправиться чуть дальше наверх по скале за пещеру. Однако вернулась очень быстро, с горящими от счастья глазами.
 - Ты нашла супермаркет с мясом? – спросил Дмитрий, глядя на счастливую Катю.
 - Ну, не супермаркет, но хороший ларек. Причем и с мясом и с яйцами. Пойдем со мной, посмотришь, что за твари это и можно ли их есть?
    Дмитрий поднялся вместе с Катей. Над пещерой было просторное плато, которое облюбовала группа мелких летающих ящеров. Величиной они были с крупную летучую мышь, да и в принципе очень на нее походили. Только цвет кожаных перепонок был очень яркий, да и форма головы была совсем иной. Удлиненный клюв был усеян множеством длинных острых зубов, которые были направлены, как ни странно, вперед, придавая голове очень забавный вид.
 - Эта рамфоринхи, - шёпотом произнес Дмитрий. – Я думаю, что они очень сгодятся нам на обед. Если только сможем их поймать. Хотя мясо с них мало. Кости да кожа.
 - Вот и я так думаю, что лучше собрать побольше яиц, которых нам тут спокойно на два дня хватит.
 - С этим проблем не будет.
    Дмитрий с истошным криком вскочил на ноги. Вся колония рамфорнихов из десятка особей по команде взмыла в небо, оставляя свои гнезда. Гнезд был шесть штук, и в каждом было что-то около десятка яиц, размером примерно в две трети куриного. В итоге все до единого поместились в просторный самодельный рюкзак из кожи древней лошади, сшитого не далее, как вчера.
    Яичница были приготовлены по рецепту Кати, то есть ее жарили на большом плоском камне посреди костра. К семи часам вечера, что должно было соответствовать примерно полудню, состоялся первый обед в юрском периоде. После обеда Катя заявила, что надо совершить вылазку на предмет поиска источника воды.
 - Хорошая идея, - согласился Дмитрий. – Эпоха не самая прохладная. Пить хочется.
    Катя решила взять в этот поход обычную свою компанию в лице Дмитрия и Юрия. Самым лучшим местом, где можно найти воду, она считала лес, который располагался за скалами. Этот лес покрывал склон высокой горы, которая увенчивалась на вершине ледяными шапками, то есть горные реки быть обязаны. Студенты ловко спустились вниз по ступенчатым скалам, сделали крохотную петельку по узкому тоннелю, в которой не мог протиснуться никто сильно крупнее человека, и вышли на открытую площадку, которая полукругом выводила к подножию горы, поросшему лесом. Но едва только они вышли за пределы узкого тоннеля, Катя почувствовала что-то неладное. Она остановилась в нерешительности.
 - Что такое? – недоуменно спросил Юрий.
 - Там кто-то есть, - показывая рукой вперед, за скалу, произнесла Катя.
 - С чего ты взяла? – пренебрежительно поинтересовался Дмитрий.
 - Предчувствие. И не смейтесь, им пренебрегать нельзя. Стойте здесь.
    Катя достала пистолет и медленно начала заходить вбок, чтобы открыть себе как можно больший обзор местности за скалой. Медленно заходя за скалу, она заметила, крупную тень, которая еле заметно колыхалась. Сомнения быть не могло. Теперь Катя уже начала медленно пятиться. Хищник понял, что его засекли, поэтому прекратил игру в прятки и полностью вышел из-за скалы.
    Дмитрия и Юрий не нуждались больше в доказательствах и со всех ног бросились обратно к тоннелю. Катя тоже не стала играть в тактические игры и уже бежала туда же. Аллозавр, буквально за несколько шагов настиг студентку, но именно в тот момент, когда та уже нырнула в тоннель, который для крупного динозавра был непроходим. Через полминуты студенты уже стояли на вершине у входа в пещеру, наблюдая сверху за тем, как аллозавр ходит снизу и угрожающе рычит в их сторону.
 - Что ж, ребят, - торжественным голосом начал Дмитрий. – Поздравляю, мы в ловушке.
 - Думаешь, что он будет нас караулить все время? – поинтересовалась Марина.
 - Может не все время, но время от времени наведываться к нам в гости будет точно.
 - Плохо дело, - заключил Юрий. – Еды нам на вечер и на завтрашнее утро еще может и хватит. А вот с водой…
 - Тоже не все плохо, - мигом успокоила его Катя. – Я очень надеюсь на те облачка.
    С севера действительно быстро надвигались темные грозовые тучи, загораживая собой палящее солнце юрского периода. Катя внимательно изучила каждый камень и каждую впадину на плато перед пещерой. После этого дала распоряжение парням скинуть один крупный круглый камень вниз. В итоге к скале образовалось естественное углубление с ровными краями. По расчетам Дмитрия, туда могло поместиться около 7 литров воды. Оставалось только ее дождаться.
    В полночь по часам, то есть примерно в пять часов вечера по логике, влил проливной дождь. Студенты ладонями жадно ловили дождевую воду и тут же взахлеб ее пили. С того плато, которое было над пещерой вода текла ручьями. Дмитрий подошел к тому месту, где этот ручей стекал, чтобы немного умыться, но почувствовал странный вкус воды. Он набрал немного ее в ладонь и выпил, дабы удостовериться в своем ощущении.
 - Кать, подойди сюда.
 - Что такое?
 - А вот попробуй, ничего не находишь?
    Катя тоже попробовала воду на вкус и немного поморщилась.
 - Соленая, правда?
 - Ага. А с чем это может быть связано?
 - Не знаю.
    Катя немного призадумалась, после чего только ответила:
 - У меня есть идея по этому поводу. Как только дождь закончится, поднимемся наверх.
    Дождь закончился через пару часов. Та ложбина, которая была «вырыта» для воды, наполнилась до краев, так что на ближайшие сутки недостатка в воде возникнуть не могло. Но Катя теперь была одержима идеей найти причину того, что придавала воде, стекающей со скалы, соленый привкус. Вместе с Дмитрием они вновь поднялись наверх, прошли вперед, пересекая брошенные гнезда рамфоринхов. Выше скалы были покрыты скудными почвами, на которых росла не менее скудная растительность, представленная в основном хвощами. Катя посмотрела на эту почву и ее лицо растянулось в лучезарной улыбке.
 - Знаешь что это? – спросила она Дмитрия.
 - Нет. А что?
 - Это солончаки.
    Расшифровывать Дмитрию значение этого слова не было необходимости. Они по-быстрому накопали себе несколько килограмм этого самого соленого грунта. Его закинули в то самое углубление, которое было предназначено для хранения воды.
 - Оставим на несколько часов, потом удалим остатки грунта, - дала напутствие на будущее Катя. – Вода должна стать соленой. На солнце она быстро испариться и у нас останется несколько грамм соли. За несколько дней, чтобы мы тут проведем, можем успеть выпарить из солончака пару килограмм соли. Теперь можно забыть про не соленое мясо.
 - Ага, только как мы это мясо добудем? – скептически спросил Дмитрий.
 - Посмотрим, я думаю, что добудем.

IX

 - Доброе утро!
 - Заткнись и не издевайся!
   Именно с этого диалога между Юрием и Дмитрием и начался новый день в юрском периоде. Недовольство Дмитрия понять было легко. Пять яиц на завтрак и отсутствие уверенности, в том, что хоть что-то будет на обед. Точнее наличие уверенности в том, что еды в этот день вряд ли будет. Но руки опускать было нельзя. Завтрак соленой яичницей придал сил и позитива.
 - Ребят, хочет кто-нибудь вернуться обратно в палеогеновый период? – неожиданно спросил Дмитрий.
 - Почему ты это спрашиваешь? – подозрительно прищурив левый глаз, спросила Марина.
 - А потому, что вернуться в него мы уже не сможем. Портал закрылся. Итого получается, что они держатся открытыми примерно тридцать пять часов – полтора дня.
 - Подойди сюда, - неожиданно почти шепотом позвала Катя друзей к краю плато. - Дим, кто это? - спросила она, указывая рукой в сторону группы некрупных динозавров, щипающих папоротник, растущий у подножья скалы.
    Размером они были чуть больше метра, передвигались ловко на двух ногах, балансируя я на длинном хвосте.
 - Надеюсь, что наша будущая еда, - ответил с некоторым запозданием Дмитрий. - А если более научно, то могу предположить, что это какие-то травоядные из семейства дриозаврид. Интересная группа рептилий. Возможно, что перед нами сами дриозавры.
 - Они быстрые? - тут же спросила Катя.
 - На беговой дорожке сделают нас на раз.
 - Значит, будем ставить ловушки.
 - А аллозавр тебя не смущает?
 - Ты его сейчас видишь?
   Дмитрий прикусил губу. Если травоядные мирно пасутся, то логично предположить, что поблизости нет хищника. Это дарило шанс на скорое мясо.
    Но ближе к обеду, пока Катя планировала ловушки, эта маленькая стая скрылась из видимости. Однако охотница была полна уверенности, что они еще вернутся. Еще через пару часов они студенты уже заканчивали установку хитрых Катиных ловушек.
- Думаешь, сработает? - недоверчиво, оглядывая конструкцию, спросил Дмитрий.
 - Я не советую пробовать на себе, - предупредила Катя. - Схема проста. Добыча подходит к приманке, цепляет нить, и эта палка с шипами со всего размаха пришивает беднягу к скале. Для любого животного высотой от метра до полутора, это мгновенная смерть.
 - Для тебя, Дим, это моментальная кастрация, - пояснила Марина, взглядом, показывая, куда именно придется удар, если в ловушку залезет Дмитрий.
 - А для тебя это будет означать вечную девственность, - отметил Дмитрий.
 - Какой наивный молодой человек.
 - Какая наивная девушка.
 - Наговорились? - перебила их Катя. - Вот и славно. Нам нужно установить еще пару ловушек.
    Этот процесс занял примерно полчаса. Хищник сегодня не появлялся. Поэтому второй рейд вниз выдался спокойным. Вернулись они ближе к вечеру. Оксана и Юрий жарили на камнях последние яйца.
 - Если завтра к утру не будет мяса - можете меня хоронить, - предупредил Дмитрий перед сном.
   Ужин явно его не насытил. Три дня, прожитые на дюжину яиц, размером с куриные, да еще и поделенные на пять человек, это очень сурово. Поэтому ночь, приходящаяся на 22 мая соответственно, прошла на голодный желудок. Рано утром Дмитрия разбудила Катя.
 - Дриозавр в ловушке.
 - Не шутишь? - будто ошпаренный вскочил Дмитрий.
 - Не шучу. Пошли, принесем тушу.
    Дмитрий сейчас чувствовал себя самым счастливым человеком на свете с момента возникновения вселенной. Спустившись с плато, он тоже увидел, как некрупный динозавр, пригвождённый к скале, истекал кровью.
 - Повезло нам, - поведала Катя. - Он попался не более часа назад.
 - Нужно проверить остальные, вдруг и там еда.
 - Нет. Я уже проверяла.
 - Господи, когда ты все успеваешь?
 - Пока все остальное население спит.
   Дмитрий ничего не ответил. В глубине души он восхищался Катей. Признаваться в этом мешала только гордость. Зато гордость не помешала взвалить на себя тушу несчастного травоядного. На удивление сей некрупный ящер весил добрые шестьдесят килограмм. То есть Дмитрию пришлось нести без пары килограмм свой вес. А если учесть, что за последние недели он, как и все, заметно сократил свой рацион, то и вес тоже не преминул уменьшиться.
    Дмитрий опустил тушу перед винтовой частью подъема. Подниматься по ступенчатым скалам было непросто даже налегке, а уж тем более с тушей, равной твоей массе, поэтому Катя не стала упрекать Дмитрия в его незапланированном отдыхе. Она решила воспользоваться этой минуткой, чтобы вернуться назад и посмотреть на следы дриозавров, чтобы узнать, насколько далеко ушла стая. Но в этот самый момент она услышала едва уловимый звук скатывающихся камней.
 - Дим, это ты? – спросила она вполголоса?
 - А? Что я?
 - Камни не ты пинаешь?
 - Я отдыхаю. Так скажем, пинаю немного другие...
 - Бежим!!! – крикнула Катя, направляясь в сторону Дмитрия.
    Но Дмитрию уже не надо было ничего разъяснять. Он тоже заметил, как из-за того поворота, где установлены ловушки появился тот самый старый знакомый аллозавр. Дмитрий хотел было поднять тушу дриозавра, но Катя помешала ему это сделать, увлекая за собой наверх. Оба они вскочили по ступенчатой лестнице за несколько секунд. Но последняя расторопность оказалась уже несколько излишней. Аллозавр не стал преследовать студентов, которым до укрытия было всего несколько шагов, а спокойно без зазрения совести подошел к убитому ими дриозавру, обнюхал несколько секунд, взял в зубы и вместе с этой добычей вернулся обратно за скалу, где его уже не было видно.
    Таких крепких выражений от Дмитрия не слышал никто очень давно. И едва ли еще кто-то когда-нибудь называл аллозавра такими обидными словами. Но Дмитрия понять можно было.
 - Вот тварь. Сам завалить любого диплодока может, так нет же! Надо у бедных студентиков последний кусок отнять. Изо рта, можно сказать, вырвать! А-а-а. Я не могу. Зло берет. Слышь, падлюка, - все громче и громче кричал Дмитрий. – Что, крутой типа? Аллозавр, то же мне! Царь юрского периода, блин! Только и умеешь, что отнимать еду.
 - Увы, но это нормальная практика в дикой природе, - философски заключила Катя.
 - Что нормальная практика? Отнимать еду у тех, кто слабее тебя.
 - Хм, было бы странно, если бы отнимал у тех, кто сильнее него.
    Дмитрий не нашел чего ответить. Свой пыл бы он и мог бы потушить, но желудок этому всячески противился. Следующие полдня Дмитрий провел в мучительных поисках себе какого-нибудь занятия. Он попытался вычислить время открытия следующего временного коридора. Получилось, что он должен открыться между 25 и 26 мая. А тем временем, уже приближалось 23 число. Часы пробили полночь, что соответствовало примерно послеполуденному времени. В этот самый момент Катя радостно всем объявила:
 - У нас еще одна добыча. Рискнем?
 - Спрашиваешь? – тут же вскочил со своего места Дмитрия. Идем, конечно.
    В этот раз Дмитрий был неудержим. Голод абсолютно точно затуманил чувство самосохранения. Катя держалась за ним, пытаясь вслушиваться в каждый звук, в каждый шорох. Вторая ловушка была несколько дальше, чем первая, поэтому лишние пятнадцать метров давали преимущество аллозавру. Но пока его не было видно. Второй дриозавр, попавшийся в ловушку, был заметно меньше первого, и удар ему полностью перерубил шею. Дмитрий с легкостью поднял тридцатикилограммового динозавра, но тут же бросил его под истошный крик Кати:
 - Бежим!
    Дмитрий бросил взгляд в сторону леса, который начинался за скалами. Оттуда, стремительно набирая скорость, мчался тот самый аллозавр. Дмитрий на секунду замешкался. Расстояние было приличное, но и скорость его тоже была внушительной. Дмитрий сморщился, принимая сложное решение, после чего вновь поднял тушу дриозавра и бросился следом за Катей, которая уже почти поднималась наверх.
 - Брось ты его, черт возьми, - кричала Дмитрию сверху Марина, видя как тот с трудом бежит обратно.
    Дмитрий молчал. Каждый сверху кричал ему, упорно уговаривая расстаться с нелегкой ношей, но Дмитрий был непреклонен. К узкому ущелью они добежали с аллозавром одновременно. Хищник вытянулся вперед, готовясь схватить сразу двойную добычу, но именно в этот момент Дмитрий запрыгнул вместе со своей добычей в узкое ущелье. Аллозавр смог протиснуть сквозь узкое ущелья свою зубастую пасть, чтобы все-таки достать Дмитрия, но в этот самый момент раздался выстрел. Аллозавр резко отпрянул, почувствовав резкую боль от пули выпущенной в бок. Через несколько секунд попытался повторить атаку. Но Дмитрий вместе с тушей уже отполз на безопасное расстояние.
    Пуля не принесла гигантскому хищнику сильных повреждений, кроме моментального болевого ощущения. Поэтому аллозавр, расстроенный лишь своей неудачей, снова возвратился на исходную позицию в засаде. Юрий помог Дмитрию дотащить добычу до верха, где тот был встречен довольно гневной репликой со стороны Марины:
 - Вообще, я так вижу, что с головой ты особо не дружишь.
 - А зачем с ней дружить, - пафосно стряхивая с себя пылинки, ответил Дмитрий. – У нас с ней чисто деловые отношения. Я ее кормлю мясом, а она думает.
 - Чтобы это было в последний раз, - строго ответила Катя. – Мы не имеем право подвергать себя такому неоправданному риску.
 - Хорошо, хорошо, не спорю, только давайте сначала пожарим мясо. Я умираю с голоду.

X

    24 мая. Дмитрий время от времени поглядывал на свой компас, ожидая открытия портала. Но теперь его очень сильно беспокоила одна проблема. И эта проблема касалась отнюдь не еды, так как вчерашний сытный ужин из хорошо соленого мяса дриозавра заметно прибавил настроения. А вот настоящей печалью Дмитрий весь вечер не решался поделиться с товарищами. Под утро он решился на разговор. Причем без раскачки, а сразу сухо и по делу:
 - С аллозавром надо что-то делать.
 - Это да. Он нас так без обеда каждый раз оставлять будет, - согласился Юрий.
 - Да и ни в этом проблема, - отозвался Дмитрий.
 - Да ладно, - удивилась Марина. - Неужели еда для тебя не самая главная проблема.
 - Моя основная проблема это ты, а после тебя только аллозавр, который мало того оставляет нас без обеда, так еще и отрезает нам путь в следующую эпоху.
    Все призадумались. Это точно не входило в радужные планы студентов поскорее вырваться из юрского периода.
 - Значит мы его убьем, - непринужденно ответила Катя, будто подразумевая комара, а не семиметрового хищника.
 - Есть конкретные идеи? - задал понятный вопрос Юрий.
 - Идем за мной, - движением руки Катя пригласила всех к краю плато. - Смотрите. Здесь узкий перешеек, за которым он нас чаще всего и ловит. Нам нужно выманить его на него. Под ним обрыв метров в пятнадцать. Если скинуть его вниз, травмы будет внушительные, если не смертельные. В любом случае, даже если он сломает к примеру ногу, мы успеем его забить копьями и камнями.
 - Впечатляет, - изрек Дмитрий. - Как скидывать будем?
 - Устроим обвал, - вмешался Юрий. - У нас куча камней и бревен. Расположим их правильно, и если потянем за один, то рассыпается вся конструкция.
 - Тогда за работу, - живо ответила Катя. - Прикончим его сегодня, а завтра уже будем в пути.
    Сказано – сделано. Проектированием ловушки занялся Юрий. Общими усилиями они прикатили два бревна на край плато. За ним начал складывать камни своеобразной пирамидой.
 - Все отлично, - потирал самодовольно руки через пару часов Юрий. - Если толкнуть с двух сторон это бревно вниз, то всю конструкция рухнет.
 - Вопрос в другом, - задумчиво изрек Дмитрий. - Кому быть приманкой?
 - Кого не жалко, тебя то есть, - быстро отреагировала понятно кто.
 - Я буду, - уверенно ответила Катя, не обращая внимания на Марину. - Я его повадки изучила, так что справлюсь лучше вас.
 - Это безусловно, - ответил Дмитрий, - но сколько можно тебе одной рисковать? Может, дашь это почетное право кому-нибудь еще?
 - Герой из тебя так себе получится, - поспешила ответить Марина.
 - Так себе?! – чуть ли не выкрикнул Дмитрий. – А вчера кто вас всех накормил? Ты с куском мясо у него под зубами бегала?
 - Тихо, тихо. Вчера ты, а сегодня это моя задача, - уверенно ответила Катя, -остужая пыл Дмитрия.
    Все замолкли. Как-то слишком быстро геройства стали обыденностью, которой можно делиться и планировать заранее. Откладывать это в долгий ящик не стали. Тут же Катя провела последний инструктаж, когда сбрасывать камни и как добивать хищника. С собой она взяла сразу два копья, чтобы можно было самой решить судьбу раненого динозавра в первые секунды. Да и как-никак это средство самозащиты наравне с пистолетом, который всегда заряжен.
 - Я готова, - уверенно произнесла Катя, готовая уже спуститься вниз. - Не поминайте лихом.
 - Кать, типун тебе на язык, - злобно прошипела Марина.
 - Ага, большой и толстый, - добавил Дмитрий.
 - Не понимайте лихом аллозавра, - улыбнувшись, ответила Катя. - Я иду не умирать, а убивать.
    Никто ничего не ответил. Однако нешуточный мандраж бил каждого. Но отступать было поздно. Катя медленно, но уверенно спустилась вниз, спрыгнула с уступа, сделала ставший привычный полукрюк вокруг скалы. Оказавшись под конструкцией, она глянула наверх, чтобы убедиться, что все в полной готовности. После этого без колебаний прошла дальше. Было тихо. Но по своему опыту Катя знала, что это еще ничего не значит. Она дошла практически до места, где были установлены ловушки. Аллозавра не было не видно, не слышно.
 - Сзади, Кать, - послышался истеричный хор сверху.
    Катя инстинктивно обернулась. Аллозавр был всего в десяти местах позади. Он сменил тактику и подкрался сзади. Ситуация усложнилась. В идеале Кате нужно было обойти его на узком перешейке и вынудить развернуться, чтобы тот прошел над обрывом. Но на деле, ничего кроме того, как начать убегать, придумать было невозможно. Катя завернула за угол, прислонившись к скале. Аллозавр не торопился, он понимал, что отрезав добычу от убежища, он рано или поздно ее настигнет. Но Катя даже и не думала больше убегать. Она вскинула копье и ждала, пока из-за скалы появится зубастая голова. Рассчитать время, когда она появится в зоне поражения копья, получилась безошибочно благодаря тени, которую отбрасывал хищник. Катя с силой метнула копье. Ящер взревел от боли. Катя не видела куда она попала ему и резко бросилась навстречу, на всякий случай выставив перед собой второе копье. Через мгновение она почувствовала, что с другого конца кто-то крепко держит это копье. Она подняла голову. Окровавленная голова аллозавра держала копье в зубах, пытаясь вырвать его из рук Кати. Она не стала оказывать сопротивление, отдав ему его без боя, взамен получив пару секунд, чтобы получить стратегическое преимущество. Она пробежала у него между ног, вынуждая массивного ящера разворачиваться в узком ущелье. На удивление, он справился с этой задачей очень быстро, но Катя уже бежала к обрыву. Аллозавр, изрядно разозленный от нанесенной ему травмы, бросился за Катей. Что и было нужно. Следующее, что услышал хищник, это был грохот падающих сверху камней. Первое бревно, ударило ему по опорной ноге, вынудив потерять равновесие. А груда крупных камней сбила с ног, отправив в свободное падение с обрыва. От падающих камней, бревен и динозавров поднялось облако пыли, сквозь завесу которого ничего нельзя было разглядеть. Когда оно рассеялось, все увидели тело аллозавра, лежавшее неестественно подогнув под себя голову. Сомнений не было, при падении он сломал себе шею. Победные вопли студентов разнеслись по ущелью. Катя поднималась наверх уже героем.
 - К черту Марину, я тебя замуж возьму, - зажимая в своих объятиях Катю, произнес Дмитрий.
 - Хм... Да прям... Можно продумать, расстроил меня, - максимально спокойным тоном постаралась произнести Марина.
   Катя тем временем продолжала "ходить по рукам", удостаиваясь от каждого хвалебного слова.
 - Давайте теперь возьмем от него, все что можно, - остудила всех Катя.
 - Думаешь, его мясо можно будет есть? - спросил Дмитрий.
 - Мясо нет. Если он чистый хищник, да и к тому же падальщик, там будет много продуктов распадов белков. А белки распадаются до…
 - До аммиака, - перебил ее Дмитрий, - поэтому и мясо не съедобно, уже понял, можешь дальше не объяснять.
 - Увы, - подтвердила Катя. – Из белков аминогруппы никуда не денешь. Хорошо, что в углеводах и жирах их нет, поэтому их продукты распада безопасны. Но не в одном мясе счастье. У нашего аллозавра много шкуры и сухожилий. А это какая-никакая, но одежда. Если нам придется идти в горы, то она очень пригодится.
   За работу принялись тот час же. За те недели, что они провели здесь, разделка туши животных превратилось для них в обыденность. Сперва содрали очень грубую и толстую кожу, покрытую сверху роговыми пластинами наподобие чешуи. Куртки сделать было очень сложно, зато плащ-накидки получился очень сносные. Выделкой занялась, как обычно, Оксана. В центре большого полотна шкуры нужно было сделать всего-то одно отверстие для головы, а два для рук. Грубая и неудобная накидка, но тем не менее, прекрасно могла защитить от ветра.
    Катя оказалась права и действительно, волокон сухожилий хватило на десятки метров крепких нитей. В ход пошли зубы и когти хищника.
 - Кто хочет себе зуб? - спросил Дмитрий.
 - На фига? - недоуменно спросил Юрий.
 - Талисман. В память о нашей победе над этим хищником.
 - Я себе такой сделаю, - отозвалась Катя.
   Идея оказалась модной, поэтому каждый захотел сделать себе такой талисман. Оставшиеся зубы и когти было решено использовать для изготовления копий и гарпунов, но пока их всего лишь сложили в сумки. Весь вечер посвятили шитью дополнительной одежды. Началось 25 мая.
 - С этого дня уже можем смело ожидать открытия портала, - произнес Дмитрий. – Но чем позже он решит открыться, тем лучше для нас. Они держатся полтора дня, то есть примерно тридцать шесть часов. В горах трудно сказать, на какое расстояние придется подняться. Возможно, чтобы успеть придется идти и днем и ночью.
 - Ночью? В Горах? Исключено, - категорично ответила Катя. – Портала еще нет, поэтому пока рано посыпать голову пеплом. Но идти ночью нельзя. Горы очень коварны. Просто будем днем идти по максимуму, без каких-либо задержек и долгих привалов.
 - Что с запасами еды? – спросил Юрий.
 - Не так густо, как хотелось бы, - ответила Катя. – Хватит на день. Придется в пути либо поохотиться, либо собирать ягоды и фрукты.
 - Не хочу тебя огорчать, Кать, - ответил Дмитрий, - но это юрский период. Ни ягод, ни фруктов еще не появилось. Да и вообще цветковых растений нет еще и в помине.
 - Значит, будем надеяться на мясо или на яйца.
 - Что с водой? – не унимался с вопросами Юрий.
 - Да, молодец, - похвалила его Катя. – Вопрос важный и его надо срочно решить. У нас еще есть шкура дриозавра. Я специально не стала сильно портить шкуру возле шеи. Из нее можно сделать отличный бурдюк объемом литра на четыре или даже на пять. Давайте, пока не стемнело его и сделаем.
    Сделать его оказалось не так сложно. Вырезанную часть шкуры просто вывернули наизнанку и верхнюю узкую часть, которая была когда-то шеей, обвязали нитками из сухожилий. В итоге получился очень хороший бурдюк, который тут же наполнили водой, которая еще была в стратегических запасах пещеры после проливного дождя несколько дней назад.
    Последняя ночь в пещере прошла в волнениях о предстоящем подъеме в горы. Несколько дней, проведенных на одном месте, расслабили, а теперь вновь опасный переход. И неизвестно еще, что будет дальше. Если будет что-то…

XI

    Студенты вышли с рассветом. Обогнув скалу, служившую своеобразной винтовой лестницей, они вышли на простор. Но через сто метров солончаковые почвы заканчивались, переходя в песчаник, на котором охотно начинали расти сосны, или что-то хвойное, очень на них похожее. Склон был неровный, местами становился практически отвесным, а следом почти плоским. Деревья тоже не были в восторге от такого места регистрации, но выбора особенного у них не было. Поэтому некоторые, корни которых не смогли сдержать зыбкие песчаные почвы, были выворочены. Подобный бурелом, в свою очередь, очень бесил путников. Идти было почти невозможно. Каждый шаг приходилось перелазить через упавший ствол, а то через целые груды стволов. Очень быстро стараниями Дмитрия это место студенты нарекли, как непроходимые «кущеря».
    Но первый этап закончился. Дальше лес начинался ровнее, так угол подъема стал почти нулевым. Здесь и решили утроить первый привал.
 - Не сбились с маршрута? - поспешила спросить Катя.
 - Вроде, нет, - не очень уверенно ответил Дмитрий, сверяясь с компасом.
 - Не думаю, что мы выбрали самую удачную кандидатуру на пост штурмана, - поспешила заметить Марина.
 - Не думаю, что у вас всех был какой-либо выбор. Кто же первым заметил, что порталы открываются к северу-западу друг от друга. И вообще, если не я и мои часы, сидели бы вы еще на дереве в меловом периоде.
 - Ну, все, - воскликнула Марина. - У кого-то бомбамуло.
 - Тихо! – поспешила остановить обычные пререкания Катя. – Не слышите ничего?
 - Нет, но тебе верю, - ответил так же шепотом Дмитрий. – Мне кажется, что что-то шевелится там – впереди.
    Впереди была живая стена из хвощей и невысоких хвойников, за которой практически ничего нельзя было рассмотреть. Но там точно кто-то был. Катя насторожилась, на всякий случай уже положила руку на пояс, за которым был пистолет. Живая стена начала качаться, и из-за этого зеленого ковра высунулась длинная головка какого-то животного. Недолго думая, эта самая голова уничтожила короткими и плоскими зубами верхние части побегов этих самых папоротников. Стало заметно толстое и массивное туловище, которое было несоизмеримо с размерами головы. Силуэт животного показался всем знакомым по картинкам. И вот на спине животного все смогли рассмотреть большие плоские шипы, идущие в два ряда по всей спине. Животное только сейчас смогло разглядеть пятерых студентов, поэтому на секунду замешкалось и издало протяжный глухой рев, немного напоминающий мычание коровы.
 - Тиши, тише, - успокоил всех Дмитрий. - Это безвредное, если мы, конечно, его ничем не напугаем.
    Но студенты уже ничего и не боялись, а вместо этого дружно подошли поближе к гиганту, чтобы рассмотреть этого красавца целиком.
 - Поверить не могу, - подходя достаточно близко к ящеру, восхитилась Марина, Дим, это же ведь стегозавр?
 - Молодец, что-то ты даже и знаешь. Действительно, стегозавр. Черт возьми, крупный экземпляр. Да в нем метров девять в длину будет.
    Стегозавр немного встревожился от того, что студенты подошли к нему всего на три-четыре метра, поэтому начал слегка трясти своих хвостом, который оканчивался пятью длинными шипами.
 - Ладно, народ, - обратился ко всем остальным Дмитрий, - лучше не испытывать судьбу и отойди чуть. Этот хоть и травоядный, но за свои поступки явно не отвечает. А уж хвостом своим, поверьте, работает виртуозно. Он и сам-то подумать не успеет своим мозгом с орех, как прикончит кого-нибудь одним ударом.
    Стегозавру явно надоело такое пристальное внимание и он, неловко разворачиваясь, двинулся обратно. А там, за зарослями папоротников и хвощей паслось целое стадо этих гигантов. Все они мирно общипывали растительность. Не брезговали они ничем, начиная мхом с деревьев, кончая жесткими иглами сосен. Эта опушка леса изобиловала и тем, и другим. Молодежь резвилась в центре стада. За ними-то и было интереснее всего наблюдать.
 - Посмотрите, как их гребни красками налились, - указывая пальцем в сторону одного молодого самца, сказала Катя. – У взрослых они как-то не так ярко выглядят.
 - Это потому что взрослые сейчас спят на ходу, - пренебрежительно ответил Дмитрий. – Это я так, образно сказал. На самом деле и они готовы мгновенно среагировать на опасность, вот тогда и их гребни красной краской нальются. А молодые сейчас демонстрируют друг перед другом свою силу, отсюда и такие яркие цвета.
    Молодые особи, тем временем, почти не обращали никакого внимания на студентов, бегая даже вокруг них. Студенты тоже как-то рассредоточились, рассматривая каждый того, кого хочет.
    Но всю эту идиллию неожиданно прервал протяжный гул, исходивший откуда-то из-под земли. В эту же секунду все ветки деревьев, будто по команде начали трепыхаться, шелестя хвоей. Стегозавры на миг перестали жевать и прислушались. На пару секунд гул прекратился, после чего начался с нарастающей силой. Земля под ногами задергалась и запрыгала. Началось землетрясение. Молодые стегозавры начали в панике метаться по кругу, заставляя беспокоиться взрослых. Дмитрия подхватил Марину и поспешил вывести ее на безопасное расстояние от хищников. Юрий отправился в противоположную сторону. Дрожь земли сильно кидала легкую Катю из стороны в сторону, но она догадалась пригнуться к земле и в такой позе тоже отойти подальше от стада. Но этого не догадалась сделать такая же миниатюрная Оксана. Она стояла в центре поляны, окруженная полудюжиной взрослых гигантов. Дрожь земли внезапно прекратилась, а волнение в стаде лишь стало нарастать.
 - Оксан, беги, - крикнул из-за деревьев Дмитрий, который вместе с Мариной уже отошел на безопасное расстояние.
    Оксана осторожно побежала к ним. В это время одна крупная самка стегозавра издала протяжный вой и, посчитав небольшую аспирантку источником всех бед, просилась ей наперерез, попутно размахивая смертоносным хвостом. Оксана растерялась. Но при этом поняла, что бежать дальше это самоубийство. Девушка остановилась и быстро огляделась. Со всех сторон огромные туши стегозавров засуетились, забегали, ревя, словно паровозы перед приходом на станцию.
     Катя была ближе всех к Оксане и могла оценить всю безвыходность ее ситуации. С противоположной стороны не было ни одного ящера, но сбоку стояли еще двое. Поняв, что времени на раздумье нет, Катя со всех ног бросилась в сторону Оксаны. В это время первая самка уже почти настигла ее и, развернувшись резко, сильно махнула своим хостом. Оксана почувствовала, как в полуметре от ее спины прошел массивный наконечник хвоста, размером с детский трехколесный велосипед, только вместо легких пластмассовых деталей которого, было пять костяных шипов.
    Катя быстро бежала навстречу Оксане, попутно убегая еще от одного стегозавра. Она развернулась на бегу, дабы убедиться, что первая самка больше не представляет угрозы, как вдруг в паре метров от себя увидела еще один такой же смертоносный хвост, летевший прямо на нее. В глазах у Кати все сразу померкло. Первое, что она успела сделать, это подогнуть колени. Тут Катя почувствовала, что ее корпус по инерции начинает заносить назад, и она села на колени так, что спина легла практически на землю. Острым холодком она прочувствовала, как мощный набалдашник хвоста прошел в считанных сантиметрах от лица. Дыхание ее перехватило. Она распрямила ноги и просто навзничь легла на землю, уставившись глазами на верхушки деревьев.
    Спасая Оксану, Катя сама едва не погибла. Но Оксане было некогда оценить заботу подруги, так как она не могла оторвать глаз от гиганта, бегущему ей навстречу. Тут она расслышала у себя за спиной отчетливый хор из мужских голосов:
 - Пригнись!
    Повинуясь, она нагнулась. И как раз вовремя, так как сзади ее уже попытался сбить с ног еще один стегозавр, таким же ударом хвоста. Она еще раз поднялась, злобно посмотрела на все это беснующиеся стадо, перепуганное землетрясением и просто, ничего не видя, ничего не слыша, побежала к остальным ребятам. «Будь, что будет», - подумала она в этот миг.
   Катя тем временем уже поднялась на ноги и направилась к парням, параллельно подгоняя и Оксану. Та бежала на пределе своих возможностей, но ей казалось, что до остальных ей никогда не добежать, и что вот-вот ее собьет чей-то точный удар.
 - Скорей, беги, - вопил Дмитрий.
 - Крайнего бойся, - кричал Юрий, догадываясь, что Оксана просто не сможет воспринять его слов.
    Этот самый крайний уже поднял заднюю часть тела, готовясь сбить хвостом бегущую прямо на него Оксану. В это время раздался выстрел. Катя решила в этот момент открыть огонь по этому самому стегозавру. Тот на секунду замешкался, помедлив с ударом, чего хватило для того, чтобы Оксана пробежала под самым хвостом ящера и рыбкой нырнула в кусты, где сидели все остальные. По инерции она кубарем прокатилась по влажной почве еще пару метров и ничком без сил распласталась по земле.
 - Фух, - Дмитрий изобразил что-то наподобие крестного знамени. – Ну и напугали же вы нас.
 - Креститься с другой стороны начинать надо, - похлопав Дмитрия по плечу, ответила Катя. – Идем дальше. Нельзя задерживаться.

XII

    Вечерело. То есть начиналось уже 27 мая. За один день группа преодолела достаточно большое расстояние. Ближе к ночи они уже достигли того края леса. Выше растительность была уже не такой обильной, поэтому ожидать сюрприза у себя под носом в виде стада гигантов теперь не приходилось. Здесь-то Катя и дала распоряжение устраивать первый ночлег. В горах, как ни странно, найти себе хорошее укрытие оказалось вполне просто. Им послужило небольшое углубление в скале, стены которого отлично защищали как от ветра, так и от хищников со всех трех сторон. Костер, разведенный парнями, делал тоже самой с четвертой стороны. Вот только на целую ночь этой защиты не хватило. Пошел дождь. Не такой сильный, как несколькими днями ранее, а может и лес частично защищал от дождя, но огонь просуществовал не более трех часов. За это время студенты успели пожарить немного мяса дриозавра, которое экономили, как только могли. Катя воспользовалась дождем для того, что наполнить бурдюк водой. В отсутствии огня дежурить была даже немного и жутковато. Лес, пусть и на свой окраине, но все же изобиловал разными звуками. Ввиду напряженной ситуации Катя решила отдежурить в две смены. Сначала она составила компанию Юрию, затем сменившей его Оксане. Все прошло относительно тихо. Но как только на вахту заступили Дмитрий с Мариной, на арену вышло загадочное животное. Точнее не вышло, а только бродило за занавесом темноты, попугивая студентов постоянным шелестом листвы. Но на этом все и ограничилось.
    Утро начали без раскачки. Даже и без завтрака. По сырой земле идти было очень трудно, ноги постоянно соскальзывали вниз. Приходилось даже временами друг друга страховать. Высота тем временем, все увеличивалась и увеличивалась. К обеду лес был уже далеко внизу. Поэтому еще несколько кусков мяса были съедены со вкусом, то есть с видом на лес с высоты пяти или шести сотен метров. А если учесть, что и сам лес был примерно на высоте километра, то получалась весьма приличная высота. Такое лихое начало дня для некоторых не далось бесследно. После обеда идти стало заметно тяжелее. Но Катя продолжала гнать соратников наверх. Дмитрий без конца глядел на часы, с досадой покачивая головой. Засмотревшись очередной раз на стрелку компаса, он не заметил, как едва не оступился. В последний момент его подстраховал Юрий. С тех пор Дмитрий старался больше смотреть под ноги, чем на часы.
- Нужен привал, - тяжело дыша, произнесла Марина. – Сил больше никаких нет. Кислорода не хватает.
 - Ты врешь, - ответил ей Дмитрий. – Точнее химию с физикой не знаешь. На такой высоте кислорода может и меньше, но не сильно. Просто снижается его парциальное давление, поэтому гемоглобину его труднее уцепить на гем.
 - Не гуди, и без тебя голова кругом идет, - нервно сказала Марина.
    Катя подняла руку, открытой ладонью. Это жест за три недели уже все выучили, и он обозначал привал.
 - Остальные себя все хорошо чувствуют? – поинтересовалась Катя. – Оксан, ты как?
    Оксана кивнула головой, привыкая, что все относятся в ней, как к большому ребенку, хоть и несколько старше всех остальных. Но та завидная регулярность, с которой она попадает в разные переделки, не могла не удивлять.
 - Предлагаю одеться, - произнесла Катя. – К вечеру холодает, да и с высотой становится прохладнее. Думаю, что ночью будет весьма крепкий мороз, может даже ниже десяти градусов.
 - Нафиг мы сюда премся? - тихо спросила Марина. – Где искать этот портал и почему он еще не открылся?
 - Я не знаю, - так же тихо, почти шепотом ответил Дмитрий. – В меловом периоде мы ждали целых десять дней.
 - А в прошлом периоде почему-то и четырех хватило.
 - Как будто я их открываю и закрываю, ты тоже скажешь…
 - Тихо вам, - чуть ли не вскрикнула Катя. – Берегите силы. Горы их отнимают очень много. А нам сегодня нужно подняться хотя бы еще на шестьсот метров.
 - Вас понял, капитан, - хмуро ответил Дмитрий. – Хотя она первой начала.
    Катя пристально посмотрела на Дмитрия, что тот решил умолкнуть. Привал был окончен через пять минут. Катя решила сменить тактику и делать остановки меньше по времени, но чаще, чтобы организм постепенно адаптировался к высоте. К вечеру Марина стала чувствовать себя даже несколько лучше. В основном потому, что большая часть вечернего маршрута была относительно горизонтальна, и подъем был незначителен. Правда, идти приходилось вдоль отвесного обрыва, а это очень напряжено, ведь любой неаккуратный шаг мог стоить очень дорого. На часах было уже одиннадцать, но солнце пока еще не собиралось в скором времени опускаться за горы, но тем не менее, Катя подняла руку и уверенно заявила:
 - На сегодня все.
 - Обустроимся на ночлег здесь? – удостоверился Юрий.
 - Да. Тут есть несколько сухих сосен, так что будут дрова
 - Есть три километра? – спросил Дмитрий, глядя вниз с обрыва?
 - Не знаю, в любом случае, что-то около того. Завтра нужна подняться вон до того выступа, - ответила Катя, указывая рукой наверх.
 - Это же еще полтора километра, - воскликнул Дмитрий. – Мы там вообще задохнемся.
 - Не должны, - успокоила его Катя. - Эльбрус больше пяти с половиной, но люди ведь дышат. Меня беспокоит несколько другое. Хорошо, если завтра откроется портал, а если нам придется ночевать на такой высоте, то это может очень плохо кончиться с нашей-то одеждой.
 - Это точно, - согласился Юрий. – Завтра мы уже пойдем по ледяным шапкам. Без кошек и ледорубов я не представляю, как мы будем это делать. Почему бы не остаться здесь и дождаться открытия портала?
 - Нет, - не согласился Дмитрий. – Они держатся не более тридцати шести часов. Часов двадцать у нас уйдет только на подъем, а ведь надо будет еще, скорее всего, и немного спуститься с другой стороны. Можем не успеть. К тому же, кто знает, в каком состоянии дорога.
 - Еды еще на сутки, - подвел черту Юрий. – Как только перейдем в новую эпоху, надо будет себе сразу же раздобыть свежей пищи.
 - А что мы вообще сидим? – придирчиво спросила Катя. – Костер разводить не надо?
    Дмитрий с Юрием нехотя поднялись и пошли обламывать ледяные сучья засохших деревьев. С заходом солнце температура стремительно опускалась. Через час она опустилась ниже ноля, так как вода в бурдюке покрылась корочкой ляда. Но жаркий костер отлично согревал, создавая вполне комфортную температуру несколько выше нуля. Комфортную, относительно. Толстые шкуры динозавра не согревали так, как это делали бы шкурки соболей или других пушистых млекопитающих. В любом случае, это было лучше, чем одна ветхая курточка.   
    Утро 28 мая. Околевшей рукой Катя сделала несколько записей в дневнике, подкинула немного хвороста в костер и принялась будить спящих товарищей. Мороз был крепкий. Костер, безусловно, обогревал, но не настолько, чтобы полностью защитить от утреннего мороза. Это дело было поручено мясу, которое изрядно заморозилось ночью, поэтому за его сохранность беспокоиться не пришлось. Дмитрий каждую минуту сверялся с компасом, но тот пока даже и не думал менять направление.
    Позавтракав, путники отправились дальше наверх. Почти сразу же они вышли на какое-то жалкое подобие очень извилистой тропы, которая вела наверх к небольшому плато. В результате этого за три часа студенты смогли подняться на значительную высоту, что привело к тому, что у Марины в очередной раз проявились признаки гипоксии. Катя очень чутко следила за состоянием товарищей, поэтому старалась прислушиваться к их жалобам, которые, впрочем, изредка исходили лишь от Марины. На плато у нее заложило уши, в результате чего пришлось Дмитрию брать на себя ее сумку, в которой лежал бурдюк с питьевой водой и несколькими кусочками мяса.
     День, тем временем, набирал свои обороты и выдавался очень солнечным. Заметно облегчало дорогу то, что почти не было ветра, который в горах может доставить очень много неприятностей. Тем более, что после обеда дорога стала очень тяжелой. Приходилось карабкаться почти по отвесным скалам, цепляясь за скользкие выступы. Несмотря на то, что температура была несколько выше нуля, руки, привыкшие к теплу, все равно подмерзали, а пальцы плохо слушались команд от мозга, который меньше всего хотел встречи с каким-нибудь камнем на дне ущелья. Да к тому же ущелья стали появляться все чаще, а их глубина порой доходила до такой, что не было видно даже дна. Как бы рискованным это не было, но некоторые ущелья приходилось перепрыгивать. Да, пусть прыжок на метровую длину не должен был создавать больших трудностей, но осознание того, что под тобой километры пропасти, не придавал уверенности.
    Уверенность совсем улетучилась ближе к вечеру, когда скалистые выступы стали покрываться ледяными корками. Пальцы немели от холода, а недостаток кислорода уже отчетливо ощущался каждым путником. Бедная Марина карабкалась уже практически на плечах Дмитрия и Юрия. Оксана, хоть и не самая устойчивая в моральном плане, физически была крепче Марины и спокойней переносила эту усталость на фоне гипоксии. Парни терпели. Да, они тоже уже валились с ног, но понимали, что показывать усталость не имеют право. Совершенно неожиданно практически встала Катя. За все дни они ни разу ни показала ни тени усталости, но вот после очередного сложного подъема на скалу, силы покинули даже нее.
 - Больше не могу, - тихо прошептала она, настолько тихо, что никто не мог расслышать. Вместо этого Дмитрий спросил ее:
 - Очевидно, что привал?
 - Да, - чуть громче ответила Катя. – Двадцать минут.
 - Успеем до темноты? – снимая с себя рюкзак, чтобы достать воды, спросил Юрий.
 - Думаю, что успеем, - ответил Дмитрий. – Нам ведь не нужна самая вершина. Мы заберемся до того южного выступа, а потом будем ждать открытия портала. – Дмитрий глянул на часы. – Пока его нет. А уже ровно семь дней прошло.
    Никто ничего ему не ответил. Говорить все старались как можно меньше, чтобы сэкономить воздуха для работы мышц конечностей, а не языка. Последний рывок оказался самым сложным. К тому же едва не окончился трагедией. Дмитрий ловко первым запрыгнул на очередной выступ, но эта его бравада привела к тому, что под ногами поехала ледяная подушка, увлекая за собой проворного студента. Каким-то невероятным усилием он уцепился за край скалы и остался висеть, после чего ему помог забраться Юрий.
    Часы показывали полночь, но Юрский период на этой долготе только думал о заходе. Ночь наступила раньше, так как вся западная часть была закрыта от путников высокой скалой, которая казалась абсолютно гладкой снежной горкой, которая уходила ввысь еще на многие сотни или даже тысячи метров. Сейчас в темноте было трудно предположить истинную высоту этой горы. Самое главное, что теперь заветное юго-западное направление, которого все так упорно придерживались было уже внизу. Дмитрий подошел к тому месту, по которому, предположительно, надо было спускаться. Глядя на гладкую снежную поверхность он поневоле чертыхнулся.
 - Тут спускаться только на санках, - заключил он.
 - Ладно, - без удовольствия глядя вниз, ответила Катя. – Об этом мы будем думать, когда откроется портал. Сейчас у меня есть идея относительно ночлега.
    Она подошла к северному склону, где лежало большое скопление камней, но за ним что-то подозрительно чернело. Отодвинув кое-как несколько достаточны крупных каменных глыб, они обнаружили вход в некрупную пещеру.
 - Хорошее укрытие, - констатировал Юрий. – А то ветер крепчает, на открытой местности мы не протянем тут ночь.
 - Не факт, что тут не околеем, - поспешила умерить его оптимизм Катя.
    От этого всем стало несколько страшно. Что если Катя уже теряет уверенности, то дело точно пахнет бедой. И эта беда не ходит в одиночку. Температура уже опустилась на минус пятнадцать, но костер все не удавалось разжечь. Обычная зажигалка отказывалась поджигать морозовую бумагу из Катиной тетрадки, отведенной под дневник. С дровами было не густо. Немного хвороста лежала в кожаной сумке Дмитрия, но огонь не как не хотел приниматься. Юрий набрал немного лишайника, который рос на склоне горы под толщей снега, но его поджечь тоже казалось непосильной задачей.
 - Все-таки очень мало кислорода, - предположил Дмитрий. – Даже для горения.
 - А без огня мы оледенеем, - с трудом сдерживая дрожь, ответила Марина.
 - Кать, - обратился Юрий. – Хватит принципов, а то останемся без огня.
     Катя намек поняла, достала один патрон и высыпала оттуда весь порох. Ярко вспыхнув, порох дал столько огня, что бумага и лежащий сверху лишайник смогли прогреться и заняться огнем. Но пламя было настолько слабым, что раздувать его приходилось почти через каждую минуту. Студенты бились за огонь почти целый час. Наконец, даже ветки хвороста тоже принялись гореть. На них-то и были пожарены последние куски мяса. Если слово «пожарены» можно было применить к почти сырым кускам. Но это было последнее, что могло помочь согреться изнутри. Все пять озябших путников прижались друг к другу, обогревая себя и ближнего теплым дыханием. Каждый по очереди вставал, чтобы подкинуть немного веточек или лишайника в маленькое крошечное пламя. Чаще лишь Дмитрий смотрел на свои часы. Но стрелка компаса предательски продолжала показывать север именно там, где ему и положено. Портал никак не хотел открываться.

XIII

    Ночью никто не сомкнул глаз. Пламя было очень хилым, и долго поддерживать его не удалось. Юрий содрал последние куски сухого лишайника, которые прогорели за несколько минут. Все остальные сидели, плотно прижавшись друг к другу.
 - Сегодня утром, - успокаивал всех Дмитрий. – Это крайний срок. Ждем до полудня, если нет, то спускаемся обратно.
При этих его словах, пламя потухло, и все путники погрузились в кромешную темноту. Холод был неимоверный. Юрий ходил из угла в угол, время от времени поправляя ветки, которыми был загорожен ход в пещеру.
 - Перестань мельтешить, - гневно произнес Дмитрий. – Экономь лучше силы.
 - Я пытаюсь не замерзнуть, - отозвался Юрий откуда-то из темноты.
 - Значит с нами тебе сидеть западло? – уже чуть ли не вспылил Дмитрий.
 - Молчи и дрожи, - глухо отозвался Юрий.
    Его пожелание активно исполнялось всеми четырьмя людьми.
 - Морж, блин, недоделанный, - сквозь стук зубов, дрожащим голосом ответил Дмитрий. – Марин, ты что согрелась что ли?
 - С чего ты взял, - не менее дрожащим голосом, ответила Марина.
 - Ты не дрожишь!
 - Кто? Я? – ответила она таким голосом, что нельзя было усомниться в том, что она дрожит всем телом.
 - Оксана! – воскликнули хором и Дмитрий, и Марина, и Катя, после чего вскочили на ноги.
    Оксана сидела тихо и ни капли не дрожала. Лишившись точек опоры в виде тел своих товарищей, она слегка пошатнулась и едва не упала. Дмитрий включил телефон, чтобы осветить ее фонарем. Глаза Оксаны были закрыты и никак не отреагировали на резкую вспышку света. Бледная кожа, покрытая инеем, пугала своим цветом.
 - У нее вторая стадия переохлаждения, - нервным голосом ответила Катя.
 - Оксан, - подбежал Юрий. – Двигайся, начинай двигаться.
 - Стоп, - остановила его Катя. – Нельзя двигаться. У нее сейчас уже скована вся мышечная мускулатура. Нужно ее раздеть и начать растирать.
 - Это мне нравится, - попытался пошутить в свойственной себе манере Дмитрий, но тут же понял, что любая шутка сейчас будет неуместной.
    Оксану аккуратно уложили на пол пещеры в том месте, где еще совсем недавно горело пламя, но тепло от крошечных угольков уже практически полностью улетучилось в ледяной воздух. Катя задрала штанины Оксаны и начала постепенно массировать нижнюю часть ног.
 - Делайте тоже самое с руками, - скомандовала она. – Медленно, от центра к периферии. Мы должны разогреть мышцы и вернуть ее к двигательной активности.
    Массирование продолжалось несколько минут. Мало-помалу Оксана начала откликаться на свое имя. Кожа в разогретых участках немного порозовела и приобрела более-менее живой вид.
 - С возвращением в мир дрожащих, - радостно поприветствовал ее Дмитрий, когда Оксана уже почти полностью пришла в себя. – Больше не переставай дрожать, это плохо.
    Оксана едва заметно кивнула головой. Дмитрий с Юрием сняли с себя шкуры динозавра, чтобы поплотнее укутать Оксану. Через пятнадцать минут с помощью Кати, она поднялась на ноги и сделала несколько робких шагов на еще слабых ногах, которые, если бы не своевременное вмешательство товарищей, могли бы навсегда потерять чувствительность. Тем временем Юрий слегка выглянул наружу.
 - Светает, - констатировал он.
    Все медленно вышли из пещеры. Сразу же в лицо пахнул морозный свежий воздух, который был несколько приятнее легкого морозного сквозняка, который пронизывал входы пещеры. С восточной стороны поднималось солнце, освещая южные и восточные снежные склоны горы. Севернее был склон горы, которая уходила ввысь еще на несколько километров, но покорить ее без какого-либо снаряжения было нереально.
 - Нам туда? – спросила Марина, указывая рукой на юго-запад?
 - Да, - ответил Дмитрий, в сотый раз сверяясь со своим компасом.
 - Очень крутой спуск, - посетовала Катя. – Нужна будет страховка.
 - Это тебе в Росгосстрах обращаться, - моментально ответил Дмитрий.
    Катя ничего не ответила. Она дрожащими, почти закоченевшими руками открыла свою сумку и достала оттуда смотанную лиану, длиной в шесть метров. Но от холода она закоченела и отказывалась разматываться, просто разламываясь на кусочки.
 - Похоже, что облом у нас со страховкой, - констатировал Дмитрий. - И еще раз повторю, я бы не стал рисковать спускаться, пока мы не получим указания от моего компаса...
    Он хотел было еще что-то добавить, но его заглушил легкий рокот, раздавшийся откуда-то из-под земли. При этом ощущалась небольшая дрожь под ногами. Несколько камней, выскочили из-под студентов и стремительно скатились по снежному насту, который был очень плотным от сильного мороза. Следом все стихло.
 - Этого еще не хватало, - задумчиво изрек Дмитрий.
 - Вроде пронесло, - заключил Юрий, но тут же горы снова решили устроить встряску.
    Теперь все уже было по серьезному. Все огромные горные массивы сотрясались с невиданной силой. Два высоких пика, находящихся в нескольких километрах от студентов, раскачивались со значительной амплитудой. Да и та гора, на которой сейчас находились наши герои, тоже тряслась с невиданной силой. Марина едва не сорвалась вниз по скользкому снежному насту, ведущему в пропасть. Через минуту все стихло.
 - Все целы? – спросила ради самоуспокоения Катя.
 - Да, босс, - за всех отозвался Дмитрий.
    На мгновение все стихло, однако где-то сверху стал нарастать тревожный гул.
 - Как думаете, это последний толчок? – опасливо спросила Марина.
    Никто ничего не ответил, лишь Дмитрий безучастно пожал плечами, пытаясь вслушаться в этот самый гул. Он поднял голову наверх. Снежная вершина, прежде ярко сверкавшая на солнце, теперь будто покрылась туманом, или скорее густым облаком. И это облако стремительно приближалось к студентам.
 - Лавина, - вырвалось откуда-то из груди у Дмитрия.
 - Прячемся в пещеру! – скомандовала Катя и готова была броситься первой внутрь.
 - Нас там засыплет, и мы не сможем никогда выбраться, - ответил Дмитрий, хватая Катю за руку.
    Катя остановилась, но при этом случайно бросила взгляд на руку Дмитрия. Буквально на ее глазах стрелка компаса на часах медленно поменяло свое направление. Дмитрий тоже видел это, после чего внимательно посмотрел на Катю. Обменявшись пронзительными взглядами, они пришли к общему мнению. Дмитрий обернулся к обрыву и поглядел вниз. Ничего не было видно. Но магнитная стрелка указывала прямо.
 - Все катались в детстве на снежной горке на рюкзаках? – спросил Дмитрий.
 - Предлагаешь скатиться? – вопросом на вопрос ответил Юрий.
 - Единственный вариант успеть к порталу раньше, чем нас накроет лавиной, - разъяснила все Катя. – Не теряем время. Хватаемся за руки.
    Катя схватила за руку Оксана, та быстро нащупала руку Юрий, который взял Марину. Марина схватилась за правую руку Дмитрия, чтобы тот всегда мог сверяться с компасом на левой руке.
 - С богом? – спросил Юрий.
 - Да к черту, - злостно сплюнул Дмитрий и спрыгнул вниз.
    На первых парах снег оказался не таким уже и скользким, так как наклон градусов в двадцать не способствовал быстрому спуску на пятой точке. Но постепенно наклон увеличивался, а снег все меньше продавливался, и шеренга из студентов набрала приятную скорость. Но только шкуры оказались не такими крепкими, чтобы выдерживать скольжение по снегу. Да и заледеневшие одежды крайне больно сдирали спину в кровь.
 - Держитесь крепче, - командовала Катя.
 - Мы чуть сваливаемся направо, - истошно вопил Дмитрий. – Чуть левее, левее.
    Он то на секунду приподнимался, чтобы затормозить группу и чуть сменить направление, то напротив распластывался по снегу, чтобы уменьшить сопротивление и набрать скорость. Но тем временем гул все больше нарастал. Дмитрий немного обернулся через плечо. Огромная снежная лавина стремительно их настигала, пожирая все на своем пути.
 - Портал там, - вскрикнула Оксана, - едва не выпустив руку Юрия.
    Действительно, в нескольких сотнях метрах впереди по курсу, на утреннем солнце блистала аномалия. Лавина была в нескольких километрах позади, но летела с куда более устрашающей скоростью, нежели скользящие на своих ветхих одежонках студенты. Снег уже начинал сотрясаться от надвигающейся многотонной лавины, но портал был по-прежнему далеко.
 - Бежим, - скомандовала Катя, поднимаясь на ноги, чтобы ускорить свое движение.
    Но бежать, сцепившись за руки, да еще и под таким уклоном, было почти нереально. В итоге все потерялись, и каждый направлял свое тело в сторону светящегося шара самостоятельно. Падая, кувыркаясь, вставая, снова падая, каждый приближался к заветной цели. Но лавина была уже близко. Острые ледяные частички, мчащиеся на бешеной скорости впереди огромной снежной массы, обжигали окоченевшие на морозе лица. Глаза почти ничего не видели. Блеск спасительной аномалии, блеск солнца на снегу и ужасная лавина калейдоскопом смешались в глазах. Эти слайды мелькали настолько быстро, что мозг отказывался их рационально воспринимать, да и тело было уже во власти чего-то более сильного и мощного. Чего-то такого, чем и является снежная лавина. Она швыряла несчастных студентов в своем неудержимом потоке, готовясь вот-вот раздавить их огромной снежной массой. И вот стало тепло. Будто сверху накрыли огромным теплым одеялом и уложили в мягкую постель. А может быть и в ванну, наполненную теплой приятной водой.

Конец 3 главы.