Тунгусский шаман

Татьяна Муравская
Предисловие к рассказу.


Много версий и гипотез было высказано по поводу тунгусского метеорита. Выдвигалась гипотеза, что Тунгусский метеорит состоял из антивещества, согласно другой версии Тунгусский метеорит представлял собой черную дыру. Что примечательно, что в Кометной гипотезе предложенной академиками СССР фигурировали цифры: масса Тунгусского метеорита 1 млн. тонн, а скорость 30-40 км.с. Это заставляет о многом задуматься.
Или вот хотя бы, такие интересные факты:
«...Заметили также, что Тунгусскому метеориту предшествовали необычные явления. Еще весной в Европе отмечались небывалые половодья, а над Атлантическим океаном висела густая пыль. За несколько дней до катастрофы наблюдались полярные сияния в непривычных местах (средняя Волга); в Европе и Сибири отмечались яркие цветные зори.
Возможно, не все эти явления связаны с метеоритом, а все же?»

Тунгусский шаман.
***
В этот жаркий июньский день Эвенкийский шаман Талтуга занимался своим привычным делом. С утра к нему принесли  маленького мальчика. Несмотря на теплую погоду, его сотрясал сильный озноб. Завернув мальчика в шкуру волка, Шаман готов был приступить к врачеванию и изгнанию злых духов. Притопывая и прихлопывая в ладоши, он обошел несколько раз вокруг костра, призывая к себе на помощь  незаменимых помощников в этом деле – добрых духов. Духи не задержались в потустороннем мире, и явились на его зов довольно быстро, возвестив о своем явлении яркими всплесками. Небо вспыхнуло и заколыхалось в такт языкам пламени, отблески искр от костра озарили горизонт, меняя оттенки цвета от нежно голубого до светло сиреневого.
Но духи долго витали где-то за облаками и, казалось, совсем не замечали  стараний шамана выйти с ними на прямой контакт. Раскидывая камушки вокруг костра, Талтуга попытался  разобраться, что же происходит там, в поднебесном мире. Выпавшая горстка указывала с одной стороны на смертельную опасность и гибель всего живого вокруг, а с другой стороны, что опасность вполне может обойти стороной их селение. Светопреставление духов несколько отвлекало шамана, мешая сосредоточиться на главном действии – на исцелении  маленького мальчика.
Попав в объектив энергетического поля, Талтуга неожиданно почувствовал на себе взгляд всевидящего ока. Ему даже показалось, что за ним наблюдают извне, за каждым шагом, за каждым его движением. Образ Великого и Сильного возник в его сознании, и не оставалось никаких сомнений, что духи ему помогут.
Очнувшись от продолжительного сна, ребенок разревелся, разыскивая глазами своих родных и близких. Как ни в чем не бывало, он вылез из туго завернутого свертка, и так же резво попытался покинуть своего добродетеля. Успев поймать мальчонку за лодыжку, шаман осмотрел его. Никаких симптомов перенесшей им болезни он не обнаружил. Почесав затылок от удивления, он отпустил проворного мальчонку  к родителям. Костер неспешно догорал. Мельком взглянув на небо, Талтуга заметил, что  слабые отблески от костра, все еще витают над рекой Подкаменная Тунгуска, меняя с завидным постоянством цветовую гамму.
Июнь выдался довольно засушливым для этих краев. Опаленная солнечными лучами трава  пожелтела. Все скудные остатки запасов, которые удалось выручить за добытую в зимний период пушнину, подходили к концу, а впереди его ожидала суровая таежная зима. Дождь - он так был необходим его народу. Вспоминая старый, совсем забытый обряд вызывания дождя, Шаман задумался. Обряд мог и не оправдать его надежд, и духи словно согласились с его выводом. На этот раз они спокойно наблюдали за ритуалом, не вступая в прямой контакт. Талтуге оставалось  испробовать единственное безотказно действующее средство - обратиться за помощью к недавно умершим предкам. Для себя он решил, что будет вызывать дождь, пока не добьется нужного результата. И  вот, после нескольких безуспешных попыток, тучки все же постепенно стали сгущаться, и первые капельки дождя уже несмело пробивались сквозь знойный воздух июньского лета. Но его просьба явно не нравилась другим, более сильным духам мира сего. Талтуга почувствовал на себе неимоверное давление, кто-то или что-то вмешивалось в ритуал вызывания дождя, пытаясь остановить его. Превозмогая угнетающую его боль, он все же продолжал ритуал. Дождь… Он вызывал его не жалея своих сил и здоровья. Небо грозно всколыхнулось, и следом послышался оглушительный рев. На него неслось  внушительное яркое облако, с каждой секундой увеличиваясь в размерах.

***
Чужая цивилизация. Грязь, смог и дым, накапливались веками,  оседая на планету, меняя ландшафт до неузнаваемости. И оставалось возлагать призрачные надежды на программу поиска, заключенную  в энергетическую оболочку и по рассчитанной траектории отправленную  к близлежащей планетарной системе. Энергетический коллапс, грозивший незавидной участью их  планете, требовал отдачи последних  сил и ресурсов.
Пролетая сквозь плотные слои атмосферы Земли, программа поиска вела наблюдение, подыскивая подходящее место для развертывания пространственно-временного континуума. Попытка развернуть его над океаном не удалась, повышенная влажность воздушных масс  мешала работе систем энергоснабжения. Оставив после себя шлейф из мелких частиц пыли и грязи, она остановилась в своем поиске на зарослях неосвоенной земли. Именно они и казались самыми удачными по местоположению для развертывания пространственно временного континуума. Климат, конечно,   не совсем  подходил по параметрам, и поэтому им пришлось внести небольшую корректировку в прогноз погоды на ближайшую неделю, сдвинув влажный циклон  в сторону Европейской части.
Сетка информационного поля, развернутая над поверхностью земли, установила соединение с магнитными полюсами, восполняя потраченную энергию.
Первое же сканирование близлежащей территории указывало на наличие примитивной биологической жизни. И тут  они наткнулись на нечто необъяснимое с их точки зрения:  с такими методами решения задач по переносу энергии и информации им еще не приходилось сталкиваться. Обрабатывая сознательные и бессознательные образы биологического индивидуума, инопланетный роботехник предпринял первую попытку вступить в прямой контакт с аборигеном и решить поставленную  задачу – исцелить мальчика. Снимая боль и жар, он  привел все  биологические системы ребенка в норму. Скрупулезно выполнив всю работу за «духов»  он продолжил приватное наблюдение за биологическим объектом.
Поступившую информацию о гибели всего живого в радиусе 2-3 км., ему во избежании не нужных вычислений,  пришлось под грифом «секретно» поместить  в отдельный блок памяти. Проверив  необходимые расчеты, он все же  открыл пространственно временной континуум для доставки космического зонда на околоземную орбиту. Учитывая предыдущий опыт и накопленные знания, инопланетный  роботехник повторно просчитал  возможный объем разрушений. Энергетический баланс на их планете был нарушен, и энергия поля не могла поддерживать пространственно временной континуум продолжительное время.  Рассчитав точку выхода для космического зонда, он продолжил свою работу, потеряв практический интерес к биологическому объекту.
Невесть откуда появившийся дождь, не вписывался ни в какие расчеты по доставке зонда. В энергетической системе, которая и так работала на пределе своей мощности,  произошел необратимый сбой. Контакты информационного поля не могли   аккумулировать в полном объеме энергию пространственно временного континуума, и космический зонд, который должен был выйти на заданную траекторию, пробил нижние слои атмосферы, не успев погасить скорость. Раздался сокрушительный взрыв, разметая и валя деревья словно спички, выжигая огнем все живое в радиусе двух километров.
Автопилот в последние секунды до столкновения с землей  взял управление на себя и космический зонд  вышел из пике на безопасном расстоянии от земли, чудом избежав столкновения. Программа поиска скрупулезно проанализировала сложившуюся ситуацию, математически рассчитанных шансов что-либо изменить у них не оставалось.

***

События того жаркого лета 1908 года коренные жители бассейна реки Подкаменная Тунгуска еще долго передавали из уст в уста, из поколения в поколение.