Ноутфон

Татьяна Муравская
Алексей долго не мог принять решение купить или не купить новую модель Ноутфона. Пройдет каких-нибудь два месяца, и вожделенная модель станет безвозвратно устаревшей. К тому же по слухам в Японии шли разработки рабочей версии: программы  подключения на подсознательном уровне к управлению командами. Что, если это так оно и есть? Это -  гигантский скачок  в развитии современных технологий. И выпуск новых моделей Ноутфонов, судя по последним публикациям в прессе, уже не за горами. Просматривая, выставленные на продажу Ноутфоны, Алексей долго не мог подобрать подходящую по параметрам модель. Ничего нового, все тоже, что и в предыдущей версии. Просматривая один за другим параметры, он натолкнулся на нечто новое. Сканирующее устройство. Что именно оно сканировало, он так и не смог понять. Но, судя по всему, оно работало в электромагнитном диапазоне волн и позволяло находить пропавшие вещи. Возможности сканирования были довольно оригинальные.
«Хоть грибы иди в лесу собирай», - мелькнула первая мысль в голове.
«Ну, это мне не понадобиться, а вот эта функция вполне могла бы пригодится», - Алексей попытался открыть очередной файл.
Но что-то явно пошло не так, вместо привычных букв и цифр на дисплее высветилась заставка: «Несанкционированный доступ», вслед за ней другая: «Вам отказано в доступе». Почесав за ухом, Алексей уже собирался уходить, но, судя по всему программа изменила свое решение. Файл открылся. Алексей ткнул пальцем в очередной раз. «Личность идентифицирована». Его данные. Фамилия, имя отчество. Краткая биография. Удивлению не было предела.
«Так значит ты можешь найти любого человека в базе данных» - мелькнула мысль у Алексея .
«Но как?»
Постепенно приходя в себя, Алексей спросил, сколько стоит эта модель.
-Эта модель не продается, - услышал он мелодичный голос из-за прилавка.
-А почему не продается?
-Она не зарегистрирована под товарным знаком.
Ответ не прояснил ему абсолютно ничего.
-А когда она поступит в продажу, - Алексей настойчиво пытался выведать дополнительную информацию.
-Приходите завтра!
«Но завтра ее может не быть», - мелькнула мысль у Алексея.
Держа в руках заветную мечту, он боялся выпустить ее из рук. Словно восполняя пробел в информации, тот же мелодичный голос добавил:
- Этой модели нет в продаже, аналогичная ей   «IQ – 14», появится завтра.
- А какие дополнительные параметры будут у нее?
Ответ его обескуражил:
- модификация этой модели будет оборудована устройством обработки сигналов, автоматической защитой, сигнализацией, контролем за сбором и передачей данных.
Немного подумав, Алексей положил Ноутфон на стойку. Завтра он обязательно придет в этот отдел.
В ожидании предстоящего дня, Алексей решил чуть больше разузнать об этой серии. Похоже, никакой информации об этих моделях не было. Их словно не существовало. Не собираясь так просто сдаваться, Алексей развернул ноутбук. Название файла IQ – это была подсказка в каком направлении двигаться. Алексей зашел в поисковую систему, переворошив кучу ненужных файлов, он, наконец, нашел то, что искал. Там было все: от момента создания этой программы до  ее реализации на рынке.
Просматривая файлы Алексей листал одну страницу за другой, пока он не заметил знакомое сочетание «IQ -14». Пытаясь понять, что это такое Алексей забрел на сайт производителя. Перелистывая документацию, он наткнулся на одно интригующее выражение: «Программа протестирована на интеллект и способна принимать решения». Спокойно рассуждая, Алексей пришел к выводу, что это экспериментальная модель. Никакой рекламы, никакого ажиотажа в средствах массовой информации - это было довольно странно.
Дождавшись утра следующего дня, Алексей на всех порах помчался в магазин. Новая модель, сверкая и переливаясь в новом корпусе, лежала на прилавке. Оплатив покупку, он аккуратно положил ее в пакет и с чувством выполненного долга отправился домой. Вот она долгожданная «IQ -14», аккуратно распаковав, Алексей не мог на ее налюбоваться. Все работало как нельзя лучше, сделав пару звонков, Алексей решил заняться программным обеспечением.
На дисплее высветилась заставка «Настоятельная просьба, прежде чем подключаться проверьте все устройства на вирусы». Алексей решил проигнорировать эту просьбу, подключая провода к ноутбуку.
Следующая заставка не заставила себя долго ждать «Команда дала сбой». Понимая, что ему ничего не остается, как сидеть и проверять свой ноутбук на вирусы, Алексей запустил «Антивирус». Проверив и удалив вирусы, Алексей осторожно подключил Ноутфон к Ноутбуку.
«Несанкционированный доступ» высветилось на дисплее. Программа явно не хотела подключаться к Ноутбуку. Но в чем причина? Алексей решил разобраться, он взял инструкцию и нехотя стал ее перелистывать. Ничего нового он для себя не обнаружил. Те же команды. Будучи уверенным, что он сделал все правильно, Алексей попробовал подключить провода еще раз.
«Доступ разрешен»
-Ну, ты что, мысли, что ли умеешь читать, - в сердцах сказал Алексей,- Ну инструкцию полистал, и что. Я из нее что-то новое узнал? Ничего!
Загружая любимую музыку, Алексей обратил внимание на очередную заставку:
«Загрузка прервана»
-Так! Так! И что нам не понравилось. Не интересно? Или на то есть другая причина? Обратно что ли тебя в магазин отнести.
Словно понимая, что его дальнейшая судьба зависит от пользователя, Ноутфон опомнился : «Предлагаю другую постановку вопроса: Сбой?»
-Да ты, оказывается, все понимаешь, вот только не желаешь выполнять команды, - наконец-то понял Алексей.
«Почему нет?» И Ноутфон продолжил загрузку музыки
-Ну, вот и поговорили.
Непростой у него выдался денек. Дождавшись завершения загрузки. Алексей аккуратно нажал кнопку отключить.
«Хоть бы не обиделась»,- мелькнуло у него, он сам уже не знал, что можно ожидать от новой модели Ноутфона.