Хакерская атака

Татьяна Муравская
Исследования в столичном институте на кафедре прикладных наук шли полным ходом, и первые положительные результаты, казалось, были на лицо. Но ректор института не мог и представить,  куда уведут  его исследования, если бы не случай, который  произошел  как не странно именно с ним. Как только информация о биосенсорной программе попала во всемирную паутину, последствия не преминули себя долго дожидаться.
Буквально через день, данные с сервера института перекочевали в личный iPad одного из хакеров. Из общей толпы Анатолий не выделялся ни высоким уровнем технической подготовки, ни  крупными гонорарами, собственно только интерес к познанию и был причиной его многочисленных взломов.
Похоже, очередной вечер подходил к логическому завершению. На экране  спроецировалось изображение внешнего устройства - адаптера, способного считывать информацию с головного мозга. Нацепив стереоокуляры, Анатолий занялся изучением конструктивных элементов устройства.
«Кто-то из студентов пошутил что ли?», -  промелькнула незатейливая  мысль.
Немного поразмыслив, Анатолий сделал резервную копию информации, добытой не столь  кропотливым трудом, и завершил сеанс связи.  Нехотя вылез из-за стола, и не спеша, с осознаем того, что он стал совладельцем новой программы,  подошел к окну.  Небо затянулось тучками.
-Папа можно мне за компьютер, - плаксивый  детский голос нарушил вечернюю тишину.
-Ну ладно, садись, что с тобой поделаешь.
Анатолий усадил сынишку  за стол.
Разбираясь с данными iPadа, он обратил внимание на возможности обратной  связи. Подключившись к сенсорным системам человека, новоизобретённое  устройство, судя по всему, позволяло двигать курсор в нужном направлении. Пробираясь сквозь дебри команд и изменив параметры настройки, он убедился, в том что оно способно не только считывать и воспроизводить, но и передавать отдельные образы.
Немного поразмыслив над простотой решения, он бесцеремонно вторгся в настройки программы, и вместо привычных действий, и под впечатлением нового изобретения, написал в шутку: «застрелиться и не жить», и сопроводил выражение картинкой со звуковым эффектом. Проделав несложную операцию по модуляции сигнала, программа ожидала дальнейших указаний.
Ванька не вылезал из игровых программок битый час. «Ему вполне достаточно на сегодня», - решил за него Анатолий и, невзирая на  мольбы «еще немножко, еще чуть-чуть», отправил ребенка спать.
Обновив данные, он проверил, как система защиты среагирует на опасность, но она ее просто не заметила. Не долго думая, Анатолий  отправил шутку через сервер института на кафедру прикладных наук, даже  не предполагая, к каким негативным последствиям это приведет. Наутро, ректор института, обнаружил кем-то присланный файл в новом формате, и немного удивившись, все же решил  просмотреть его через адаптер биосенсорной программы.  Звук выстрела настиг его, прежде чем он успел что-либо предпринять. Но можно еще сказать: ему еще повезло, сознание покинуло раньше его бренное тело, чем собственная жизнь, позволив беспрепятственно  выйти из программы. И вернулось сознание к ректору уже в больничной палате.
Прошла неделя, ректор окончательно поправился и был готов приступить к работе на кафедре. О том злополучном файле он никому не рассказывал, дабы их институту не урезали финансирование проекта. Создав резервную копию, он запрятал  ее подальше от посторонних глаз в личный сейф.
Столь неожиданно свалившийся на него файл, заставил  ректора заново переосмыслить степень опасности  его разработок. Вирусная атака могла стать не менее разрушающей силой по своим последствиям, чем любое другое оружие массового поражения. И оставался только вопрос времени, когда аналогичная  разработка будет поставлена на службу военным. Прошло несколько лет. Воплотить эту идею довелось тому, кто уловил в этой "глупости" свежую мысль. А кто довёл идею до патента - история об этом умалчивала....