Письмо - 12. Ольге Бран. Кто за маской?

Алла Корчак
          "Искусство Талейрана использовать слова для сокрытия мысли
           дано немногим". 

                Карл Юнг.

Оленька, разве это секрет -люди говорят одно, а думают и делают - другое?
Талейран был опытным сталкером в этом отношении, чего не скажешь о многих людях видных и безвидных..Ветхие представления, маскируемые как попало, могут быть приняты на веру - ветхими субъектами.Сложность в том, что мотивы, которыми руководствуется человек, порой неясны и ему самому:)..
 Когда Юнг говорит о "констеллированной личности", он имеет в виду способность реагирования на внешние обстоятельства. Неплохо было бы заглянуть в астрокарту..но я сейчас - не об этом.
 Есть такая разновидность "вежливости", корни которой отнюдь не в воспитании,не в гармонии, присущей личности - а в желании спрятаться понадёжней под этой явно выгодной маской.
Некто Джеф Костелло устал от этого атрибута: "Я посмотрел на свою жизнь и обнаружил, что она - дерьмо..Уважать себя - прежнего - я больше не мог."
Однако, Джеф, как и большинство из нас, не может себе позволить сказать всё, что он пожелает. Пришлось стать сталкером: "Сотрудники мои ничего не знают о моей реальной жизни..И они ужаснулись бы, обнаружив истину.
Я тщательно сконструировал для них фальшивую личность, которой прикрываюсь - дружелюбную, аполитичную и безобидную".
Мотивация Джеффа - самосохранение уникальных свойств личности. Нежелание подвергнуться ..стандартизации.
Оля, я не люблю сверхлюбезных людей.Всё хорошо в меру.Не могу верить в искренность "любящих" всех и всё на свете -начиная от религиозно - ориентированных и заканчивая "светскими" особами со слащавыми манерами.
Раньше думала, что "будучи слоном в посудной лавке", не желающем учиться тому, как "смешиваться с обществом" и "приручаться" - так, может быть, пойти на некоторые уступки?..Не получалось.
Неожиданную поддержку получила от..Карла Юнга.
Цитирую:
"Недалёкие люди, в особенности если это женщины,защищают себя посредством ЦЕННОСТНЫХ УТВЕРЖДЕНИЙ.Это часто создаёт весьма комический эффект.Ценностные утверждения являются атрибутами чувств, такими, как "красивый","хороший", "дорогой", "милый", "дружелюбный" - и так далее.В ходе беседы можно заметить, как некоторые люди находят всё "интересным", "очаровательным", "восхитительным" или - если они англичане - "изящным", "изумительным", "великолепным", и, особенно часто -"обворожительным"..
И всё это служит ДЛЯ СОКРЫТИЯ ПОЛНОГО ОТСУТСТВИЯ ИНТЕРЕСА ИЛИ ДЛЯ ДИСТАНЦИРОВАНИЯ ОБЪЕКТА".
И я поняла, почему не могу назвать по - настоящему дорогого человека - и любимым, и милым..и проч..
Слова теряют свою подлинную ценность.Теряют вес..и чтить их уже не за что.
"Добро", "праведность", "любовь" -  в устах таких людей - ничего не стоят. И дела - ничуть не лучше.
-Надо мыслить позитивно!-воскликнула одна "оппонентка"..
-Ходи тогда -на одной ноге -ответила я. А что тут скажешь?
Ганс ( с нашего сайта), повидимому, с той же поляны ягода, что и я..А потому мигом расставил всё по местам, когда одна из "позитивных" долго уверяла его в своей..доброте:
-Позитив - это тебе не собачку накормить, и не старушку перевести через дорогу-
нет, это СПОСОБНОСТЬ РАЗВЕРНУТЬ ЧЕЛОВЕКА К СЕБЕ ДОБРОЙ СТОРОНОЙ..А ходить и улыбаться без причины -это наигранность. Наигранности обучают в сфере обслуживания клиентов.
НУЖНО, ЧТОБЫ У ТЕБЯ ДУША ЛИКОВАЛА,чтобы не тянула улыбку - за уши..чтобы у тебя лился поток радости и чистоты..
Ганс не хочет казаться - он желает БЫТЬ.

И мы с тобой..разве поменяем сферу Бытия - на театральные подмостки?
Возможно, обстоятельства вынуждают нас поступать, как Джеф Костелло. Но сталкинг-как явление контролируемой глупости - жизнь подлинная, а не заёмная..

Вспомнила, что говорил Амон: "Как ни старайся, для всех хорошим - не будешь.
ПРОСТО БУДЬ СОБОЙ...