Свобода - категория Созидания

Александр Чмелык
Свобода может нести разрушение только в том случае, когда ее используют во вред себе или кому-либо другому. Во всех же остальных случаях свобода имеет положительные тенденции. Свобода позволяет человеку верно определиться со своим истинным призванием, она предоставляет ему возможность заниматься своей любимой работой и вести свой образ жизни так, как ему по душе. Свобода позволяет человеку развивать себя в ту личность, которую он из себя сам сформирует своим собственным выбором. Свобода позволяет человеку научиться мыслить самостоятельно, не зависимо от чьих-либо навязываемых предрассудков. Свобода предоставляет человеку возможность самовыражения всевозможным образом. Свобода позволяет человеку развиваться без предела в собственном духовном совершенстве. Свобода позволяет объединять между собой людей на основе своей доброй воли, а не за счет принудительного насилия. Принуждение и насилие относятся к отрицательным формам проявления, а свобода проявления доброй воли или поступок по своему усмотрению - к положительным. Почему по своему усмотрению относится к положительному, ведь сам поступок может носить отрицательный характер? Потому что поступая по своему усмотрению человек будет руководствоваться не чьим-то готовым приказом или шаблонным принципом, а рожденным своим собственным разумом путем искания и метаний, а это уже есть ни что иное как творческий процесс, который имеет непосредственное отношение к положительному началу. Поэтому с основательной уверенностью можно сказать, что свободомыслие человека есть по своей истинной натуре положительным, так как посредством свободомыслия и вольнодумства человека могут рождаться совершенно новые и гениальные идеи. Именно благодаря свободе человек может создавать инновационные и уникальные творения. Если бы человека лишить свободы, то он бы не мог бы сам придумать ничего нового, так как думал бы одними шаблонами и стереотипами, в жестких рамках дозволенного. Так же и робот,  в котором заложена определенная программа, не может выдумать ничего сверх того, на что рассчитана его программа. Поэтому свобода есть ничто иное как платформа для творчества, она есть основа созидания.
Свобода - это то, благодаря чему возможна любовь и все остальные душевные положительные чувства. Если бы не было свободы, любовь не была бы возможной по той причине, что сердцу нельзя приказать, как говорил об этом Бог, оно не понимает приказов и предрассудков ума, оно может чувствовать что-то к кому-либо или чему-либо только по своей доброй воле, но заставить его принудительно испытывать искренние чувства нельзя. Поэтому и браки, которые первоначально создаются под жестким воздействием программы, после прекращения сдерживания программой, могут в скором времени распасться, если в сердцах супругов за все время их пребывания в браке так и не зародилось истинной любви друг к другу.