10. Эликсир власти

Мария Васильева 6
Начало здесь http://www.proza.ru/2015/04/04/614


 Многие люди живут бедно и им плохо, у них множество проблем. Но бедные и не представляют какие проблемы бывают у богатых!

 Вот, к примеру, у вас нет ничего, а на «нет» и суда нет. Жалкая хижина – четыре обветшалые стены, рваный матрац и грязный халат – всё ваше состояние. Никто вами не интересуется, вы никому не нужны.  И вот вы выигрываете в лотерею и покупаете огромный телевизор – плазму. Но помимо радости обладания телевизором у вас появляется куча проблем. Вас начинают мучить страхи. Вы боитесь выйти из дома – вдруг украдут ваш телевизор из вашей обветшалой хижины. Вам просто позарез нужны деньги, чтобы вставить железную дверь и решётки на окна.

 И представьте: вам снова везёт. Вы опять выигрываете в лотерею, вставляете дверь и решётки. И этим только привлекаете внимание грабителей. Если раньше вашу обветшалую хижину они обходили стороной, то теперь, смотря на неё, думают: «В этом доме явно что-то есть, раз так дрожат от страха его хозяева». И вот уже два раза к вам пытались залезть и искорёжили вашу дверь и решётки. Деньги вам нужны просто позарез, чтобы стеречь вашу плазму!

 И бывает же такое: вам опять везёт! Вы снова выигрываете, оборудуете свою хижину по последнему слову техники и ставите сигнализацию. Далее покупаете кучу других крайне дорогих и крайне нужных вещей: холодильник, кондиционер, компьютер и унитаз. Но проблем у вас становится гораздо больше, потому что вам начинают завидовать соседи. Они постоянно строят вам козни, а грабители вообще замучили. И вам опять не хватает денег. Вам просто позарез они нужны, чтобы выстроить железный забор и скрыться от любопытных соседей.

 Вы наймёте охрану, но бед у вас не убавится, потому что вам начнёт завидовать и вас обворовывать ваша же охрана. Кроме того, вокруг вас постоянно будут крутиться какие-то люди, ваш дом превратится в проходной двор. Приятели станут строить козни и обирать вас. Мы уже не говорим о конкурентах и завистниках!

 И вам просто до тошноты начнёт не хватать денег. Они вам будут просто жизненно необходимы, потому что вам всерьёз придётся тратиться на таблетки от психоза и психоаналитиков.
 А шпионы? Вокруг вас разведётся столько шпионов!!!! И все захотят знать ваши секреты. Какие??? Секреты вашего успеха, разумеется.

 Все наши предыдущие рассуждения о проблемах богатых в полной мере относились к лорду Вигему Мауэру, прямому потомку Ренальда и Шарлотты в четырнадцатом поколении – активному политику и скандалисту каких мало. Милорд не устраивал жизненных лотерей, а также не умел в них выигрывать. Он был человеком без фантазии. Амбиции его оказывались выше крыши, а вот престижа явно не доставало. Программой минимум его являлось желание быть похожим на Авраама Линкольна, программой же максимум – подсидеть короля.

- Собственноручно отрубил бы руки этому косорукому хирургу! – вопил он, смотрясь в зеркало, - Халтурщик обещал мне, что всего лишь каких-то 15-20 операций, 200-300 миллионов американских долларов, и моя улыбка станет демократичнее. Но теперь я не могу улыбаться вообще! А политик без улыбки – это всё равно что Санта Клаус без рождественских подарков!
- Что вы так переживаете, шеф, - успокаивал его помощник, - зато у вас практически исчез с лица шрам, который вы получили после публичной порки Его высочеством.

 Собеседник Мауэра тихо захихикал. Его звали Лео Китесис. Он был соратником милорда в наживании себе проблем на свою задницу. Упомянутый же шрам был профессиональной травной политика и следствием того, что милорд немного переусердствовал несколько лет назад в зале Национального суда, выполняя программу максимум.

 Мауэр посмотрел на Китесиса косо.
- О! Я ничего такого не имел ввиду шеф, поправился тот, - я только хотел заметить, что этот дефект теперь предаёт мужество вашему взгляду… Кстати, вы смотрели третьего дня шоу с Нагкушем?
- С этим клоуном?
- Бывшим клоуном.
- Мне плевать: кем он был раньше. Клоуном он был, клоуном и остался. Очень нужно мне смотреть на его клоунаду!
- Ну и напрасно, узнали бы кое-что интересное.
- Что, например?
- В тот день прямо во время прямого эфира передачи «Галопом по Европам» был похищен известный психоаналитик Миконеуз.

Мауэр фыркнул
- Тоже мне новость! Все только об этом и говорят, а также о том, что его похитили агенты Особого отдела. Да кому он нужен! Какие тайны он вообще может знать?
- Ну не скажите. Ходят слухи, что несколько лет назад он лечил наследного принца от шизофрении. Мальчишка под гипнозом имел глупость наболтать ему кое-что лишнее. И теперь упомянутый психолог знает все секреты короля.
- Кто же его похитил? – мимоходом поинтересовался милорд.
- Неизвестные люди в чёрных масках.
- Рекламный трюк – не больше! Только идиоты вроде вас верят в подобные штуки. Лаборатории! Лаборатории! Все свихнулись на этих лабораториях Особого отдела и на «Эликсире власти».
- И Жульен Селестрро тоже?
- Он в первую очередь.
- Вы, я вижу, читали его последнюю статью «Жертвенные козлы Особого отдела»?
- Вы, я вижу, тоже читали. Кстати, на счёт личности Селестрро ничего не удалось выяснить? Мне он кажется крайне подозрительным. Начинающий журналист, а от личных встреч со мной отказывается. Со мной, лордом Вигемом Мауэром – членом парламента, лидером партии «Шокирующее противостояние»! Что он вообще о себе такого возомнил!!!
- К сожалению, о Селестрро ничего определённого не удалось узнать, шеф. Это человек – миф, человек – пшик. Вы вообще видели его когда-нибудь? Кто-нибудь, когда-нибудь его видел??? Мне иногда кажется, что он вообще не существует.
- Рекламный трюк – не больше.
- Возможно, очень возможно. Я знаю только одно: рейтинги Селестрро неизменно ползут вверх, наши же упали на несколько пунктов.
- Вторая по популярности личность года.
- А кто первая? Вы, шеф?
- Идите в баню! Просто поражаете своей тупостью! Это вовсе не я.
- Понятно, понятно, Его высочество наследный принц Антос-Эмануэль Грандескки.
- Придушил бы собственными руками!!!
- Зависть плохое чувство, шеф.
- Да не его, а вас, Китесис.

Пресс-анонс

«Светило современной психологии Марселиз Миконеуз, которого все мы так долго и тщетно искали, наконец найден. Его нашли прогрессивные люди нашей с вами современности во главе с Жульеном Селестрро. Нашли и вытащили его из страшного места, куда его засунули палачи Особого отдела. Не будем говорить: где оно находится, хотя это был один из пляжей на Канарских островах».
Газета «Нет ужасам тирании!»

«Слухи о том, что Марселиз Миконеуз был похищен правительственными силовыми структурами и удерживался против его воли, не соответствуют действительности. Они распускаются экстремистскими организациями в целях посеять панику в рядах мирного населения. Правительство категорически отвергает также сплетни об «Эликсире власти» - мифическом психотропном препарате, само существование которого противоречит данным современной науки и законам Пронсельванского королевства».
Еженедельный правительственный лист «Закон и порядок».

Эксклюзивное интервью, взятое корреспондентом Центрального телевидения у господина Миконеуза.

Корреспондент: Ответьте-ка нам, милейших, чем вы занимались на Канарских островах? Скрывались от мести короля?

Миконеуз: Нет, просто отдыхал и поправлял своё здоровье.

Корреспондент: Как? Не может быть! Все мы видели собственными глазами ваше похищение неизвестными людьми в чёрных масках в то самое время, когда вы только открыли рот, чтобы разоблачить бесчеловечные опыты, проводимые над населением. Разве это были не агенты ООБКД?

Миконеуз: Да нет, какие агенты! Это были актёры из фильма «Ужасные ужастики», который снимался в соседней с нами студии. Они просто перепутали помещение и похитили меня вместо героя фильма неудачника «То-есть-то-нет».

Корреспондент: Но вам звонили на сотовый, никто не отвечал.

Миконеуз: Дело в том, что похитители заперли меня в несгораемом шкафу (так было положено по сценарию), воспользовавшись кодовым замком. И я просидел там в одиночестве. А не отвечал на звонки, потому что у моего сотового села батарейка. А поскольку я был как бы не я, ну то есть, тот, который должен быть, меня не искали, и я находился там 10 дней без еды и воды до тех самых пор пока меня не обнаружила уборщица в бессознательном состоянии. Когда же я поправился то сразу же улетел на упомянутые острова лечить истощение и амнезию.

Корреспондент: Но о каких бесчеловечных опытах, проводимых в массовом порядке, вы хотели поведать миру?

Миконеуз: Должен вас разочаровать, я имел ввиду всего лишь рекламу. Я член Всемирного общества по борьбе с рекламой с того самого дня.

«По-моему, наш светило психологии чего-то явно темнит, и о чём-то определённо не договаривает. Может он не совсем излечился от амнезии? Так мы его вылечим. Нашему добрейшему психологу, по моему личному мнению, самому следовало бы посетить психоаналитика. Сдаётся мне, что в состоянии лечебного гипноза он всё-таки поведает миру какую-то страшную тайну».
Жульен Селестрро, газета «Просто газета»

«Пришедших к Миконеузу санитаров, тот встретил нецензурной бранью. Очевидцы безобразной сцены рассказывают: «Это было ужасно! Создавалось такое впечатление, что профессор чем-то или кем-то был очень напуган. Он беспрестанно повторял лишь одну фразу: «О! Это страшный человек! Вы его ещё не знаете!». Но мы так и не поняли: кого именно он имел ввиду»
 В психиатрической лечебнице профессору была оказана необходимая медицинская помощь. Успокоительные препараты ввели Миконеуза в глубокий сон. В бреду он повторял лишь одно имя: «Его высочество наследный принц Антос-Эмануэль Грандескки».
Газета «Нет ужасам тирании» 

«Минздрав и правительство королевства Пронсельвани ещё раз опровергают слухи, распускаемые ультралевыми организациями, и призывают население прекратить панику, а также заявляют, что никаких психотропных добавок в продуктах питания, поступающих в свободную продажу в стране, не содержится, равно, как и намёков в заявлении заслуженного, но страдающего в последнее время явными признаками паранойи, гражданина Миконеуза»
Еженедельный правительственный лист «Закон и порядок»

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2015/06/05/1002