Лидер

Григорович 2
Он плохо помнил своё детство, расплывчатые воспоминания походили на изредка появляющиеся над саванной дрожащие в знойном воздухе виды других, странных мест, где не было кустарника, и не росли большие толстые деревья с густыми кронами. Не было ничего, кроме беспрерывно колеблющейся земли, цветом похожей на небо готовое излиться дождём, по которой медленно перемещались диковинные, большие, как слоны, одинокие животные, почти никогда не собирающиеся в стаи. И ещё запах, дурманящее благоухание цветущей саванны. Нет, запахи со временем никуда не исчезли, они стали понятны, оформились в знания, но перестали быть такими сочными, волнующими, какими были тогда, когда он был маленьким.

Срок, отпущенный на детство до обидного мал. Саванна полна опасностей, поджидающих на каждом шагу, любая из которых почти всегда грозила гибелью, необходимо было как можно быстрее вырасти, набраться сил, чтобы не быть для племени обузой. И он рос, становился сильным, ловким и быстрым. Очень скоро не только ровесники, но и старшие братья по племени, стали признавать его право на первенство, а старому вождю не раз приходилось задавать ему трёпку, чтобы поставить его на место. На какое-то время он делал вид, что понял урок, старался не попадаться вождю на глаза, издалека пристально наблюдая за соперником, отмечая его ошибки, заметную усталость после бега, несмотря на всё ещё мощное тело. Он не торопил события, всему своё время. Саванна не прощает поспешных решений.  Он знал, что будет вождём. Он был самым сильным и крупным в племени. Молодки и даже зрелые матери, имеющие детей, провожали его влажными тёмными глазами, оказывая ему всяческие знаки внимания.

Он был не только самым сильным, он был самым быстрым. Ему не раз удавалось убегать от охотящихся львиц, он без труда обгонял трубящие, сотрясающие землю стада слонов, длинношеих жирафов, и выкладываясь в полную силу, проверяя себя, несущиеся табуны полосатых зебр.

Он был молод, жаждал соперничества, побед, его пьянили азарт соревнования и чувство превосходства над побеждёнными.

Его внимание давно привлекали странные звери, изредка пересекающие саванну. Они рычали на бегу и плохо пахли, вызывая в памяти чем-то неуловимо связанные с ними образы тех животных из другого мира, иногда показывавшихся в небе, порождая в душе смутное чувство опасности, но ему, с каждым их появлением, всё нетерпимей хотелось поспорить с ними в скорости. И вот однажды такой случай представился.
Сразу два зверя пронеслись рядом с местом, которое племя выбрало для отдыха.

Он сорвался с места, и вклинившись между бегущих нос в нос на некотором расстоянии друг от друга животных, держал их скорость, одновременно давая им понять, что не угрожает им, а предлагает померяться силами в беге, и оценивая их возможности.
Звери бежали быстрее слонов и жирафов, но медленнее зебр.
 
Он был в восторге. Наконец-то он докажет этим чужакам, что он выносливее, быстрее их.

«Смотрите! Я молод, храбр, полон сил, весь этот мир создан для меня!», - хотелось крикнуть ему рычащим рядом зверям.

Неведомая сила  тупо ударила в сердце, оборвав его стремительный бег, заставив сильное тело врезаться в землю, и рухнуть, перевернувшись через голову…

- Ты что творишь, идиот! – вцепился в жирное плечо стрелка дочерна загорелый мужчина в «стетсоне», - ты же мог попасть в людей в той машине. Какого чёрта ты вообще подстрелил этого гну?