Курский декамерон - Л

Григорий Сухман
Курск очень пострадал во время отечественной войны. Но некоторые здания "остались в строю". Отходящие советские войска пытались взорвать главный собор при отходе. Не получилось. Немцы, отступая в 1943, хотели сделать то же самое...Опять осечка! Более того, в уцелевшем здании был после войны концертный зал и cтарожилы это помнят! История, что я намерен изложить, произошла именно в этом городе. Такие события вообще происходит постоянно во всех христианских странах, но в нашем случае случилось несколько чудес кряду, и не заметить этого факта нет совершенно никакой возможности, засим я попробую изложить суть событий, не претендуя на их полноту.
   Троицкий женский монастырь  один из старейших в России, уже в 1623 году упоминался в числе действовавших. Структура его ничем не отличалась от прочих подобных заведений: во главе - игуменья, начальствует над сёстрами-монахинями да насельницами, желающими принять монашество. Так оно и текло помалу до самого октябрьского переворота в 1917, когда в одночасье декретом большевиков все служители культа были объявлены врагами советской власти - организационные выводы не заставили себя ждать: попов, мулл и раввинов ссылали в лучшем случае, а церкви да монастыри разрушали как активно, так и обычным запустением. Кое-что удалось, впрочем, отмолить в пользу церкви- некоторые иноки продолжали жить там, где дали обет целомудрия и не стяжательства. Политика русской православной церкви - невмешательство в мирские дела и воспитание национального самосознания, особенно во время отечественной войны против супостата, приносила свои плоды: церкви и монастыри стали восстанавливаться на деньги мирян, и власти этому не мешали. А как иначе, если танки на фронт отправлялись на  пожертвования церкви и прихожан!
    Троицкий женский монастырь не был исключением: было после войны решено подновить фрески с иконостасом, прибывавшие в плачевном состоянии уже десятки лет. С этой целью был нанят художник-реставратор, знавший толк в именно таких делах, человек средних лет, степенный и согласный работать за кормление и проживание в монастыре - а это в послевоенное время было фактором не маловажным. В помощницы ему выделили молодую монашку, согласившуюся на второстепенные работы, вроде растирать ему краски, дабы мастер не отвлекался от основной работы, коей было предостаточно. Реставратор был польщён оказанным ему доверием, работа успешно продвигалась, контролируемая настоятельницей, но, как факт, не во все виды трудов художника она могла вникнуть, а уж одобрить - тем паче.
    Прошёл почти год, до окончания трудов оставалось ещё несколько месяцев. И тут игуменья обратила внимание на выпуклость живота послушницы, которую сутана не могла скрыть... Разумеется, никаких врачебных осмотров в ту пору монашки не проходили, а про живот настоятельница узнала от соседки по келье уважаемой помощницы мастера, не поверив сначала осенившей её догадке. Долго отнекиваться беременная монашка не могла - живот рос по законам природы, который не берёт во внимание иноческий сан молодой женщины. В том, что замешен в этом греховном деле художник, никто не сомневался, но он и не давал обет целомудрия! К тому же работу, которую так хвалили, надо было закончить. Но оставить всё на самотёк совершенно невозможно - чтоб не повадно было! Да и, если честно, неудобно перед остальными инокинями, если такое слово вообще подходит...Надо принимать меры по пресечению безнравственности.О-о-о! Прeсечение - от слова сечь... Высечь её надо!
    Для экзекуции был выбран подходящий по святцам день. Виновница "торжества нравственности" должна была в присутствии всех монашек быть наказанной самими монашками! Игуменья с камчой в руках приказала беременной задрать сутану, спустить трусы и лечь на лавку лицом вниз. Монашки уже выстроились в очередь, чтобы повторить за предводительницей лупцовку. Со словами "Не слушаешься отца - послушаешься кнутца!"игуменья подошла к лавке и ...в ужасе замерла. Камча, приготовленная для удара, так и осталась висеть в левой руке. А правой настоятельница обители истово перекрестилась - и поцеловала грешницу...в задницу: на ней находчивый мастер нарисовал лик Богоматери, осиянный нимбом святости! Не могла же игуменья отослать нарушительницу смывать святое изображение! Да и момент истины уже не наступил бы в нужное место и время...
    Художник всё же закончил работу, но помогала ему уже другая монашка. А "возмутительница спокойствия" в срок родила здоровенького ребёнка - так он и жил в славном Курске, и свидетели события, выскользнувшего со слухами о чуде из монастырских келий, могут подтвердить истинность изложенного события, ибо лично были знакомы с чудотворным мужиком ещё в 90-е годы.А был ли отцом ребёнка дух святой или муж во плоти - это знает только монастырская летопись.. Или не знает.
   Кстати, в 2014 году похожая беременность от духа святого случилась в одном из католических монастырей под Римом. Монашка 31 года из центральной Америки, съездив на родину для продления паспорта, вернулась в интересном положении...
Дивны дела твои, Господи! Впрочем, она всё же рассказала прессе о кратковременном контакте на родине с мужчиной, но дала обещание, что "Больше не будет".
5.3.2015