Эfear

Эмпти
I
Все началось с того момента, когда в приемное отделение местного ПНД доставили очередного сумасшедшего. Он был одержим, и бился в припадке. Пациент извивался, яростно сопротивляясь, не позволял санитарам себя усмирить. Кричал про какой-то «эфир» и «грани реальности». Призывал ликвидировать оставшиеся бобинные магнитофоны. Некоторые впечатлительные пациенты прониклись идеями и тоже запаниковали. Но бунтарей быстро успокоили санитары и впрыск медикаментов.
 
Практически в это же самое время появились первые слухи об «иных». На которые по роду службы откликнулись сотрудники группы «Пси». По приказу Карла они прибыли на место, установили диктофон и вызвали «интересного» пациента на беседу. Увидев записывающий прибор, пациент запаниковал, вновь начал кричать и просил убрать диктофон. Пациент настоял на том, что общаться он будет лишь с одним представителем, поэтому остался Пересвет – командир группы «Пси». Остальные двое ожидали за дверью кабинета, пока через час не появился Пересвет. Вид у него был уставший.

- Ну что?  - Спросил Мстислав, как-то без эмоционально.
- Он очень странный. Но кажется, что доля истины в его словах все-таки есть, - ответил командир.
- Что он сказал?
- Говорит, что "иные" проникают в нашу действительность через электронную технику, используя радиоволны. Как это происходит, он не знает, но я выяснил, что он являлся адептом ЕВИЛ.
- Это эти сумасшедшие, последователи Июсуфа? - Спросил Ярослав.
- Они самые. Единство Веры и Любви – религиозная организация ЕВИЛ. Ещё он сказал, что Июсуф и его адепты готовятся ко встречи с «иными».
- Что будем делать?
- Я думаю, что нам необходимо побывать в доме пациента. Быть может, мы найдем, что-нибудь интересное. - Предложил Пересвет.
- А как же разрешение Карла?  - Поинтересовался Ярослав.
- Объясним ему позже. Что мы как слепые котята, уже и шага без его приказа ступить не можем? – возмутился командир. - Как только что-нибудь узнаем, сразу же обо всем доложим Карлу.

Сказав это, Пересвет посмотрел на Мстислава. В его взгляде он прочел согласие.


II
Все окна в комнате сумасшедшего были заклеены красным скотчем, это создавало необычную атмосферу во всем помещении. На полу стояла огромная коробка катушечного магнитофона. Раньше такие приборы называли «бобинниками». Рядом с «бобинником» на полу находился магнитоальбом: «Реконструкция зимы» с распущенной полосой тёмной магнитной ленты. Магнитофон был разобран. Будто его владелец пытался отыскать, что-то внутри. Провода деревянных колонок были перерезаны. Пересвет поднял с пола толстый учебник по общей психологии. Вместо закладки между страницами был вложен машинописный текст с названием: «Эфир». Прочитав несколько абзацев, Ярослав спросил:

- Кто такой Дэвид Юм?
- Философ эпохи просвещения, - ответил Пересвет.
- По мне, так все эти философы - просто мистификаторы. Философия это не наука, а искусство пудрить мозги. Философы загоняют смысл в тупики понятий, плодя понятия о понятиях, заключая смыслы в ловушку логики. У всех этих «кантов» и "ницш" видимо, просто чесались мозги. - Холодно высказал Мстислав.
- А как же Карл? Он ведь тоже, своего рода философ. - Спросил Пересвет.
- Он советский идеолог!

Ярослав непонимающим взглядом посмотрел на обоих.

Пересвет давно уже заметил, что Мстислав сильно изменился. Это уже не тот жизнерадостный паренек, которого он всячески подбадривал, когда тот проходил свое первое серьёзное испытание на краповый берет. Мстислав заматерел, став очень серьезным и мало эмоциональным, но это скорее плюс в их опасной работе. Пересвет чувствовал, что необратимые изменения, в большей степени, произошли с его внутренним миром. На неудобные вопросы Мстислав теперь отвечал: «Идеальный солдат не задаёт лишних вопросов, а просто безоговорочно выполняет приказ». Подобные формулировки пугали Пересвета.

Внезапно зашипела рация, ворвавшись в тишину царапающим треском.

- Слушаю, Кард Фридрихович, - мгновенно отозвался Пересвет.
- Срочно ко мне!


III
Появление группы «Пси» было основано на разработках, которые велись ещё в СССР по направлениям: телекинез, левитация, перемещение предметов и глубокий массовый гипноз. В то время был создан специальный отдел, занимающийся исследованиями паранормальных явлений. Подключили «Институт мозга», были отданы объекты под лаборатории, но результаты не принесли плодов. «Сверхсолдат» за все это время так и не вывели, а единичные случаи пси-активности которые иногда фиксировались, ученые не смогли обуздать и хоть как-нибудь подчинить. После прекращения госфинансирования, все документы были переданы в архив, а персонал перевели заниматься более «земными» вещами. Но запросы последнего времени, требовали срочно создать специальную группу из опробованных и надежных бойцов спецназа для оперативного разрешения поставленных задач. Что и было сделано в довольно короткие сроки, насколько это было возможным. После тщательного профотбора в группу «Пси» вошли: Пересвет, он же был назначен командиром, Мстислав и Ярослав, а также четвертый неофициальный участник – Карл, выступающий в роли куратора. Лично в рейдах и операциях он участия не принимал, но курировал и руководил проектом. Первые трое неоднократно принимали участия в вооруженных конфликтах, а Мстислав и Пересвет были знакомы, поскольку вместе служили. Карл называл свою группу: «троянцы» или «три спартанца». Карл считал себя последователем Скиннера и его теории оперантного научения. Это был пожилой человек, философ, идеолог и конспиролог с советской закалкой. Видимо с тех самых времен у него и остались связи с РРУ - рекурсивным разведывательным управлением.


IV
Пересвету казалось, что однажды, войдя в кабинет Карла Фридриховича, он застанет своего куратора слушающего Шаляпина. Но этого не происходило, и все было, как всегда. Из кабинета тянулся коктейль запахов дорого парфюма и хорошего табака. И когда вошел Пересвет, Карл, как обычно наполнял табаком деревянную трубку. На столе в серебряном подстаканнике стоял стакан горячего чая с долькой лимона, а на стене висел плакат Владимира Семеновича Высоцкого. Пересвет не сомневался, что на заполненных книгами полках, есть и Библия и Коран и Тора, а также многое другое и, наверное, даже «Книга мертвых» там должна была быть.

- Что вы думаете о религии? – обратился Карл к Пересвету. Он уже закончил набивать трубку и потянулся за спичками.
- Я считаю, что религия исторически доказала свою несостоятельность в вопросах науки и технологии, – машинально выпалил Пересвет.
- А что вы думаете о введении религии в школьную программу? – Опустив глаза, куратор принялся, раскуривал трубку. Спички были длиннее обычных их шоколадный головки казались гораздо больше.
- Мне кажется, что целесообразней было бы преподавать не религию, а религиоведение, - после непродолжительной паузы ответил Пересвет. – Религия тормозит прогресс и способствует желанию «сильных мира сего» удержать старое понимание мироустройства.
- Идеи религии застилают взор разума, - выпустив дым, - задумчиво произнес Карл, и тут же добавил: - Но не всё так просто, мой друг. Некоторое время монастыри были единственными очагами просвещения, там хранились книги, а монахи обучали грамоте. Более того, существовали даже церковные ученые, которые работали при монастырях.
- Но это было так давно. С тех пор многое изменилось. Да и последующие события, говорят о негативном влиянии религии и её насильственном насаждении. К примеру, средние века - это время расцвета мистицизма, алхимии и религиозных догматов. Костры инквизиции пылали в то время наиболее ярко. А жестокие крестовые походы и преследование инакомыслия? Не стоит также забывать и об историческом противостоянии религии и науки не в пользу последней.
- А как же духовные скрепы? – повысив голос, возразил Карл. - Да и как сдерживать огромные массы людей и укреплять государственность на условно «диких» территориях? Ведь не все выполняют законы. Религия – как механизм воздействия, не так уж и плоха.
- Да, об этом я не подумал, - опустив взгляд, произнес Пересвет.
От мути табачного дыма в помещении стало сумрачно.
- А что вы можете сказать о своей религиозной принадлежности? – Неожиданно спросил Карл.
 - Как вы говорите, не все так просто. По этнической принадлежности меня можно отнести к православным. В чувственной сфере я – буддист. А вот рационально – атеист.
- Хорошо. Вернемся к делам насущным, - сменив тон, сказал куратор. - Узнайте, что по поводу «иных» думает наш «медиум» Тарлошан, да и для вашего младшего товарища Ярослава это будет хорошая проверка.
- Сделаем, - холодно ответил Пересвет.
- Следующая ваша задача: проникнуть в обитель ЕВИЛ, позже вы получите все детали предстоящей операции, а сейчас, пусть ко мне зайдет Мстислав. Мне необходимо с ним переговорить, - сказав это, Карл в очередной раз закусил изогнутый мундштук трубки.


V
По указанию Карла, группа «ПСИ» отправились к дипломированному экстрасенсу и медиуму Тарлошану – мастеру холодного чтения, как гласил его диплом. Внешне медиум Тарлошан был очень похож на румынского цыгана. Женщины называли такие типажи: «жгучий брюнет». Тёмные вылизанные волосы Тарлошана лоснились и были аккуратно убраны в небольшой хвост.

- Прошу вас, принять участие в групповом сеансе, - изящным жестом Тарлошан указал на круглый стол, за которым уже расположились его помощники.

Когда Тарлошан оказался в центре его помощники взялись за руки, а он, приняв необычную позу, закрыл глаза и начал издавать какие-то утробные звуки похожие на непрерывное гортанное мычание. Все это отдаленно напоминало нечто среднее между спиритическим сеансом и шаманским ритуалом. Время текло, но ничего не происходило, лишь Ярослав незаметно для остальных, изредка прикладывался к горлышку плоской фляжки с алкоголем ловко спрятанной за пазухой. Ярослав доверчиво полагал, что люди под воздействием алкоголя менее подвержены сложному гипнотическому воздействию.

Довольно продолжительный сеанс, как и ожидалось, ничего не дал. Подтвердились и предположения Ярослава о том, что Тарлошан и подобные ему «экстрасенсы», способны лишь «разводить» своих клиентов, усыпляя бдительность различными фокусами и иллюзиями. Подобные приемы использовали иллюзионисты для развлечения голодной на зрелища публики. Тарлошан всячески пытался оправдаться, ссылаясь на магнитные бури, колебание земли и тёмные мысли и намеренья спецгруппы. Но уловив легкий алкогольный шлейф от Ярослава, замолчал и просто артистически скривил лицо. Всерьез медиума уже никто не воспринимал, хотя как его можно было воспринимать серьезно? Ведь всё это было, лишь персональным испытанием для Ярослава. А когда Ярослав выяснил, что все знания Тарлошана юридически базируются на незаконченном высшем образовании и подкреплены «бумажкой» гласящей о том, что он прослушал посттравматические курсы, Ярослав испытал к «экстрасенсу» лишь презрение.


VI
Весна в городе - это то самое время, когда снег уже сошел, но для растений было еще рановато. Голубое небо, яркое солнце и пыльные улицы. Весенний ветер трепал оборванные плакаты с рекламой услуг «медиума» Тарлошана, соседствующей с постерами «поп-иконы» Майкла Шакура Мэнсона. «Медиа звезде» так и не суждено было дать свой единственный концерт в этом городе. Он умер. По официальной версии, его убил личный врач, дав «звезде» большое количество обезболивающего.

К точке сбора «Спартанцы» решили добираться по одному. Ярослав мог прибыть в условленное место первым, но ненадолго задержался из-за того, что увидел необычное зрелище. Молодой человек в футболке и ярких кроссовках держал в руках, словно открытую книгу компакт диск с изображением мегафона. Под звуки немецкого техно, несущиеся откуда-то из подворотни, парень не то кивал, не то качал головой в ритм музыки и что-то нашептывал. Издалека могло показаться, что он держит в руках Тору и молится.

Когда же Ярослав добрался до места, то обнаружил, что Мстислав был уже там. Он с видом ожидающего прохожего стоял на тротуаре. «Спартанцы» поприветствовали друг друга и, перекинувшись парой фраз, стали ожидать появление командира. Пересвет прибыл на место последним. Необходимо отметить, что он разрабатывал и вел организацию ЕВИЛ с самого начала и до определенного момента, пока по неизвестным причинам ему не дали отбой. Первым шагом в становлении ЕВИЛА стало то, что некая группа установленных лиц арендовали кинозал в местном ДК, и проводили свои воскресные проповеди в основном в среде наркозависимых, на тот момент проблема наркопотребления была довольно актуальна. Также имелись неподтвержденные данные о том, что Июсуф в расцвет своей молодости сам активно употреблял психоактивные вещества. Его остановило то, что после очередной передозировки он очнулся в морге, после чего истинно уверовал или очень искусно притворился и даже прекратил сквернословить. Вскоре Июсуф, в миру - Юсуф Холобыстин, стал пастором. Пересвет не единожды наблюдал, как во время воскресных проповедей Юсуф энергично передвигался по сцене и выкрикивал адептам слова-мантры в фонящую головку микрофона. Ещё в то время Пересвет отметил, что Юсуф обладал явной внутренней силой, притягивающей к себе окружающих. Обольщенные его харизмой люди, верили Юсуфу и следовали за ним.

Командир поприветствовал товарищей.

- Инструменты взял?
- Глок и тактический фонарь,  – ответил Ярослав.
- А броник? - спросил Мстислав.
- Было ясное указание от Карла, о том, что ни каких бронежилетов! А зря, никто не знает чего ожидать от этих фанатиков. – Разочаровано высказал свою мысль Ярослав.
Мстислав неожиданно застыл на месте, после чего произнес:
- Я сейчас
- Ты куда? – Поинтересовался Мстислав несколько растерянно.
- Ждите здесь.

Днем раньше Пересвет оставил заказ в цветочном магазине за углом, по улице 9-го мая. Улица представляла собой целый квартал с дореволюционными зданиями из красного кирпича. На тротуарах стояли небрежно припаркованные автомобили с запыленными ветровыми стеклами. Рассеянные искрящиеся блики солнца слепили немногочисленных прохожих. С самого утра у Пересвета было плохое предчувствие, но он имел хорошую привычку и обычно планировал отход с места операции или перестраховывался. И только поэтому он вернулся в цветочный бутик к запаху оранжереи и растениям в холодильных камерах. И как же приятно было после пыльного города, вновь оказаться в таком искусственном оазисе. За кассой его встретил флорист Иваныч. В этом пенсионере, дачнике, охотнике и рыболове, мало кто мог увидеть военного ветерана. Только профессиональный взгляд информировал о том, что пенсионного возраста этот человек ещё не достиг.

- Хотите забрать заказ? – спросил флорист.
- Конечно.
Иваныч исчез и уже через мгновение появился с коробкой в руках.
- Можно мне в подсобку? - спросил Пересвет взяв презент, весивший около трех килограмм.

В ответ Иваныч кивнул. В подсобном помещении Пересвет открыл картонную коробку. Внутри поверх жесткой бумаги на тряпке находился укороченный автомат АКС74УБ со складным прикладом. На оружии не было и намека на потертую краску, обнажающую металлический блеск. Автомат был совсем новый со стойким запахом оружейной смазки. Пересвет пристегнул заряженный магазин, находившийся в той же коробке, перезарядил «ксюху» и спрятал автомат под одежду.

Церковь ЕВИЛ представляла собой то, что осталось от старой пожарной части, которую откупили адепты. В ожидании «контакта» они соорудили внутри наблюдательной башни огромную приёмную антенну из металлических крестов. Все это хорошо просматривалось из бинокля с нужной стороны. В разное время сотрудникам группы «Пси» поступали данные о том, что адепты регулярно практикуют курение ладана и распитие чаев из запрещенных трав, но проверить это не представлялось возможным.

Когда «троянцы» вошли внутрь, то увидели, что Июсуф был одет в яркую мантию с блестящим воротником и пурпурной лентой. В этом образе читалось некое сходство с масонским орденом. В помещении было много зажженных свечей, и звучала какая-то этническая музыка, а из-за дыма благовоний, стоял терпкий запах ладана. Все это давило на психику и Ярослав неосознанно потянулся за фляжкой. Июсуф расположился в том самом месте, где его голос наиболее ярко усиливала конструкция помещения. Он возвысился над своими адептами и приготовился читать молитву Эфира:

«Бог медиа пространства, мы поколение медиа сапиенс, которые остро чувствуют колебания информационного поля. Мы знаем, что за биоэволюцией грядет техноэволюция, ибо человек и машина станут единым целым организмом. Нам ясно как день, что будущее за рациональными машинами с холодными умами, кристально отчищенными от грязи эмоций».

Его голос зеркальным эхом отражался от стен. Что-то происходило. Чувствовалось некое неземное присутствие и заметное глазу искривление пространства, словно тепловая рябь при сильной жаре. Непонятно, были ли это галлюцинации, или же всё это происходило в действительности. «Троянцы» пожалели о том, что не взяли с собой респираторы. Они спрятали носы в клетчатые арафатки, принесенные предусмотрительным Ярославом.

 Круглые очки Июсуфа зловеще бликовали жёлтыми стеклами.

- Кайтесь братья и сестры! - Картавил крикливый Июсуф. - Здесь нужно все окропить кровью!

Достав ритуальные ножи, адепты приготовились к самоистязанию. В этот момент Мстислав обнажил оружие.

- Что ты делаешь? – Спросил Ярослав.
- Идеальный солдат выполняет приказ!

После произнесенной фразы, Мстислав мгновенно вскинул пистолет-пулемет и короткой очередью в область сердца уложил Ярослава. Пересвет отчётливо запомнил его остекленевший взгляд и скрючившееся перед падением тело. Интуиция его не подвела, но Пересвет такого поворота событий точно не ожидал, за что и поплатился. Следующая очередь обожгла ему грудь. Невыносимая жгучая боль пронзила тело. Тёплая рваная рана пульсировала кровью, сочившейся из образовавшейся язвы. Его тело отяжелело. Мстислав отвернулся от своих павших товарищей, убрал оружие и направился к алтарю, вокруг которого теперь находились мертвые тела адептов. Пол был залит ещё теплой кровью.

Стиснув зубы, раненым животным Пересвет отполз к стене, пытаясь найти хоть какую-то опору. Нижние конечности его не слушались, тело казалось тяжёлым, а ткань одежды пропиталась теплой липкой кровью. За ним влачился тёмно-кровавый густой и влажный след. Уцелевшей рукой Пересвет добрался до подсумка с аптечкой. Зубами сорвал колпачок и не глядя вколол в плечо левой руки препарат. В этот неподходящий момент Пересвет вспомнил своего первого инструктора, который на глазах у взволнованных новобранцев, выдернув из гранаты чеку, и с улыбкой на лице обратился к солдатам: «Чего вы её боитесь, она же ручная?».
Улыбка проступила на окровавленных губах Пересвета. Зрение сфокусировалось, и боль несколько отступила. По ощущениям она стала похожа на одеревенение в перебитых конечностях. Рассеянные мысли вновь собрались в связный поток сознания. Пересвет почувствовал прилив сил. Теперь он вновь четко понимал, что нужно сделать. Из последних сил он вскинул автомат, привычно, нащупав холодный спусковой крючок «укорота» и разрядил всю обойму в тёмный силуэт своего напарника, находившегося у окровавленного алтаря. Тяжелым мешком Мстислав повалился на пол. В этот момент руки командира ослабли, окровавленные кисти разжались. Автомат выпал и ударился об жесткий пол. Необычайная легкость ощущалась во всём теле, казалось, что кто-то подхватил Пересвета на руки. И вот он, в тёплом свете, раскинув руки, стоит у памятника «Тысячелетие России». Ещё мгновение и сознание, навсегда померкло, а на полу осталось растерзанное и окровавленное совсем чужое тело - просто оболочка, некогда бывшая живым человеком.


VII
Ни Пересвет не Ярослав не знали, что Мстислав пред операцией получил прямой приказ от куратора: «Любой ценой установить контакт и ликвидировать всех свидетелей». Руководство всерьез считало, что это деяние послужит неким катализатором для последующих событий благоприятно влияющих на достижение целей понятных только организаторам.

Через несколько дней после случившегося, город отреагировал, он загудел, завибрировал демонстрациями и массовыми протестными шествиями. Угрожая устроить беспорядки, люди требовали найти и наказать виновных. В итоге: государство, посчитав религиозные организации опасными, попросту их распустили и по инерции запретили все радиоприемники.

По поводу «иных» у общества сложились две основные версии. Первая гласила о том, что не было никаких «иных» - и все это лишь фейк. Вторая же объясняла, что через технологии, «иные» пытались установить контакт, но столкнувшись со злобной и агрессивной расой Хомо Сапиенс, «иные» исчезли, поняв, что люди не способны и ещё совершенно не готовы к адекватному и продуктивному контакту.

Независимо от всех последующих событий, Карл Фридрихович, вновь находился на очередных сборах бойцов и набирал новую группу «спартанцев». А затаившийся на некоторое время Юсуф, готовился вербовать новых адептов.