Там, где вечный холод. 13 Глава

Морган Роттен
И все же: правда и стремление, действительность и желание. Как эти вещи с легкостью могут заменить друг друга, при этом являясь разными? И все они являются более сложными, чем до того, как ты пытаешься различить их. Хотя многим это вовсе не нужно. А тебе не понятно. До сих пор. Можно ли верить и доверять лишь чувствам? Или же они затмевают аналитические способности твоего разума, способного скептически воспринять мир. Твой. Или чей-либо другой.

Джей не знал. Он смотрел на себя в зеркале. Все большие изменения он видел в своем отражении. Его лицо казалось ему таким свежим и приятным, даже чуть довольным. Не таким, как раньше. Странно. А само зеркало. Оно показывает тебя при том, что скрывает другую свою сторону, где тебя не существует. Зазеркалье. Почему ты видишь себя лишь с отражающей тебя стороны? Не потому, что зеркало так делают... Потому, что другая сторона тебе неизвестна…

Джей подумал о том, о чем уже долго сомневался. Он пошел в комнату, быстро оделся, схватил с собой сумку, повесив ее через плечо, и вышел из дому. Он держал путь в университет. Шел быстро. Он хотел поговорить с доктором Шилбердом.

Гениальный специалист по экономике, доктор Шилберд был большим авторитетом не только в университете Большого Города, но и в университетах всей страны. Его задачи и стратегии, его решения проблем рассматривались на государственном уровне в большинстве экономических учреждений. Джей все это отлично знал и понимал все величие этого человека, совсем простого и близкого на первый взгляд. Но он не понимал – откуда. Словно наваждение сумасшедшего. Словно не так все было. Не тот преподаватель, которого он знал все время.

Он шел по коридорам. Была перемена. И ему, вдруг, показалось, будто в конце коридора промелькнула Анна. Где-то там, в толпе. Точно она. Джей давно хотел поговорить с ней, встретиться. Он сразу же пошел туда, куда она, как ему показалось, пошла, свернув за угол. Шел по пятам и был уверен, что она где-то здесь. Лишь потерял ее из виду. Где же она?

Стены стали давить на него. Они вдруг сузили пространство, нависая над Джеем. Сам он будто в другом месте оказался. Как такое может быть? У него появилась одышка. Стал нервничать. Сознание, реальность, мысли… Вдруг, из всего этого в прежнее пространство его вернула Анна. Он почувствовал на своем плече ее руку. Стены вернулись на место. Стояли так, как и всегда.
- Ты в порядке? – спрашивала она, пытаясь заглянуть в его чем-то помраченные глаза, которыми он стал видеть.
- Да, – сказал он, потерев свои глаза.
- Ты выглядел странным, – заметила Анна.
- Нет. Все нормально. Все хорошо.
- Ты подошел, а затем словно отключился, оставшись на ногах. Совсем меня не слышал.
- Да?
- Да! Ты будто в небесах летал. Я говорю тебе «привет». А ты стоишь, словно потерянный, испуганный, меня не видел.
- Раньше со мной такого не было.
- С тобой точно все хорошо?
- Да. Точно. Не знаю, что нашло на меня.
- Тебе пора завязывать.
- О чем ты?
- О наркотиках.
Джей удивился. С чего бы это?
- Что? Я бросил пару месяцев назад. А ты откуда знаешь? – спросил он.
- Все знают. И я знала, когда шла к тебе. Наверное, ловишь глюки?

«Я завязал!» - внутри себя выкрикнул Джей. «Странно, но я как раз таки перестал ловить их после того, как слез» - заметил он. Что ж тут поделать? На лице наркомана написано, что он наркоман. И даже на лице бывшего наркомана это написано.
- Я завязал! – повторил он свою мысль вслух.
- Я не виню тебя, – сказала Анна.
- Да-а… - вдумчиво протянул Джей, а затем, с осенением в глазах, сказал. - Так значит, ты все равно пришла ко мне?
- Да.
- Почему?
- Глупо судить о человеке, совершенно ничего о нем не зная, – сказала Анна, как всегда, будучи очень любезной.

И Джей купился. Его так тронула эта фраза, что он решил обнять Анну. Почувствовать ее тепло в своих объятиях. Самому согреть ее. Такую страстную и милую. Такую чуткую и обаятельную. Он протянул к ней свои руки, чуть коснувшись ее, чтобы обнять за талию, поцеловать ее в губы. Но Анна отскочила от него, чуть оттолкнув его, и погасив в Джее всю его инициативу. Внутри него что-то оборвалось.
- Ты чего? – спросил он с легким разочарованием в голосе.
- Зачем ты тянешь ко мне руки? Ведь мы с тобой не в отношениях! – сказала она холодным голосом, остудившим ему мозг.
- Что? – спросил он, не понимая.
- Мы не встречаемся. Ты мне не бойфренд. Я не твоя девушка. И не возлюбленные мы.
- А как же секс?
- Секс?..

Прозвучал звонок на пару. Студенты ринулись в аудитории. Все стали мельтешить перед глазами, подбивая в плечи, все больше мешая Джею разобраться в этом всем.
Анна сказала:
- Извини, мне пора. Пока, – собравшись уйти.

Джей пытался остановить ее, чтобы выяснить:
- Мы с тобой спали или нет?

Но он не получил ответ. Анна лишь глянула отталкивающим взглядом, после чего скрылась, оставив в Джее еще одно сомнение. Он сомневался во всем происходящем еще больше. Может быть, якобы происходящим.

Может быть, это и есть скептицизм? Его истинная форма. Ты поддаешь сомнению все то, что происходит с тобой, и даже если ты уверен в достоверности на все сто процентов. Стоит ли поддать сомнению все двадцать два года своей жизни? Была ли она? Есть ли сейчас? Будет ли? Откуда все эти сомнения? Давно известно, что блохи не появляются сами по себе. Сомнения – тоже.

Джей начал думать о том, зачем первоначально он шел сюда. Достал один из тех учебников. Экономика… Явно не то. Не это ему интересно! А получившийся разговор с Анной? Он о чем был? О том, чего не было, или возможно было, или было всего лишь в его разуме и восприятии шаткой действительности.

Джей смотрел на учебник в своей руке, и почему-то стал чувствовать пропажу желания что-либо делать. Он так быстро уставал от неизвестности. Но все равно осилил себя и поднялся на второй этаж, чтобы увидеться с доктором Шилбердом. На кафедре его не оказалось. В расписании его фамилии на сегодня не было. Она стояла в другие дни. Джей понял, что не суждено, и не сильно расстроившись, он развернулся и ушел. На пары не остался. Голова была более загруженной, чем с утра.

Он долго думал, хоть и всеми силами пытался отстраниться от всех мыслей. Как же ему надоедало это все. Как сложно менять свою жизнь к лучшему. Особенно, не чувствуя в ней изменений. Может быть, они всего лишь не заметны, но они есть? В любом случае, ширяться остаток жизни – тоже не выход.

Джей стал сосредотачиваться на мысли, что на днях он точно встретится с доктором Шилбердом. Осознав, что это единственное, чего он больше всего хочет в ближайшие дни, Джей успокоился с мыслью о том, что сейчас пойдет домой, побудет там один. Вот, что его грело в груди и успокаивало. Завтра пойдет проведать Тони. Его скоро выпишут. И они смогут выступить. Так думал он и был уверен в том, что так и будет.

С легкой, отчасти приятной меланхолией внутри, он вошел в подъезд своего дома. Поднимаясь по ступенькам на свой этаж, он узнал в себе какое-то чувство. Знакомое чувство, что-то вроде паранойи, присутствия кого-то в самом себе. Чем ближе он был к своей квартире, тем это чувство становилось сильнее. Чувство предсказуемости, что ли. Неприятное, помрачающее чувство. Оно стало неимоверно сильным, когда он оказался на своем этаже, вблизи квартиры. Желание открыть ее побыстрее, и что-то, протестующее в нем против этого желания, устраивали в нем войну.

Будто сам не свой. Будто внутренности стали выворачиваться, скручиваясь, меняясь местами, как чужое и ненужное. Свое нутро становится чужим. Вот, что он чувствовал. В нем другой человек. А он всего лишь его оболочка. Расколет Джея изнутри, вылезет из него, покажет ему, кто настоящий, а кто – нет, в этой ментальной неразберихе.

Джей сдерживал в себе этот порыв. Он просто открыл дверь. И все это чувство, достигнув своего пика, щелчком дверного замка, резко прекратилось в нем. Он увидел перед собой Мелиссу. Как и в прошлый раз, она сидела на кровати, ждала его. В этот момент он напрягся. И в этот же момент ему полегчало. Он не чувствовал себя отлично. Просто странно. Чуть неуютно. С некой иронией и чувством дежавю. Захотелось выпить.

Он посмотрел на Мелиссу, закрыв за собой дверь, показывая всем своим видом, что не удивлен. Напротив, во-обще, не показывая эмоций. Будто с пустым местом поздоровался. Он пошел на кухню, к зеленому змею. Он лежал в его холодильнике. Совсем небольшой, он должен был разрядить его.
- Я вижу, ты не удивлен, – заметила Мелисса, последовав за ним на кухню.
- А чему удивляться? – спросил Джей, поставив на стол бутылку дешевого красного вина. - Ты будешь?

Мелисса села за стол.
- Ты же знаешь, что не буду, – ответила она, сложив перед собой руки.
- Да. Я знаю, что ты совсем не ешь, не пьешь. Как призрак. Как выдумка. Ведь так?
- Совсем не так!
- Тогда, выпей со мной. Докажи, что ты – человек.

Джей сел за стол напротив нее и поставил два стакана возле бутылки. Затем глянул ей в глаза. Они, как и раньше, со скрытой иронией и нечто издевательски смотрели на него, будто утаивая что-то.
- А если нет? – спросила Мелисса.
- Значит, ты не та, за кого себя выдаешь!
- А за кого я себя выдаю?

Джей промолчал в ответ.
- Какой ты стал дерзкий! – заметила она.
- Тебя не существует! – заявил Джей.
- А ты? – спросила Мелисса явно пониженным голосом, немного нагнувшись вперед, и заглянув Джею в глаза так, что его чуть передернуло внутри.
- Что, я? – спросил он, непонимающе.

Мелисса быстро оторвала от него свой взгляд и сказала:
- Не важно. Я не за этим здесь.
- А как же. «Тебе рано знать…», «Это не твой выбор». Знаешь, что? Я устал от твоих штучек. Я совершенно не понимаю кто ты, и зачем здесь. Строй из себя загадочность и дальше. Я же разберусь в себе сам, коль взялся за это, – сказал Джей, разлив по стаканам.

Он знал, что она не выпьет. Но все равно решил налить ей. Все-таки скромная университетская воспитанность никогда не иссякала в его жилах.

Сам он выпил залпом, опустошив стакан за три секунды, и поставил его, выдохнув со сдержанной экспрессией. Он решил достать хлеба. Завалялся кусочек ржаного. Как раз то, что нужно для дешевого вина. Старался не смотреть на Мелиссу. В глубине души надеялся, что она растворится в воздухе, как некий дух. Но знал, что она смотрит на него, не отводит глаз своих. И сейчас скажет что-то такое, что снова заставит его убедиться в ее правоте и видении его агностического быта.
- Ты решил забыться, – молвила она.
- Нет. Я решил расслабиться.
- И это тоже. Анна не спала с тобой. Доктор Шилберд – титан не экономических наук, и автор не экономических трудов. Так ведь? Это ли ты до сих пор не выяснил?
- Ты издеваешься надо мной?!
- Нет. Но ты!..
- Что, я?

Джей налил себе вина.
- Ты стал кое-что понимать, раз сомневаешься.
- Что именно? – спросил он, задержав стакан вина в своей руке, поднесши к своему лицу.
- Как поменять все, что вокруг.

Джей замер. Пытался наладить ту волну, почувствовать и вспомнить. Он задумался, пытаясь вникнуть в ее мысли. Долго смотрел в ее глаза. Но в них не было ничего, кроме порождающей саму себя пустоты. Она не открывала себя.
- Пойдем со мной, – сказала Мелисса, схватив его за руку.

Джей спешно опустил стакан на стол.
- Куда? – спросил он с удивлением.
- В твою ванную комнату.

Мелисса повела его за собой.
- И что? – спросил он.

Джей видел перед собой все то, что видел каждый день по нескольку раз: кафель с грибком на стенах, ванну слева, умывальник с зеркалом перед собой, чуть правее – лампу, ниже – унитаз. Чему здесь удивляться и на что смотреть?
- Зеркало, – сказала Мелисса, стоя за ним, и говоря ему на ухо. - Ты часто смотришь в него. Недавно ты задавался странным, как тебе могло показаться, вопросом относительно него. Подойди! И посмотри в него еще раз.

Она словно подтолкнула его, отпустила, всего лишь сомкнув губами свой шепот. Джей сделал пару шагов к зеркалу. Мелисса осталась в проходе, и стояла так, что он не видел ее в отражении. Только себя.
- Что ты видишь? – спросила она его.
- Себя, конечно! – ответил Джей, не отрывая глаз от зеркала.
- А теперь представь себе, что по ту сторону, с зазеркальной стороны, нахожусь я. Смотрю оттуда. На тебя. А ты на меня. Смотри! Ты видишь?
- Нет. Я вижу себя.
- Ты не стараешься. Попытайся посмотреть сквозь него. Забудь о своем отражении. Оно отражает твой мир, и только. Смотри сквозь него. Смотри лучше.

Джей не понимал, зачем. Но он пытался. Делал так, как она ему велела. Пытался не видеть своего отражения, что мало казалось ему возможным.

Она там. По ту сторону. Смотрит на него. Вместо своего отражения он должен увидеть там ее. Но как это должно случиться? Даже будучи под кайфом ранее, Джей не доходил до такого. Что за бред? Видимо, стены стали чуть сжиматься. Это от чрезмерной концентрации зрения в одной точке на зеркале. Оно напрягается. Поэтому, вокруг все плывет и мутнеет. Лишь зеркало видно. За его гранями ничего нет. Словно кончается вселенная. Там ничего не происходит. И в зеркале тоже. Он ничего в нем не увидит. Начинает все темнеть. Затем, резкий дрожащий свет залезает ему в глаза, усилившись. Джей заморгал и прослезился. Оторвав свои глаза, он сказал Мелиссе:
- У меня болят глаза.
- Посмотри еще раз, – ответила Мелисса.
- Не хочу.
- Ты не слушаешь меня. Повтори попытку! Или, ты сдался?
- Не в этом дело.
- А в чем?

Джей посмотрел на нее, сказав:
- Не знаю. Оставь меня в покое.
- Не могу. Ты понял, зачем это? – спросила она, подойдя к нему.

Мелисса положила на его плечо свою руку. Джей обратил свое внимание на то, насколько невесомой показалась ему она. И перед этим. Он никогда не чувствовал ее руки на себе. Но само прикосновение сейчас оказалось таким знаковым.
- Догадываюсь, – ответил Джей.
- Будь в истине, а не догадывайся! Ты ведь, к этому стремился?
- Да.

Мелисса показательно отвела свой взгляд и посмотрела на ванну, затем на кран. Джей сделал тоже самое.

Она спросила его:
- Ты бы предпочел погрузиться в холодную воду вместо горячей?

Джей с непониманием взглянул на нее. Он не знал, что ответить. Но знал, что и Мелисса не ответит ему на этот вопрос. Она растворится в его сознании. А он пойдет допивать вино. Ведь истина в нем, как говорили древние греки.

Морган Роттен © Там, где вечный холод (2014-2015гг.)