Утриш. Млекопитающие

Слава Дэлон
Среди млекопитающих особый интерес представляют   рукокрылые, или летучие мыши. Девять видов мышей, обитающих на Утрише, относятся к редким и исчезающим.  Два вида –  малый подковонос и остроухая ночница,  занесены в Красную книгу Российской Федерации.
               
В прибрежных  скалах  окрестностей  поселка Малый Утриш  обитает кожановидный нетопырь.  Маленькие зверьки длиной  4-5 см,  покрыты золотистой или желто-коричневой волнистой шерстью. Живут  колониями, в которой насчитывается  до 70 особей.
               
Днем летучие мыши и нетопыри прячутся в расщелинах скал, в сумерках выходят наружу и всю ночь летают в ущельях  в поисках насекомых.
            
Расположенные  на береговых обрывах гроты, служат для осеннего роения большинства видов рукокрылых, включая мигрантов: рыжей и малой вечерниц, двухцветного кожана и лесного нетопыря.
               
Во  время роения в  гротах была найдена  единственная на Утрише европейская  широкоушка: этот темный маленький зверек малочислен. Европейские широкоушки живут поодиночке или парами, не образуют больших колоний.   В  сумерках над виноградниками, садами и поселками можно наблюдать  охоту  широкоушки за насекомыми.