Корова и доярка

Александр Бабенко
У женщины две дочери: Настя пяти с половиной лет и двухгодовалая Леночка. Матери понадобилось отлучиться в город по делам. Она говорит старшей дочке:
— Я вернусь к обеду. Тебя, Настенька, оставляю за старшую. Заботься о сестрёнке, играй с ней, развлекай, чтобы она не плакала. Со двора на улицу не выпускай: там гуси, могут малышку напугать или обидеть. Следи, чтобы панамка не упала, чтобы ей голову не напекло. Захочет пить — дай бутылочку с водой.
Материнский наказ строгий, ослушаться нельзя. Но и сидеть полдня во дворе, нянчиться с малявкой радости мало. Ровесницы-подруги, вон, у забора стоят, с собой зовут. В лесу земляника поспела — двумя руками не соберёшь. На лугу ковёр из цветов — какие венки можно сплести! Речка манит свежестью и прохладой.
После недолгих раздумий появилось решение. А подружки помогли сделать остальное.
* * *
Вернувшись из города, мать вошла во двор и остановилась в изумлении. Её младшая дочка стояла на четвереньках, привязанная за щиколотку к торчащему из земли колышку длинной верёвкой, мотала головой и мычала. Возле колышка лежала бутылочка с водой, прикрытая от солнца листом лопуха. Вместо панамки на голове крохи был завязан платок, который дополнительно крепился венком из одуванчиков.
— Алёнушка! — воскликнула мать. — Почему ты ползаешь по земле и щиплешь траву?
— Потому что я корова! У меня есть рога и хвост!
В венок по бокам были вставлены две веточки, к поясу прицеплен отцовский галстук.
— А где Настя?
— На речке.
— Она что, с тобой не играет?
— Играет! В корову и доярку!
На милой детской мордашке двумя солнышками сияли счастливые глазки.
— Сейчас она придёт и будет меня доить!

Рига, 2015 г.