Пруцков Федор Максимович

Олег Каминский
Родился  25  августа  1908  года  в  Ржаксинском  районе  Тамбовской  области  (Россия)  в  семье  рабочего.  Русский.  Из-за  конфликтов  с  мачехой,  в  9  лет  сбежал  из  дома,  беспризорничал,  затем  воспитывался  в  детдоме. 
В  РККА  с  12  ноября  1930  года.
Во  время  службы  сдал  экстерном  экзамены  за  7  классов  школы. 
Окончил  Качинское  военное  авиационное  училище  летчиков  в  1934  году.
В  звании  младшего  командира  служил  лётчиком  в  40-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  83-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  ноября  1936  года  по  26  июля  1937  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-16.
Всего  в  Испании  участвовал  в  нескольких  воздушных  боях,  в составе  группы  сбил  1  самолет.
После  возвращения  из  Испании  был  командиром  эскадрильи  в  Борисоглебской  военной  школе  летчиков,  с  1938  года  -  в  57-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  в  Люберцах.
В  1938  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «майор».
Учился  на  курсах  комиссаров-летчиков  при  Харьковском  военном  авиационном  училище,  которые  окончил  в  январе  1939  года.
С  февраля  1939  года  служил  заместителем,  а  с  5  ноября  1939  года  -  командиром  16-го  истребительного  авиационного  полка  ПВО  Московского  военного  округа.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июля  1941  года. 
Вместе  со  своим  полком  отражал  налеты  немецкой  авиации  на  Москву.  В  одном  из  боев  сбил  сразу  4  самолета  (3  лично  и  1  в  паре).  По  другим  данным  сбил  лично  1  и  в  паре  1  самолет.

     «…25  октября  1941  года  восьмерка  истребителей  16-го  ИАП,  возглавляемая  командиром  полка  подполковником  Ф.  М.  Пруцковым,  во  время  патрулирования  над  боевыми  порядками  войск,  оборонявших  подступы  к  Москве,  обнаружила  приближение  двух  групп  фашистских  самолетов  -  семи  Ю-88  и  десяти  Ме-109.  Смелой  атакой   советские  летчики  уничтожили  один  бомбардировщик  и  пять  вражеских  истребителей.  Командир  полка  лично  сбил  Ю-88,  два  Ме-109  и  в  паре  с  лейтенантом  М.  М.  Бабушкиным  -  еще  один  «мессершмитт»…»
     (Из  книги  «Войска  ПВО  страны  в Великой Отечественной  войне»)

Под  его  командованием  летчики  полка  за  полгода  боев  сбили  под  Москвой  72  самолета.
В  октябре  1941  года  ему  присвоили  воинское  звание  «подполковник». 
С  марта  (мая)  1942  года  был  лётчиком-инспектором,  заместителем  начальника  Летной  инспекции  ВВС. 
В  июне - июле  воевал  на  Юго-Западном  фронте,  в  составе  434-го  истребительного  авиационного  полка  совершил  28  боевых  вылетов,  участвовал  в  2  воздушных  боях,  сбил  1  самолет.
1  ноября  1942  года  во  время  перелета  в  Ленинград  на  истребителе  МиГ-3,  из-за  плохой  погоды,  совершил  вынужденную  посадку  в  поле.  При  этом  получил  тяжелые  травмы  и  переломы. 
После  выздоровления  летом  1943  года  был  командиром  2-го  учебного  авиационного  полка  (по  другим  данным  -  заместителем  начальника  Школы  высшего  пилотажа  и  воздушного  боя  в  Люберцах).
Летал  на  истребителях  МиГ-3,  Як-1,  Як-7,  Ла-5. 
Всего  за  время  Великой  Отечественной  войны  сбил  5  самолетов.
5  августа  1943  года  при  взлете  с  аэродрома  Люберцы  для  испытания  замененного  мотора,  на  высоте  50  метров  мотор  его  Ла-5  заглох.  Самолет  задел  за  верхушки  деревьев,  перевернулся,  упал  в  лес  и  летчик  погиб.  Похоронен  в  братской  могиле  на  Введенском  кладбище  в  городе  Москва  (Россия). 

Список  известных  воздушных  побед  Ф.  М.  Пруцкова:
25.03.1937     1/3     Ю-86                Алькала                в  составе  звена
00.00.1937     1/гр.   самолет               Испания                в  составе  группы
25.10.1941     1        Ю-88                Калуга - Наро-Фоминск          лично
25.10.1941     2        Ме-109                Калуга - Наро-Фоминск          лично
25.10.1941     1/2     Ме-109                Калуга - Наро-Фоминск          в  паре  с  М.  М.  Бабушкиным
27.06.1942     1        Ю-88                Уразово - Купянск                лично

Награжден  орденом  Ленина  (04.03.1942),  двумя  орденами  Красного  Знамени  (02.01.1937,*  04.07.1937*).

Примечания:
*     Орден  имел  порядковый  №  966. 
**     Орден  имел  порядковый  №  34/"2".