Я смогу! 14. Королевские плюшки

Лана Невская
Я тоже так смогу!   Кулинарная книга паркинсоника

14. Королевские плюшки

Я не очень уверена, что королям подавали к столу такие плюшки,  но то, что никто из моих знакомых не остался равнодушен к ним – это факт, установленный многочисленными экспериментами!
Как-то я поехала навестить свою подругу в больнице. Ехать далеко, в другой район Москвы. Я хотела ее чем-то вкусным порадовать, и решила испечь эти плюшки. Они очень хороши, пока свежие, только что из печки!
Напекла я  этих плюшек, положила в пакет, пакет в сумку, и мы поехали.
Видимо, я уже принюхалась к ним, пока пекла, поэтому  совсем не чувствовала их запаха. А запах был, да еще какой!
Сели мы с мужем в метро, сумка с плюшками  у меня в руках. Смотрю – народ  напротив как-то заволновался. Стали головами вертеть, принюхиваться. И постепенно их взгляды сошлись на мне, как лучи прожектора, который наконец-то нашел цель!
Народ заинтересованно косился на мою сумку и умильно улыбался! Стоило видеть их расслабленные лица! Они судорожно сглатывали слюну и тихо переговаривались между собой:
- Это невыносимо! Так вкусно пахнет – хоть силой отбирай сумку у хозяйки! –  негромко сказал молодой мужчина своей спутнице, стоявшей около меня. – Как ты думаешь, что может так вкусно пахнуть?
Дама пожала плечами, принюхалась и изрекла:
- Что бы это ни было, тебе все равно не перепадет! Сейчас выйдем, и в переходе купим что-нибудь печеное, а то от этих запахов желудок просто узлом завязывается!
Пока ехали в троллейбусе -  реакция была примерно та же. Теперь, немного продышавшись на улице, я и сама чувствовала необыкновенный запах свежей  сдобы.
В больнице я вынула пакет с плюшками из сумки и пожила на тумбочку моей подруги, сообщив ей, что там ее любимые плюшки. Татьяна радостно поблагодарила, и мы вышли в холл поговорить!
Несколько минут спустя после того, как мы вернулись домой, раздался телефонный звонок. Звонила Татьяна.
- Представляешь, только я вас проводила и вернулась в палату, все пять моих соседок накинулись на меня с требованием немедленно показать, что там мне принесли и чем так вкусно пахнет!  Пришлось показать и разделить твои плюшки на всех!  Дала им  на дегустацию  по половинке,  а самой  пришлось довольствоваться тем,  что осталось!
И все просят тебя дать рецепт! Так что диктуй, я запишу. А то они и меня съедят под горячую руку!
Рецепт я, конечно, дала, мне не жалко! Но я знаю немало людей, которые брали у меня рецепты, но так никогда ими и не воспользовались! Они очень подробно расспрашивали, выясняли детали, но так ни разу и не довели идею до материального воплощения!
Поэтому я еще раз повторяю: все, что я здесь предлагаю, относится только к тем хозяйкам, которые любят готовить!  Тесто, да и любое другое блюдо, требует нежного обращения и  хорошего настроения. Но тесто – особенно!
Вот ведь всегда  делаю все вроде одинаково, но каждый раз получается по-разному! Иногда стараешься для гостей сделать получше, и ничего не выходит. А иногда - быстренько,  на скорую руку, на глазок, из того, что есть.  испечешь – и просто удивительно вкусно и красиво  получается!
Поэтому настроение и любовь – главные необходимые условия для положительного результата.
Почти все свои любимые рецепты я помню наизусть. Да и жизненный опыт помогает – уже давно не бегаю с каждым продуктом к весам, уже и так знаю, сколько чего положить надо!
Так вот, вернемся к плюшкам.
Как и все предыдущие рецепты, этот тоже не слишком вас утомит. Всего час – и 20-22 аппетитных ароматных , воздушных плюшки  будут лежать у вас на столе, отдыхая под полотенцем. А домочадцы потянутся на запах, требуя немедленной дегустации!

Тесто:
  150г – масла или маргарина
  1 стакан – молока
  2 шт – яйца
  2 ст. ложки – песка
  Чуть соли
  О.5 пачки – СВЕЖИХ дрожжей ( не сухих!!!)
  Мука – примерно 3 – 4 стакана


Крем:
    100г –  сливочного масла 
    100г – сахарной пудры

Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой до однородного состояния и пока отставить в сторону. Позже мы смажем им тесто.
В миске растопить маргарин (масло), влить молоко, положить сахар, яйца, соль (очень немного, можно вообще не класть), и разведенные в теплом молоке или воде дрожжи. Замесить тесто, постепенно добавляя просеянную через сито муку. Тесто получается очень эластичное, не очень крутое, но вполне пригодное для того, чтобы раскатать его в лист.
Делим тесто на 2 части
Каждую часть по очереди раскатываем в тонкий лист,  равномерно смазываем его половиной крема, скатываем рулетом и  режем примерно на   9-10  равных частей . Каждую  плюшку  с одной стороны наглухо стягиваем, чтобы масло не вытекло на противень и этой  закрытой стороной кладем на смазанный противень, причем, оставляем место между плюшками, так как они  здорово увеличатся в размерах. На большой противень умещаются  не  все плюшки. Обычно -12 штук. Остальные  8-10 штук   - придется испечь вторым заходом.  На первом листе плюшки немного слипаются,  получаются квадратными,  как свердловская слойка, и мне такие очень нравятся, у них нет жесткой корочки по бокам.  А на втором - можно положить их пореже, и они будут круглыми и поджаристыми!
Оставляем плюшки подходить на 15-20 минут  в теплом месте.  Я обычно включаю духовку, а противень ставлю сверху на плиту.  Им тепло,  и мне не мешают.
Мне очень нравится то, что плюшки подходят уже в готовом виде, прямо на противне, Поэтому  можно сразу начать убрать следы своей творческой  деятельности.
Пока я убираю со стола и мою посуду, плита уже нагрелась, плюшки подошли.
Теперь их нужно осторожно поставить в разогретую до 200 градусов духовку, сразу уменьшить газ до 180 градусов и печь примерно минут  10-12  Когда они подрумянятся и покроются легким загаром – можно вынимать.
Выложите осторожно плюшки на доску и накройте легким полотенцем или чистой тряпочкой. Пусть отдыхают!
Если они вдруг слиплись на противне – просто руками разделите их. Они прекрасно расстаются друг с другом,  не меняя формы.
Когда плюшки немного остынут, их можно выложить на блюдо и подать на стол. 
Красивые и ароматные плюшки, которые только появились на свет – это такая вкуснятина, что можно съесть сразу несколько штук! Что я и делала некоторое время назад, когда еще каждый грамм съеденной сдобы не откладывался там, где ему быть не положено! А теперь – стараюсь  печь пореже, есть поменьше, и скармливаю все гостям – подальше от соблазна!
Вот и получатся у вас такие плюшки, что и королю подать не стыдно!

Настоящие, королевские!
Чтобы сделать фото, пришлось мне сегодня встать пораньше и испечь
такие плюшки. Муж и  внучка оценили мой подвиг -  моментально встали и потянулись на запах.
- А по какому поводу плюшки? – спросил муж.
- По поводу моего очередного рецепта в кулинарную книгу!
- Слушай! А, может,  ты будешь писать рецепты по просьбе  читателей? – подал муж  очередную гениальную идею.-  Я буду заказывать блюдо, ты будешь его готовить, фотографировать и размещать в  своей книге, а я уж, так и быть, возьму на себя самое сложное -  буду «мучиться»: съедать твою стряпню!
- Ну, и хитер, бобер! У нас с тобой разные задачи! Тебе надо только твои любимые блюда, а мне – то, что готовится быстро, вкусно и красиво на вид. Так что твоя идея пока не вписывается в мои планы.
- А жаль! – сказал со вздохом муж и взял с тарелки очередную плюшку.

А я  стала  мыть противни и размышлять
- Интересно! Вот я поместила уже больше дюжины рецептов! Кто-то попробовал хоть что-то приготовить по ним? Получилось ли? Понравилось ли? Интересно ли это хоть кому-нибудь?
Что любопытно,  кулинарные рецепты читают в основном мужчины, по крайней мере из тех, кто зарегистрирован на ПРОЗЕ.  Почему? Они сами готовят дома? Просто из любопытства или потом дадут прочитать своим женам и попросят сделать «один в один»?
Никаких отзывов нет! Нужно ли продолжать эту серию – не знаю!
Хорошо бы все-таки узнать Ваше мнение, уважаемые читатели!
Может, убрать все это со странички и не морочить вам головы?
Как говорит мой муж цитатой  кого то  из древних:
- Коль королю не интересна пьеса, нет, значит, у него  к ней больше интереса!
В конце концов, если я готова проводить у плиты по несколько часов подряд , и с удовольствием экспериментировать с продуктами, это вовсе не значит, то все должны думать и поступать так же!
На свете есть еще очень много интересных занятий, которым можно посвятить свой досуг!
Хорошего вам всем времяпрепровождения!