О равнодушии

Пётр Шубин
Популярное ошибочное понимание: Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть.
Я думаю, здесь нет главного, а главное, на мой взгляд, суть - Бог, Бог в душе. Одно слово и как меняет смысл всего определения. Равнодушие к Богу  — это паралич души, преждевременная смерть, глубокий кошмарный сон. Только открыв Бога в себе, в своей душе - воскреснешь. Без Бога, мир - хаос, ад. Не претендую на истину в высшей инстанции, но уверен, здесь есть над чем подумать.

19 Ибо мудрость мира сего – безумие пред Богом, как написано: «Уловляет мудрых в лукавстве их».
1 послание Коринфянам
                ***
В русском литературном языкеXVIII в. слово равнодушие употреблялось в значении: «Внутреннее спокойствие, твердость, постоянство, свойство человека, которого внезапность или опасность возмутить и дух востревожить не может» (сл. АР 1806—1822, ч. 5, с. 781). A равнодушный значило: «`Спокойным духом на все взирающий'. Равнодушный человек не восхищается щастием и не унывает в нещастии» (там же).

Однако уже в началеXIX в. эти слова приобретают новый семантический оттенок. Равнодушие выражает `холодность, невнимательность к чему-либо, безразличие'. В связи с этим и равнодушный становится синонимом слов холодный, бесстрастный, безразличный, индифферентный (сл. 1867—1868, 4, с. 2).

Такая же судьба и слова "блаженный"
 Значение слова БЛАЖЕННЫЙ: В словаре Ожегова от  в высшей степени счастливый до  не совсем нормальный и наконец святой.
В словаре Синонимов-
 юрод, юродивый, райский, присноблаженный, блаженненький, счастливый, сладкий, золотой, святой, дурак, юродивец, христов человек, безоблачный, божий человек, дурачок
После прочтения этих значений слова блаженный, вряд ли кто захочет быть счастливым, а из подсознания всплывает   юродивый, дурак...
 Одураченные миром, мы не хотим быть блаженными,счастливыми. НЕ здесь ли начало наших бед, чаще всего придуманных нами же.
 Может быть я ошибаюсь и сильно преувеличиваю влияние слов на нашу жизнь, но и Евангелие учит нас бдительности."Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им".
Евангелие от Луки 12:37