Фредерик Ремингтон Путь индейца глава 1

Виктор Агафонов 3
 
                Фредерик   Ремингтон

                ПУТЬ ИНДЕЙЦА
 
ГЛАВА 1.

Тень Белой Выдры

     У Белой Выдры было тяжело на душе, и сердце его казалось, упало на землю. Он сидел среди скал на краю перевала, откуда ему открывался вид на освещённую солнцем долину. Для тех, кто мог увидеть его, глядя снизу из долины, он мог показаться одной из причудливых скал из обточенного ветрами песчаника, которые покрывали вершину перевала. Выжженная солнцем и пожелтевшая трава колыхалась под ветром у ног Белой Выдры и, спускаясь в долину покрывала милю за милей, вплоть до леса, росшего у подножия гор возвышавшихся по другую сторону долины. Раскрашенные палатки деревни тсис-тсис-тас  покрывали равнину, а дальний конец индейского лагеря прятался в тени деревьев редкого леска росшего на берегу стекавшего с гор ручья. Табуны индейских лошадей спокойно паслись на равнине, лениво отмахиваясь длинными хвостами от досаждавших им мух и оводов, но некоторые лошади так же искали укрытия от солнечного жара в прозрачной тени редкого леска.
     Это был мирный день, один из тех дней затишья, которые приходят к краснокожим жителям равнин запада после столь частых в здешних местах жестоких испытаний, которым подвергает местных жителей природа и враждебные племена. Враги, угроза голода, гнев богов, всё это отступило в священный день летнего солнцестояния. Во всём мире царило спокойствие. Не было только мира и спокойствия в душе Белой Выдры. Он пребывал в глубоком унынии из-за того, что с ним произошло и, из-за того, что прошло мимо него. Белая Выдра был прекрасно сложенным красивым юношей, совершенным творением Великого Духа, который хранил его и одаривал простыми радостями жизни: женщины любили его, Белая Выдра был удачливым охотником и воином, владел замечательными лошадьми, и военные отряды его племени с радостью принимали его в свои ряды. Но были ещё и таинственные демоны тьмы, ветра и огня, а так же мрачные жители глубоких вод, и коварные происки его врагов с которыми он не смог бы справиться в одиночку, и только сильная рука благоволящего ему Великого Духа помогала ему. Однако он не мог защитить свою собственную тень, которая была его неотступным спутником. Взгляд Белой Выдры упал на траву, которая шевелилась под порывами ветра у его мокасин. Тонкие жёлтые лепестки шевелились и трепетали у его ног, и каждый из них тоже обладал своей маленькой тенью-душой, а поверх этих бессчетных маленьких теней лежали его собственная тень и тени скал из песчаника. Каждая травинка, трепеща на ветру, издавала лёгкий почти неслышный шелест, но соединённый в единый хор с голосами других травинок он становился слышимым голосом и дыханием прерии, Белая Выдра казалось, слышал в этом шелесте травы страх каждой травинки перед блуждающими по прерии огромными коричневыми бизонами, которые могли их сорвать и съесть.
     Тсис-тсис-тас – народ Белой Выдры были сильными и храбрыми воинами. Боевая рубаха и легины его отца были черны по швам от волос со скальпов воинов враждебных племён. Белая Выдра тоже угонял коней у врагов, но это делали все юноши его племени, а в сердце Белой Выдры горело желание совершить нечто такое, чтобы он мог с честью носить изображение своего тотема – красного волка.
     Только вчера вечером, несколько юношей его ровесников, а некоторые были даже младше его, ушли в земли вороньего племени абсароков в поисках славы и вражеских скальпов, их лошадей и женщин. Быть членом военного отряда и отправиться в поход со своими товарищами, это самое заветное желание каждого индейского юноши. Белая Выдра тоже собирался отправиться в этот поход, но его отец не отпустил его. Сначала он протянул Белой Выдре свои руки, в левой руке он держал два поджаренных бизоньих ребра, а в сжатом кулаке правой руки он держал уголь и золу из костра. Белая Выдра выбрал уголь и золу из костра. И Отец сказал, что это хорошо, но этот выбор говорил о том, что Белой Выдре нельзя идти в этот поход, поскольку его тень-душа сейчас открыта и беззащитна перед влиянием на неё злых духов.
     И вот теперь эти злые духи загнали Белую Выдру, на вершину возвышавшуюся над долиной и продолжали свою безумную пляску в его душе. Он с ненавистью смотрел вниз на землю своего племени, и эта ненависть, казалось, выжгла всё в его душе, и у него, как у зверя, осталась только его физическая сила.
     Большой Волос его отец, сидя в тени своего типи, смотрел, то на своего сына сидящего на вершине перевала, то на далёкую линию горизонта, а потом накрыл голову одеялом и посмотрел на лежащую перед ним священную ук-ладку: «Огради моего мальчика от козней злых духов и врагов. У него нет никакой защиты кроме тебя моя магия!»
     А Белая Выдра в компании своей тени, час за часом не-подвижно сидел на вершине перевала. Солнце опускалось всё ниже, и его тень увеличивалась, лучи заходящего солнца окрасили всё вокруг в багряные цвета заката. Вдруг Белая Выдра, словно проснулся, он оглянулся вокруг с неожиданным удовлетворением, теперь его сердце переполняли смелые замыслы. Встав, и перекинув через плечо бизонью шкуру, на которой он сидел, он ещё раз посмотрел на свою тень и попытался наступить на неё, но она только отступила перед своим хозяином, и он, улыбнувшись, на-чал спускаться с холма. А его тень шествовала перед ним, вот её голова погрузилась в тень холма, и потом шаг за шагом спуска она всё больше погружалась в эту большую тень, пока совсем не слилась с нею, а через несколько шагов и сам Белая Выдра погрузился в тень холма. Теперь он точно знал, что должен отправиться к западным горам Иньян-Кара, где в тайных расщелинах скал живут тени, которые съели его душу. Эти тени позвали его в тот момент, когда солнце стало уходить на покой, спустившись с холма, Белая Выдра направился в прерию в сторону противоположную его родному лагерю.
     Большой Волос подбросил в затухающий костёр несколько веточек хвороста, и они тут же с треском вспыхнули, отбросив световые блики на лицо старого воина в тот момент, когда он откидывался на наклонённую спинку своего набранного из тонких прямых веточек своеобразно-го индейского кресла. Большой Волос, продолжал разговор со своей священной связкой и талисманами в ней хранящимися: «Пусть сейчас мой сын очень далеко от меня, спит он или бодрствует, мой дух и моя магия защитят его от животных, которые будут встречаться на его нелёгком пути. Пусть животы волков и медведей, и горных львов будут полны, и они пройдут мимо моего сына, не причинив ему вреда. Пусть стада бизонов расступятся перед ним. Пусть добрые духи окажутся сильнее недобрых и усыпят злых демонов тихими звуками своих песен, когда мой сын будет проходить мимо».
     И старый индеец запел свою похожую на плач магическую песню, которую он пел всю ночь до утра. Постепенно стихли все звуки, и погасли костры в палатках лагеря шайенов, и только из типи Большого Волоса разносились заунывные звуки его молитвенного песнопения, пока на рассвете, сон наконец, сморил старого воина и вместе с ним дух молчания усмирил, как добрых, так и злых духов. 
     По залитым лунным светом серо-зелёным просторам прерии шёл одинокий искатель видения и помощи доброго духа покровителя. Он уже давно был в пути и его ноги болели от усталости, сбитые в неверном свете луны о неровности иссушенной солнечным жаром земли прерии. Но он упорно продолжал свой путь. Пробегавшие мимо волки, обнюхали его след, но преследовать ночного путника не стали. Всю ночь он продолжал свой путь. Мышцы его ног стали подобны туго натянутой тетиве лука, и сокращались без устали, словно сами по себе не нуждаясь в приказах разума их хозяина. Ещё до рассвета Белая Выдра достиг Иньян-Кара – священного места, и начал подниматься по поросшему соснами склону горы.  И душа и разум Белой Выдры отвергали это место полное чуждых и странных сущностей, которые позвали его сюда. Это место никому и никогда не следовало посещать, если только пришедший, не приходил сюда по духовной тропе ведомый зовом духов для того, чтобы обрести своего духа покровителя.
     Всё здесь повергало в смертельный ужас Белую Выдру, но он продолжал свой подъём по склонам этой изрытой глубокими расщелинами, и торчащими из них словно огромные клыки скалами, духи прятались от него в тенях, и он преследовал их. Белая Выдра говорил вслух с каждым встречавшимся на его пути  деревом, из разверстых и по-гружённых во тьму пастей расщелин с воем и свистом вылетали ночные ветры и кружась вокруг него нашёптывали в его уши, какие-то страшные слова на языке духов. Великий Подземный Дикий Кот урчал, завывал и утробно мяукал с вершин возвышавшихся над юношей скал, и из недр глубоких пещер, краснокрылые лунные птицы проносились со звонким свистом по ещё тёмному небу и между каменными исполинами скал. И тогда остановившись на краю скалы, Белая Выдра громко воскликнул: «О Великий Добрый Дух, приди ко мне на помощь! Я Белая Выдра взываю к тебе. Силы Зла, окружают меня, они похитили мою тень, теперь они хотят поглотить и моё тело, чтобы я навсегда  ушёл в страну теней! Отзовись на призыв Белой Выдры о Великий Добрый Боже! 
     В это время вокруг головы измученного страхом индейского юноши стала кружить коричневая летучая мышь, и вдруг она заговорила с Белой Выдрой: «Меня послал к тебе Великий Добрый Дух, чтобы я заботилась о тебе и охраняла тебя. Я укрою тебя в тени моих крыльев. Я могу летать так быстро и таким искривлённым путём, как может летать по небу только огонь Птицы Грома, никто не может поймать меня. Ни одна стрела не может настичь меня, ни одна пуля не может попасть в меня в моём хитроумном полёте. Теперь я возьму твою тень и полечу так быстро и искусно, что ни дух Великого Подземного Дикого Кота, ни Краснокрылые Лунные Птицы, ни Духи Гигантских Скал не смогут причинить вреда ни мне, ни твоей тени-душе, которую я отныне понесу, укрывая под своими лёгкими крыльями. А теперь садись здесь под скалой ничего не бойся и отдохни".
     Белая Выдра, последовал совету и, закутавшись в свою бизонью накидку, устроился под скалой укрывшей его от холодного ночного ветра.
     – Не покидай меня, и защити меня и мою тень от происков всех врагов маленькая летучая мышь. А я обещаю почитать тебя всю мою земную жизнь, и даже, когда я уйду в землю теней, я и там, в новой жизни буду почитать тебя! Только ты не оставляй меня и защищай от всех происков врагов и злых духов тьмы! Маленькая коричневая летучая мышь!" – Закончив молитву, он заметил, что небо на востоке посветлело, окрасившись розовым светом, и оглянувшись вокруг, он уже не увидел порхающей в посветлевшем небе маленькой летучей мыши. Приближавшийся рассвет  успокоил его и Белая Выдра, поплотнее укутавшись в бизонью шкуру, лёг спать под скалой. Свет дня, разогнал ночные страхи и принёс с собой успокоение измученному юноше, Белая Выдра расслабился  усталость, наконец, взяла своё, и он отдал долг природе, закрыв глаза, задремал и довольно долго лежал так. Через какое-то время жаркое солнце стало припекать дремлющего юношу и жечь его зажмуренные глаза. И в это время до его ушей донеслись далёкие удары барабана, которые стали становясь всё громче приближаться к тому месту, где под скалой лежал Белая выдра. Удары барабана становились всё ближе и ближе, и вдруг к ритмичным ударам барабана присоединился трескучий грохот шаманских погремушек из сушёных тыкв горлянок. Вскоре пробиваясь сквозь грохот погремушек и глухие удары барабана, стали слышны звуки приближающихся шагов, скрежет камешков и треск сухих веточек ломающихся под ногами приближающейся процессии. Белая Выдра открыл глаза, и перед его замутнённым взором предстала выходящая из-за сосен колонна мужчин. Это была медленно, но непреклонно надвигающаяся на него процессия не живых людей, а духов умерших мужчин. Белая Выдра понял это потому, что он видел сквозь них скалы и деревья мимо которых они проходили и даже далёкий горизонт был виден сквозь колышущиеся в жарком мареве полупрозрачные, словно из воды состоящие мужские фигуры. Поняв кто перед ним, Белая Выдра лежал не шевелясь. Покачиваясь, духи шли мимо замершего индейского юноши, они казалось, были легки и не материальны, но шаги их были тяжелы и камни скрежетали под их ногами, а сухие ветки с треском ломались под призрачными мокасинами. Половина призрачной колонны уже прошла было мимо Белой Выдры, как вдруг духи остановились, а затем окружив всё ещё лежавшего юношу тени мёртвых начали вокруг него призрачную пляску. Они танцевали "Танец Безумцев" и пели, но их лица были неподвижны, а белёсые шары мёртвых глаз казалось, были слепы.
     – Хе-йя! Хе-йя! Мы пришли сюда, чтобы забрать тебя, Белая Выдра, страну теней. Ты продолжишь своё существование на скалистом острове, где нет ни лошадей, ни женщин, ни еды. У тебя нет священного духа помощника и покровителя с его магической защитой. И Великий Добрый Дух не будет защищать тебя! Мы пришли за тобой! Хай-я, хай-я, хай-я-я!
     – У меня есть священный помощник! – Воскликнул в ответ призракам Белая Выдра. – Меня защищает маленькая коричневая летучая мышь, которую прислал ко мне Великий Дух!
     – Хе-йя! Хе-йя! Где же твоя маленькая коричневая летучая мышь?! Ты лжёшь Белая Выдра! Никого Великий Дух не посылал к тебе на помощь! Идём с нами Белая Выдра!
     После этих слов один из духов шагнул вперёд и схватил Белую Выдру. Юноша, так же вскочил на ноги, чтобы бороться с призраком. Белая Выдра, изо всех сил сопротивлялся сковывавшим и пытавшимися сломить его объятиям недоброго духа. Собравшись с силами, юноша закричал, зовя на помощь своего духа покровителя: "Маленькая летучая мышь, приди ко мне на помощь! – Он кричал борясь с призрачным врагом, а окружавшая его толпа духов, вопила в ответ: "Твоя коричневая летучая мышь не прилетит к тебе, Белая Выдра!"
        Но храбрый юноша не думал сдаваться он, напрягая все силы, продолжал свою борьбу с призрачным врагом. Время шло, но не приносило победы ни одному из сражающихся. Час за часом длилась эта схватка, и временами казалось, что уже последние силы оставили Белую Выдру, и земля теней вот-вот поглотит его, чтобы навсегда заключить на голой скале острова в стране теней.  И каждый раз  Белая Выдра всё же находил ещё не исчерпанный запас собственных духовных и физических сил, чтобы продолжить борьбу с призрачным противником.
     Солнце всё больше клонилось к западу удлиняя тени на Иньян-Кара, пришедшая с заходом солнца прохлада придала сил Белой Выдре, и он стал ещё упорнее сопротивляться пытавшемуся сломить его враждебному духу. При этом продолжал призывать своего мистического помощника - летучую мышь. И вот наконец, когда все тени слились, а солнце ушло за горизонт, над головой Белой Выдры боровшегося с призраком раздался едва слышимый шелест крыльев летучей мыши и прокричал: "На-хо-ин - я пришёл!" - И тут же все призраки и тот, с которым сражался Белая Выдра вдруг исчезли, рассеявшись над Иньян-Кара.
     – XA-XA, XA-XA, XA-XA! – Рассмеялся Белая Выдра и в измождении опустился на свою бизонью накидку.
     Каменные гиганты Иньян-Кара подхватили и отразив, многократно усилили смех Белой Выдры. Раскаты его по-бедного хохота метались между скал вместе с призрачными птицами, которые с пронзительным свистом так же рассекали всё более темнеющий над  горами и прерией воздух. Однако с наступлением темноты  вылетели на свою ночную охоту и демоны ночи и тьмы, они устремлялись к молодому индейцу, но маленькая коричневая лету-чая мышь продолжала кружиться над его головой, отгоняя демонов тьмы, которые растворялись в ночном воздухе развеянные взмахами её маленьких кожистых крыльев. А Белая Выдра протягивал к своему магическому помощнику руки и продолжал звать его говоря: "Приди ко мне маленькая коричневая летучая мышь. Опустись в ладони Белой Выдры!"
     Но летучая мышь ничего не отвечала ему и продолжала свой хаотический танец вокруг головы Белой Выдры. И юный индеец стал размахивать руками над своей головой, пытаясь поймать неуловимую летучую мышь. Вдруг, что-то ударилось в его раскрытую ладонь и пальцы Белой Выдры мгновенно сомкнулись в железной хватке, ухватили, что-то тёплое, мягкое и шелковистое, а когда юноша поднёс руку к лицу и разжал пальцы, то в его ладони лежала мёртвая летучая мышь. Магическая сила маленькой коричневой летучей мыши вошла в Белую Выдру.
     Не выпуская летучую мышь из руки Белая Выдра закутался в свою бизонью накидку, и прижимая пойманную мышь этот символ защиты Великого Доброго Духа к груди, он лёг на землю и тут же уснул.
     Каменные гиганты прекратили своё пение, и весь мир вокруг Белой Выдры затих. Белая Выдра спал.
     И во сне он услышал голос Великого Духа, который возвестил ему: "Я послал к тебе священного помощника - маленькую коричневую летучую мышь. Носи её всегда в своих волосах привязанной к скальповой пряди на затылке, и не расставайся с нею ни на миг. Говори с нею, проси совета и помощи в трудные мгновения твоей жизни. У тебя не должно быть от неё никаких секретов, вверяй ей даже тайны своей тени из самых сокровенных закоулков твоей души! И тогда, твой крылатый защитник и помощник пронесёт тебя сквозь любые битвы, так, что ни одна стрела или пуля не смогут поразить тебя. Он будет охранять тебя и твою тень от духов тьмы по ночам. Незримо он будет нашёптывать тебе о злых замыслах твоих врагов и женщин, и сделает тебя мудрым в советах, воинов и вождей, когда ты станешь старше. Если ты будешь следовать его советам, он будет с тобой до белых волос в этой жизни и перенесёт твою душу-тень в Страну Теней, когда наступит твой черёд".
     На следующий день, когда солнце снова встало над Иньян-Кара, Белая Выдра спустился с горы, и у её подножия он встретился со своим отцом, который принёс с собой бизонье мясо и привёл с собой коней для себя и Белой Выдры. Старик Большой Волос пришёл к Иньян-Кара по следам своего сына.
    – Отец, я теперь сильный. Я могу теперь защитить и своё тело, и свою тень. Великий Добрый Дух послал ко мне Во-Пе-Ни-Ин.


Уважаемые читатели, если вы хотите получить полный вариант текста с иллюстрациями повести "Пути индейца" пишите мне на адрес:
 viktor-ohaeza@mail.ru или agakhan@front.ru