Альтернатива

Феликс Цыганенко
   Старший механик торгового судна Василий Петрович Сулима не растерял за годы морских странствий вкуса к жизни и жажды приключений. Рослый и широкоплечий одессит, с копной рыжих волос, шкиперской бородкой и курительной трубкой в зубах, бывалый моряк напоминал героя приключенческих фильмов о  морских разбойниках.
   - Наш стармех, будь на дворе XVI-й век, в команде английского пирата Френсиса Дрейка, непременно был бы любимцем креолок! - утверждал электромеханик Дмитрий Стаховский. Несмотря на свою молодость, он был в хороших отношениях с ветераном флота. 

   Как известно из истории, Френсис Дрейк в свободное от пиратских набегов время исполнял обязанности мэра Плимута и члена палаты общин английского парламента. Но как только назревала война, он бросал всё и отстаивал интересы родины и королевства, не забывая, впрочем, и за… собственные. Однако, Френсис Дрейк прославился не только своими набегами  на владения Испании в Центральной Америке. Это был и выдающийся мореход, именем которого назван пролив, отделяющий острова Южной Америки от Антарктиды. Дрейк ставил себе в заслугу, что был первым капитаном, возглавившим кругосветное путешествие от начала и до конца...

   Василий Петрович пиратскими набегами не прославился и вокруг  шарика не ходил. Однако, арктическому пароходству он отдал лучшие годы жизни. Классный специалист, Сулима владел и замечательным на флоте качеством: находил время и место шуткам. Не равнодушен Василий Петрович и к женской красоте. Крепкому, здоровому мужчине в дальнем рейсе иногда грезились... не креолки - фаворитки Френсиса Дрейка, но темнокожие, как эфиопки, кубинки.

   На переходе Атлантикой к Острову Свободы, Василий Петрович беседовал на корме судна с электромехаником Димой Стаховским. Свидетелями их откровенных бесед явились лишь звёздное небо, да бескрайний океан.
   - Не скрою, много разных женщин встречал на своём пути, но всегда мечтал познакомиться с чёрной, как тропическая ночь, кубинкой! - признался стармех.
   - Василий Петрович, но ведь Куба, где вы не раз бывали и которую так любил Хемингуэй за её морскую рыбалку, крепкие сигары и коктейли, разве не могла представить вам возможность воплотить в жизнь потаённую мечту?
   - В том то и дело, что на Кубу стал ходить недавно, по молодости  - пропадал больше в Арктике, на ледоколах. А теперь - всё-таки старший механик, не молодой уже человек, да с сединой почтенной.

   - Василий Петрович, вы извините, но у меня к вам деликатный вопрос: влечение к женщине с годами…  ослабевает или как? -  поинтересовался  Дмитрий Стаховский.
Сулима усмехнулся, глубоко вздохнул, и с непохожими на  него нотками  сожаления, ответил:   
   - Напротив, чем дальше, тем сильнее жажда испить колодец любви, пусть не до дна, но хоть... наполовину! Однако, время стремительно убегает и с каждым  годом  острее  чувствуешь, что женщина - совершенство природы, становится всё недоступнее. Потому, спеши, Дмитрий, жить…  И ещё: в природе моряка присутствует азарт неизведанного. Так что учти, что разнообразие жанров - это прекрасный стимул душевной и физической потенции, - напутствовал Василий Петрович...

   Середина 70-х годов. В небольшом кубинском порту Никаро Василий Петрович и Дима Стаховский пригласили повара Марину Владимировну прогуляться вечерком по набережной.
   - Хватит торчать целыми днями на камбузе,  Кубу видишь только с иллюминатора.
   - Я с удовольствием, мальчики,  -  засуетилась повариха.  Марина Владимировна,     незамужняя, рослая женщина бальзаковского возраста и жгучая блондинка. Без малейшего поварского образования, к удовольствию экипажа она очень прилично и разнообразно готовила, проявляя при этом удивительную фантазию. Тем самым, подтвердив истину, что классный повар на судне – это подарок судьбы! 

   С кафе на берегу моря призывно доносились латиноамериканские танцевальные мелодии Сальсу и Бочату. Бывалый моряк Сулима поведал, что Куба - родина жгучего, энергичного и красивого танца Сальсу. Очарованная окружающей экзотикой, компания бледнолицых иностранцев проложила курс на звуки музыки.

   В заведении гости расположилась за столиком под пальмами и яркими  звёздами на совершенно чёрном небе, какое бывает только в тропиках.  Ассортимент выпивки, закусок и табачных изделий - был невелик и чисто кубинским: ром Havana Clab, крепчайший напиток вaccardy из сахарного тростника, соки, фрукты, жареные бананы и знаменитые гаванские сигары.
   - Вaccardy, конечно, бывает разный, - со знанием дела заметил стармех, - в зависимости  от качества приготовления, он здорово разнится в цене. Причём, чем дешевле, тем более напоминает по вкусу отечественный самогон из сахара.

   На семилетней выдержки ром, увы, долларов не хватило, пришлось довольствоваться бутылкой дешёвого вaccardy, причём без прохладительного напитка и закуски. В советские времена местную кубинскую валюту - песо, морякам не выдавали во избежание инцидентов.  Остров Свободы и «целомудрия» берегли от соблазнов и удалого люда, что спешил по корабельным трапам на берег, населённый весёлым и темпераментным народом. Вечное лето и ласковое море, карнавалы с музыкой и танцами, всё здесь дышало тропическим зноем и любовью! А как уберечь морских бродяг от искушения?  Если при любых оттенках кожи: от  чёрной, как африканская ночь,  до светло-рыжей, нордической,  кубинки вызывающе привлекательны!

   Сидя за столиком, моряки рассматривали разлитую в бокалы жидкость светло-коричневого цвета,  не решаясь пригубить её, смущал запах.
   - Страшновато, командир, без закуски, - признался шефу Стаховский.
Василий Петрович, любитель и ценитель изысканной пищи, усмехнулся:
   - Может  быть прикажете подать телятину, жареную на коньяке, да с гарниром из тропических фруктов? А на закуску - «Блеск янтаря», блюдо из абрикос, фаршированных сыром с острыми приправами?
Дмитрий засмущался:
   - Ну что вы, шеф, к чему такие изыски, я бы вполне обошёлся и судовой котлетой.
   - Так сбегай на камбуз!
   - Да уж как-нибудь, обойдусь, главное  настроиться.

   Марина Владимировна, распустив свои шикарные, длинные и белокурые волосы, кокетливо улыбалась. Немногочисленные чернокожие посетители со жгучим любопытством  рассматривали заокеанскую блондинку, редкую гостью провинции!  Облокотившись на стойку бара, улыбаясь, за ней следила и рослая барменша-мулатка. Как и молодая кубинка-повар, что приоткрыла дверь кухни, обнажив в улыбке белые зубы на совершенно тёмном фоне лица. Их безумно интересовало: будет ли пить заморская красавица крепчайший мужской напиток?! Однако морячка и не помышляла о таком подвиге.

   Неожиданно, наполнив фужер апельсиновым соком, барменша решительно подошла к столику и поставила его перед  Мариной. Чернокожая девчонка с кухни,  в свою очередь, быстро принесла тарелки с жареными бананами и заразительно смеялась. Увы, Марина не удовлетворила ожидания кубинок и,  улыбнувшись в ответ, пригубила лишь сок в бокале.

   Но тут удивил всех Василий Петрович. Неожиданно он выскочил из-за стола и, проявив не свойственную возрасту прыть, нежно обхватил за талию чернокожую хохотушку и… поцеловал её в щёчку! Что делать? Дали знать темперамент и горячая кровь одессита! А когда моряк сел за стол радостно-возбужденный да с румянцем на щеках, он поспешил наполнить стакан вaccardy. Но перед тем, как употребить национальный напиток,  Василий Петрович, усмехаясь, заметил:
-  Однако на Кубу выгодно ходить с блондинками, надо просить кадровиков пароходства,  чтобы направляли на Остров только белокурых красавец, как наша Марина Владимировна.  Она здесь – виновница переполоха! После  этих значимых слов,  стармех сделал большой глоток вaccardу, словно всю жизнь провёл на Кубе...