Накануне лета

Татьяна Чуноярочка
 

Зарисовка.
    
Решила пойти за ростками папоротника- орляка, созвонилась с друзьями и они сказали, что рано еще. Но мне не верилось, подумала, что посмотрю, если не найду и прогуляться неплохо. В поселке раскрылись одуванчики и желтым ковром покрыли зеленые полянки вдоль заборов.

Расцвела черемуха и её терпкий аромат  разносило в жарком воздухе.  Поднялась на гору  и увидела, что и возле журчащего ручейка распустилась белоснежная черемуха. В небольшом углублении, где пробегал ручеек долго лежал лед, но видно уже давно растаял. Было начало третьей декады мая и очень редко, чтобы в это время цвела черемуха.

На пастбище желтели редкие одуванчики, зеленая трава  выщипана скотом. На небольших соснах подросли ростки, в детстве мы их называли шишками. Очищали от сухих чешуек и с удовольствием ели, они кисло- сладкие и немного горчили. За долгую сибирскую зиму  не хватало витамина С и мы пополняли его отростками. Молодые и нежные иголочки лиственницы с кисловатым вкусом, тоже излюбленное наше лакомство.
 
В сосновом лесу щебетали птицы. Когда поднялась выше, где росли высокие и стройные березы и осины,  лилось пение птиц.  Разнообразные переливы слышались со всех сторон, отдавало эхом, радовало мой слух и душу.  Небольшие птички перелетали с ветки на ветку, не переставали петь. Запрокидывала голову и старалась разглядеть маленьких певуний, но они сидели высоко и скрывала молодая листва.

На душе такая благодать, что словами передать невозможно. В воздухе витал приятный и сладкий запах раскрывающихся листиков шиповника. К нему примешивался запах прополиса, но более яркий и смолистый- распустились сережки ольхи. Все запахи смешивались с ароматом молодых и распустившихся листьев деревьев.  Аромат стоял такой, что никакие духи не сравнить с природным запахом. Казалось, что тебя вот- вот поднимет в высь и ты полетишь в аромате и пении птиц.

Осмотрела вокруг, но нигде не увидела папоротника. Пришлось подняться еще выше и пойти по гребню горы. На крутом склоне встретились первые одиночные росточки папоротника. Некоторые ростки были высокие и "лапка" раскрылась, в пищу не годились- жесткие и волокнистые. Собрала небольшие и хрупкие росточки. На ровной земле, среди деревьев, папоротник еще не вылез, не прогрелась земля. Обходила все вокруг, но так и не попадался папоротник и вернулась. Дома большую часть засолила, остальное сварила и оставила на гарнир к мясу.

Ходила за папоротником еще не раз в другие места, но такого пения птиц и аромата нигде не встретила. Пели птицы, но они одиночные.

Папоротник орляк. Личное фото.