Смотритель Запада Часть 1 Глава 1

Алекс Стром
"Добро пожаловать в Брайтвиль или город свободный от вампиров"

Мортимер и Джерри затруднялись сказать, сколько времени прошло с того момента, как они выехали из Каслрока, но городок уже давно скрылся за горизонтом. Пустынный пейзаж взял их в кольцо, одинаковый куда ни глянь: высокие кактусы, иссушенные деревца, рыхлые кустики и вездесущее перекати-поле. Зады ныли от соприкосновения с седлом, кожа потела и обгорала под палящим солнцем, лошади брели медленно: видимо, надеялся Морт, наслаждались поездкой. «Хоть кто-то же должен ей наслаждаться» Мортимер то и дело обращался к карте и компасу, сверяясь, потом разозлился и посмотрел на часы. Если верить часам, карте и компасу, почти пять часов кряду Морт и Джерри двигались в правильном направлении. Однако всё это время, миля за милей они не встречали на своём пути ничего кроме вылизанной ветром и солнцем прерии, да торчащих из-за линии горизонта скалистых зубов. Только до скал в отдалении было ехать столько же времени, сколько двое уже провели в пути и ещё чуть-чуть, а место назначения было где-то посередине между скалами и Каслбруком.
- Морт, ты уверен, что мы едем в нужном направлении?- спросил белобрысый здоровяк в клетчатой алой рубахе и комбинезоне из плотной ткани, ехавший на серой-белой в крапинку кобыле.
- Если верить карте, которую мне прислал отец с письмом от матери, что мне само по себе уж не нравится, то мы находился примерно... Да чёрт с ним! –начал Морт, но течение мыслей унесло его в другом направлении, как иногда бывало,-Двадцать лет ни слуху, ни духу и тут возник неизвестно откуда со своей картой! Езжай туда, там твоя судьба! И знаешь, что самое мерзкое, Джей?
- Что?- растерянно спросил Джерри.
- Что мать его поддержала! Поддержала человека, который её бросил беременную и провалился сквозь землю!- возмущался Мортимер, грозно сверкая линзами очков.
- Эм... Так мы можем верить карте, присланной твоим отцом?- спросил Джей.
- Понятия не имею. Мы просто делаем как написано в письме. Надеюсь, что никакого затерянного города там не будет и мы со спокойной душой вернёмся обратно,- выдохнул Морт, хотя в голове его слышалась не надежда, но обречённость.
- Затерянного города?
- Неважно. Всё равно здесь нет никакого города, а если бы и был, то его бы нашли другие искатели приключений, так что мы впустую тратим время, чтобы доказать то, что и так понятно,- констатировал Мортимер и всё равно ехал дальше.
- Отлично. С самого полудня мы скачем неизвестно куда без цели и смысла. Ты хотя бы знаешь где мы находимся?- гудел Джерри.
- У меня нет секстанта, чтобы точно определить широту и долготу, да и до ночи ещё далеко, так что мы просто движемся по компасу куда-то на север в надежде, что карта не врет, но лично я уверен, что она врёт. И врёт очень нагло! Так что, Джерри, я ведь никогда тебя ни о чем не просил...
- Только кольт почистить, носки постирать, Подпругу оседлать...- считал Джерри, загибая пальцы.
- Речь сейчас не об этом. Я прошу тебя как человек, как друг, как соратник,- вдохновенно вещал Морт, точно зная, на каких струнах играть.
- Слушаю...
- Помолчи хоть минуту и дай мне подумать,- Морт остановил лошадь, достал из кожаной поясной сумки карту, которой даже не верил, и начал поворачивать клочок бумаги под разными углами, в очередной раз силясь, понять откуда они с Джерри вышли и где сейчас находятся. Километры пустыни и дорог, сжатые до состояния топографического слепка отражались в круглых линзах очков Мортимера. Морт никак не мог понять, кажется ему или в действительности они с Джерри уже приехали. Когда Морт поднял голову, то увидел своим снайперским глазом в нескольких сотнях футов впереди нечто вроде прямоугольной таблички. Местность за ней скрывалась в жарком мареве.
- Почти приехали,- удовлетворённо проговорил Морт, убирая карту обратно в чёрную поясную сумку, хлопающую при езде по когда-то чёрным брюкам и когда-то чёрному дорожному плащу.
- Наконец-то. Уморился в седле,- ныл здоровяк.
- Не ты один, Джерри.
Вороной скакун Морта и серо-белая в крапинку кобыла Джерри двинулись с места размеренным шагом.
Очертания затерявшегося в пустыне города начали проявляться сквозь марево. Так проявляются очертания вещи, извлекаемой из-под воды. Сначала лишь призрачные силуэты деревянных одноэтажных и двухэтажных хибарок песочного цвета, затем показался трёхэтажный салун с козырьком, балконами и табличкой сверху, чтобы никто не ошибся адресом. В самом конце, точно по центру главной городской дороги, стояла выбеленная известью и увенчанная золочёным крестом деревянная церковь, самое высокое здание в городе. Когда Морт и Джерри подъехали к табличке вплотную, то, стерев с неё слой песчаной пыли, прочли: "Штат Техас, город Брайтвиль, население: 215 человек".
- Двести пятнадцать человек, и ни одного из них не видно на улице. Не нравится мне всё это,- бубнил Джерри, оглядывая окрестности.
- И резервации тоже не видно,- процедил Морт сквозь зубы с ощутимым напряжением,- Для золотого прииска далековато от гор и рек, а для индейцев слишком чистая работа. Я слышал про города, разорённые одичалыми вампирами, но никогда ещё не видел. Держи ухо востро.
- Здесь нет вампиров, иначе они сожгли бы церковь,- отметил здоровяк с умным видом.
- Кто-то же здесь должен быть. Что чуешь?
Джерри несколько раз вдохнул и выдохнул, пробуя воздух, затем выдал:
- Пахнет сырым деревом... и гнилью,- ответил здоровяк вполне серьёзно,- Нам нечего здесь делать. Надо уходить.
- Ещё рано. Мы не нашли указанное здание,- сказал Морт, лишний раз сверившись с картой.
- И как нам его искать?- спросил здоровяк, поглядывая на пустые глазницы хибар по обе стороны от дороги.
- По букве "джей".
- В каком смысле?- удивился здоровяк.
- Сам посмотри,- Мортимер сунул карту Джерри под нос и тот увидел, что посреди пустыни на приличном расстоянии от Каслрок была всего одно обозначение - большая красная буква "джей", обведённая красным кругом.- Придётся осмотреть город.
- Полдня ехать, потом полдня осматривать...- бубнел здоровяк, слезая с лошади.
- Тебе что-то не нравится, бугай? Езжай обратно,- вскипел Морт.
- Мне ничего не нравится. Грёбаная поездка в грёбаный город из-за грёбаной карты.
- А всё из-за грёбаного меня, так?- Мортимер враз спрыгнул с коня и оказался рядом с Джерри, глядя сверху вниз, словно собирался накопить энергию гнева, пропустить сквозь линзы очков и испепелить здоровяка. Тень от формально чёрной широкополой гляпы Морта падала прямо Джею на лицо.
- Не так. Сам знаешь,- рявкнул Джерри снизу, похожий на медведя в алой клетчатой рубашке. Морт в сравнении с ним выглядел этаким стройным подтянутым аристократом против варвара одинакового, что вширь, что ввысь.
- Тогда давай разберёмся с этим поскорее и умоем руки. Мы не для того забрались так далеко, чтобы уехать ни с чем,- отрезал Мортимер. Здоровяк утвердительно кивнул в ответ.
Взяв лошадей под уздцы аристократ и медведь брели по улице, озираясь по сторонам, в надежде увидеть хоть что-нибудь с упоминанием буквы "J". Окна в некоторых зданиях были выбиты, таблички на столбах, поддерживающих навесы, были покрыты пылью - приходилось стирать налёт вручную, чтобы хоть что-то разглядеть. Всё время, что Морт не стирал пыль и песчаный налёт, он держал руку на рукояти своего кольта, опасаясь худшего. Джерри осматривался резко, беспокойно, как травоядное животное, чувствующее, что где-то поблизости есть хищник, и не знающее при том, есть ли смысл бежать прямо сейчас или от угрозы остался лишь запах. При нём из оружия был только внушительный молоток, да винчестер, которым здоровяк практически не умел пользоваться.
- Как в страшном сне,- процедил Джерри.
- Ага,- ответил Морт не задумываясь, хотя в принципе был согласен с напарником.
Пустые окна дома шорника, кожевника, гробовщика, оружейных дел мастера, банкира, бакалейщика и многих других проводили парней взглядом, прежде чем они нашли нужное здание с действительно большой буквой "джей".
- Кажется, пришли,- заключил Мортимер. Он разглядывал вывеску над входом в салун, гласившую "У Джерри".
- Забавно,- хмыкнул Джерри без доли улыбки.- - Так твоего отца звали Джерри?
- Если да, то это объясняет почему он был таким козлом,- подмигнул Морт.
- Ну да... - привычно согласился Джерри и вдруг заметил замаскированный укол,-Погоди-ка, это был камень в мой огород?
- Нет, мой нудный друг, это была скала в твой гранд каньон,- Мортимер хлопнул друга по плечу и в очередной раз удивился, как такой крупный человек может быть ещё и таким крепким. Откидные двери в салун, открывавшиеся обычно в обе стороны, довольно крепко висели на петлях, напоминая Морту верхние зубы бобра. Тёмное чрево того, что когда-то было местом увеселения, ожидало Мортимера за зубами бобра. Он с силой стиснул полированную рукоять своего colt walker и сплюнул в песок.
- Ты тоже это видишь?- начал было Морт.
- Что именно?
- Эти двери похожи на зубы бобра,- с полной серьёзностью проговорил Мортимер, указывая взглядом вперёд.
- По мне так они больше похоже на двери салуна. Мы идём или нет?- пытался Джерри говорить серьёзно, но получилась почему-то так себе.
- Так не пойдёт, Джерри. Ты остаешься на стреме.
- С чего бы это? Если сюда прибудет патруль, то лучше нам быть рядом. Одиночек они выпивают без разговоров. Ты же сам знаешь, Морт, - рассуждал здоровяк.
- Тебя они точно не обескровят, мой толстокожий друг.
- Откуда такая уверенность?
- Побрезгуют,- уколол Морт.
- Не думаю. Человеческая кровь вкуснее лошадиной. И как я объясню патрулю, что делаю посреди великого ничто с двумя лошадьми? Они сразу поймут, что здесь что-то не так.
- Так сказал, будто пробовал лошадиную кровь,- не унимался Мортимер, но всё же поддался,- Пойдем внутрь вместе, но сначала спрячем лошадей.
- Как-то мы с братом ушли от фермы слишком далеко, так что кроме крови наших лошадей питаться было нечем. Знаю, о чём говорю,- ответил Джерри,- Знаешь, Морт, у меня недоброе предчувствие по поводу этого городка...
- Хм. Технически ты тоже вампир. По крайней мере был им, - говорил Морт, ведя коня в поводу за угол салуна, чтобы его не было видно со стороны прерии.
- Может и был, но клыки человеческие,- Джерри осклабился, показывая зубы.
- Теперь верю. Похоже, Брайтвилю помогли опустеть. Обтяпываем здесь дела и сматываем удочки. Не хочу задерживаться здесь ни секундой дольше.
-Всегда бы так. Зловещее место, - проговорил здоровяк. Правая рука Морта застыла на рукояти colt walker, а правая рука Джея стиснула ручку молотка. Друзья погрузились в темноту.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/06/06/1832