Ладья несбывшейся любви

Людмила Шумкова
Безбрежным морем жизни все мечтают плыть вдвоём. И смотреть при том не друг на друга, а вперёд, за горизонт.
Вот так и намечалось в послевоенной юности Клавы. С Петей они были одноклассниками Барашковской семилетки. По окончании её в 1946 году разъехались приобретать профессии: он далеко на Украину в военное училище, она – в Курган, в медицинское. Встречи были нечастыми, только в период Петиных отпусков. Природная красота, неотразимая форма, ум и доброта так возносили его в глазах Клавы, что она робела, считала себя серой мышкой и не могла дать ни малейшего знака о большом зародившемся чувстве. Курсант очередной раз отыскивал Клаву в Кургане, непременно с цветами, и они подолгу бродили по городским улицам. Разговоры находились сами собой. Это была красивая пара: военный паренёк и миниатюрная стройная девушка с  двумя длинными светлыми косами. Но признаний и обещаний не было. В последний приезд встреча не состоялась, так как Клава была в командировке. А, может, эта несостоявшаяся встреча и стала роковой. Хочется верить, что она должна быть решающей, ведь Петя привёз необыкновенный подарок, даже поэтический – белую фарфоровую ладью с ангелочком на носу и огромной, бьющей в борт, пенистой волной. Может, эта ладья и должна была увезти по жизни молодую пару. Приняв оставленную ладью из рук мамы, Клава горько заплакала со словами: «Это конец, я никогда его больше не увижу». У Петра Васильевича начались годы службы, а Клава уехала учиться в Челябинский медицинский институт. Так окончательно разошлись их пути, жизнь сложилась у каждого своя, и друг о друге они не знали целых 50 лет. Но все эти долгие годы в сердце Клавы он жил неотступно, хотя, казалось, всё было в жизни удачно: муж- журналист, дети, любимая работа, семейный уют, дача. Будучи уже на пенсии, семья сменила место жительства на  Санкт - Петербург. Многое пришлось оставить в Челябинске, но та сказочная ладья, как память о несбывшихся юношеских надеждах, уехала с ней.
В результате поисковой работы Барашковский музей с большой радостью получил от Петра Васильевича из далёкой теперь Украины фотографии, документы, описания о местах его службы в Германии, Польше, Венгрии, Йемене, Египте, Сомали. Окончив ещё Львовский юридический университет, он после 28 лет службы 15 лет работал юрисконсультом на оборонном предприятии города Черновцы, где сейчас и проживает.
И вот школьный музей, отыскав их места жительства, связал перепиской выпускников 1946 года Плотникова Петра Васильевича, подполковника в отставке, и бывшего врача Рогову Клавдию Петровну. Они рады друг за друга, что живы, что жизнь прожита достойно, что у каждого есть опора – дети и внуки. Но здоровье и расстояния явятся, видимо, непреодолимым препятствием для встречи. Да ещё хозяйственные заботы: у Клавдии Петровны дачный участок и пчёлы.
Но, как говорится, огни большого города не победили зов родины, и вот под Новый год, в свои 75 лет она, собрав весь жизненный ресурс, оптимизм и небольшие скопления, посетила далёкое Зауралье, родные перелески и караболки – одним словом, ту исходную точку, где было детство – корни её судьбы, корни успехов, а, может, и ошибок, и где был самый лучший мальчик на свете – Петя Плотников.
Как известно, наиболее близки нам люди из далёкого прошлого. И они достойны того, чтобы их хранили в сердце всю жизнь, как ту великолепную ладью, что так и не смогла их объединить.