Оле-оле-оле-оле

Гордеева Оксана
«Бомжи-мрази» – красовалось на груди молодого человек, взглядом выхваченного из толпы . Обычный парень, аккуратно постриженный: не хипстер и не бык – такой среднестатистический, благонадежный и прочее.В лице нет агрессии, нет звездности. Пожалуй, какая-то упертость во взгляде, внутренняя воля, устремленность, но она могла означать что угодно. А тут- «бомжи мрази».
От это надписи становилось как-то не по себе. Такое бывает, когда увидишь где-нибудь ненароком крытый автомобиль и людей с сачками и клетками для отлова бездомных собак. Надпись была не совсем  обычная : она была заключена в круг со странным логотипом и несколькими словами, которые трудно было разобрать.  Сначала все же сложилось из отдельных букв  «петербургский»,  потом «клуб» - дальше стопор.  Что за клуб? Не любителя же собак, в самом деле?
Я почти отчаялась  разглядеть хоть какие-то буквы в правой замятой части, но тут он повернулся и буквы вышли из строя на два шага вперед и я увидела «футбол»
Футбол…  сразу вспомнилось прошлое лето, как группы молодых людей заполняли, приехавших на ярославский вокзал из какого-то маленького города красными муравьями заполнили метро.
На каждой станции от Охотного ряда до Спортивной стояли толпы полицейских  – бодрых и крепких,  в касках, с пластиковыми щитами, норовящих спрятаться  при малейшей возможности за колонны, там где они были…
В вагоне их было не меньше двадцати. Они вызывающе громко разговаривали, срываясь на крик поверх голов остальных, как будто в лесу, где никого нет.  Вокруг лишь деревья, кусты и прочая лесная декорация.
Поддавшись малейшему соблазну, ватага спичкой вскипала и начинали то что-то петь, то раскачивать вагон,  то скандировать свои «кричалки».
Возникало ощущение, что футбол для них - лишь ловкий повод вот так пройтись, бравируя своим числом, да и умением пожалуй. Поиграть мускулами и поиграть на нервах. Видеть страх и растерянность и упиваться ими. Кипеть, клокотать загнанной под крышку агрессией и выкидывать на поверхность мелкие струйки лавы полудремлющего вулкана.
Вагон был полон,  немало мужчин,  но   внутри как, и снаружи все были придавлены этим диким соседством:  нетрезвым и  неадекватным, задиристым и слепым в этой жажде столкновения.
На прощание , как неразорвавшиеся гранаты,  в ноги полетели или покатились бутылки с остатками воды, пива и бог знает чего.  Раздался  диких хохот, вагон выдохнул болельщиков  и безмолвно покатил в темный тоннель очередного перегона.