Ихтиандры

Лия Белик
Он плыл ,раздвигая руками кусты ламинарии,по пути к пещере  набрал горсть молюссков, это он отдаст своей подружке мурене,она уже старая ,сама не охотится , а молодёжь вечно гонит её.В волосах запутались рачки, мелкие рыбёшки,остатки морской травы. Вода ласкала ,смывая всю усталость после борьбы со страшными существами,хорошо хоть не ранили,успел выскочить из запдни, сам виноват ,подплыл так близко к месту их сборища. Но они так странно плавают,дёргают конечностями,поднимают тучи брызг,орут ,кричат , и совсем не могут ходить по дну если волна накрывает с головой.Странные ,но они чем-то похожи на нас,надо рассказать своим,может в следующий раз они приплывут к ним с друзьями, только надо будет позвать Чу,может он ,как дельфин сможет перевести о чём они так кричат? Дельфины очень умные ,это и старики говорят,а они уже пережили не одну водную  катастрофу...                Он был самым младшим, только минуло три года.И наверное самым последним. Как рассказывали старики , (а им уже по 15 стукнуло!) , вода становилась очень плохой,грязной ,гадкой, в разных местах появлялись чудовищные рыбы,растения, словно монстры -они могли дышать на воздухе! А затем появились другие существа-они плавали по небу, и им совсем не нужна была вода,иногда только окунуться . И вот ,совсем случайно он нашёл большое количество существ, не сам конечно,показали русалы, они любят так подшутить над нашим братом,считают себя прародителями, и вечно из-за них попадаешь впростак! Вот как сегодня. Он так засмортелся на этих странных ихтиандров,что чуть не попал к ним в лапы! Они послали страшную ,тарахтящую мурену за ним,от неё так плохо пахло,потому что она выпускала за собой кольца слизи, старая наверное была. Он просто чудом остался жив и всё потому что провалился в подводную яму, а мурена промахнулась! Вот вернётся к своим и расскажет про этих существ,и про гадости русалов тоже расскажет,как они шутят с малышами,а ведь его могли и убить! Вот только узнать бы почему они так громко кричат, и что именно?                Вернуться успел до закрытия пещер, но не успел зайти ,как встретил Туфу,  самого старого жителя. Уйти незамеченным не получалось,тот сразу же подозвал к себе. " Где вы ходили ,юноша? До закрытия города осталось всего ничего! " -прощебетал он. Переминаясь с ноги на ногу ,пытался обмануть,но глаза старика,словно глядели в нутро,соврать не получилось.  " Я видел ..кого-то...странные существа,но очень шумные,даже больше дельфинов! Мне было интересно посмотреть ,а они на нас похожи!" -выпалил всё ,что самого беспокоило. Старик пожевал губами,присел на дно,перебирая ракушки ,песок,всё что попадалось под руку и долго молчал,словно не решаясь заговорить. Город закрылся,проплыли торопясь стражи загоняя последних ,а они так и сидели на песке, их не прогнали в свои раковины,потому как старика трогать нельзя,ну и его вместе с ним ,тоже.


---Есть такие ,люди их зовут. Похожие на нас,только язык другой.Я видел ,и другие знают о них,вам не говорили,потому что встречи с ними плохо заканчиваются для нашего брата,а уж русалы от них столько натерпелись!!! -старик подвигал жабрами,словно набирая воздух.но потом передумал,поднялся...---Молодым не говори,горячие вы,кинетесь знакомиться ,а нас и так мало осталось,совсем мало . и Туфу тяжело поковылял к своей раковине.. Он тоже побежал,но рассказ старика не обеспокоил ,а наоборот ,только подогрел интерес! Оказывается и мурены не было,и зря он испугался,это была штука на которой люди плавают, а он глупый ,испугался! Завтра ,он обязательно расскажет Гаак, Киа и Сану,позовут Чу,и кого-нибудь из русалов! Завтра ..это будет завтра,подумал он ,заворачиваясь в листы ламинарии....


Наутро ,едва позавтракав морскими гребешками,он бросился к друзьям. Захлёбываясь от восторга ,он  сообщил ,ЧТО он видел! Конечно ,ему не поверили,хоть он и призывал в свидетели всех русалов, но те ,лишь ухмылялись ,покачивая своими плавниками. Хорошо хоть эти трое  поверили, друзья ведь.И не долго думая они поплыли к песочному рифу,что  виднелся вдалеке меж скал. Раньше этого рифа и не было совсем ,они настолько привыкли не видеть его, что не замечали и горы песка,который там появился..... Солнце только -только поднялось над горизонтом, и Чу прыгал первым ,впереди группы,резвился ,капли скатывались по его чёрной коже и словно пропитывались его блестящей силой-блестели маслянисто,и упруго падали в море. Вот и берег близко ...Но ,на нём никого! Поныряли немного,может где попрятались? Гаак сел на глубине,расковыривая ямку в песке, сказал : -Подождём...Куда торопиться?." И все расползлись по мелким кучкам песка в море ,изредка переговариваясь . Сану переругивался с дельфином,они не могли поделить огромного молюска, потому поднЯли страшный шум , Чу визгливо пищал ,что первым нашёл он ,а Сану просто хотел отобрать. ..........

первым  появилось на песке существо странного вида,оно было маленького роста,и едва передвигалось на коленках,а чуть поотдаль двигались ещё два,с огромными ракушками на руках. Гаак сделал знак " Всем тихо" .и они послушно  сели,он старший ,ему уже 5 лет . Большие существа не пошли в воду ,а скинув свои ракушки ,легли на них. Маленький же пополз в воду.  Он плавал как большой рак-поднимал тучи песка,шевелил конечностями,но ни разу не погрузился в воду! Им надоело ждать ,и Киа первым выскочил из воды схватил это существо на руки и нырнул . Он видел как вскачили два существа , и что то крича,побежали в море,пытаясь догнать своего. Они всей стаей поплыли за Киа,остался только Чу-его просили узнать ,что они кричат,эти странные сушества? Проплыли недолго,сначала малыш бился в руках ,пытался убежать ,а потом странно затих ....И сколько они не качали его -он не хотел шевелиться. Они поняли ,что сделали что-то плохое,так вели себя рыбы,мелкие зверушки ,когда их долго держали ,они умирали ,навсегда.... Когда вернулся Чу ,он рассказал страшные вещи-весь песок был заполнен этими существами,многие ныряли,другие плавали на лодках,и ныряли на дно....Но было поздно, малыш уже  умер они не могли даже вернуть его! Все накинулись на Киа,зачем он сделал это? Тот отбивался как мог -" Я же хотел как лучше,думал он нам расскажет всё про них!" Они успели доплыть до города, прежде чем катера начали бороздить прибрежное море.


Давно уже люди замечали ,странных существ выходящих из воды,кто-то плавал ,и имел рыбьи плавники ,а кто-то и ходил по дну,и вода не выталкивала их,принимала ,словно родных.Давно уже люди охотились на этих существ,так похожих на себя самих..Нет,люди не хотели причинять им боль,они просто хотели изучить их... Но изучали жестоко -вскрывая грудь ещё живым,и рассматривая ещё пульсирующие внутренние органы--как долго протянет ихтиандр без воды?  Люди-рыбы,совершили  лишь одну ошибку,потом молодые совершили вторую...Человество же отомстило страшно, уничтожив всех,себе подобных!