Смычка города с деревней

Петрович 8
       При Советской власти существовали строительные студенческие отряды. Студентов после поступления в ВУЗ посылали… как вы думаете куда? Да просто «на картошку»… И большинство студентов, жители городов, так сказать дети урбанизации, начинали постигать азы взрослой жизни, полной тягот и лишений, не где-нибудь, а на селе или в деревне. Для несведущих, объясню разницу -  село, это деревня, в которой есть церковь, а нет церкви, так увы - деревня…
       Но не надо думать, что государственная машина пыталась использовать, практически рабский труд, только студентов. Доставалось и изнеженной интеллигенции различных НИИ и КБ. А ведь ещё со времён Римской империи известно, что рабский труд самый непроизводительный.
       Но я хочу рассказать про такую прослойку научно-технических работников, которые работали на военную промышленность, или как теперь называют – оружейный комплекс. Это очень интересная социальная группа, так называемые в вооружённых силах «яйцеголовые». Но справедливости ради надо сказать, что не у всех из них лысые головы похожи на яйца… Мне довелось достаточно долго общаться с ними при государственных испытаниях «Топазов». Да и в дальнейшем при сопровождении и техническом обслуживании уникальной аппаратуры. Люди эти очень интересные и как специалисты и как рассказчики. А уж повидать им приходилось всякого… Но и их не миновала участь быть «призванными» на уборочную страду картошки.
       Только копание картошки, ну совершенно не похоже на пайку микросхем на печатных платах аппаратуры… Этакая проза, для черепастых спецов… И вот от нечего делать и для улучшения условий проживания, да и  просто, что бы порадовать хозяев. Один из конструкторов сделал из летнего душа с бочкой, прототип современного бойлера, вставив в неё ТЭН (термоэлектрический нагреватель) и реле. Зависть соседей читалась в каждом взгляде. Все деревенские начали брать «на слабо» своих постояльцев. Пришлось забросить полевые работы и отрядить гонцов в родной НИИ за этими самыми ТЭНами. Напомню, что это было время развитого социализма, а значит, всё было, только надо было умело его достать.
       Производство «душевых кабин» для селян, приобрело массовый характер. А любое доброе дело, не должно оставаться безнаказанным. И народ понёс «Кулибиным», как вы уже догадались – эквивалент оплаты, именно его, пресловутый самогон…
        Выпивка появилась, дело стало за закуской. А мужская натура требовала мяса! А вот с мясом в стране Советов, было хорошо лишь в столице, Питере и столицах союзных республик, ну и в районах традиционного скотоводства. А уже за 101-м километром от столицы было хорошо только с советами, но не с мясом… Страна-то Советов, а не Мяса…
       Но и из этой ситуации нашёлся выход. Подогнали корову в бурту с картошкой… Пастушонок пытался вразумить взрослых дядек, объясняя, что нельзя корове столько картошки, обожрётся и падёт. То есть – подохнет от обжорства. Но пастушонка просто прогнали. Корова обожралась. Пришлось её резать. Так появилось мясо…
        Вот и получилось, что кроме вреда, от городских, в деревне не было никакой пользы… Сплошные убытки.