В гости к Ефросинье игуменье Полоцкой

Антонина Кирножицкая
  Сегодня я проснулась необычно рано.За окном светало - 3.30.Начало светлого теплого летнего дня.Что сегодня за день? Пятница,5-го июня - День Преподобной Ефросиньи Полоцкой - молитвенницы и просветительницы земли Беларуской.
  Вспомнилось мне такое же раннее светлое летнее утро лет семь-восемь назад.
 Тогда мы с братом Витей,его женой Катей и моей любимой крестницей Зиночкой совершили небольшую паломническую поездку в древний Полоцк,где родилась и служила Господу Святая Ефросинья.Расстояние до Полоцка не маленькое,понадобиться 4-5 часов,поэтому выехали ранехонько в 3.30,затемно.Но жизнь вносит коррективы:сказалась бессонная ночь,у брата появились головная боль и головокружение:понизилось давление,да и натощак он был,к исповеди готовился.Напоили кофе,заставили съесть кусочек пирога с корицей.Стало полегче,и мы продолжили путь.Но уже о причастии не могло быть и речи,хотя исповедоваться можно.Красива и спокойна наша Беларусь - по сторонам дороги ухоженные поля и деревеньки,аккуратные лесополосы и зеленые луга.Наконец - дорожный указатель "Полоцк".По длинному мосту между новым и старым городом ,через узкие улочки частного сектора подъехали к воротам монастыря,с большой иконой над входом,аккуратно побеленными стенами.За воротами открывался настоящий рай - множество клумб с прекрасными,редкого многообразия цвета лилиями и розами,вдоль дорожек и стен росли крупные ромашки и колокольчики.Среди этого райского луга - белокаменные старинные храмы и среди них самый древний Спасо-Преображенский,построенный самой Ефросиньей в 12-м веке.Мы успели к исповеди ,молились на литургии,приложились к мощам святой.Не могли мы не зайти и в Спасо-Преображенский храм.Там тоже шла служба - Акафист перед иконой "Неупиваемая Чаша"-эта икона Пресвятой Богородицы исцеляет от пьянства.Служил молодой батюшка и одна,единственная монахиня.Она была совсем крохотной и худенькой.Но какой голос! Сильное глубокое сопрано,благодаря великолепной акустике парило под куполом,возносясь к небу.Молитва была удивительно вдохновенной.В  конце службы зашла группа экскурсантов.Экскурсовод вела себя очень корректно,  но таинство было нарушено.Потом эта добрейшая женщина-экскурсовод позвала нас с улицы,когда вынесли крест Ефросиньи(это бывает крайне редко),чтобы мы могли к нему приложиться.Спасибо ей!Мы купили большую икону Святой Ефросиньи в подарок нашему Свято-Покровскому храму.Все,кроме Вити причастились,он назавтра в воскресный день по благословению причастился в нашем храме.Обратная дорога пролетела радостно и незаметно.И сегодня воспоминание согрело мне душу.Вот уже взошло солнце,соловьиный хор славил новый день - день святой подвижницы Ефросиньи ,славил Господа и благодарил за его великую  милость к нам!