19. Теория погрешностей

Мария Васильева 6
Начало здесь http://www.proza.ru/2015/04/04/614


Аллилуё (прокашлявшись, назидательно): Было время, когда ничего не было. Был только один Бог. Бог же существовал изначально и вечно. Бог по своей благости восхотел сотворить разумных существ, чтобы они блаженствовали и прославляли его.

Нагкуш (тихо в экран): Блаженствовали и проставляли, говорите? Ну что ж, причина весьма уважительная. Что же касается второго, то проще бы было (с моей точки зрения) сходит к своему психоаналитику. Он, наверняка, подсказал бы ему какое-нибудь более безопасное средство, чтобы тешить свою гордыню. Прославлять Творца, говорите? Похоже, не сотвори он род людской, сам бы не смог себя прославить.

Аллилуё (презрительно глядя на Нагкуша): Видимый мир ОН сотворил в течении шести дней. И окинув взором сделанное, понял, что это хорошо.

Нагкуш: Впечатляюще. А движущие силы?

Аллилуё: Никаких движущих сил. Вседержитель сотворил всё одной лишь силой мысль. Как он захотел, так и получилось. Как возжелал, так и сталось.  Вселенная, как хорошо сконструированные часы, является сама по себе произведением блестящего ума.

Нагкуш: Позвольте здесь пожалуйста уточнить, этот хорошо сконструированный ум, кем он сконструирован?

Аллилуё: Не задавайте дурацких вопросов!

Нагкуш: И вы туда же!

Аллилуё: «Всякий дом устрояется кем-то, а устроивший всё есть Бог». Наблюдая движения светил, мы восхищаемся мудростью Творца, который так гармонично всё устроил. Планеты, к примеру, вращаются вокруг Солнца по правильным эллиптическим орбитам.

Нагкуш (тихо): Как он раззадорился! Не зря говорят: заставь дурака Богу молиться, он и лоб себе расшибёт. Может он, конечно, и дело говорит, но… (громко) А как быть с процессом еретика Галилея? Костёр Джордано Бруно ещё дымился, когда ему выносили смертный приговор. Однако, его сожгли за то же самое, о чём вы теперь говорите так восторженно. Правда в те времена это считалось богохульством.

Аллилуё: Это ошибка! Священный синод давно уже оправдал еретика Галилея!

Нагкуш: Как это мило с его стороны! Чего доброго, в скорости, они и святым его объявят! Но продолжайте свой рассказ о величии Всевышнего. Правда у меня к вам ещё один вопрос: скажите, разве грандиозность Вселенной говорит о гениальности Творца? Скорее, как мне кажется, о его мании величия. Он создал мир полный проблем и всяких несуразностей. И несуразности эти весьма трагичны. Не стоило ли Творцу сотворить сначала что-нибудь попроще, но более сообразное, хотя бы в качестве тренировки? Тогда творения его, возможно, и в самом деле, прославляли бы его, по крайней мере в меру своего интеллекта.

Аллилуё (гневно): Покайтесь, падите на колени пред Господом! Вами владеет Сатана!

Нагкуш: Как, и мной тоже?

Аллилуё: Гордыня обуяла тебя, сын мой.

Нагкуш: Вот так всегда: только начинает казаться, что Святой отец говорит умные вещи, так он сразу перестаёт их говорить.

Аллилуё: Только длительная молитва, строгий пост, монастырь и самобичевание помогут тебе спастись, заблудший сын мой.

Нагкуш: Силы небесные! Кто избавит меня от этого сумасшедшего фанатика? По-моему, абсолютно некому заткнуть ему рот! Все мои теоретики уже исчерпали свои аргументы!

Скандайло: Я могу!!!

Нагкуш: Мистер Скандайло! Разве вы ещё не ушли? А я думал, что вы уже покинули студию, морально задавленные убедительными аргументами нашего отче?

Скандайло: Как бы не так! Ну что, Аллилуйка, мир не мог возникнуть сам по себе?

Аллилуё: Не мог! Не мог! Не мог!

Скандайло: Вероятность этого астрономически мала?

Аллилуё: Ничтожно мала, сын мой. Природа не могла сыграть функцию творца всего сущего, потому что не могла действовать методом проб и ошибок, не имея при этом продуманного плана. Это всё равно, что довериться подвыпившему шофёру, который на каждое верное движение делает миллион неверных. Таким образом абсолютно невозможно проехать по заданному маршруту.

Скандайло: А вы что-нибудь слышали о теории погрешностей?

Аллилуё: А это что ещё за бесовщина?

Нагкуш (тихо в экран): Неужели он, наконец, наподдаст этому отче. Ай да Скандайло! Пожалуй, прав был наш многомудрый Учуть, говоря, что он учтив и вежлив. К этой характеристике следует добавить ещё, что мистер Скандайло – выдержан, тактичен и стратегически сметлив! Столько стоять, молчать и ждать момента для коронного выхода!

Скандайло: Скажите, отче, есть ли возможность с точностью до миллиметра измерить площадь земной поверхности, составляющей собой, к примеру, четыре сотки (20x20), если у вас с собой лишь складной метр?

Аллилуё: Я не геометр и не землемер, а богослов, сын мой. Такие вопросы не в моей компетенции.

Нагкуш (тихо): Мы не сеем и не пашем, мы сутаной нашей машем.

Скандайло: А я вам скажу, что вероятность столь точного измерения составляет примерно один к десяти в сто тринадцатой степени, а то есть в точности равна вероятности образования в первичном бульоне белковой молекулы. Почему?  Во-первых, потому, что поверхность естественного ландшафта (с иронией) создана Создателем не слишком ровной. А это сводит на нет все наши усилия, направленные на точность измерений. Во-вторых, потому что органы чувств этого измерителя, как то: зрение и осязание, не созданы (скептически) Создателем достаточно совершенными. Что опять сводит на нет все наши усилия. Однако, задача наша окажется не столь уж сложной, если на помощь к нам придут ещё несколько сотен измерителей. Впрочем, чем больше, тем лучше. Каждый из них, конечно же, измерит с определённой погрешностью. Но среднее арифметическое от этих погрешностей и составит практически идеальный результат. Об этом и повествует теория погрешностей. Если же устремить количество измерений к бесконечности, то вероятность ошибки будет равна нулю. Так вещает эта теория. Она, представьте, подтверждается на практике. То есть мы, чисто теоретически, в состоянии измерить участок со сто процентной точностью, хотя и вероятность сделать это с первого раза астрономически мала. Природа, создавая жизнь, делала не одну, а бесконечное множество попыток. И конечно же, вероятность возникновения жизни на Земле с одной попытки смехотворно ничтожна. Но при совокупности бесконечного множества попыток природы и получился известный результат.

Аллилуё: Вы лжёте, сын мой, эта теория погрешностей порождение вашего извращённого ума и обман Лукавого! Вами просто владеет Сатана!

Скандайло берёт два сосуда.

Скандайло: Хорошо отче, давай проведём эксперимент. В одном из этих сосудов жидкость красного цвета, а в другом синего. Что будет если мы перельём содержимое этих сосудов в третий сосуд? Несомненно, получится жидкость, но какого цвета? Кажется, в одной из своих проповедей отче, вы говорили о том, что признаёте несомненно, что материя состоит из молекул и атомов, что и есть доказательство сотворения её Всевышним. Называли атом чудом порядка, и даже писались от щенячьего восторга, восхищаясь умелостью гениального конструктора, Творца их сотворившего. В таком случае вы, наверное, заучили наизусть основные положения молекулярно-кинетической теории, как «Отче наш». Одно из них утверждает о том, что молекулы и атомы находятся в постоянном, непрерывном и хаотичном движении. Предсказать траекторию их движения невозможно. Она случайна. Но можно высчитать вероятность того, что молекулы эти распределятся в сосуде согласно законам симметрии. Вероятность этого равна одному к десяти в сорокатысячной степени. А то есть в точности равна вероятности случайного возникновения жизни на Земле. Я сейчас произведу данный эксперимент и получу искомый результат. И не с множества, а с одной попытки, в этом мы убедимся в том случае, если жидкость окрасится в промежуточный цвет.

Производит эксперимент. И всё получается согласно его предсказаниям.

Скандайло (язвительно): Заметьте, отче, всё это происходит без вмешательства разумного Творца, который, вне всякого сомнения, должен быть на вашей стороне. И я скажу даже больше того, несмотря на то, что вероятность подобного совпадения ничтожно мала, я могу производить эксперимент снова и снова, и снова и снова получать искомый результат. А если вы, отче, возжелаете это сделать собственными руками, то получите совершенное наша удовольствие, хотя вы в это и не верите. Хотите попробовать?

Аллилуё молча мотает головой.

Нагкуш (торжествующе): Ну что, отче, молчите? Не чем крыть!!!

Аллилуё (убегая и махая руками): Этим сосудом владеет Сатана!!!!!!

Нагкуш: Ну вот, дорогие обыватели, как-то так! Кстати, как вам научный эксперимент мистера Скандайло? Честно сказать, до последнего момента, я лично не очень-то доверял этим учёным. Напридумывают сроду законов и теорий! А сбываются ли они на практике? Признаюсь вам откровенно: мне в школе на лабораторных по физике никогда не удавалось практически подтвердить закон Ньютона. А также глаза мои отказывались видеть живые клетки луковой шелухи в кабинете биологии через микроскоп. И с головой у Ньютона, кажется было не совсем в порядке. Помнится, на голову ему что-то там упало, только вот я запамятовал что?... А, вспомнил! Яблоко!!!

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2015/06/14/1229