Скромный подвиг рядового Алексеева

Николай Калмыков
         С давних пор русского солдата отличали не только смелость, мужество, готовность к самопожертвованию, но и терпимость, честность, бескорыстие. На реальных, взятых из жизни лучших примерах проявления этих  качеств нижними чинами, целенаправленно, годами и десятилетиями, воспитывалось русское воинство. Один из таких солдат «для примера и подражания», чье имя было известно  едва ли не в каждом подразделении русской армии конца XVIII - начала ХIХ века, - рядовой Белозерского мушкетерского полка Пимен Алексеев.

         Прославился Алексеев не боевым свершением, хотя его история имеет непосредственное отношение к военному сражению, происшедшему  8 сентября 1799 года при австрийском городе Брегене. В этом сражении союзный экспедиционный корпус (русские,  англичане и шведы), отправленный в Голландию для ведения боевых действий с французской армией, оказался атакован передовыми отрядами французов и потерпел поражение. Рядовой Алексеев был ранен в ногу и взят в плен. Вместе с другими пленными он два года находился в неволе, терпя голод, холод и иные лишения. И хранил тайну. Дело в том, что Алексеев попал в плен, будучи  содержателем солдатской артели, и все это время при нем  хранилась немалая  сумма, накопленная за десятки лет - пятьсот тридцать пять рублей общих денег, в основном червонцами (червонец в то время –  золотая монета 3-рублевого достоинства). Он не позволил себе растратить ни одного рубля. 

      Через два года Пимена Алексеева обменяли на  вражеского пленного.  Только тогда, оказавшись на родине, он раскрыл свою тайну и вернул общее солдатское богатство - все до единой копейки.