Еще раз о Павлике Морозове

Светлана Феттер
  Когда я была ребенком, его именем называли школы и улицы в СССР,
однако, спустя некоторое время, во времена горбачевской гласности и перестройки, мы с огромным удивлением и разочарованием стали читать и слышать о том, что этот
мальчик никакой не герой, а обыкновенный предатель собственного отца.

 Недавно прочитала еще одну версию его убийства.

На самом деле, отец Павлика, председатель совета села Герасимовка Тобольской губернии, Трофим Морозов был очень неприятным типом. Он присваивал деньги раскулаченных односельчан, желающим избежать ссылки, продавал липовые справки, обирая их до нитки, полученные деньги пропивал, а жену Татьяну регулярно бил. Потом Трофим и вовсе бросил супругу с четырьмя детьми, уйдя жить к смазливой соседке Антонине Амосовой.

Неудивительно, что Татьяна и ее старший сын 13-летний Пашка с удовольствием помогли следствию посадить Трофима, рассказав на суде о его безгрешном бизнесе. Бывший председатель получил 10 лет и отправился строить Беломорско-Балтийский канал.
И ребенка убили. Зарезали. Кто? Его двоюродный брат Данила  и собственный дед(!)
отец его отца Трофима. А заодно еще зарезали невольного свидетеля кровавой драмы - младшенького братишку Федюшку. Ну и "дедушка" Морозов!
Говорят, что подоплеки сдачи по идейным соображениям органам здесь и не было.
То есть Павлик сдал властям папашу чисто из мести и жалости к матери.

Но в советской стране сделали из него героя.

Вот информация для размышления - как же все-таки относиться к этой истории и самому Павлику?

Вроде бы родных сдавать, да еще отца - как-то...?

А вы как думаете?