05-06-15 Никогда

Андрей Абросимов
Никогда.
Что, никогда не говори никогда? Банально, дружочки, банально и скучно.
Посреди тяжелого гула автомобильных моторов, по тротуарам лоснящегося стеклянными витринами города шел человек. В витринах играли яркими красками рекламы на больших экранах, слепящие своей красотой водопады и разноцветные узоры на платьях слащаво улыбающихся танцовщиц прыгали языками разноцветного электрического на мокром асфальте.
Этот дождь, наверное, никогда не закончится... Из приоткрытой двери полуночного кафе потянуло свежей выпечкой и тихим блюзом. Он вошел туда.
- Кофе? - усталый, но по-прежнему внимательный и услужливый официант указал тонкой кистью худых пальцев на столик возле окна.
- Пожалуй...
В кафе было немного людей. Кого-то загнал сюда дождь - их влажные зонты и плащи кляксами висели на старинной вешалке, покрывшейся патиной. Другие же проводили здесь ночь - их небольшие острова были надежно укрыты табачной завесой бирюзового сигарного угара.
- Три глотка, господин. - официант подал коричневато-рыжую чашку, от которой поднимался вверх еле заметный, паутинный дымок.
- Всего лишь?
- Поверьте, этого довольно, - официант еле заметно улыбнулся, и растворился в тусклом полумраке из абажуров настольных ламп.
Он долго пил свои три глотка. Кофе с теплым светом, да еще с чайной ложкой тихой музыки - редкое лакомство. Глубокой ночью дверь кафе открылась, пахнув паром на лакированный дождем тротуар. Гости вышли на улицу, где между темными блестящими сводами высотных зданий рассыпались пусть мелкие, но несметные звезды.
Дождь окончился.
Вот никогда же не говори никогда...