Замок

Татьяна Игнатова 5
    Вдоль торговых рядов ярмарки не спеша прохаживался пожилой человек в тулупе, в стоптанных валенках, шапке ушанке. Вид у него был весьма обыкновенный, - небритое неухоженное лицо не блистало интеллектом.
    Остановившись у торговца рыбой, он долго спорил и что-то выклянчивал. Продавец посмотрел на бедного с виду пенсионера, сжалился и весьма снизил цену на красную икру.
    -  Ну, другой разговор, - вздохнул пенсионер, - взвесь килограммчик!..
   
     Завернув за угол, "скромный" пенсионер взял такси и через несколько минут оказался у калитки своего дома. Надо сказать, что дом его один из первых был построен на бывшем клубничном колхозном поле. Внешне он выглядел в виде замка с остроконечными башнями, к которому примыкал гараж на два автомобиля. На крыльце у входа лежали две огромные собаки, восточно-европейская овчарка и белая самка алабай. Калитка легко открывалась, но непрошеные гости вряд ли когда-либо рискнули войти в неё...

      В доме Хозяина ждал к установленному часу сытный обед, который включал в себя соленья, маринады и, конечно, сто грамм водочки.
      Хлопотливая хозяйка была на семнадцать лет моложе, но на вид ей можно было дать ещё меньше... Ухоженная, всегда подтянутая, в форме, она была ловкой и заботливой. Когда-то освоив ресторанный бизнес, она могла подать любому, даже самому искушённому гурману, урок по сервировки стола. Свою карьеру в престижном гостиничном комплексе она прервала, когда познакомилась с Колей, так называла она Хозяина. Он не был её мужем. Но они, как сошлись, жили уже около двадцати лет вместе. При ней строился дом, сажались фруктовые деревья. Совместно они выращивали из семечек ряд пушистых и пахучих сосен. Их замок был похож на замок Карабаса-Барабаса из сказки "Кот в сапогах". Огромная столовая, или холл, мог вместить целый санаторий. Но гости в этом просторном доме были редкостью. В последние годы их общение становилось весьма немногословным. Николай был туг на ухо, а повышать голос не всегда хотелось. К тому же, его не всегда уместные шутки порядком надоели и начали раздражать. Надо сказать, Николай был заслуженным строителем. Всю жизнь проработав на стройках, он приобрёл не только огромный навык, но и на сэкономленные деньги - недвижимость в столице, доход от которой и позволял жить безбедно не только ему, но и живущей с ним женщине. Но именно она, хотя и с сорока лет считалась безработной, отрабатывала своё сполна. Редко её видели с пустыми руками. Всегда по заданному маршруту она обходила рынки и магазины и закупала полные сумки продуктов не только для себя и Коли, но и для домашних животных. С огромными собаками, чтобы не смущать соседей, она гуляла каждое утро. Для этого она вставала в пять утра и в течении двух часов выгуливала их, как положено. Завтрак тоже подавался вовремя, затем огород, уборка дома, стирка, глажка...Чтобы быть в прекрасной физической форме, она регулярно делала зарядку с гантелями, зимой каталась на лыжах, а летом - на велосипеде. И всё она делала в приличном темпе, дабы не расслабляться и всё успеть...
    Единственное, что объединяло и в то же время отталкивало двух совместно проживающих людей, это хамство... Да, да, именно грубая, иногда нецензурная речь. Она нахваталась такой манеры "разговора" в ресторане, а он, видимо, на стройке. Для них было нормальным - за несколько минут наговорить друг другу столько гадостей, что другие вряд ли могли вынести...Но, казалось, это обоих устраивало. Выпустят пар и живут дальше.

     Со временем, Николай Семёныч как-то обленился. Валентина стригла газоны, копала грядки, зимой от снега чистила дорожки. Он же почти всё время проводил в любимой голубятне. Голубятня примыкала к замку и имела вид пристройки в несколько этажей. Николай Семёныч вывел свою собственную породу голубей с длинными и толстыми шейками необыкновенного окраса. Присев на корточки, он мог часами любоваться, как его питомцы воркуют друг с другом в своих маленьких собственных жилищах. У каждой пары своё. После любимого занятия, не переобуваясь, хозяин направлялся на кухню, где его уже ожидал вкусный обед от своей "голубки".
    - Ах, ты, бестия! Я ж только полы вымыла, а ты опять тащишь птичий помёт на носках. Эх! - сетовала Валентина.
     Семёныч молча садился за стол и, причмокивая, начинал есть. Как в пословице, "а Васька слушает, да ест".
     Она уходила. Уходила несколько раз к сыну на московскую квартиру... Но потом возвращалась. Жить одним днём. Не жена. Нет совместных детей. А у него их вообще не было. Были только родные сёстры и племянник. Именно они считались его семьёй и роднёй. Женщин могло быть в жизни много, а родные есть родные. Эта философия не давала ей покоя. Прожив с Колей двадцать лет, она так ничего и не смогла изменить. Жили по принципу "Не нравится - иди".
     "Куда он, старик, от меня денется? И кому он нужен, кроме меня?" - рассуждала Валентина. Ей казалось, это будет продолжаться всегда... Тем более, что Семёныч твердил, что переживёт всех.
 
  Однажды соседка, с которой они иногда катались на лыжах, заметила, что Валентины не было продолжительное время, она позвонила ей: "Ты где? Не заболела?" В ответ она услышала скороговоркой: "Всё нормально. Извини, я работаю. Говорить не могу". 

    Прошло несколько месяцев, и та же соседка увидела рядом со своей калиткой прохаживающуюся женщину, рассматривающую цветочки на клумбе перед забором. Они разговорились. На вопрос соседки, откуда была её собеседница, та охотно показала:
   -  Вон мой дом! - рука дамы указала на замок.
   -  Родственница? - полюбопытствовала соседка.
   -  Жена! - с гордостью произнесла женщина.
   -  Чья?!  - изумилась соседка.
   -  Да старика этого! Да, да, его! - небрежно бросила та, - уже два года.
     Шок - это мало сказано. Казалось, никакая сила не заставит под восемьдесят лет жениться этого хитроумного Строителя собственной жизни. Почему же он не мог так много лет жениться на Валентине, которая так старательно обслуживала его все эти годы?..

     Если бы люди лучше знали законы!.. Совместно нажитое имущество в браке в случае развода делится. Живя с Валентиной, пока строился дом, он не мог на ней жениться. Но потом... Никто не мог и догадаться, что ни дом, ни машина по документам за Семёнычем не числились. Всё, чем он владел, принадлежало фактически его родственникам, которые выписывали ему генеральную доверенность на временное пользование. Не знала об этом и новая сорокалетняя жена, которая и не представляла, что её "старик" был юридически НИЩИМ, и в случае его смерти, она бы не получила ничего. Просто ей фактически предлагалось стать бесплатной служанкой и домработницей, кухаркой, садовником, и много ещё кем, взамен временного проживания, пока это будет угодно хозяину, или пока он будет жив... Посчитайте-ка, во что бы это всё встало  - обслуживание огромного дома и сада-огорода, если бы просто нанять на эти работы отдельных людей?
     Хотя никто и не отбрасывает мысль - "а может это любовь"...