21 июля

Валерий Соболев
21 июля. День сороковой.


Зарядку отменили. Готовимся к походу. Сразу после завтрака – в шлюпки. Вышли 16 ялов. Наша шлюпка – замыкающая. Полтора часа идём на вёслах. Ветер – 4 балла. Я сижу на носу. Здорово качает, но ничего. Некоторых сильно укачало.

Поставили парус. Наш ял всех «сделал». Дождались основной группы, и вскоре высадились на острове Северный-Берёзовый. Там развели костёр, «раздавили» сухой паёк, вскипятили чай. На всё это нам дали полтора часа времени.

Пошли дальше. Перед проливом Большой Петровский повезли командира на «Мореход». Рвётся талреп. Дальше идём на вёслах.

Шлюпки высадили командиров, мы тоже, но последними, и не успели к старту.

Раздаётся команда: «Паруса поднять!», а мы ещё на полпути к старту. В проливе совсем отстали, потеряли ветер, чуть не налетели на мель. Ветер противный. Идём длинными галсами. Азарт полнейший. Обходим один ял, другой, третий. Постоянно перед носом крутится 11-я шлюпка. В неё Клюс посадил преподавательницу английского языка Екатерину Михайловну, ещё довольно молодую, - она пользуется успехом у многих курсантов. Оба курят, что-то кричат в наш адрес, но, в конце концов, круто «пролетают» и к финишному пирсу приходят минут на 10 позже нас. А мы с предпоследнего места на страте переместились на 4-е место на финише. Пришли почти вровень со 2-й и 3-й шлюпками, обогнав тем самым 12 ялов. Давно не испытывал такого напряжения сил.