Принц - Енот

Галина Рукосуева
     Енот часто приходил на берег реки. Казалось бы, что здесь необычного. Но это был особенный енот. Он помнил всё. Когда-то давно он жил во дворце с мамой и папой. Это бы  счастливая семья. Тогда он был обыкновенным мальчиком. И звали его Игнат. Он дружил с девочкой по имени Амалия. Они играли, читали книги и, как и все дети, шалили. Родители запрещали им выходить за пределы дворцовой площади. Но, ведь, так и манит непознанное.

- Как ты думаешь, а что там, за оградой?- спросил однажды Игнат.

- Давай, посмотрим, - согласилась  девочка.
 
И они, потихоньку проскользнув мимо стражи, отправились гулять по окрестности. А надо сказать, что в этом лесу жила медведица.
Её то, они и встретили возле ручья. Медведица ловила рыбу.
Дети, видевшие этого зверя только на картинке, сначала наблюдали за ним. Потом Игнат стал смеяться над странным "рыбаком".

- Смотри, смотри Амалия, какая смешная эта медведица, косолапая. И хвоста у неё нет. Смех, да и только. Такая большая и бесхвостая. Бесхвостая медведица, бесхвостая медведица! -повторял он катаясь по траве от хохота.

- Перестань смеяться, видишь она на тебя смотрит. Ой, она идёт к нам!- со страхом в голосе сказала девочка.
 
  А медведица и на самом деле  подходила к детям.
Подойдя, она подняла лапу и прорычала:
   
     -  Уваженье береги,
        Над другими не шути.
        За невежество своё,
        Десять  лет стирать бельё,
        Будешь ты. Надев очки,
        Как слепые старички,
        Будешь ты смотреть прохвост,
        На чудной в полоску хвост,
        Словно с маслом бутерброд.
        Будь отныне ты Енот.
        Раз в году, в твой день рожденье,
        Ты дворец, как отраженье,
        Вдруг найдёшь на дне реки.
        Вспомнишь про свои грехи.

Вот так и стал Игнат  Енотом.

      
    Вот уже десятый год он приходит на  берег реки и полощет платочек Амалии, что нашёл в лесу.  Примостившись на бревне, он часами вглядывается в глубину реки. Ему видится дворец и его, теперь уже девушка, Амалия. Ах, какая она красавица!   
Он стирал её платочек, и капельки с него падали в речку, как слёзы.  Это плакало его сердце. На глазах его была чёрная маска, которая скрывала его переживания.

-  Ну, дай мне знать, Амалия, забыла ли  ты меня? Последний раз я прихожу на это место. Ты, как утренний рассвет, окунувшись в речную гладь, встаёшь, озаряя всё в округе. А я несчастный Енот. Хоть у меня и красивый хвост, но он мне не принёс счастья. Я был глупым, избалованным  мальчишкой, когда обидел  хозяйку леса - большую  Медведицу. Я больше никогда её не видел, чтобы попросить у неё прощения.
 
   Еноту показалось, что слёзы его падают прямо в ладошки Амалии.

- Она видит меня! – радостно забилось его сердце.
 
  В это время, рядом оказалась Медведица. 

- Подними голову. Ты Игнат  искупил свою вину, - произнесла она.
 
   Енот,  отводя взор от воды, посмотрел вокруг. И увидел  свой дворец. Он хотел было бежать домой, но взглянув на свой хвост, понял, что в таком виде нельзя ему показаться на глаза родителей.

 По тропинке к нему спешила девушка. В ней он узнал Амалию.
Она, что-то несла в ладонях. Подойдя, она присела возле зверушки и протянула ладошки:

- Это твои слёзы раскаяния. Выпей их, и вспомни, всё ли ты понял.
    
   И только теперь он осознал самое важное. Он забыл поблагодарить Медведицу за урок, который она ему преподала.

- Спасибо хозяйка тайги! - сказал Енот и поклонился ей.
   
   Но когда он распрямился, то все увидели красивого юношу. Взявшись за руки Игнат и Амалия пошли во дворец, где их ждали царь с царицей.