Светлане Михеевой

Николай Бережков
«Разглядеть человека», о В.Г.Распутине
«Лиterraтура» № 43  от 24 марта 2015

   О человеке такого масштаба, как В.Г Распутин, говорить и тем более писать, весьма сложно, здесь нельзя не согласиться с автором публикации в электронном журнале. По прочтению  эссе Михеевой  у автора этих строк сложилось двойственное мнение. С одной стороны разумные чёткие рассуждения о земляке, выдающемся писателе современности, и в то же время утрированное «одеревенщивание»  Валентина Григорьевича, что как минимум весьма неоднозначно. Сложная судьба, порой противоречивые и спорные высказывания писателя (например, о выходе России  из состава СССР, до его развала) в изменяющейся, ломающейся России требует уважительного отношения к человеку, требует разглядеть человека С.Михеевой это, к сожалению, не удалось. В полной мере.
    Автор эссе  представляет мир «шумным аппаратом», который диктует человечеству направление и темп преобразований и что познать сей «аппарат» и всё, что он производит, человеку не дано. Не дано познать ни гению писателя, ни конкретному обществу, ни человечеству. Космос не познаваем… На мой взгляд,  это смесь дилетантизма, инфантилизма и импрессионизма.
    Русский язык в эссе нарочито деформирован, а местами исоверкан запредельно  («приключилась  …  вещь» - ? , «этот протест … не вызвала», «проявленная действительность», «в искусстве, производящем работу» - ?, «вытеснять всё приходящее только так сохранить», «мессианистический образ деревни трагически означает» - ??, «в мире запустились процессы» - ?, «аппараты, встраивающие людей в свои многочисленные организмы» - ??, «язык исполняет историческую память» - ?, «а мир не будет слеп и глух к человеку»).
   Поэту С.Михеевой, пишущей неплохие стихи, в этом эссе проза не задалась, простой ясный язык, живое изложение фактов и событий,  своё оригинально изложенное  впечатление  не проявились, увы!