Времён связующая нить

Анатолий Тимеев
               
 В кабинет директору несмело вошла посетительница. Сбиваясь от волнения, попросила содействия у директора в ремонте цветника к праздничным дням. Выслушав внимательно, он вызвал начальника цеха и предложил ему присесть. Далее, повернувшись к женщине, попросил её вновь повторить свою просьбу. В ответ, пообещав непременно помочь, отпустил работницу. Едва закрылась дверь за ней, голосом, ничего хорошего не предвещающим, обратился к сотруднику.
- Вы, всё слышали? Если так, то тут напрашивается вопрос. Есть у нас отдел ЖКХ с полным штатом, отвечающих за капстроительство и благоустройство посёлка, в том числе. Ответьте тогда, почему, эта женщина пришла за штакетником к директору предприятия, а не к вам?
Не слушая возражений и, всякого рода оправданий, отчитал жёстко подчинённого. Подобные просьбы дискредитируют меня как директора, добавил он в ответ. Значит грош цена мне как руководителю. Значит, не налажена мною служба отделов, цехов. И, впредь, будет строгий спрос с инженерно – технического персонала за исполнение своих прямых обязанностей…. А годы шли. Менялись руководители. Менялись и времена. К большому сожалению, не всегда в лучшую сторону…
На набережной пруда оживление. Рабочие, со всем семейством, толпились у мебельного магазина. Счастливчики, получившие от профкома ордера на благоустроенную квартиру. Неожиданно, умиротворённый гул голосов накрыл визгливый голос. Вгрызаясь в толпу, как в масло нож горячий, прошагала женщина к административному зданию. Бездетные, они, оба с сожителем имели склочный характер. Слегка парализовав собственников новых квартир бесцеремонностью, громко начала ругать рабочком. Была возмущена вопиющей несправедливостью: им, двоим, без иждивенцев, выделили всего однокомнатную квартиру. Пошла к директору, чтоб найти управу на членов профсоюзного комитета. И, вправду, минут через двадцать вышла она оттуда с новым ордером. Руководитель, отменив решение профсоюза, выделил ей, собственноручно, двухкомнатную квартиру. А  молодая семья, взамен их, с тремя разнополыми детьми въехала в однокомнатную….
Специфика его работы была такова, что в отпуск мог уйти лишь в летнее время. Это очень устраивало. Каждый год, в июле месяце, ездил к тестю заготавливать сено. Но на этот раз вышла осечка. Новый директор отменил все графики отпусков, составленных руководителями цехов. Лично сам подписывал все заявления по своему усмотрению. Придя в кабинет, напрасно доказывал ему, что из-за технологического процесса не может идти в сентябре отдыхать. Не убедил. В слезах вышла от него и уборщица. Обещал ей подписать только в том случае, когда вымоет окна во всех кабинетах. Проследить решил  лично….
К концу рабочего дня вызвал сварщика директор. Спросил, с какой целью ходил тот  в ремонтный цех. Руководитель предприятия время засёк и выжидал  у окна, когда тот обратно пройдёт на своё рабочее место…      
Вся огромная страна завидовала жителям одного городка. После Прямой линии, вмешательства Самого, появилась, наконец, у них детская площадка. А в это же время порвалась, где - то, нить, связывающая традиции и преемственность. Но этого никто не услышал. Слишком ниточка тонкой была….               
                2.01.15 г. В соавторстве с женой Раисой Ивановной.