Медаль за каждого шпиона

Дар Темьев
                Глава 34

          Киса сидела на подоконнике, а дядюшка Хантер стоял рядом, ласково её поглаживая. Оба они с интересом наблюдали за грузовиком во дворе. Этот грузовик въехал во двор довольно давно, наревел что-то, развернулся кузовом к дому и устроился колёсами поперёк глубокой колеи. Выехать из колеи ему не удалось, и водитель пошёл ковырять лопатой ледяные горы спереди и сзади колёс. Вокруг собрались жильцы и среди них тётушка Хинтер, возвращавшаяся с рынка. Все собравшиеся давали советы. Те, кто не вышел, а смотрел из окон своих квартир, тоже давали советы, но эти советы шофёр не слышал. Ему хватало разговоров вокруг грузовика:
- Надо ждать весны. Снег тогда растает и грузовик спокойненько уедет со двора.
- За трактором Вам бы надо сходить, голубчик.
- Зачем трактор, ломом надо!
- Это вас ломом надо, - огрызался водитель.
- А чего Вы, голубчик, сердитесь. Замечание правильное. Не умеете - не садитесь за руль.
Тут все зашумели ещё сильнее, но дядюшке и кисе разговоры не были слышны. Они видели только, что идёт какой-то диспут между жильцами и водителем.
- Наверно, ему объясняют, как надо правильно выехать из колеи, - предположила киса.
- Нет, пожалуй, - сказал дядюшка, - это они обсуждают поэму Пушкина "Медный всадник".
- А это кто? - спросила киса.
- Как это кто!? Скульптура такая; царь Пётр или ... Павел, не помню.

- Павел, - задумалась киса, - кстати, Павлик прислал письмо. Мне голова зачитала несколько строчек. Он теперь служит в армии, в пограничных войсках. А дело было так: пришёл наш Павлик на призывной пункт, а там встречает его самый главный сержан.
- Сержант, наверно, - поправил кису дядюшка.
- Ну да, сержант! Он как только увидел Павлика в шапке, которую мы ему подарили, так сразу отправил его в пограничные войска. Теперь наш Павлик ловит шпионов, наверно каждый день ловит по шпиону.
- Точно, - поддержал дядюшка, - он у нас такой. Может и по два шпиона ловить!
- А медаль?
- Что, медаль?
- Медаль дают за каждого шпиона?
- Конечно.
- Бедный Павлик. Какую тяжесть носить придётся.
- А он десять медалей может обменять на орден.
- Здорово, - восхитилась киса, - а десять орденов на что можно поменять?
- Ну, не знаю, - задумался дядюшка, - на маршальскую звезду или порцию жареной рыбы.
- Это грамотно, - сказала киса, - шпионов наловил и рыбку получил.

Дядюшка не успел ответить, поскольку в разговор вступила голова с портрета:
- Послушай дядюшка, послушай киса! Извините, я прерву вашу беседу. Я хочу познакомить вас с составом микстуры от кашля. В ней такие красивые слова... Я тащусь! Слушайте:
Оцимум санктум, Глицерриза глабра, Куркума лонга, Сауссурея лаппа, Пипер кубеба.

Это же не микстура, это же чистая поэзия. Вот, например:

Ни крошки в доме хлеба,
Одни минтая жабры,
Но пипер есть кубеба,
И глицерриза глабры.

Теперь я понимаю, где безграничные возможности поэтических находок - в медицине. Ладно, не буду вас больше отрывать. Завтра почитаю вам всем расписание движения пригородных электричек за прошлый год. Обхохочитесь!

          Голова замолчала. Дядюшка хотел было спросить её, зачем ей средство от кашля, но тут за окном грузовик снова заревел, и дядюшка посмотрел во двор. Грузовик по-прежнему стоял поперёк колеи, но теперь кабиной к дому.
- Киса, - спросил дядюшка недоумённо, - когда же он успел развернуться и снова засесть в колее?
- Да не заметила я. Эта дурацкая куркума лонга отвлекла меня своими названиями.
- Ну, если так, - заметила голова, - если ты, киса, хочешь называть меня латинскими терминами, то и я буду называть тебя Лаппой Сауссурея. А когда у меня будет особенно хорошее настроение, я буду обращаться к тебе: Лаппочка Сауссуреечка.

          Конечно, сейчас самое бы время поспорить, начать дискуссию, запустить чем-нибудь. Это киса хорошо понимала. Но и грузовик во дворе требовал внимания. Поэтому она просто огрызнулась, не отрывая взгляд от событий перед домом. Внизу водитель с лопатой в руках обходил грузовик и что-то кричал собравшимся. Среди них, по-прежнему, крутилась тётушка Хинтер.
- Копать надо, а он разговаривает, - сказала киса, - может, уговаривает этих старушек толкнуть грузовик.
- Точно, - засмеялся дядюшка, - представляешь, мы увидим тётушку, толкающую грузовик.
- А может, продолжает беседу про медного извозчика!
- Всадника, - поправил дядюшка.
- Аа! - сказала киса, - Всадник! Всадник без головы! Книга такая есть. Жуткое дело!
- Точно, - подтвердил дядюшка, - Майн Рид написал или Жюль Верн, не помню. Я их путаю.
- Нехорошо, - опять вмешалась голова, - сам писатель, а других писателей путаешь между собой.

- Ну, какой я писатель, - махнул рукой дядюшка, - писатель пишет каждый день по восемь часов с перерывом на обед, а я, так, иногда настучу на машинке какой-нибудь рассказец вам почитать, себя побаловать. А писатель - это профессионал. Он описывает окружающий мир, разные события и получает за это гонорар.
- Что? - спросила киса.
- Деньги! Гонорар - это денежное вознаграждение.
Киса подумала немного и сказала:
- И ты описывай. Вот бери и описывай прямо тут. Про этот грузовик во дворе. Опиши его вид, вид наших соседей, всё опиши и получай гонорар. Нам сейчас гонорар не помешает.
Киса снова подумала чуть-чуть и воскликнула:
- Я даже знаю, как эту книгу назвать: "Происхождение видов", вот как!
- По-моему такая книга уже есть, - задумчиво сказал дядюшка.
- И чего, в ней уже описаны наши соседи и грузовик? - спросила киса.
Дядюшка пожал плечами, но ничего не ответил. Вместо него ответила кисе голова:
- Эх вы! Эту великую книгу написал Чарльз Дарвин. В ней он объясняет, как человек произошёл от обезьяны.

- Аа, сборник анекдотов, я читала, - сказала киса, - скучные они; нисколечко не смешно.
- Сама ты анекдот! Человек правда произошёл от обезьян, не от кошки же!
- Не дай бог, - воскликнула киса, - только этого нам не хватало.
Тут дядюшка, наблюдавший события во дворе, повернулся к кисе и сухо осведомился:
- Что ты имеешь в виду?
- Да так, ничего.
Но, на всякий случай, киса спрыгнула с подоконника.
- Темнота вы, - продолжала голова, - не представляете даже ...
Дядюшка, также сухо, прервал её речь:
- Я смотрю, тут кое-кто начал забываться. И эта кое-кто может так получить, что долго об этом будет помнить.

          Тут за окном взревел грузовик. Дядюшка и киса бросились к окну, но смогли заметить только кузов выезжающего грузовика и расходящихся соседей.
- Ах, проглядели, - сказал дядюшка, - проглядели, как он вылез из колеи.
- Ничего, - успокоила киса, - нам всё расскажет тётушка. Чем бы нам сейчас заняться! Поиграть бы во что! В лото или в догонялки.
- Поиграть, - задумался дядюшка, - есть такая хорошая игра: бильярд. Я играл в него всего один раз в жизни. И сейчас я об этом расскажу.

          Дядюшка подкатился к креслу, поудобнее в нём устроился, взял с блюда на столе большое румяное яблоко, с хрустом надкусил его, прожевал и начал рассказ:
- Как-то много лет назад поехал я с приятелем, тоже матросиком, сейчас он доцент, в Ливту, в озёрный край, отдохнуть. И был там зал с бильярдным столом. Ни я, ни мой приятель отродясь в бильярд не играли.
Тут дядюшка замолчал и о чём-то задумался. Потом встрепенулся и спросил:
- Как правильнее, сроду не играли или не играли отродясь?
- Да какая разница, - зашумели голова и киса, - давай, дядюшка, рассказывай дальше.
И дядюшка продолжил свой рассказ:
- Ну вот, значит, это, ... а, да, решили мы поиграть. Взяли каждый по кию, это такие длинные палки, ими ударяют по шару, и начали играть. Но вскоре нам стало неинтересно. Мы оба не только шары не могли уложить в лузу, но даже кием по шару попадали редко. Тогда мой приятель-матросик, который сейчас доцент, предложил мне:
- А давай, дядюшка, возьмём бутылочку ликёра, и будем играть на глоток. Кто положит шар в лузу - тот делает глоток!
А надо вам сказать, что там продавался исключительный ликёр Бочу, вкусный, сладкий и крепкий. Взяли мы пузырёк этого ликёра и продолжили игру. И что вы думаете. Игра, а вместе с ней ликёр, закончились так быстро, что мы с приятелем и оглянуться не успели. Все шары один за другим падали от наших ударов в лузы, и глоточки следовали один за другим, и ... всё.

- И после этого случая, ты тоже дал зарок "Ни капли алкоголя", - заинтересованно спросила голова, - как после истории с таможней и авторучками.
- Ну что ты! Зарок я дал задолго до этого и свято его выполняю.
Кисе очень захотелось спросить, как же так; если дал зарок, и выпил ликёр, то, значит, зарок не выполнил. Если зарок выполняется свято, то, выходит, ликёр не выпивается. От всего этого кисина голова закружилась, но задать вопрос ей не удалось, потому что голова воскликнула:
- Дядюшка, ты не обидишься, если я сочиню про эту историю маленький стих?
- Смотря какой, - ответил дядюшка.
- Достойный, - сообщила голова и прочитала:

          Однажды матросик поплыл в Сингапур,
          С доцентом в бильярд порезвиться,
          Ударил по шару, ликёру глотнул,
          И так незаметно напился!

- И чего в нём достойного, - осведомился дядюшка, - и при чём здесь Сингапур, а?

          Голова не успела оправдаться, потому что киса, давно выжидающая момент, задала вопрос:
- А скажи дядюшка, доцент это что, должность такая?
- Вроде того.
- А начальник доцентов как называется?
- Профессор, - уверенно сказал дядюшка.
- А вот и нет. Он должен называться додоллар.
          Дядюшка и голова секунду осмысливали это странное слово и хором захохотали. Эту картину и застала вошедшая в комнату тётушка.
- Они смеются! Я хожу по рынку, как лошадь, чтобы купить им продукты, а они смеются! Я тащу эти продукты домой, руки вытянулись как у мартышки до колен, а они смеются, хоть бы что! Что у вас случилось? Почему вы хохочите?
- Да, понимаешь тётушка, - ответил дядюшка, вытирая слёзы, - киса нас сильно насмешила. Она решила что доцент, это ..., в общем и объяснить то не могу. Ну, словом, она спрашивает, кто такой додоллар.
- Мм! На самом деле, остроумно, - сказала тётушка.

И она пошла на кухню раскладывать купленные продукты. А дядюшка, вспомнив, закричал ей вслед:
- Что там с грузовиком? Мы с кисой наблюдали тебя, как ты суетилась вокруг. Как же ему удалось вырваться из ледяной колеи и уехать?
- Глупый, молодой ещё, - крикнула тётушка из кухни, - жизни не знает, спорить с нами собрался. Но мы ему посоветовали; в конце концов послушался нас и уехал.
- А может быть вы его толкнули?
- Нет! Мы его не толкали. Если бы мы его толкнули, он бы пулей вылетел со двора. Вместе с грузовиком. Мы ему просто посоветовали: мол, руль налево и поддай газку, руль направо и газку побольше. Ну, в общем, он выехал с божьей помощью. Так, ничего, хороший мальчик. На Павлика нашего похож.
- Кстати, что там Павлик пишет?
- Отпуск у него скоро. Да ты сам почитай. Я письмо положила в тумбочку, рядом с гирей.
          И дядюшка с кисой принялись читать письмо от Павлика. А вот, о чем написал Павлик в своём письме - это уже другая история.