19 Мораль одной строкой

Панбэлла1
 Подумай прежде, чем что-то сказать

    Есть люди, чуткие, как камертон. Они по первой фразе собеседника сразу определят, какой человек стоит перед ними: правдивый или лживый, покладистый или вздорный. Первая фраза в общении - самая главная.
    Не спешите также первым заполнить пустоту молчания. Часто именно в этот важный момент человек старается сказать абы что и непременно наговорит массу глупостей, за которые ещё придётся извиняться. Он может получить даже славу человека недалёкого.
    Николай служил инженером в местной электросети. Он часто подсмеивался над молодыми женщинами, называя их "трясогузками". Сам  был нескладным и казался чуть нелепым. Когда в соседний отдел пришла работать новая дама, тридцати лет, он ей при первой встрече заявил, чтобы она на его симпатию не рассчитывала. "И вообще, - сказал он заносчиво, - ваш поезд уже ушёл" - "Далеко?" - смеясь спросила дама. "Дальше некуда", - ответил он. "Тогда, - сказала дама, - остаются по мою душу только невоспитанные и грубые мужчины, как вы" - "Вы обиделись?" - "На глупости глупо обижаться" - "Извините, я не хотел вас обидеть". Не удивительно, что дружбы не получилось, и потом они старались друг друга обходить стороной.