Стажёры. Глава 1-я. Небольшое вступление

Александр Зубков 2
Глава 1-я. Небольшое вступление.

     Когда в июне 1941 года фашисты напали на СССР, наша семья жила в городе Запорожье. Отец работал на авиазаводе, а мать - в горплане. Я посещал детский сад, а сестра, которой было чуть больше года, была дома. Маме помогала ухаживать за младенцем родственница. Враг очень быстро продвигался вглубь страны. Поэтому,  авиазавод Правительство решило эвакуировать в Сибирь, в город Омск. Отец, с группой сотрудников завода, занимался организацией эвакуации оборудования и людей. Ему предложили отправить семью в Омск с одним из первых эшелонов. Но на семейном совете, родители решили, что поедут вместе.

     Фронт так быстро продвигался вглубь страны, что возникла угроза окружения города. Железная дорога уже была отрезана. Однажды утром, когда на окраине Запорожья  были слышны выстрелы и разрывы снарядов, отец приехал за нами на грузовой автомашине. Быстро погрузив в кузов небольшое количество самого необходимого,  поехали в направлении Кубани. В одной из  станиц Кубани мы остановились. Отец встал на учёт в военкомате, который его направил работать в МТС. Но через пару дней отца призвали  в армию, и мама с детьми осталась одна.

     Однако, враг и к Кубани приближался. Военкомат стал отправлять вглубь страны семьи военнослужащих. Оставаться в станицах им было опасно. Так мы с мамой после мытарств на Кавказе, переправились на пароме через  Каспий в Красноводск. В Красноводске всех собравшихся эвакуированных  погрузили в  товарные вагоны.  В них проехали всю Туркмению и оказались в Душанбе, где маму направили работать на обувную фабрику в плановый отдел. Через три месяца, нас нашёл брат отца, который эвакуировался с заводом в город Омск. Он приехал за нами и отвёз в Омск нас и своих родителей, эвакуированных вместе с нами 

    В Омске очень сильно заболела мама. Она лежала в тяжёлом состоянии в больнице. Мы с сестрой находились в это время в интернате. Сотрудницы матери  разыскали её родного брата, работавшего в это время директором военного деревообрабатывающего комбината в селе Евлашево, Кузнецкого района, Пензенской области. Брат матери получил разрешение перевезти нашу семью и направил в Омск начальника отдела снабжения, который помог нам приехать в это село.  Мама стала работать на комбинате, а нас поселили в служебной квартире в доме, находившемся на территории  комбината.