Оголодавшие особи

Смирнов Валерий Эрнестович
Из Дневника Палаты №6
- Наши любимые родственники, которые по воле случая остались по ту сторону стен  нашей палаты,  часто приносят нам всякие вкусности. Безусловно,  те, которые разрешены диетологами и врачами. Однако последнее время поток лакомств начал иссякать. Мы спросили об этом катаклизме нашу буфетчицу - Татьяну. Она заведует передачами. Размещает их в холодильнике и выкладывает на наших столах во время  приёма пищи. Татьяна посмотрела на нас грустными глазами и ответила:  - «дорогие мои, мало того, что к нашей стране продуктовые санкции ввели, так ещё к нам нового начальника АХО прислали. А он до нашей клиники закупками в департаментах занимался. Бракует он весь ваш съестной скоропорт. А чтобы съестное не пропадало,  в буфет,  для старшего медперсонала направляет. Ну а глядя на него проверяющие из «ГлавДуркома» тоже распоясались. Мою стряпню за еду уже не считают. Раньше я для них клюквенную на медицинском ставила, да пирожки и булочки с начинкой пекла. Но теперича им заграничные спирты подавай, да самогон англицкий. А на закуску какую-то фи-агру. Толи для потенции, толи от птичьего гриппа или аварий.  Не обессудьте его и их избранных - оголодавших. А я что? Я всего лишь буфетчица. Что я  сделать то могу? Они же вожди и начальники».


Гастрономическая история.

Посвящается тому как в условиях санкций «слуги народа» от голода «пухнут», баранины не доедая, а при возникновении аварий или чрезвычайных ситуаций ещё и элитного алкоголя требуют. Да не просто так требуют, а с коммерсантами «прикормленными», чтобы  за наш счёт  сделать себе просто феерический стол и космический барыш. Потому как усиленное питание «благородных особей», «слуг наших» и их чрезвычайная,  и аварийная алкоголизация, из общей государственного казны оплачивается. 

Давайте вернёмся к временам,  когда санкций не было. А точнее когда в отечественных торговых сетях-ритэйлах,  к стати, которыми владеют исключительно оффшорные «гавани»  и  зарубежные хозяева, нам пытались продать охлаждённую австралийскую баранину по цене 1 450 целковых за килограмм.
Пользовалось ли мясо заморского барана популярностью среди  населения,  доподлинно неизвестно.
Но вот нашим чиновникам, точнее «правлению и председателю колыбели революции», что протирает штаны в огромных лабиринтах  «Института Благородных Особ»,  видимо очень  полюбилось. 
Да так, что хлопнув кулаком по столу, «Великое Правление» строго указало комбинату питания «смольненский», чтобы баранина  с заокеанского континента Австралия, непременно подавалась к столу, и ежедневно. Непременно и архи обязательно, даже в условиях кризиса,  и наступившего в следствии оного "мясного недоедания аппаратных особ управляющих мегаполисом". И денег государевых при этом не щадить. Кризис видите ли грянул. Голодные времена наступили.  Утробы бедных и недоедающих  слуг народа необходимо  набить под завязку,  в рабочей  столовой,  доброй порцией мяса приготовленного исключительно из австралийского барана.  Иначе чиновник,  в голодный обморок на очередном совещании упасть может.
Коммерсанты, что кашеварят при «слугах народных», почесав за ухом решили:  –  вот он звёздный час и скупив авиабилеты на месяц вперёд  помчались отлавливать особых баранов в «Австралию». 
Хотя по закону,  все закупки продуктов питания  для Института «благородных особ», должны были осуществляться только  на конкурсной основе, через открытый  ресурс «ГОСЗАКУПКИ». Ведь чем наши ставропольские, калмыкские  или казанские бараны хуже? Такие же,  с рогами и копытами, с присущим им специфическим запахом и вкусом,  только парные и свеженькие.
Но оказалось кукишки Вам/Нам!  Такие бараны  нашим «смольным особам»  не подходят, не той системы/калибра, запах и вкус не тот.  И пользуясь коррумпированной схемой,  в начале мая, «цеховики»  комбината закупают  без конкурса шесть килограммов австралийской баранины за 99 980 целковых. Таким образом по 16 648, 33 народных рубля за килограмм.
С пометкой: «дабы не потерялась по дороге»,  для «особого зала»  столовой везём, то есть там, где все ЧЛЕНЫ городского правления питаются
При этом видимо, окончательно считая нас за быдло, что молчать будем,  за трату денег столь неправомерную. А  также видимо, считая, что нам не  известно о том,  что  австралийские производители баранины добровольно отказались от поставок мяса в Державу после крушения малайзийского «Боинга» на территории Донбасса.
Ан не вышло шило коррупции и недоедание власти в мешке утаить. И побежала молва по городу с пересказами и улюлюкиванием . Совсем де-мол «благородные особы»  от рук народных и голосов потраченных отбились. Оголодали. Да на столько, что уже и практику покупки продуктов без конкурса ввели. Хотя, по закону,  комбинат питания «смольненский»  имеет право заключить контракт с «ЕДИНСТВЕННЫМ ПОСТАВЩИКОМ», если стоимость такого контракта не превышает 100 тысяч рублей. Поясню простому люду. «Единственный Поставщик» -  это тот, кто может вырастить и продать вам продукт, которого на наших просторах державных  просто нет. Даже гипотетически в краю родном он не бегает, не плавает или не произрастает. А только там, в загадочной Австралии и водится. И только там,  исключительно у местных  торговцев,  продаётся.  То есть за таким вот  «бараном»,  или ещё чем-либо  нужно только в  Австралию «лететь».  Вот лазеечка-то какая образовалась!
Как узнали об этом Ленинградцы, решили проверить сей беспредел на сайте  «ГОСЗАКУПКИ». 
А там…  только в марте было заключено 30 таких контрактов, апреле – 28, а в мае – 26. И во всех случаях  договоры заключались  на сумму в 99 тысяч 980 рублей, то есть близкую к 100 тысячам. А на сегодня совсем от рук отбились - в "тень" ушли.

Интересно закрученная  гастрономическая история получилась. А прокурор значимо, в рот воды набравши, молчит. Видимо сам с замами в зале оном  баранинкой столуется. А всё почему? Уж очень видать голодно сегодня всем чиновникам  нашего города, а может и не только нашего. Страна то б-о-л-ь-ш-а-я......... . 

Можно было бы  точку поставить? Ан нет!  Пока только многоточие. Так как,  к сожалению,  выводы по подобным гастрономическим изыскам так никто и не сделал. Да и делать то не пытался.  Ну а  «примером» голодного края,  в следствии аварии или иных ЧП,  подобно нашему,  пальму «первенства» сегодня взял  столичный регион, правда с пикантным уклоном в сторону всеобщей алкоголизации.  Так, «Комбинат питания №4»  заключает  договор на поставку алкогольной продукции, причем для нужд ГД, СФ,  вместе с СП. Размер контракта,  правда,  1.499.000 рублей, но… с правом увеличить эту сумму. Хитро прописано, не правда ли?
Тем более  приложением к договору стал прейскурант с ассортиментом продукции поставщика, которая должна прийтись по вкусу «народным избранникам». А там мы видим уже не австралийского барана и не только винтажный белый брют «Дом Периньон» 2005 года (91.140 руб.), изящное виски «Хайленд Парк» 1971 года (337.480 руб.),  и коньяк «Тессерон Экстрем» (450.000 руб.). Там оголодавшим предписано  и самое дорогое в мире современное вино линейки «Романе-Конти» 2001, 2002 и 2005 годов за 1.223.255, 1.335.840 и 1.509.145 рублей соответственно. А это уже, простите,   стоимость квартиры в каком-нибудь областном центре, или бюджетные метры для нуждающихся на окраинах наших городов.

Хотя за крепостной стеной  уверяют, что заказали пока алкоголь подешевле и не на всю положенную сумму. Но тут остается только верить на слово. Между тем в этой коллизии интересны не только содержание и исполнение контракта, но и история его заключения.
Как сказано на сайте «ГОСЗАКУПКИ», закупка алкогольных напитков для «народных избранников»,  «осуществляется вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций».
Спору нет, это очень по-нашенски: чрезвычайную ситуацию водкой заливать. Но что такого чрезвычайного стряслось в ГД, что для этого пришлось подобный тендер проводить?
Думается, что случилось то, что по закону при такой формулировке контракт можно заключать без всякого конкурса с конкретным поставщиком. Чтобы сделать приятное не только «парламентариям», но и конкретному поставщику.
А поставщик у нас (точнее, у них) — компания «АСТ-Интернэшнл Инваэронмэнт» (AST), созданная еще в 90-е годы бывшим владельцем «черкизона». Несмотря на формальное банкротство рыночного олигарха, вплоть до этого лета в числе учредителей AST оставались его сыновья и племянник, да и сегодня компания официально переписана на их партнеров.
По данным Росстата, взятым из открытых источников, выручка этого дистрибьютора элитного алкоголя за прошлый год чуть-чуть недотянула до 12 млрд народных рублей. Часть этой суммы получена в результате именно госконтрактов, в основном также заключенных без конкурса «вследствие аварии» и прочих катаклизмов. Представляете,  какое загадочное везение? А какие аварии и чрезвычайные происшествия?
Среди госконтрактных заказчиков — не только «Комбинат питания №4», обслуживающий парламентариев  (причем в предыдущих контрактах цена за бутылку красного французского переваливает уже за 1,7 млн. рублей).
Есть в списке клиентов, например, корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (председателю его совета директоров  для создания ракет «воздух — воздух» понадобилось четыре «Вдовы Клико», шесть бутылок 15-летнего виски «Макаллан Файн» и прочие алкогольные изыски западного супостата).
А вот в МИДе предпочитают соблазнять дипломатов коньячком «Мартель ХО Экстра Олд» 40-летней выдержки по 13 тысяч рублей за бутылку. Сравнительно дешево, но все равно непатриотично. А как же дагестанская «Лезгинка»,  армянская классика, кавказская роскошь?

В такой атмосфере трудно сохранять трезвую голову и в правительстве. Этой весной компания (AST)  через  «Комбинат питания №3» завезла в Белый дом две дюжины вполне бюджетных (до 4800 руб.) бутылок «Хеннесси», 60 бутылок «Кьянти» и прочий горячительный импорт. Причём,  минуя все проводимые в жизнь концепции Импортозамещения и Локализации.  Разумеется, как подчеркнуто в документах, не для развлечения министров, а исключительно «для предотвращения угрозы возникновения» чрезвычайных ситуаций. Вот только, судя по решениям, которые принимают наши чиновники и парламентарии, помогает это не очень. А может быть, даже наоборот, судя по космической оторванности заседающих и столующихся  от реальной жизни в стране. 
К элитной выпивке, вестимо,  положена и элитная закуска. Так,  всё тот же  «Комбинат питания», который поставляет в Охотный  ряд  алкоголь, снабжает, между прочим,  аппарат «думщиков»  и соответствующим питанием. Для плотной закуски, чтобы голодающих не развезло. Очередной контракт на заданную «голодную» тему был заключен 29 сентября. Согласно официальным документам планируется, что в этом году только во время официальных парламентских мероприятий (вроде визита к  «думщикам»  очередного министра) на хлеб-соль будет потрачено более 9 млн рублей. Впрочем, хлеб-соль — это образно говоря.
Пробежимся бегло по прейскуранту:
- натуральный рулет из белуги с зернами горчицы и мака (870 руб. за порцию);
- осетрина горячего копчения с креветками (1140 руб.);
- стерлядь «Волжская» паровая (1370 руб.);
- семга, фаршированная креветками, под икорным соусом (1200 руб.);
- вырезка телячья с белыми грибами (1305 руб.);
- запеченная утиная грудка с соусом из красного вина с диким рисом (1089 руб.)...
В качестве десерта можно выбрать ладью из ананаса с фруктами (виноград, клубника, ежевика и т.п.) или каскад из шоколада с ягодной тарелкой (1478 руб.).
Самое дорогое в меню лакомство — фуа-гра с апельсиновым соусом (2002 руб. за 100 г). Предлагается и медальон из вырезки оленя с оливками и сыром (всего 1076 руб.) — популярное в последнее время среди политиков блюдо. Например, на посиделки с участием председателя  Белокаменной  подают не только суп-крем из морепродуктов, лангустинов и раковых шеек,  или какой-нибудь террин из телятины с маринованными белыми грибами и соусом «Манго», но и самый настоящий филей оленя с соусом «Пепе Верди». Все это — под коньячок 25-летней выдержки. Председателю, говорят, нравится.
И только спикера в Охотном ряду  потчуют по-особому. Еще в январе служба хозяйственного обеспечения ФСО заключила договор «на оказание услуг по предоставлению безопасного питания» председателю нижней палаты парламента. Контракт должен был действовать до конца года, но положенные ему договором 230 тысяч рублей господин спикер сумел безопасно прокушать уже к июлю. Теперь, видимо, его жизнь находится под угрозой переесть оленины и перебрать пресловутого «Романе-Конти».


В качестве эпилога:
Бюджет муниципального или федерального  образования – это деньги жителей, акционеров Акционерного Общества «наш Град» - Наш округ – Наша Держава.
Это мы — граждане своей страны, жители конкретного города или посёлка, являемся акционерами. Мы за свои деньги нанимаем директоров (администрацию/рулевых/мэров/губернаторов), выбираем контролирующий наблюдательный совет  (депутатов/сенаторов/парламентариев) и ежемесячно  скидываемся налогами в уставной капитал,  и на оплату «стараний» вышепоименованных!
Посему, вспоминайте об этом чаще, видя,  что реально творится за окнами ваших уютных кухонь.


В.Смирнов
2015 год.
httr://nick-name.ru/sertificates/1041819