Негатив

Марина Лебедь
Никто не хочет, чтобы в его жизни присутствовали негативные эмоции, но они периодически овладевают разумом, ведь человек живет не в идеальном мире добра, любви и справедливости. Окружающие люди  не всегда справедливы, а иногда они даже агрессивны. Разрушительные импульсы социума  пытаются нарушить гармонию внутреннего мира личности, и когда  им это удается,  человек испытывает негативные  эмоции. Большинству людей не нравятся такие, будто  спонтанно,  против воли,  возникающие  состояния, как раздражение, гнев, обида, злость, но если они уже возникли,  что делать в таком случае? Перетерпеть? Замечено, что люди, постоянно подавляющие негативные эмоции, приобретают букет психосоматических заболеваний. Понятно, что эта стратегия, может, и гасит импульс негатива, но разрушает здоровье. Слишком большая цена для сохранения видимости внешнего спокойствия.
    Логично предположить, что более безопасен противоположный вариант отреагирования – вовне. На самом деле - из огня да в полымя -  гневливость, раздражительность закрепляется на рефлекторном уровне, формируя соответствующий, тяжелый для окружающих характер. Кроме того, самому субъекту "праведного гнева" вредно частое пребывание во взвинченном состоянии.
 Что  же делать  с разрушительными негативными эмоциями, если они возникли? Классический совет - попытаться снять напряжение физическими усилиями - спортом, физическим трудом, прогулкой на свежем воздухе. Не менее важен анализ того, как возникли негативные эмоции, кто их вызывает и почему. Если разобраться  в причинах, проследить закономерность, можно решить проблему, например, дистанцироваться от конфликта или от человека, который его спровоцировал. Существуют и другие способы. Очень важно делиться опытом. А  как вы справляетесь с негативными эмоциями?