Взрыв

Татьяна Глан
Примерно в 1987 году начались разговоры о том, что в один из ближайших выходных будут взрывать старое здание мясокомбината через дорогу от нашего  дома. Его пытались разрушить обычным способом, но оно оказалось таким прочным, что было принято решение – взрывать. Специальные люди обходили квартиры и говорили, что в такое-то время в воскресенье нужно закрыть форточки в  окнах, которые смотрят в ту сторону, а детей на улицу не выпускать. Нагнали на всех страху.
Накануне приехала в гости сестра, мы с нею и сыном отправились  на дачу на весь день. Вечером вернулись, от вокзала шли пешком и изо всех сил пытались рассмотреть издали, что же стало с мясокомбинатом, но было слишком далеко. Когда подошли ближе, то с удивлением увидели, что  старый корпус мясокомбината стоит на месте, и никаких видимых разрушений нет. В полном удивлении зашли домой и стали спрашивать, как было дело.
Мама в ожидании взрыва приняла меры предосторожности – она привязала форточки, чтобы не выпали стекла. Но тут прибежала подружка дочери Оля из соседнего подъезда и сказала, что этого мало! Надо еще привязать все двери, заклеить окна бумажными лентами, как в войну, и вынуть стеклянную посуду из серванта, они дома уже это сделали. Наша мама сомневалась в необходимости таких радикальных мер, но Оля убедила ее, и они все вместе  стали заклеивать окна, вытаскивать все рюмки-фужеры и ставить на пол. Короче, в доме был разгром!
Приближалось время «Ч». Точно в назначенное время раздался долгожданный взрыв. Но это не было похоже на то, о чем нам говорили, чем пугали. Это было так смешно! Раздался звук «Пук!» - тихо-тихо. И все!
Мы хохотали, убирали посуду и отвязывали двери и форточки.
А старое здание как стояло много лет, так и стоит до сих пор.