Сказка путешественницы и странницы миров. 8

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2015/06/03/1112


Несколько ранее я приводила вам пример из сказки про лису и зайчика, где лиса проявила хитрость, но изначально лисой овладела зависть - желание иметь такой домик, как у зайчика. А позже, взвесив свои возможности, она поняла, что построить такой домик она самостоятельно не сумеет, да и лень трудиться, сооружая добротный домик. Поэтому она придумала другой доступный ей способ овладения имуществом доброго, отзывчивого,трудолюбивого и честного зайчика.

Вот смотрите. В этой русской народной сказке сокрыта великая мудрость и её нужно правильно понять.
В ней столкнулись две противоположности: ДОБРО и ЗЛО.
В образе добра выступает зайчик, а в образе зла - лиса.
Да-да...
Согласна с вами, что в петушке вы тоже видите Добро. Добро, прослеживающееся через справедливость.
Но его мы оставим на потом, а сейчас разберем ситуацию зайчика и лисы.

Добро всегда живет добрыми делами и поступками, не выискивает выгоды.
Зайчик был не хитрым, это раз.
Зайчик был трудолюбивым, старательным это два.
Он никому не завидовал - три. Четыре -  он был сострадательным к чужому горю.

Что же касается лисы, то в ней мы замечаем полную противоположность нашему зайчику.

Какую? Кто из вас может мне подсказать?
О! Слышу много голосов. Умненькие ребята сидят рядышком со мной и вникают в содержимое книги!


Всё верно.
Лиса была ленивая вертихвостка. Привыкла вертеть хвостом туда-сюда и заметать тем же хвостом все следы за собой. Особенно когда где-то нашкодит. Например, вытащив из курятника курицу, сразу начинает махать в разные стороны хвостом, в надежде, что хозяин курицы, идя по следу, не найдет из-за такой неразберихи её - хитрую воровку. Ведь, следов-то не остается от её воровского преступления или они бывают запутанными. Вот такая она хитрая врунья. Поэтому правду отыскать в случае с лисой не всегда просто, но правда всегда торжествует.

И, конечно, же, в нашей сказке у неё не было жалости к зайчику. Она была эгоистка.
Любила, чтобы всё лучшее доставалось только ей.
Как она этого добивалась?
Совесть совсем потеряла, а без совести она могла творить все что ей вздумается.
И еще, лиса очень завистливая особа.

Но не берите, ребята, с неё пример, ибо такие деяния не проходят бесследно. Они не прошли бесследно и для лисы.


Продолжение http://www.proza.ru/2015/06/05/1026
Картина
"В гостях у Богов"
Л.В.Саповская