Наследник

Ольга Сог
                15.10.14г.------- 10.03.15г.


                Оглавление.

Глава 1.
Глава 2.
Глава 3.
Глава 4.
Глава 5.
Глава 6.
Глава 7.
Глава 8.
Глава 9.
Список персонажей.

                1. 

Жила была обычная семья. Папа Михаил, мама Светлана и двое детей, мальчик Тимофей, и девочка Юлия. Дети были двойняшки но, совершенно не похожи друг на друга, ни внешностью, ни характером. Тимофей был тёмненький с карими, почти чёрными глазами. А вот Юличка,  была его полной противоположностью. Брат был тихим мальчиком, любопытным и любознательным, ему было всё интересно. А сестра --- непоседа. Она и пяти минут не могла усидеть на месте. Могла начать кучу дел и ни одного не закончить. Разница при рождении, у них всего полчаса. Но, возникало ощущение, что брат старше сестры на годы.
Прошло время. Дети выросли, и им уже почти по 15 лет. Юля, внешне, ещё больше стала похожа на своих родителей. В ней было немного и от мамы и от папы. А Тимофей, ни на кого не был похож. И он, всё чаще и чаще, стал задавать себе вопрос, почему с ним так? Он перерыл все альбомы с фотографиями дома, затем у бабушек и дедушек. И ни кого не нашёл, чтобы был с ним, хотя бы отдалённо похож.
Наступил день рождения. Юля веселилась во всю, а Тимофей никак не мог поднять своё настроение. Мать заметила, что с её сыном что-то происходит, что-то не так. И решила узнать, в чём тут дело.
--- Тим, ты что такой хмурый? Сегодня у вас праздник, так почему ты не веселишься?
--- Мам, я всё понимаю, ты постаралась но, ничего не могу с собой поделать, прости меня, пожалуйста.
--- Хорошо, идём в мой кабинет, там и поговорим, без лишних ушей.
Светлана, мать Тимофея и Юли, работала директором начальной школы. А их отец, Михаил, строительным инженером. Когда мать с сыном вошли в кабинет и уселись в мягкие кресла, Тимофей заговорил.
--- Мама, понимаешь, я давно задаю себе такой вопрос. Почему Юля, похожа на вас с папой, а я нет. Я перевернул горы фоток. И у Юли, есть сходство хоть и отдалённое со всеми родственниками, а вот со мной, ни одного мало-мальски похожего. Почему так? Может, меня в роддоме попутали? Вот ты, всегда была уверена, что я твой, родной сын?
--- Да-а-а, ну и мысли летают в твоей голове, совершенно не детские. И я, никогда даже и не сомневалась, мой ты сын или нет. Знаешь, я ещё когда ходила  с вами беременная, то я уже тогда знала, что у меня будет мальчик и девочка.
--- Это всё понятно, конечно. Но, могли же и перепутать. Ты не помнишь, в тот день ещё кто-нибудь родился вместе с нами?
--- Наверно.
--- А я, хочу быть уверенным. Мама, я не хочу ни чем тебя обидеть. Не беспокойся, чтобы там не выяснилось, вы с папой, мои родители. И это ничего не изменит. Да, да, даже если вдруг, обнаружится, что я, вам не родной, я всё равно останусь вашим сыном. Просто, я хочу знать правду.
--- Хорошо, я тебе в этом помогу. Почему? Потому что тебе, только лишь 15 лет и на такие вопросы, несовершеннолетнему никто не ответит.
--- Ладно. Тогда, с чего начнём?
--- Только не сегодня. А вот завтра, можно и съездить в тот город, и в тот роддом, где вы с Юлией родились. Было бы не плохо, если бы там, работал кто-нибудь из старого персонала. А пока, иди и повеселись с сестрой.
--- Договорились. Мам, только, пожалуйста, не говори ничего Юле. Я не хочу её расстраивать.
--- Ладно. Пошли к гостям.

На следующий день, Тимофей со своей матерью, сидели в кабинете главного врача роддома города Тверь. Это был довольно пожилой врач. Как выяснилось, он работает здесь, уже довольно давно. И 15 лет назад, он был обычным, рядовым врачом-акушером. А тот день, у него запомнился тем, что тогда произошёл неординарный случай в его практике. Тогда умерла одна роженица вместе с новорожденным мальчиком, своим сыном. Правда, при самих родах, он не присутствовал. В тот момент он делал операцию другой женщине. А у той, которая умерла, были очень тяжёлые роды, и у неё попросту не выдержало сердце. Для такой огромной нагрузки, она была слишком ослаблена и чересчур молоденькая, может, лет 16 или 17, не старше. Малыш родился живым но, спустя полчаса, и он умер вслед за матерью. Не сомневайтесь, их пытались спасти всеми возможными способами но, ничего не помогло. За ними никто так и не пришёл, может, она была сиротой, кто его знает, и их похоронили за счёт города.
--- Да-а-а, печальная история. Простите, а можно узнать, как звали ту девушку? Мы бы хотели найти её родственников, если получится, и если это не врачебная тайна.
--- Конечно можно. Какая может быть тайна, это же не усыновление. Спуститесь в архив, я сейчас  туда позвоню и предупрежу. Хранитель архива поможет найти необходимые бумаги.
--- Спасибо большое.
--- Да не за что. Это вам спасибо. Делаете доброе дело.
--- А женщина, врач, Анна Константиновна, насколько я помню, которая принимала у меня двойню, как можно её найти?
--- Анна Константиновна? Ну, я помню что, после того как она отработала свою смену, она на второй день уволилась в связи с тем что уезжала куда-то. И где она сейчас, я без малейшего понятия.
--- Хорошо. Мы тогда пойдём, не будем вас задерживать. До свидания.
--- До свидания, до свидания. Удачи вам в поисках.

Светлана и Тимофей спустились в подвал, потому что архив, находился именно там. Их уже ждала сухонькая старушка, не по своим преклонным годам, подвижна.
--- Заходите, заходите милые. Редко сюда посетители спускаются. Да-а-а, и не думала я, что кто-нибудь вспомнит об этой девчушке. Я её-то, сердешную, хорошо запомнила. Так и стоит она у меня перед глазами. И если честно, ваш вот малец, больно на неё похож. Тоже, тёмненький, глазастенький такой.
Мама с сыном тревожно переглянулись.
--- П-простите, а как вы её помните? Ведь, 15 лет прошло.
--- Ой, милая. Так я тогда санитаркой работала, и смена как раз в тот день моя была. Много тогда деток родилось. Суматошный был день. Вы-то, со своими двойнятами разбирались, если можно так сказать, а эту девчушку, скорая привезла. Где они её подобрали, я не знаю. Но, грязная она была, в пыли, ноги в кровяных мозолях, видать долго шла. Я сама с неё снимала её тряпки и одевала больничную рубашку. И хоть немного попыталась её отмыть. Потом её положили в соседний с вами зал. Так вот, вы с ней получается, одновременно и родили.  И у вас обеих, принимала малышей акушерка, Анна Константиновна. Ваших, обоих малышей и мальчика той девушки, положили на одну детскую каталку. Двое деток кричали, как обычно, а один молчал, думали, что уснул. Потом выяснилось, что мальчик умер вслед за матерью. Так что, их потом вместе и похоронили. Жалко так их обоих. У нас тогда весь персонал плакал. Девчушка такая хорошенькая была, как куколка. Охохох. Бедняжки, такая судьба. Да, сейчас бумаги, больничную карту той сердешной принесу. Тут у неё ещё кой чего из вещей осталось, которые были при ней, когда её привезли. Милиции они были не нужны. Сказали, пусть останутся тут, вдруг, кто-то из родных объявится. Имени её ведь никто не знает. Подозреваю, что милиция сочла её за бродяжку и не хотели с ней вообще возиться. Девчонка, мало что успела о себе сказать, очень плоха была. И скорее всего, ещё и не в себе. Ага, вот её история болезни. Хм, так и есть, имя и фамилия не указаны, место жительства тоже.
--- А можно, можно это забрать с собой?
--- Нет, я сделаю лучше. Сейчас я, эти бумаги пропущу через ксерокс, так будет вернее. Так, и вот, так.  А вот вещи, можете забрать, если хотите.
--- Конечно мы их заберём. И если кто-нибудь объявится, что вряд ли, конечно, за столько лет-то, то пусть обратятся к нам. Вот, возьмите мою визитку.
--- А вам, вот коробка с её вещами. Сейчас, положу только ксерокопию документов. Вот, пожалуйста.
--- Спасибо большое.
--- Может и правда, родных её найдёте. Может, они и не знают, что с ней случилось, и ищут её до сих пор, и ждут.
--- Попытаемся что-нибудь сделать. Чтож, до свидания.
--- Удачи.

--- Мама, это что же получается? Меня значит, всё-таки перепутали с тем мальчиком? А он умер, как жалко. Мамочка прости но, выходит, это твой, родной сын умер, а у меня умерла мать. В голове совершенно пусто, ни одной мысли. Нас нечаянно перепутали, или всё-таки намеренно? Странно всё как то. Мамуль, незнаю как ты, а я сейчас ничего почему-то не чувствую, ни злости, ни обиды, ни растерянности. Хоть и были какие-то подозрения но, всё же, это было как-то неожиданно.
--- Да уж, полная неожиданность. Никогда в жизни, не думала что со мной, может такое произойти. Ладно, приедем домой, посмотрим среди её вещей, будет хоть какая-то подсказка. Судя по бумагам, она действительно была невменяемая. Не смогла даже имени своего назвать.

                2. 

Все попытки, потерпели неудачу. Среди вещей не было никаких документов, писем, записок, ни-че-го. Как будто эта девушка, пришла из ниоткуда, и так же ушла в никуда.
Время шло своим чередом. Тимофей и Юлия окончили школу и уже учились в институте. Юля на третьем курсе, факультет физкультуры и спорта. А брат, так же третий курс, только факультет лингвистики. И им было уже по 18 лет. Да, в этом возрасте другие дети только лишь школу заканчивают. А Тимофей и Юлия, за один год прошли программу 10, 11 класса, сдать выпускные экзамены и окончить первый курс института, и это в 16 лет.
Однажды, когда Тимофей вернулся с занятий, мать позвала его к себе в кабинет.
--- Тим, я сегодня, получила письмо из-за границы. Очень странное письмо, я тебе скажу. Вот, сам прочти.
И она отдала ему пакет. Это было официального вида письмо, от какой-то заграничной, адвокатской конторы. Письмо было прислано из Испании.
«Уважаемая сеньора Светлана. Мы имеем честь, представлять интерес сеньоры Анн Сендрос. Перед своей смертью, сеньора Сендрос поручила нам переслать для вас пакет, в случае её кончины. И так как сеньора Сендрос, недавно оставила наш бренный мир, мы исполняем её последнюю волю, что она нам завещала. С уважением, адвокат Аппонари.»
--- А теперь, прочти то самое письмо, которое они должны были передать мне.
И мать отдала второй конверт. Он был немного меньше первого. Тимофей вынул из него письмо.
«Здравствуйте, дорогая Светлана. Я незнаю, помните ли вы меня или нет. Столько лет прошло. Меня зовут, Анна Константиновна.  И это я принимала непосредственное участие при рождении ваших деток. Попросту, я принимала у вас роды, когда у вас родились двойняшки, мальчик и девочка. Я тогда совершила, кое-что не правильное. Я до сих пор не могу сказать, что мной двигало. В тот день, вместе с вами, только в соседнем зале, рожала ещё одна девушка. К сожалению, она умерла практически сразу же, как только её мальчик появился на свет. Она отдала ему все свои силы. Это был крепкий, здоровый малыш, не смотря на то, что его мать была, как бы вам сказать, она было больна. Психически больна. О ней, я напишу чуть позднее. У вас, первым появился тоже мальчик. Жаль но, он родился мёртвым, и уже ничто не могло его спасти. Затем, появилась чудесная, здоровенькая девочка. Я всех троих детей, положила на одну детскую каталку. Потом, когда вас перевозили в палату, я, положила вам девочку и живого мальчика, вместо мёртвого, предварительно поменяв местами бирки. Я тогда подумала, иначе этот малыш, будет расти в приюте, несчастным сиротой. Да и вы сами будете оплакивать своего мёртвого сына.  Когда я вернулась с работы домой, и смогла, наконец расслабиться, вот тогда меня и начали обуревать сомнения. А верно ли поступила? Ведь я, действовала самостоятельно, никого не ставя в известность.  На второй день, я пришла в больницу, хотела всё вам рассказать. Но. Когда я увидела, как вы ласково баюкаете обоих деток, нежно прижав к своей груди, у меня просто язык не повернулся во всём вам признаться. И тогда я решила уволиться, и уехать из этого города. Но, стыд гложет меня, до сих пор. Я стара и больна, чувствую, что мне совсем не долго осталось жить, поэтому, решила написать вам и во всём признаться.  Простите меня, если сможете. Простите, простите, молю простите.
Ну, а об этой девушке. Дело в том, что я её очень хорошо знаю. Она из той же деревни, откуда родом и я. Её имя Стеша, т.е. Степанида. Как ни странно но, её родителей никто не знает. Она была, что-то воде деревенской дурочки, и неизвестно откуда взявшейся. Когда её привезли на машине скорой помощи, я была, можно сказать, слегка в шоке. Кто же осмелился так поиздеваться над психически больной девушкой. У нас в деревне, её все жалели. Не было никого, кто бы её чем обидел. Это же такой грех, обидеть убогого. И тем более изнасиловать. Вряд ли она по своей воле этого захотела. Она же была как дитё малое. Врач со скорой сказал, что её подобрали на трассе, когда они возвращались с вызова. Она шла в сторону города. У нас в деревне, её ещё называли внучкой Бабы Яги. И эту Бабу Ягу, мало кто видел, и вообще, никто не знает, где она живёт, вроде где-то в лесу. И это не та Баба Яга, которой обычно пугают детей. Наоборот. Это старая ведунья. Знает толк в целебных травах. Так что, прежде чем идти к врачу, или вызывать доктора на дом, звали сначала её. Может и было у неё когда-то другое имя но, люди стали её называть так, а она и не была против. Кстати сказать, её никто и никогда не обзывал ведьмой, а только, знахаркой или ведуньей. Старики говорили, что она связана с силами самой Матери Земли. Я не знаю, правда это или нет. Я сама хоть и врач но, всё же, склонна верить что это так. Не знаю, жива ли она ещё, может и умерла давно. Моя деревня Заплавье, находится, как сейчас говорят, в аномальной зоне, на берегу озера Селигер. Я думаю что это всё, что я хотела рассказать. Удачи вам. И ещё раз, простите».
--- Нда. Мало того, что я, умышленно перепутанный, так ещё и оказывается и правнук какой-то Бабы Яги, или как там её. И если это правда, то она же ведунья, что-то вроде богини-берегини.
--- Почему ты так думаешь?
--- Мама, я же учусь где, и на кого? Правильно, на лингвиста. И мы изучаем все сказочные и мифические персонажи древних славян. Так вот, эта Баба Яга, действительно имела раньше другое значение и имя чем сейчас. Это богиня Макошь, считалось что она, берегиня семейного очага и особенно, женщин и детей. Она знахарка, знается с силами Матери Земли. Считается, что у неё, очень большие магические возможности по сравнению с обычной ведьмой. И она является женой Верховного славянского бога Велеса, в Греции его называют Зевс.
--- Ого. Вот оно как!!! А ты, ничего такого не чувствуешь в себе?
--- Мам, ты что смеёшься?
--- Тим.
--- Ладно, ладно. И нет, я ничего, такого особенного, не чувствую. И вообще, я думаю, что это всё не правда. Если ты забыла, моя биологическая мать, была всего навсего сумасшедшей, и кто его знает по какой причине, может она такой родилась. Этого уже не узнать.
--- Ну, почему же? Что-то ты сможешь узнать. Съезди в ту деревню. Кстати, ты же ездил по деревням глубинки, собирал и записывал легенды и предания. Можешь так же и на этот раз, поехать поэтому же поводу. Или же, дождись каникул и поезжай. Эта Баба Яга, или как её там, если она на самом деле существует, и это не выдумка, то я думаю, что она сама тебя найдёт.
--- Почему ты так думаешь? Она уже умерла, наверное, и очень давно.
--- Нет. Я думаю, что это не так. Если она есть на свете, то живее всех живых. Сам подумай, если она богиня, то она так просто умереть не может. И живёт, если не вечно, то очень и очень долго.
--- Ладно, наверное ты права. Чтож, значит, так и сделаю. Попрошу оформить мне командировку в тот район. Мам, а как ты сама, простила ли ты ту женщину врача?
--- А ты, как бы ты поступил на моём месте?
--- Хм. Она мне подарила семью, сестру, отца и тебя, мамуль. Мне просто не за что её прощать. Она меня ничем не обидела.
--- Вот так же и я. Естественно я её простила. Если бы не она, у меня действительно, сейчас не было бы сына. И я бы об этом очень сильно горевала. А так, у меня есть ты, и у Юли есть старший брат. Как бы то ни было, ты ведь с ней, если не родные, то хоть молочные брат и сестра.
--- Да, ты права.
--- И вот что ещё. Мы с тобой теперь знаем имя твоей матери. Значит, можно будет написать это имя на её могиле. Эта же могила числится как безымянная.
--- Да, точно, надо так и сделать.

                3. 

Только через месяц, Тимофей смог выбить командировку на Селигер. Там, на всём побережье этого озера, стояли небольшие рыбацкие деревеньки и один город, Осташков. Озеро находилось на территории двух областей, Тверской и Новгородской. Тимофею нужно было обойти несколько деревень. Это: деревня Жар, деревня Кравотынь, деревня Зальцо, деревня Заплавье и деревня МОшенка. Заплавье он решил осмотреть в последнюю очередь.
Все деревни, оказались очень даже интересными. Много резных, деревянных, окрашенных разноцветной краской наличников и крылечек, колодцев и лавочек. У многих сохранилась даже крыша из дранки (это небольшие деревянные дощечки, прибитые густо густо друг к дружке), а кое-где и стены отделаны этой же дранкой. Тимофей собрал целую папку со сказками о русалках и водяных, что живут в озере Селигер. О леших и кикиморах, и ещё было несколько сказок, или можно сказать легенд о Шатуне. Как он выглядит и кто вообще такой, никто ничего определённого сказать не мог. Но, всё указывало на то, что он живёт в лесу, не далеко от деревни Заплавье. И глубоко в лес, проходить не разрешает. Как бы ты ни шёл вперёд, оказывалось, что ты возвращаешься назад, к выходу из леса.
В самом Заплавье, Тимофей стал искать старожилов деревни. Ему указали на небольшой деревянный, ярко раскрашенный домик, который находился в самом конце деревни, почти у кромки леса.
Когда он проходил по улице, мимо когда-то колхозных конюшен, а ныне стоявших в запустении, ему стало плохо. Было такое чувство, как будто кто-то тащит его за волосы, зажимая рот. От жуткого страха и ужаса охватившего его, не хватало воздуха, дышать было нечем. Как будто его пинали, щипали, царапали, выкручивали руки, рвали волосы и дикая боль внизу живота. И жуткий, страшный смех.
Тимофей очнулся в конюшне, лёжа на куче полусгнившей соломы. Как он здесь оказался? Он совершенно не помнил, чтобы сюда заходил. Оглядел себя. Всё в порядке, не считая слёз текущих по щекам. Посмотрел на часы. Ничего себе!!! Два часа провалялся тут. И, и что это было? Он чувствовал себя ДЕВУШКОЙ? И, и, которую жестоко изнасиловали. Стоп. А может. А может, это здесь случилась та беда, с его настоящей матерью, Стешей? Вполне, может быть.
Встал, стряхнул грязь, вышел из этой проклятой конюшни. И пошатываясь от слабости, пошёл к дому старожила. Через 15 минут, он уже стучал в двери.
На крыльцо вышла, поистине древняя старушка, в белом платочке и  белоснежном переднике.
--- Здравствуйте. Вы, Анна Лукьяновна?
--- Да, это я. А ктой-то это меня спрашивает?
--- Я Тимофей, студент из Москвы. Хожу вот по деревням, собираю сказки, предания и местные легенды.
--- Ну, ну, для Тимофея, ты мал ещё будешь. Пока что, ты Тимошка.
--- Тимошка, так Тимошка.
Тимофей, чтобы не упасть от не прошедшей ещё дурноты и слабости, ухватился за перила крыльца.
--- Заходь, заходь что ли. Горяченьким чаем напою тебя, с вареньем, земляничным, а то, больно бледный ты, лица на тебе нет. Случаем, не хворый?
--- Да нет. Просто, возле конюшни стало очень плохо. Два часа без сознания провалялся там, на соломе. Ума не приложу, как я там внутри оказался. Я сам туда точно не заходил.
--- Ох, ты божечки мой. Так это тебя, наша Стеша-то так приветила. В эту конюшню, ни один наш мужик войти не может, и даже мимо пройти, и то, с большим трудом. А ты, вона как, внутри оказался. Сильно же тебя видать пробрало, сердешный. Чтож это она так с чужаком-то? Никогда так никого не трогала. Не подпускала, да, гнала страху. Но, так. Сколько ж это? Почти 20 лет, скоро будет. Ладно, давай, садись к столу. Ты вовремя пришёл, самовар только что вскипел. Я вот сама, чай собралась пить, тут ты и составишь старухе компанию. Горяченький чаёк, да с медком, да ещё с земляничным вареньицем, как раз то, что тебе сейчас нужно.
Тимофей не сел, а просто упал на лавку. Старушка налила чай и придвинула ему варенье, мёд, баранки, булочки.
--- Ешь, ешь, не стесняйся. Сам посмотришь, как быстро тебе полегчает.
Немного погодя, Тимофей заговорил.
--- Анна Лукьяновна.
--- Ой, что ты, что ты, прям как к начальству. Называй меня по-простому, так как и все, баба Нюша.
--- Хорошо. М-м-м, а кто это такая, ваша Стеша?
--- А, про Стешку-то? Что тебе рассказать-то? Совсем молоденькая девчоночка была, дитё ещё. Лет 15 ей было, не больше. Она, на голову слаба была, ну, в общем дурочка. 20 лет назад, нет, вернее 19 лет назад, стали люди в деревне замечать, что с нашей Стешей, что-то происходит. Она-то, чистенькая всегда ходила, волосики гладко причёсаны и заплетены косу, на голове косыночка, всегда. А тут, вдруг стала ходить не чёсаная, косынка грязная на шее болтается. Вся какая-то всклокоченная, дёрганая. Вроде, сошла с ума ещё больше. Безумные глаза бегают, испуганно вздрагивает, что-то мычит. Потом заметили, что  неё живот растёт. Наши деревенские были в ужасе. Бабы-то хотели выпытать у неё хоть как-то, кто же с ней посмел такое сотворить? Да, что толку. Она ничего не смогла объяснить. Говорить стала совсем плохо, ничего не понять. Только привела их в эту самую конюшню. Вот и поняли, что там над ней кто-то и понасильничал. Баб она ещё к себе, нехотя но, подпускала, а вот мужиков, истерически боялась. Если кто близко подходил, начинала кричать, плакать и  биться в судорогах. Мы пытались, как-то узнать, кто совершил с ней такой грех. Да как тут узнаешь. Через нашу деревню, столько рыбарей проходит на Селигер, не счесть. А наши мужики, точно её никто не трогал. Мы  испытали всех, не они это. Наши берегли её, как могли, и вот, не уберегли. Она же была как дитё малое, мало что понимала. Потом, она пропала и с той поры, её здесь нет. И где она, никто не знает. Месяца через три, стали происходить вот эти странные вещи в конюшне. Ты первый, с тех пор, кто из мужиков вообще смог попасть внутрь. Сколько говоришь, ты там пробыл, часа два? И что ты почувствовал?
--- Я? Я чувствовал себя девушкой, которую бьют, рвут волосы, зажимают рот и насилуют. И судя по жуткому смеху, который я слышал, их было трое. Не приведи Господь, такое пережить наяву. Несчастная девушка, ей пришлось испытать всю эту жуть на себе.
Пока Тимофей говорил, баба Нюша, пристально его рассматривала.
--- Хм, да-а. Наших мужиков, страх одолевал и только. А с тобой, вона как случилось.
--- Баба Нюша, что-то не так?
--- Нет, нет милок, всё в порядке. Тимошка, а тебе самому, годков-то сколько будет?
--- Скоро 19 будет. А что?
--- Просто понимаешь, я хоть и стара но, пока ещё не слепа, и из ума не выжила. И если бы, тебе длинные косы, косыночку, платье то, ты был бы вылитый Стеша. Что ты на это скажешь?
--- Что тут сказать? Вас не обманешь, вы угадали верно. Я, её сын. И сам, не так давно об этом узнал. Она родила меня и умерла сразу же, сердце не выдержало. Меня с рождения, вырастила другая семья, как родного.
--- Так, значит, она тогда что, до самой Москвы дошла? Далеко.
--- Нет, нет, конечно. В Москве я учусь. А родился я, в городе Тверь. Сейчас, со своей семьёй живу во Владимире. А Стешу, т.е. мою мать, её нашли на дороге недалеко от Твери, и привезли в городскую больницу.
--- Понятно.
--- Бабушка Нюша, а что вам известно, про местную ведунью, Бабу Ягу?
--- Ты и о ней слыхал? Ну, если ты сынок Стеши, значит будешь правнук  Яги. Нда. Она живёт в лесу, где-то в самом буреломе. Никто не знает, где. Шатун внутрь не пускает. Это её сторож.
--- А почему же она, не помогла тогда своей внучке?
--- Кто ж его знает? Может, помогала кому другому в то время. А может, так и должно было случиться, такова значит, судьба. Например, чтобы ты родился. Незнаю. Только с тех пор, она не часто, и с не охотой берётся помогать людям. Если только, случай особо тяжёлый, и на кого врачи, махнули рукой. Как они говорят, лечению не подлежит, и кого они попросту отправляют домой умирать.
--- А как вы думаете, я смог бы пройти в лес, туда, где живёт эта Баба Яга? Хочу попытаться её найти, если она жива, конечно.
--- Так мне и подумалось, что ты не просто собиратель сказок. Ты приехал сюда уже зная о нашей ведунье, откуда спрашивается?
--- Моей маме это сообщила в предсмертном письме, Анна Константиновна. Это она принимала роды у моей мамы, и у Стеши.
--- Анька? Так это Лукерьина дочка. Она что, померла?
--- Да, нам пришло письмо из Испании.
--- Точно, она. Знаешь, если ты взаправду сродственник ведуньи то, может она и пропусти тебя к себе. Ты лучше, не рвись туда сам идтить, так ведь и пропасть не долго. А найти мы тебя, потом не сможем. Ты просто, от всей души позови её, может, она и откликнется, или сама придёт за тобой.  Наши-то бабы, кому она сильно нужна, так её обычно и вызывают. Она слышит.
--- Хорошо. Попробую.
--- Гляди-кось, ночь уже на дворе, во, засиделись мы с тобой. Я тебе в светёлке постелю. И сама тоже пойду на боковую.
--- Спасибо. Я если можно, ещё немного поработаю и лягу.
--- Как знаешь. Твоим мозгам, не мешал бы отдых.
Баба Нюша пошла в другую комнату. А Тимофей так и остался сидеть за столом, подперев голову рукой. Сидел и старался переварить всё услышанное. Получалось это не особо. Минут через пять, его позвала хозяйка.
--- Ну, вот. Располагайся.
--- Спасибо вам большое.
--- Не за что. Спи спокойно.
И она вышла, тихонько прикрыв за собой дверь. Тимофей ещё около часа разбирал и сортировал свои бумаги. Но, у него ничего не получалось, мысли в голове толпились, как на Московской  улице в час пик. Потом, он всё-таки сдался и лёг на кровать. Казалось, что от таких потрясений он долго не сможет уснуть. А уснул практически мгновенно.

                4.
Проснулся неожиданно, среди ночи, как от толчка. Машинально глянул на светящийся в темноте, циферблат наручных часов. 2 часа ночи.
«Странно, чего это я, что меня разбудило? Даже не помню, что мне снилось. Что же мне так тревожно на душе? Ну, прямо-таки выкручивает все внутренности. Хм, откуда взялось это, чемоданное настроение? Открыть что ли окно, может, от свежего воздуха, всё пройдёт?»
Встал, подошёл к окну и открыл его, впустил ночную прохладу. Посидел у окна немного, глубоко дыша.
«Нет, да что же это такое, не помогает. Может, выйти на улицу. Бабу Нюшу бы не побеспокоить».
Закрыл окно, встал, оделся и тихонечко, стараясь не шуметь, чтобы не разбудить свою хозяйку, вышел во двор. На улице было довольно светло от полной луны. И звёзды здесь, светили не так как в городе. Там, мешал свет фонарей, витрин и многочисленных машин. А тут, казалось, что небо опустилось ниже. И до звёзд, можно дотянуться рукой. И они светили гораздо ярче, и их было значительно, значительно больше. Ночной воздух, был так наполнен  свежестью и запахом травы, листвы, и ночных цветов. Тимофей дышал полной грудью, и не мог никак надышаться. В самом воздухе, витало что-то такое, неуловимо родное.
И всё же, ожидание чего-то, не покидало его. Тимофей совершенно ни о чём не думая, медленно вышел со двора и тронул идти, по лесной тропинке. Как заворожённый, слушал звуки ночного леса, уханье совы, щебет ещё каких-то птиц. Кроме сов, он больше ни одной ночной птицы не знал. И у него, не возникало ни одной мысли, куда он идёт, ночью, один, в незнакомом месте? Тревога ушла, на душе стало так хорошо и спокойно. Вот так же, он чувствовал себя когда был маленький, и рядом была мама, и напевала им с сестрой колыбельную. А сейчас, его ноги несли сами, не пойми куда. Сколько времени провёл в пути, он не знал. Совсем потерял счёт времени. Вернее, он совсем забыл о часах на его руке. Он давно уже шёл не по тропинке. Деревья, как будто сами расступались перед ним, пропуская его всё дальше и дальше. На траве лежала роса, и от света луны, она вся искрилась, как алмазная. И даже создавалось, как бы лунное марево над травой. При таком свете, всё было как в сказке, какое-то всё призрачное, загадочное. А ещё, всюду летали голубые огоньки. Вот это точно выглядело сказочно и таинственно. Пока Тимофей шёл, ни одна тень, ни от одного дерева его не коснулась.
Наконец, деревья расступились. И Тимофей вышел на довольно большую поляну. На её середине, стоял деревянный резной терем, такие рисуют, показывая где живёт сказочный Дед Мороз. Но, этот терем был огромных размеров, как замок.  Даже сейчас, глубокой ночью, при лунном свете, он выглядел впечатляюще. Перед крыльцом, на лужайке из искрящихся цветов, стояла женщина. Высокая, стройная, совсем не похожа на ту старуху, о которой ему рассказывали, а тем более на жуткую Бабу Ягу из сказок.
--- Ну, здравствуй, мой родной. Наконец-то ты пришёл ко мне. Я тебя, всё ждала и ждала.
--- З-здравствуйте. Я как понимаю, вы моя, вроде прабабушка?
--- Да, это так.
--- Значит, вы ждали, пока я сам к вам приду? Наверно я вам не очень был нужен, ведь сами меня найти не попытались? Конечно, непонятно от какого такого папашки насильника, зачем я могу быть вам нужен?
При таких, довольно жестоких слов, на лице женщины отразилась душевная боль. И Тимофей тут же пожалел о своих не обдуманных словах. 
--- Я знаю, где ты живёшь, знаю твою нынешнюю мать, сестру и отца. Я приглядывала за тобой, пока ты был мал. Да я, всегда следила за тобой. Прости, что не давала о себе знать. Раньше, ты бы меня не воспринял.
--- Когда это вы за мной приглядывали?
--- Я приходила по ночам. Чтобы не пугать твою маму, она у тебя очень хорошая. Я могла всю ночь сидеть и смотреть, как ты спишь, и отгонять от тебя плохие сны. И это я подкинула тебе мысль, и ты стал разбираться со своей непохожестью со своими, как ты тогда считал родственниками. Я посчитала, что ты достаточно взрослый, чтобы выдержать такое испытание. В конце концов, тебя твоя родная мать родила в таком же возрасте.
--- Так вы, что, и правда, та самая Баба Яга?
--- Ну, можно и так сказать. Люди меня стали так называть, а я не была против. Пусть называют, если им так больше нравится.
--- Но, вы же, совсем не похожи на страшную ведьму, Бабу Ягу из детских сказок.
--- Нет, конечно, не похожа. Я совсем другая. Так, А теперь, может, ты зайдёшь? Посидим, и обо всём поговорим.
Тимофей стал подниматься по лестнице, вслед за этой загадочной женщиной, которая, была его, его родной прабабушкой. И в самом деле, ему такое даже и во сне не могло присниться. Всё происходило как раз на яву.
Внутри было намешано, понемногу от обоих миров. Древние, русские, резные, расписные лавки и сундуки, и тут же современная техника. Плазменный, ультратонкий телевизор-панель, дивидишник, компьютер. Да, да, тут был самый усовершенствованный, наикрутейший компьютер, со всеми прилагающимися к нему деталями, т.е. принтер, колонки, модем.
--- Ничего себе комп!!! Я такой, только в кино видел.
--- Ты об этой безделушке? Она же давно уже устарела. Я сейчас, больше с виртуальным дисплеем работаю.
--- Виртуальным? Так это же вообще, заоблачная фантастика.
--- Чему ты так удивляешься? Тому, что я разбираюсь в компьютерах, или тому, что я вообще ими пользуюсь?
--- Меня удивляет, и то, и другое.
--- Знаешь, хоть я и Богиня, а не гнушаюсь использовать современные технологии человечества. Люди вообще, молодцы. Я хочу сказать, они, не владея ни какими уникальными способностями, ни волшебством, ни магией, научились всё это, заменять техникой. Я восхищаюсь их силой духа, жаждой знаний. Но, с другой стороны, перебарщивать тоже не стоит.  Природа не прощает пренебрежительного к ней отношения.
--- Да, в этом вы правы.  А вы, часто помогаете людям?
--- Сейчас, нет. После смерти моей внучки, я берусь помогать не всем, а только тем, кого действительно считаю достойным помощи. Когда я, выхожу к людям, то меняю свою внешность. И выгляжу, каждый раз по другому, никто из людей, в действительности не видел меня настоящую. А сейчас, это я, моя истинная сущность.
--- Почему вы решили мне показать себя?
--- Это же очевидно. Ты мой правнук, нравится тебе это или нет.  Чтож, садись к столу Тимофей, попьём с тобой чайку, а потом, ты приляжешь немного отдохнуть.
--- Я, вообще-то совсем не чувствую усталости.
--- Тебе так, кажется. Я же вижу, твой организм очень переутомлён. Твой мозг, как вы говорите, сейчас закипит от избытка впечатлений и информации. А вот завтра, если захочешь, продолжим. Задашь все свои вопросы. Хорошо?
Пока она говорила, одновременно накрывая на стол, Тимофей рассматривал её. При свете множества  свечей, эта женщина выглядела ну, просто потрясающе. Она была, как бы без возраста. Ей с лёгкостью можно было дать лет 25, и одновременно 60. Хотя может и больше. Богиня, этим всё сказано.
Она придвинула ему чашку с чаем. И с каждым глотком, Тимофей  потихоньку начал расслабляться, и тут же на него навалились усталость и сонливость. Через несколько минут, он уже крепко спал. Женщина, подняла его со стула взмахом руки, и таким образом, по воздуху переправила его в другую комнату, оказавшейся спальней. Уложила на кровать, поправила на нём одеяло, поцеловала его в лоб и погладила по волосам.
--- Спи, мой хороший, спи мой родной, ты очень устал. Ты, моя кровиночка. Ты всё, что у меня осталось от моей Стефании. Спи, тебе нужно набраться сил. Я для тебя растяну немного ночь, чтобы ты успел отдохнуть.

                5.

Утром, Тимофей проснулся рано. Хотя, спал всего несколько, как ему казалось часов, таким отдохнувшим, он уже давно не был. Чувствовал себя, просто замечательно. Выглянул в окно, спальня была на третьем этаже, а вокруг был лес, берёзы, осины, ели и сосны. Деревья были очень высокие. И сразу чувствовалось, что сюда, ни разу  не ступала нога человека. В комнату вошла хозяйка.
--- С добрым утром, Тимофей. Тебе здесь, хорошо спалось?
--- Спасибо. Я ещё ни разу так здорово не высыпался. Я себя ощущаю, как будто спал не пару часов, а несколько суток.
--- Вот и ладно. Чтож, тогда, пойдём завтракать. Тебя ждут, твои любимые котлеты с яичницей и чай. Или что сам выберешь.
Они вышли из комнаты и спустились в столовую. Стол был уже накрыт. Чего здесь только не было. И гусь с яблоками, и студень, и действительно, котлеты с яичницей, и вполне современное печенье, и пирожные, яблоки и виноград, апельсины, и бананы.
--- Шикарно. И это, всего лишь завтрак. Да, вот что ещё, а как мне вас называть? Ну, не Баба же Яга, в самом деле?
--- Если официально, то я Верховная Богиня Макошь.
--- Жена Бога Велеса?
--- Да.
--- Так я и думал.
--- Ты даже об этом знаешь?
--- Я учусь в институте, и как раз недавно проходили славянскую мифологию. Но, на миф, вы вообще не похожи.
--- Точно, я не миф, а реальность. Кстати, ты можешь звать меня, просто Макоша или Маша. И прошу, не надо выкать. Ты мой правнук, а на старуху, как ты сам видишь, я не выгляжу. И вот что ещё, Тимофей, это твоё людское имя. У тебя есть другое, которое знаем только мы, боги и богини, и их дети.
--- И какое же?
--- Велей. Только прошу, никому и никогда его не говори.
--- Что-то похожее с Велесом. А вы же, вроде должны жить со своим мужем, так почему вы, ой, прости, ты, ты сейчас находишься здесь, в этом тереме?
--- Я никому и ничего не должна, это во-первых. А во-вторых, хоть я и Богиня, но я хочу помогать людям, особенно женщинам и детям. Хотя порой, люди бывают не благодарны, и не заслуживают помощи, и всё же. Иногда приходится чем-то жертвовать, мать твою, вот тоже не уберегла. Такова судьба.
--- Она что, и в самом деле была слаба на голову?
--- Нет, это не так. Просто, так она решила учить людей добру.
--- Но, ей самой это добра не принесло.
--- Нет, люди всё равно какой-нибудь урок из этого вынесли.
--- М-м-м, это что-то, вроде Иисуса Христа. Он ведь тоже пострадал за грехи людей.
--- Да, именно он был для неё примером.
--- А моя мама, она была такая добрая, мне об этом рассказала бабушка Нюша из деревни.
--- Ты впервые назвал её мамой.
--- Ну, она же моя мама, она дала мне жизнь. Она тоже была богиней?
--- Нет. К сожалению, Стефания была всего лишь человек, так же как и её мать, то есть моя дочь.
--- Стефания?
--- Это второе имя твоей матери, люди её назвали Степанида, т.е. Стеша. Тебе вот, Божественная сущность передалась в полной мере, я её чувствую в тебе. Только, её нужно разбудить.
--- А в чём она заключается?
--- Сначала, ты будешь взрослеть и расти внешне, до 21 года, а потом, остановишься на этом уровне. Дальше, у тебя будет накапливаться, только жизненный опыт, умение. Откроются магические возможности, и может, ещё что-нибудь.
--- Это что, я не буду стареть?
--- Да. Ты, бессмертный. Хотя, тебя вполне могут и убить. Но, болезни и старость тебе не грозят. Чтож, об этом выяснили. Пока будешь жить, своей обычной жизнью. Закончи учёбу, помоги определиться сестре, чтобы она твёрдо стояла на ногах. Это значит: у неё будет работа, дом, хороший муж. Да и родители будут при ней, ведь ты за них всех в ответе. Вот тогда, ты сможешь подумать о дальнейшей своей судьбе. А она заключается не только в хорошей работе но, она у тебя гораздо выше. Приходи ко мне, когда захочешь, хотя мне, наверное будет быстрее и удобнее.
--- А, точно, ты же можешь превращаться в птицу или ещё какого зверя?
--- Это так. Когда я тебе понадоблюсь, просто позови меня, я услышу и приду, не сомневайся.
--- Договорились. Мне очень понравилось здесь. Но, мне пора возвращаться. Я остановился у бабушки Нюши, она наверно переживает, куда это я пропал из её дома.
--- Не беспокойся об этом, я её уже предупредила, что ты погостишь у меня. Так что тебя, никто искать не будет. И вот ещё, от меня тебе небольшая помощь. Когда придёшь к ней сам увидишь. Поэтому, можешь здесь оставаться столько сколько захочешь.
--- А я, я не буду в тягость?
--- Ты мне? Ты что смеёшься? Я столько тебя ждала, чтобы ты здесь появился, и хоть немного и в самом деле мне помешал. Этот терем, я для тебя его обустроила, как только ты родился. Так что, пользуйся, тут всё, всё твоё.
--- И компьютер?
--- Естественно. И виртуальный дисплей. Пользоваться им очень просто. Можно отдавать голосовые команды, и он найдёт всё, что тебе нужно. А сейчас, можешь спрашивать меня обо всём, что тебя интересует. Я же вижу, у тебя в голове готовы вырваться тысячи вопросов. Я на все отвечу.

Тимофей пробыл у Макоши, неделю. Ему было так легко на душе, и он чувствовал себя так, как будто жил здесь всегда. Но, нужно было возвращаться в институт. Они сердечно распрощались, и Тимофей ушёл в деревню. Шёл совсем не думая, что может заблудиться, ноги сами его вели. Через час, он уже вышел из леса у самого дома бабушки Нюши. Она как раз была во дворе.
--- Добрый день, бабушка Нюша.
--- Слава те Господи, воротился.
--- Да, а что со мной сделается?
--- Да ничего, ничего, это я так. Ну, как, встретился со своей бабкой? Она приходила ко мне, сказала, что ты хочешь остаться у неё пока. Я то, первый раз её видела, своими глазами, раньше не довелось.  Знаешь, ничего так, добротная, и не скажешь что ведунья, покрепче меня будет, а мне, поди 102 года скоро.
--- Она и в самом деле очень даже приятная женщина, мы хорошо пообщались.
--- Вот и славно, вот и славно.
--- Я ещё денёк у вас побуду? Надо завершить свою работу, а потом ехать в институт.
--- Оставайся. Я твои вещи не трогала, они там же в комнате, на месте, можешь не сомневаться.
--- Спасибо большое. Я вам столько беспокойства принёс. Пойду, нужно разобраться со своими бумагами, со всеми собранными материалами.
--- Иди, иди работай.
Тимофей вошёл в дом и прошёл в ту комнату, где перед своим походом в лес, лёг спать. И это было, неделю назад, даже не верится. Казалось, что это было всего лишь пару часов назад. А всё это, поход в лес, неделя в тереме Макоши, его прабабушки, ему просто приснилось. Но, это была, самая настоящая правда. На шее у него, висел подарок Богини, миниатюрная, хрустальная шишечка. Он нежно погладил её одним пальцем.
Сел на лавку за стол, открыл свой рюкзак, вынул ноутбук, правда, заглядывать в него не стал. Со своей электронной почтой, он разобрался ещё там, в тереме. Тимофей по достоинству оценил виртуальный дисплей. С ним легко работалось, ничего не висло, данные загружались быстро, текст набирался через голос. Просто нужно было диктовать и всё, текст печатался автоматически. В общем, классная штука. Теперь, нужно было привести в порядок бумаги.
Открыл папку, стал перелистывать файлы, и тут, он обнаружил, о какой помощи ему говорила Макоша. В его папке, оказалась ещё целая куча информации, рассортированной и разложенной по местам. И это были, когда-то забытые, утерянные, древние легенды этих мест.
Делать ему было нечего. Работа была вся выполнена. Тогда, он решил, оставшееся время посвятить тому, чтобы получше рассмотреть эту деревню и её окрестности. По этой земле, когда-то ходила его мать, которая принесла себя в жертву, ради людского племени. И ещё. Ему пришла в голову одна идея. Он почему-то знал, что у него всё получится, тогда, когда он приобретёт свою силу. Он хотел найти тех троих извергов, которые  погубили его маму. Он хотел отомстить. Нет, убивать он не собирался, это была бы слишком лёгкая расплата. Он хотел, чтобы они на себе испытали то, что испытывала тогда его мать. Он планировал сделать так, что те трое, будут проходить, такое, допустим раз в месяц. Естественно, это будет только иллюзия, только в их головах, и это было достаточным наказанием. Тимофей думал, что его мать была не единственной их жертвой, так что это будет длиться для насильников несколько лет, если они выдержат.

Вернувшись в институт, Тимофей сдал результаты своей командировки. Профессора были очень довольны его работой. Ну, а дальше было всё как всегда. Учёба, дом, библиотека, дом. Остальное его ничего не интересовало. Он с нетерпением ждал своего  двадцать первого дня рождения.

                6. 

Прошло несколько лет. Тимофей закончил институт. Юлия, его сестра, вышла замуж по любви. Муж у неё был очень хороший, любит её безумно, впрочем, точно так же как и она его. И у них, уже родился первенец, сын. С Макошей, Тимофей виделся довольно часто. В основном, она приходила к нему по ночам. Она стала для него не просто бабушкой, а скорее подругой, наставницей, учителем.
Накануне празднования его 21 дня рождения, Макоша предупредила.
--- Велей, в час твоего рождения, ты можешь почувствовать себя, немного некомфортно. Не беспокойся и не паникуй, это начнёт просыпаться твоя настоящая сущность. Так что ничего не бойся, я буду с тобой. Меня, кроме тебя, никто не увидит, как всегда.
--- Хорошо, буду готов.
Мать он тоже предупредил, что может измениться, может стать немного другим, а может, на внешности это и не отразится. Мама, конечно, очень переживала за сына. Тимофей постарался её успокоить, как мог. Но, сам тоже, очень нервничал, ведь он даже не мог себе представить, что его может ждать. Оставалось совсем немного времени.
--- Велей, тебе будет намного легче, если ты ляжешь. Я незнаю, как это произойдёт на этот раз.
--- А что, были и другие, такие как я?
--- А ты как думал? Конечно, были. Другие боги тоже имели детей от смертных. И у этих детей, раскрытие сил, проходило, каждый раз по-разному. Мне кажется, что это зависит от того, что у каждого разный уровень сил, дарованных и унаследованных ими от родителей богов.
--- Ясно. То есть, бог Велес, он же является богом Зевсом, а значит --- громовержец.
--- Да, ты правильно уловил суть. Ты, его прямой наследник. И вполне возможно, что у тебя будет: гром, молнии, бури, вообще, погода. Чтож, посмотрим, а может, что-нибудь и совершенно другое.
--- Да-а-а. Значит, нужно ждать чего угодно, и ничему не удивляться?
--- Точно. Давай, ложись, остались считанные минуты. Расслабься и постарайся, выкинуть из головы, все мысли. Очисти голову.
--- Легко сказать. Ладно, попробую.
Тимофей лёг на постель, и расслабился. Представил, что лежит на лесной поляне, полной цветов. На деревья поют птицы, где-то рядом журчит ручеёк. В вышине светилось голубое небо с лёгкими белоснежными облаками. Ему стало так хорошо и легко, что ему захотелось, взять и взлететь к этому манящему к себе, небу.
--- Велей, у тебя получилось, а теперь оглянись вокруг. Что ты видишь?
Тимофей, вернее, теперь по полному праву, Велей, стал оглядываться. И к чему бы он не пытался присмотреться получше, становилось ближе и чётче. Любую местность можно было рассмотреть в самых мельчайших деталях.
--- Я так понял, что я могу теперь видеть, очень далеко. Интересно, а насколько далеко, и сколько это займёт времени?
--- Это ты должен сам проверить.
--- Понятно. Сейчас попробую.
И он направил свой взгляд, прямо перед собой. Его зрение, как будто работало без него. Летело вперёд, с такой немыслимой  скоростью, что не прошло и полминуты, как он увидел впереди, две парящие фигуры в воздухе. Он увидел свою спину и спину Макоши.
--- Вот это да, ничего себе, я свою спину вижу!!! Да я вообще, какой-то полупрозрачный, и у меня что, крылья?  Ух, ты!!! О, нет, нет, я понял. Это моя, как бы душа, так ведь?
--- Молодец, сам догадался, и без подсказки. Сейчас, ты и я, вернее наши тела, находятся в твоей спальне. Ты лежишь на постели, я сижу в кресле. Присмотрись, что делают твои родители.
--- А, да, точно, мама же очень беспокоится.
Велей высмотрел свой дом, квартиру. Мама с папой, сидели в гостиной на диване. Папа обнял маму и успокаивающе гладил её по руке. Они явно и не ложились вовсе, но и в комнату к сыну не заходили, не хотели мешать. Оказывается, в гостиной они были не одни. В кресле сидел муж Юлии, Дмитрий, а она у него на коленях. Сидят обнявшись. В комнате повисла, тягостная тишина ожидания. А Велей и не знал, что сестрёнка пришла.
--- Не беспокойся за них, с ними всё в порядке. А теперь, ты что-нибудь чувствуешь?
--- Да. Запах дождя, ветерок, свежесть и что-то ещё, не пойму. О, а это что такое?
Он разглядел золотистую нить. Она светилась, переливалась, искрилась, как будто звала идти за собой. И Велей ни как не мог противиться этой силе.
--- Макоша, что это за нить?
--- Очень, очень интересно. Не думала, что это может произойти, прямо в день твоего возрождения. Чтож, раз такое дело, иди за ней, и ничего не бойся. Опасности  нет никакой. Я мешать не буду. Лучше вернусь к нашим оставшимся телам. Найдёшь меня там, когда вернёшься.
--- Хорошо. Я вижу, ты знаешь, что меня ждёт.
--- Да. Неожиданность, приятная. Смотри, от тебя тоже пошла такая же ниточка. Значит, всё у тебя будет хорошо.
И точно, нить шла из груди Велея. Переплелась с первой нитью и умчалась далеко вперёд. И они обе, настойчиво тянули его за собой.
--- Ладно, я полетел.
Под ним проносились леса, поля, реки и озёра, города и деревни. Затем, начался, практически сплошной лес. Очень похож, на Сибирскую тайгу. Полёт замедлился и проходил вдоль небольшой речки. Нити повели его, немного в сторону от этой реки, метров 200, а может чуть больше. Проходили прямо в густорастущие заросли колючего кустарника и камыша. Велей проник сквозь них, свободно. И ему открылась удивительная, как нарисованная талантливым художником, картина. Он увидел небольшое озеро, оно было очень необычное. Круглое, как блюдце, вдоль всего берега рос камыш, а вся водная гладь, усеяна кувшинками. Да так густо, что воды е было видно совсем. Как будто это, было и не озеро вовсе, а цветущая поляна. Озеро было метров 300 в диаметре. В его центре, находился островок, а на нём высился, небольшой замок. Да, да, да, не деревянная изба, не терем, а самый настоящий замок: башенки, шпили, колонны, каменные стены. Правда, он был не серый и громоздкий, а изящный и ослепительно белый, с лёгким розово-голубым оттенком.
На верхней ступеньке, у массивных дверей, стояла девушка. На ней было бледно-голубое платье, а на плечах белый плащ, отороченный голубым мехом. Ярко-рыжие волосы, струились по спине, почти до самой земли. На голове, волосы удерживал золотой обруч, посередине которого, прямо на лбу, находился камень зелёного цвета, похоже изумруд.
Велей приземлился прямо на верхнюю ступень, рядом с девушкой. Нити разъединились. Нить Велея вернулась к нему в грудь, а вторая нить, в грудь девушке.
--- Здравствуйте. Простите, я ворвался к вам без приглашения.
--- Да нет, тебя, похоже, пригласила моя ниточка. Чтож заходи, будем знакомиться.
Она открыла дверь и вошла во внутрь замка. Оказались в холле и высота потолков, явно не соответствовала высоте внешних стен. Внутреннее пространство было гораздо больше, чем с внешней стороны. Тут точно действовали, какие-то магические законы. В центре холла, начиналась центральная лестница, ведущая на верхние этажи. Сама лестница и её перила, были поистине произведением. Переплетение разных листьев,  невиданных цветов, животных и птиц. И это выглядело волшебно. У подножия лестницы, по обе её стороны, находились двери ведущие, ещё в какие-то помещения. Двери, так же были резные, переплетены с разноцветными, стеклянными вставками. Девушка подошла к одной из дверей и открыла её, приглашающе взмахнув рукой. Это оказалась, небольшая, уютная гостиная.
--- Чтож, присаживайся. Жаль что здесь, твоё только астральное тело.
--- Простите но, я даже незнаю, где вообще нахожусь. Узнаю, обязательно приеду.
--- Незнаю, незнаю, как ты найдёшь, и сможешь ли? Дело в том, что люди, до сих пор не могут найти это озеро, уже столько веков. Они его называют, Потаённое. Рядом, протекает речка Тара. Сейчас это Омская область. Недалеко отсюда, деревня Окунёво. Эта местность широко известна. Это местность Пяти озёр.  Четыре из них с живой водой, это --- Данилово, Щучье, Линёво, и это моё, Потаённое озеро. А Урманное или по-другому, Шайтан-озеро, оно с мёртвой водой.
--- Да, я слышал об этих озёрах, на тех трёх с живой водой, люди приезжают лечиться. А это озеро, думают, что оно вообще, выдуманное.
--- О, ты знаешь об этом, откуда?
--- Ну, я учился на лингвиста. И мы изучали легенды и мифы славян, соответственно Сибири тоже.
--- Лингвист, это по-простому, языковед?
--- Да, точно. Простите, а как вас зовут?
--- Ой, что же это я? Это ты меня прости, что не представилась, тоже мне хозяйка. Меня зовут Селена, дочь Мары, богини магии и волшебства. Это она, моя мать, сделала так, что это место никто не может найти. И сам замок, снаружи он кажется небольшим, а внутри, здесь пространство значительно расширено.
--- А я, Тимофей, правнук Макоши.
--- А-а, Велей. Да, да, не удивляйся, я знаю твоё истинное имя. Впрочем, как и все в этом мире. Когда ты возродился?
--- Сегодня. Как раз Макоша мне помогала, когда прилетела твоя нить, и позвала за собой.
--- О, это я помешала тебе. Прости. Я не знала. У меня получилось непроизвольно. Я очень давно и долго, ждала твоего рождения, и возрождения. Но, ты должен укрепить свои силы и возможности. Поэтому, я не буду тебя задерживать. Если ты потом, сможешь из мира людей найти путь сюда, значит, это всё-таки судьба. И я, тебя не зря ждала. Вот тогда и поговорим. А теперь, тебе пора возвращаться.
--- Я понял. Чтож, до свидания. Я обязательно найду путь сюда и вернусь.

                7.

Обратный путь показался, гораздо короче. Влетев к себе в спальню, увидел своё тело, лежащее на постели, а рядом в кресле, Макоша сидела и ждала его.
--- Ложись, прямо на своё тело.
--- Хорошо.
Велей лёг и на несколько секунд провалился в темноту, а затем, открыл глаза.
--- С возвращением. Это твоё первое слияние, твоей души и тела, поэтому, на пару секунд была задержка. Дальше всё будет происходить намного легче, ты даже не будешь замечать, как будешь отделяться и соединяться со своим телом. И как попутешествовал?
--- Замечательно, просто замечательно. Я познакомился с такой потрясающей девушкой, мне такие, ещё не встречались.
--- И куда тебя привели нити?
--- В Сибирь, к Пяти озёрам.
--- А, к Селене?
--- Ты её знаешь?
--- Да, она действительно, хорошая девушка. Её мать Мара, богиня магии и волшебства.
--- Мне Селена сказала об этом при знакомстве. Макоша, меня беспокоит не её мать, а то что, как я смогу найти путь к тому потерянному озеру?
--- Так же, как нашёл путь ко мне. Душа приведёт твоё тело куда надо. Не думай об этом раньше времени. Придёт время и всё решится само собой, не без твоего участия, конечно. Так что если ты хочешь её найти, ты уже не сможешь свернуть с этого пути. Вопрос в другом, а хочешь ли ты этого на самом деле? Не хотелось бы, чтобы ты обманывался сам, и девушку не вводил в заблуждение.
--- Знаешь, раньше, я не верил в любовь с первого взгляда.
--- А теперь?
--- Похоже, я влюбился, и серьёзно. Я с большим трудом, смог от неё сегодня уйти. Я не мог оторвать от неё глаз.
--- Понятно. А что с твоей силой? Как ты себя чувствуешь?
--- Незнаю, как-то приподнято.
--- Ну, хорошо. Тогда, давай попробуй, вызвать дождь. Просо подумай и всё.
«Пусть пойдёт дождь, сильный».
За окном и в самом деле, зашумел дождь.
«Пусть, всё осветит молния и прогрохочет гром».
За окном, ослепительно сверкнула молния, и прогремел гром, и довольно громко.
«Пусть дождь прекратится».
Наступила тишина.
«Пусть пойдёт сильный снег».
И за окном, стали сыпать крупные хлопья снега.
«Пусть, снег перестанет идти».
И снег прекратился.
--- С погодой всё понятно. Ты можешь ею управлять. Только смотри, не злоупотребляй этой силой. Иначе, твой прадед может очень рассердиться. За сегодняшнее испытание, люди и так будут думать, что погода взбесилась. Так, теперь возьми ну, хотя вот этот деревянный карандаш. Заставь его, пустить ростки. Интересно, получится или нет?
Велей взял в руки карандаш, понюхал и почувствовал слабый запах берёзы.
«Карандашик, карандашик, ты похоже, был когда-то стройной берёзкой, покажи мне свой росточек. Если ты его выпустишь, я тебя посажу в землю, и ты снова будешь красивым деревцем».
--- Смотри ты, получилось. Значит, ты нашёл общий язык с растениями.
--- Крепкий такой росточек, его нужно посадить, пусть вырастет берёзка.
--- Давай, я его заберу в свою рощу. Там ему будет хорошо, никто не срубит и не поломает.
--- Ладно.
--- Остальные свои силы, будешь испытывать позже. А сейчас, выйди и успокой своих родных, особенно мать. И кстати, с днём рождения мой родной.
--- Спасибо. Может, хоть на этот раз, пойдёшь со мной и покажешься им?
--- Ты этого хочешь?
--- Конечно. Вы все, для меня родные.
--- Чтож, ты иди я за тобой.

Когда Велей вошёл в гостиную, мама вскочила, Юля тоже бросилась к нему и обняла.
--- Как ты, братиш?
--- Всё отлично. А я и не знал, что ты здесь. И чего это вы тут сидите среди ночи, чего не спите? Хотя, судя по всему, уже скоро утро.
--- Сынок, мы, просто беспокоились о тебе.
--- Спасибо мама, со мной и правда, всё хорошо. А сейчас, я хотел бы познакомить вас с моей прабабушкой Макошей. Которую, все называют Баба Яга. Естественно она на неё совсем не похожа. Макоша ну, заходи, чего ты.
Она вошла в гостиную. И все с удивлением её разглядывали. Небыло никакого сомнения, в её родстве с их Тимофеем. Он был очень на неё похож.
--- Здравствуйте. Я Макоша, можете называть меня, просто Маша. Мы же, в некотором смысле, родственники теперь. Знаете ли, материнское молоко, которым был вскормлен Велей, связывает посильнее кровных уз. А за него можете не волноваться, с ним действительно, всё в порядке, я за ним присматривала.
--- Велей?
--- Да, Велей, это первое имя Тимофея, данное ему в момент его рождения. И я настоятельно прошу, кроме этого круга, чтобы никто больше из людей не знал его. Для всех остальных, он по-прежнему Тимофей, всё тот же обычный парень. Ему сегодня исполнился 21 год. И дальше, он пойдёт путём, предначертанным ему, его судьбой и богами. А что его ждёт? Об этом мало кто знает, даже я. А пока, празднуйте, сегодня, один из великих дней для Велея. Сегодня, он вступил в права наследования бессмертных богов. Его миссия повыше будет немного повыше обычных человеческих проблем. Чтож, я пойду, меня ждут дела.
--- Маша, может, останетесь с нами, хоть не надолго?
--- Спасибо огромное Светлана. Я правда, не могу. У меня очень много дел. Я и так задержалась здесь дольше, чем планировала. Я не могу найти слов, чтобы выразить вам, свою огромную благодарность, за Велея. Вы вырастили замечательного сына. И, я всё-таки пойду, а Велея, я буду навещать, впрочем, как и всегда.
--- Ну, раз так, если надо, значит, так надо.
---Чтож. До свидания. Повеселитесь хорошенько.
И тут же, Макоша превратилась в голубку, и улетела в окно. Муж Юли, только рот открыл от удивления.
--- Хм. Вот и поговорили.
--- Да уж.
--- Как-то не очень хорошо, всё вышло.
--- О чём ты, мама?
--- Она же всё-таки богиня, а мы тут, стояли столбом и пялились. Ни какого уважения не проявили.  Даже элементарного гостеприимства не проявила, позор на мою голову.
--- Дорогая, не вини себя, мы все немного растерялись. Смотри, Димка всё ещё в шоке.
--- Да нет. Со мной всё в норме. Юля мне всё рассказала. Просто, одно дело услышать, а вот увидеть, это уж, совсем другое.
--- Братик, ты мог бы и предупредить, и не ставить в неловкое положение нас всех.
--- Да о чём вы вообще? Страшного ничего не произошло. Макоше нравится, вести себя, как обычный человек. И можете не сомневаться, вы её очень даже угодили тем, что обращались как с человеком.
--- Ты уверен, что она не обиделась на нас?
--- Абсолютно.
--- А что это было сегодня с погодой? Дождь, снег среди лета, кошмар.
--- Да в этом я виноват.
--- Как это ты?
--- Ну, я испытывал, какой я силой обладаю.
--- И какой, скажешь или это секрет?
--- Юля, отстань от брата.
--- Вообще-то это не тайна. Я понял, что мне подвластна погода. И я нашёл общий язык с растениями. Вот, смотрите сами.
И он повернулся к окну. Там на подоконнике  стоял вазон с кактусом. Никто ещё не видел как он цветёт.
«Цвети, полностью цвети».
И тут же, кактус сначала пустил бутоны, почти из каждой колючки, а потом все сразу распустились, нежно-розовыми цветами.  Мама ахнула. Юля, как маленькая девочка, захлопала в ладоши.
--- Ух ты, здорово!!!
---Да, классно получилось.
--- Чтож, похоже, всё выяснили. Спать ложиться всё равно уже бесполезно, так что пойдёмте завтракать. Крепкое кофе нам всем не помешает. А затем, ты Тимофей, вообще выметаешься из дома. Иди, погуляй где-нибудь до вечера. В кино сходи, незнаю, куда хочешь. Я тебе позвоню.
--- Ну вот, уже из дома выгоняют, дожился. Дим, может, хотя бы ты, составишь мне компанию?
--- Конечно, если я тут не нужен.
--- Можете выметаться оба.
--- Слушаемся и повинуемся.
--- Я вот что подумал, Тимка, а давай мы с тобой, пойдём ко мне домой, и до вечера спокойненько поспим.
--- Точно.
--- Мама, смотри какие шустрые.
И все со смехом, пошли завтракать.

8. 

Прошло два месяца. А Велей, всё никак не мог вырваться на поиски своей Селены. Было много работы, и ему никак не хотели давать отпуск. Наконец, он не выдержал. Взял и попросту уволился. Затем, со спокойной душой уехал в Сибирь, в город Омск, а оттуда, в деревню Окунёво.
Район Пяти озёр --- очень живописное место. Самой природой здесь создано так, чтобы тут писались красивые картины. Три живых озера: Данилово, Щучье и Линёво, были сами как картинки. Великолепие красок, разнообразие растительности по берегам. Всё по-своему поднимало настроение, успокаивало и радовало глаз. А вот мёртвое озеро, т.е. Шайтан-озеро, оно было тоже красиво, по-своему. Такой, мрачной красотой. Пятого озера, действительно, нигде не было видно. Никто и никогда его не видел своими глазами. Но, из поколения в поколение, передавалась легенда, что это озеро существует, и найти его может только избранный.
Чтож, это Велею и предстоит сделать, найти это, Потаённое озеро. А с ним, соответственно и девушку, Селену.

Обходил все озёра вокруг, в поисках хоть чего-то похожего, что виделось ему, с высоты полёта его души. Но, ничего подобного не было. И как не кстати, с самого начала поиска, не задалась погода. Как будто специально разгулялось ненастье. Ветер, дождь, из мелкой мороси переходящий в, стеной стоящий ливень. Ни костра развести, чтобы обсушиться и хоть немного отдохнуть. Ни палатку поставить, ветер, попросту её срывал. Даже применяя свою силу, на этот раз у Велея ничего не получалось. По его желанию дождь прекращался всего на несколько секунд, а потом начинался с ещё большей силой. И ему в голову, стали закрадываться мысли, что это не просто так. Кто-то точно ему мешает, кто-то совсем не хочет, чтобы у него получилось найти озеро. Но, вот кто? Вопрос очень интересный.
Велей решил пока, вернуться в деревню. Хотя бы для того чтобы обсушиться, привести себя в порядок и отдохнуть. Заболеть он не мог, так что об этом он даже не беспокоился.
В деревне, он узнал, что в здешних краях, как говорят старожилы, управляет Чернобог --- бог зла и ненастья. И всех, кто пытается найти пятое, Потаённое озеро, он выгонял из леса сильной непогодой, в итоге несчастные искатели подхватывали сильнейшую простуду. Велей задумался, а для чего Чернобогу, это маленькое озерцо? Или, всё дело в Селене? Решил спросить об этом у Макоши. Она появилась по первому же его зову.
--- Здравствуй Велей. Ты что-то хотел? У тебя какие-то трудности?
--- Всё в порядке, со своими проблемами я постараюсь справиться сам. У меня возник вопрос. Что может связывать Чернобога и Селену? Он не её отец, это точно, у неё отец человек, а не бог. Я едва из лесу выбрался из-за непогоды.
--- Ах, вот ты о чём. Быстро же ты догадался. Понимаешь Велей. Дело в том, что Чернобог, тёмный бог, красотой и молодостью не обладает. Он злобный, хитрый изворотливый старик. И естественно, добровольно за него, замуж никто не захочет пойти. Он, сам по себе нелюдим, суров, жесток. А Селена ему приглянулась, она же такая милая. Он захотел на ней жениться, а она ему отказала. Мара сказала, что неволить свою дочь она не будет. Он ещё больше рассвирепел и сказал ей, что если Селена не выйдет за него, значит, не выйдет замуж никогда и ни за кого. Он уничтожит всех, кто ей понравится. С тех пор, он здесь и бушует. Вот так-то Велей. Если ты не передумал то, трудная тебе предстоит задача. Чернобог никому не подчиняется, даже Велес не может найти на него управу.
--- Хм, ясно. Чтож, буду пытаться найти решение, как обойти его. Но, я не сдамся, ни за что. Не дождётся.
--- Обойти его у тебя не получится, тебе придётся с ним сразиться или отступить. Это, как говорится, твоя и только твоя битва. Ты должен сам пройти это испытание. Должен сам выяснить все свои возможности.
--- Спасибо Макоша, за совет.
--- Не за что. Я тебе больше не нужна? А то, у меня ещё дела.
--- Это всё.
--- Тогда, до свидания.
И улетела голубкой.

Велей засел за ноутбук, пытаясь найти всё что связано с Чернобогом, любую информацию. Хотелось найти хоть какой-то способ, одолеть этого тёмного бога. 
Перерывая данные в интернете, Велей выяснил, что если бог был тёмный, то боролись с ним только светом. И ни в коем случае злом. От этого, тёмные становятся только сильнее. Если тьму бороть тьмой, то добра от этого не будет никогда.
Но, всё это, Велей не знал, как применить на деле. Два дня он пробыл в деревне, а затем, снова пустился на поиски. И опять всё повторилось: ветер, дождь пополам со снегом, в общем мерзопакостная погода. И снова Велею, пришлось возвращаться в деревню. Ему говорил старик, у которого он остановился, чтобы бросил свои поиски. Что это ни к чему хорошему не приведёт. Второй раз уже, едва живой возвращается. Но, Велей упорствовал. Ему хотелось, встретиться с Чернобогом, лицом к лицу. И хотя, вероятность того, что ему таким образом одолеть Чернобога, повезёт больше, была ничтожно мала. И всё же, ему хотелось попытаться испробовать все возможности.
Вернувшись в деревню, решил поступить иначе. Ночью, когда лёг в постель, то успокоился и расслабился. А затем, представил, как отделился от своего бренного тела и летит по воздуху, сначала к лесу, а потом к озёрам. Душу без тела, было так хорошо и свободно, да-а-а, тело было очень тяжёлом.
И вот, подлетая к речке Таре, к тому самому месту, где предположительнее всего, можно начать поиски Потаённого озера, Велей увидел стену, которой в прошлый его прилёт, здесь не было. Сплошная стена из дождя. А перед стеной, стоял мужик в лаптях, седые волосы перетянуты шнурком на лбу, в рубахе с плетённым кожаным шнуром вместо пояса. Мужик, был такой, как бы сказать, основательный что ли.
Велей остановился. Мужик, сначала молча его разглядывал, и скорее всего, ничего особенного в нём не увидел, потому что потом, как рявкнет.
--- Чего тебе здесь надобно? Выискивает чего-то, выискивает. Чего ты тут потерял? Я тебя уже третий раз вижу. Настырный. Тебе что, двух раз не хватило? Ещё водицы захотелось испить? Так я тебя попотчую, уж не сомневайся.
--- Здравствуйте. Я, Тимофей, и хочу пройти в этом месте, а вы мне путь загораживаете. Отойдите, пожалуйста.
--- Чего, чего? Отойти говоришь? А больше, тебе ничего не надобно? Ишь какой шустрый. Уходи отсюдова, покудова цел, по добру, по здорову. Иначе, пеняй на себя, ты, человечье отродье.
--- Кто вы? И почему не даёте мне пройти?
--- Я не обязан отчитываться, перед каким-то смертным, сопливым выродком.
--- Простите но, я вас вежливо спросил, и ничем вам не нагрубил, а вы меня оскорбляете и грубите. Это же не прилично, вас что, в детстве этому никто не учил? Ужас какой-то. Так ведь не ровен час, и нарваться можно, не зная с кем связываешься. Учтите.
--- Смотри ты, учит он меня, о приличии заговорил, очень я испугался, и кого, червяка какого-то. Хочешь украсть мою невесту, а я, чтобы при этом, тихонечко стоял в сторонке и смотрел? Не бывать этому, никогда.
--- В таких вещах, зарекаться никогда не стоит. Значит, это правда, вы и есть тот самый Чернобог. Хм, очень интересно. Дурная слава о вас, значит не врёт. Она такая молоденькая, а вы. Вы на себя в зеркало давно смотрелись? Господи, да с вас уже песок сыплется, вы же ей в прадедушки годитесь. И вам не стыдно? А Селена, она хоть сама-то знает, что является, вот счастье-то какое, чьей-то невестой? По-моему, это всё-таки девушке решать, выходить  замуж, или ещё за кого бы то, ни было. Ну, а если вы решили за неё, то она не будет счастливой женой, а несчастной, бедной рабыней. И вот этого, я точно не могу позволить.
И вот тут-то, Чернобог взревел так, что искры полетели из его глаз, деревья согнулись до самой земли.
--- О чём ты тут мелешь своим змеиным языком? Да ты букашка, ты грязь под моими ногами, а указываешь что мне делать? Да я, в порошок тебя сотру. Я бог, а ты ничтожный  человечишка.
--- Чтож, попробуй, рискни. Только потом не сожалей.
Оба взлетели в небеса. И там, за облаками, началась битва, которую не видел ни один человек на земле. Это была не просто битва, а сражение двух стихий. Ветер на ветер, дождь на дождь, ураган на ураган, смерч на смерч. Гремел гром, сверкали молнии.
--- Эй, Чернобог. Знаешь в чём различие между тобой и мной? Не в том, что ты БОГ, а я ничтожный смертный. А в том, что Селена любит меня, а я её. А ты, просто хочешь ею обладать. Ты не знаешь что такое истинная любовь, а она, знаешь ли, творит чудеса. И, поэтому, ты, проиграешь.
--- Я бог, меня убить нельзя, и проиграть я не могу. Тем более, какой-то букашке.
--- Я знаю об этом но, попробовать-то можно. И кстати, то что ты меня называл всякими нехорошими словами, этим ты не меня обидел, а кое-кого поважнее. Я не просто какой-то там ничтожный смертный, как ты меня именовал. Я, Велей, правнук, Велеса и Макоши. Так что ты попался, дружочек.
И с этими словами, Велей метнул большой пучок молний в Чернобога. Тот не успел увернуться, и молнии поразили его. В итоге, он камнем полетел к земле и упал в реку, а она унесла его своим течением. Конечно, он остался жив, он же, всё-таки бог но, уже не представлял ни какой угрозы.
Велей же, медленно полетел к густо растущим камышам и кустарникам. Он их сразу узнал. Теперь он смог их увидеть, потому что, когда Чернобог проиграл, стена из дождя пропала, как будто её и не было здесь никогда. Велей продрался через кустарник и вышел на берег, уже знакомого озерца. Перелетев на островок, поднялся по лестнице и постучал в дверь.

    9. 

Но, прежде чем, ему открыли, появилась Макоша с его телом на руках.
--- Велей, негоже к девице, во второй раз, приходить с голой душой, это же не прилично. Она должна увидеть тебя полностью. Давай, соединись с телом, пока она спускается с башни.
Велей тут же влетел в своё тело и открыл глаза.
--- Спасибо Макоша.
--- Ты, молодец. Я тобой горжусь. И Велес, не сомневаюсь, горд за такого внука. Смог победить самого Чернобога, голой душой, без тела, он этого долго не забудет. Он уважает достойных противников. Ну, всё. Селена идёт, я ухожу, не буду мешать.
И Макоша исчезла, а дверь открылась и на порог вышла Селена. Она показалась Велею, ещё прекраснее, со дня их первой встречи.
--- Ну, здравствуй Велей. Я тебя ждала. И ты, всё же смог меня найти. Я уже знаю, что ты одолел Чернобога. Я была на верхней площадке башни и всё, всё видела. Все боги и богини наблюдали этот бой и видели поражение самого тёмного бога. Поверь, он этого никогда не забудет.
--- З-здравствуй, Селена.
И всё. Больше, он не мог сказать ни слова. От избытка чувств, он просто стоял и смотрел в её глаза. Он тонул в их глубине. Селена взяла его за руку и тоже, заглянула в его глаза. И, поняла, что пропала, пропала на веки. Так они и стояли, держась за руки и глядя друг другу в глаза. Их взгляды обнимали, ласкали, рассказывали, шептали о самом сокровенном. Они не видели и не замечали, что происходит вокруг них. Время для них остановилось. Пролетали дни, недели, месяцы, годы, десятилетия и столетия. Мир вокруг менялся но, это место оставалось неизменным. Войны сменялись мирной жизнью. А это заколдованное озеро, вместе с окружающим его лесом, всё так же оставалось недоступным для людей. Кустарники вокруг озера, стали ещё более непроходимыми.
Макоша и Мара, оберегали это место от чужого вмешательства. Присматривали за этими живыми статуями. И только качали головами, как бы говоря: «Когда они уж насмотрятся друг на друга?» Велей, за это время, хоть и оставался таким же молодым но, стал выглядеть вроде более зрело. По нему теперь тоже, невозможно было с точностью сказать, сколько ему лет, может 20, а может 60.

Первой, очнулась Селена. Медленно приблизилась к Велею и поцеловала его в губы. Поцелуй был таким лёгким, как нежное дуновение ветерка. Она хотела уже отступить но, Велей не отпустил её. Крепко обняв, уже сам продолжил такой, нежно-сладкий поцелуй.
--- Кхе, кхе. Хм.
Они оглянулись.
--- Велей, Селена. Вы повенчаны, самим временем.
--- Да уж, столько стоять.
Рядом стояли Мара и Макоша.
--- Прости, что мы вам помешали, дочка.
--- Нет, нет. Вы нам не могли помешать, нисколько. Мы так счастливы, что помешать нам не может никто.
--- Это правильно Велей. Но, вы с Селеной долго отсутствовали, мы с Марой начали слегка беспокоиться.
--- Отсутствовали?
--- Мама, Макоша, Велей, давайте лучше, зайдём в замок, чтож мы на пороге стоим все, как чужие.
--- А мы уже привыкли, что вы тут стоите. Такая, живая композиция.
--- Макоша, ты о чём, сейчас?
--- Селена, нам с Макошей, пришлось заменить тебе кое-что из мебели.
--- Почему?
--- Знаешь ли, со временем, деревянная мебель становится трухлявой, обивка истлевает, занавески на окнах так же приходят в негодность.
--- Со временем?
--- Да, со временем.
--- И вы сказали, что мы отсутствовали, и что0то о живой композиции. Но, мы же никуда не уходили.
--- Да, вы стояли здесь как две живые статуи. Всё равно, что вас тут не существовало.
Мара первая вошла в замок, за ней и все остальные. Селена сразу же заметила перемены. На окнах другие шторы и в самом помещении что-то неуловимо изменилось. Прошли в ту же гостиную, в которой Велей был в первый раз. Но, обстановка здесь, на этот раз, была совершенно другая. Столы, стулья, маленькие столики, кресла были другими, более изящными, не такими громоздкими, как в прошлый раз.
--- Какого, мама, что здесь происходит? Объясни мне пожалуйста, зачем ты это сделала? И вообще, когда ты успела?
--- Хм, садитесь, сейчас мы всё вам объясним.
Все расселись. Мара своим волшебством, приготовила всем чай.
--- Ну что, Велей, ты готов кое-что услышать? Для Селены это не будет таким уж шокирующим и всё же.
--- Что именно?
--- Как ты думаешь, сколько времени прошло, после твоей битвы с Чернобогом?
--- Незнаю. Пока мы стояли на пороге, мне казалось что это произошло сегодня. Но, судя по вашим намёкам, это не так. И всё-таки, я не думаю что слишком много.
--- Ох, как же ты ошибаешься. Так вот, с того дня, как ты победил Чернобога, встретился с Селеной, и последний раз, видел меня, прошло без малого, уже 300 лет.
--- Что-о? Сколько?
--- 300, Велей, 300. Твоих родных, к моему глубочайшему сожалению, давным давно уже нет на этой земле. Живут только их потомки, незнаю, в каком уже поколении. Не беспокойся, родители и сестра, они знали что с тобой всё в порядке, и умерли своей смертью, дожив до глубокой старости. Я за ними приглядывала. У твоей сестры, кроме сына, которого ты знал, были ещё дети, а у них соответственно свои. Так что цепочка не прервалась, а продолжает существовать. Все потомки твоей сестры, вполне счастливы, и им всем сопутствует в этой жизни, удача. Их не касаются беды и  смертельные болезни. Это, моя награда за то, что твоя мать вырастила тебя. За то, что она, одарила тебя своим молоком. Запомни, у богов, материнское молоко, ценится  намного выше чем кровные узы.
--- За время, что вас как бы не было, отгремели две большие войны, несколько мелких междоусобиц, и ещё, несколько природных катаклизмов.
--- Каких?
--- Была цепь извержений больших вулканов и в итоге, Южная Америка, всё-таки ушла под воду. Центральная Америка, частично. Часть Северной Америки ччто граничит с Канадой уцелела. Зацепило так же всё побережье Африки. Да и у нас, нет почти всей Европы. Суша сохранилась там, где есть горы. Но, люди выжили, не смотря на то, что нет электричества, водоснабжения, разных бытовых коммуникаций. Первое время, был самый настоящий хаос и паника. Всё, к чему привык человек, исчезло в одночасье: электричество, интернет, телефон, телевидение, водо и газоснабжение. В общем, всё что связано с удобствами. Зато, человечество стало расти духовно, и развивать те способности, которыми были награждены природой с рождения. Вместо телефона и интернета, мыслечтение и телепатия. Вместо машин и самолётов, телепортация. И к тому же, люди освоили левитацию. Да, да, не смотри на меня не веряще. Летающие люди, сейчас это, самое обычное дело. Человек спустился даже на океанское дно. Сибирская тайга заселена тоже. Но, не так как ты думаешь. Сейчас не такие города, к которым ты привык, сам увидишь. Кстати, можешь сам летать свободно, никто твоим крыльям не удивится.
--- Да-а, новости.
--- Я тоже чувствую, что мир стал гораздо чище и значительно добрее.
--- Это так Селена. Что-то произошло, наконец, с сознанием человечества, в нём теперь нет былой агрессии.
--- Селена, Велей, не хотите проветриться. Вы долго стояли здесь, изображая собой, живую скульптуру. Так что летите, посмотрите мир сами. Селена, не переживай за замок. Я купол снимать не буду, так что его никто не найдет.
--- Спасибо, мама.
--- Макоша, ты останешься с Марой?
--- Нет Велей. Мара так же как и я, идёт по своим делам. Хоть мир и изменился к лучшему, всё-таки дел меньше у нас не стало. А вы, пока поразвлекайтесь, скоро и вам предстоит работа.
Мара и Макоша встали и пошли к выходу. Хлопнула дверь. Наступила тишина.
--- Ушли.
--- Да.
--- Ну, чтож, может и в самом деле, давай посмотрим, что творится вокруг, что изменилось, и на сколько?
--- Давай.
И взявшись за руки, вышли из замка. Не смотря на то, что Велей никогда не летал, а только его душа, он взлетел с лёгкостью, даже не вспоминая об этом.  И это было так естественно, так правильно.
Взлетали над замком, всё выше и выше. И с высоты облаков, им открылся изумительный вид. Когда-то маленькая речка Тара, превратилась в широкую, полноводную реку. Раньше, лес вырубали везде, где это было возможно. Сейчас же, внизу простиралось зелёное море леса. Мелькали поляны цветов. Там, где когда-то была деревня Окунёво, тоже был сплошной лес. Велей посмотрел внимательно, своим истинным взглядом и увидел, что деревня была на месте. И жители занимались своими делами. Просто из-за высоких и густых деревьев, их не было видно.
Полетели дальше. Велей захотел посмотреть, что стало с городом. Город был на месте но, изменился до неузнаваемости. Это уже не были сплошные джунгли из стекла и бетона. Домов было намного меньше но, они стали значительно выше, чем раньше. И они не стояли близко друг к другу образуя улицы. Дома стояли далеко, и они были самой разнообразной формы. Всё остальное пространство, занимал лес. Дорог не было вовсе. Люди просто взлетали со своих открытых балконов, и даже дети. Это было завораживающее зрелище. Были люди и с крыльями но, совсем мало.
--- Велей, как твои впечатления?
--- Началась, новая эра человечества. Что может быть прекраснее?
--- Да, ты прав. Это новое человечество, добрее, милосерднее, чувствительнее. Да, это действительно прекрасно.
--- Чтож, летим дальше, обследуем эту, новую землю.
--- Летим.

                Список персонажей. 

Мама --- Светлана.
Папа --- Михаил.
Сестра --- Юлия.
Её муж --- Дмитрий.
Тимофей --- он же Велей.
Главврач роддома.
Хранитель архива роддома.
Врач-акушер --- Анна Константиновна.
Старожил --- Анна Лукьяновна (баба Нюша).
Настоящая мать --- Стеша или Степанида (Стефания).
Прабабушка --- знахарка-ведунья Баба Яга, она же богиня Макошь.
Селена --- дочь Мары, богини магии и волшебства.
Чернобог --- тёмный бог зла и ненастья.