Зороастризм был искажён! Доказательства

Рада Сказова
Согласно исследованиям учёных, ранний зороастризм был чистой монотеистической религией, не знал ни храмов, ни изображений богов. Люди молились под открытым небом, на берегах рек, у подножий гор. Заратуштра категорически отверг ведическое многобожие и культ хаомы, которую называл «мочой, которой жрецы дурманят людей». Он также запретил кровавые жертвоприношения.

Но что мы видим в историческом «зороастризме»? Мало того, что вновь хаома становится частью культа (её рецепты даже публикуются на «зороастрийских» сайтах!), так ещё и появляется «бог Хаома»! В изначально монотеистическую религию, знавшую только Единого Бога-Творца – Ахура-Мазду, вводятся ещё «боги» - сперва как ипостаси Единого, потом и как отдельные божества.

У жречества вновь вся власть над паствой – они готовят отвергнутую пророком Заратуштрой хаому, они вводят платные и сложные обряды, они узурпировали религиозную власть и передают её по наследству – точно так же, как это произошло и в брахманизме, да и во всех языческих культах. Налицо явное искажение изначального содержания учения Заратуштры!

Более того, зороастрийцы любят говорить, что, мол, наш Бог – Абсолютное Добро. Однако Заратуштра знал, что именно Бог сделал человека смертным, дал пределы нашей материальной жизни. С нашей, человеческой точки зрения смерть – явное зло, но у Бога свой Замысел, который для нас, увы, не постижим во всей полноте.

Далее: Заратуштра порицал поклонение духам стихий, он дал людям Закон, дал различение чистого и нечистого, он воевал против своих идеологических оппонентов и побеждал, он не был «белым и пушистым» - отстаивая Учение, данное ему Всевышним – с оружием в руках! То же делали и Моисей, и Мухаммад. Иисус Христос не воевал, он противостоял книжникам идеологически. Однако мы знаем, что во второе своё пришествие он сокрушит своих врагов и оппонентов Бога. Так что поразмыслите сами: насколько тот «зороастризм», что есть сегодня, соответствует тому Откровению, что принёс Заратуштра.

ХАОМА – ПРОКЛЯТАЯ МОЧА или БОЖЕСТВО?

Ну вот, что известно из ранних зороастрийских текстов об отношении пророка к хаоме: "Когда опрокинут эту мочу - это хмельное питье, которым жрецы наносят вред?" По его словам, при помощи мерзости хмельного питья [хаомы] нечестивые жрецы намеренно морочат, одурманивают людей.
 
Но вот отрывок из Авесты: "Около утреннего времени Хаома подошел к Заратуштре, снаряжавшему огонь [жертвенный] и певшему гимны. Его спросил Заратуштра: "Кто ты, о муж, которого я увидел как самого прекрасного во всем телесном мире, по твоей наружности блестящей, бессмертной? "
И ответствовал ему Хаома праведный, устраняющий смерть: "Я есмь, Заратуштра, Хаома праведный, устраняющий смерть. Собирай меня, Спитами, выжимай меня в снедь".
 
Далее следует их диалог, из которого выясняется, что Йима и некоторые другие знаменитые герои, в частности победитель диакона Дахака, богатырь Трайтаона, использовали Хаому, и у них рождались сыновья-герои.
"Тогда молвил Заратуштра:"Поклонение Хаоме, добр Хаома, хорошо сотворен Хаома, правильно сотворен Хаома, добр, раздаватель, целитель, красив, добродетелен, победоносен, златоцветен, со свежими ветвями, что [его] вкушал лучший, и для души припас в дорогу [в тот мир]".
 
С этих слов начинается прославление Хаомы, дарующего человеку всевозможные духовные и телесные достоинства. Оказывается, Хаома способствует рождению блестящих детей и праведного потомства, предоставляет супругов старым девам, доставляет много наслаждения. Но в то же время призывается Хаома для того, чтобы покарать злодеев, ненавистников, преступников, безбожников, блудниц: "На все, что служит к уничтожению тела праведника, Хаома жёлтый, направляй оружие".

Как объяснить решительное противоречие в отношении Заратуштры к Хаоме: резкое отрицание, вплоть до проклятий, и восторженное восхваление: "Я славлю облако и дождь, которые дают расти твоему телу на вершинах гор, я славлю высокие горы, где ты вырос, о Хаома!"

А тем, что осуждение Хаомы относится к текстам более ранним (времен Заратуштры), а её прославление - к более поздним. Искажение изначального Учения – налицо! Сегодняшняя «Авеста» утратила свет чистого Единобожия, она скорее пантеистична, в ней обожествлены духи стихий (против чего боролся настоящий Заратуштра!), обожествлена хаома (которую настоящий Заратуштра называл мочой и дурманом!).

Складывается такое впечатление, что сегодняшняя «Авеста» (оригинал, кстати, был полностью уничтожен Александром Македонским, отрывки книги восстанавливались жречеством "по памяти") - это попросту усечённый и причёсанный жречеством ведизм.

Кому-то очень выгодно сделать этакую «природную» религию для одураченного человечества последних дней, чтобы те отвергли пророков, посланных Богом после Заратуштры, и приняли новый мировой порядок, внешне – мирный и экологичный, а на самом деле – рабовладельческий, тоталитарный и отрицающий, по сути - Божье Откровение о Едином Боге, о роли верующих в истории человечества  и о предстоящем Судном Дне.