Рукавички взять придётся...

Елена Шувалова
     Кружевная руковица рыцаря-жениха, сочетающегося с Россией-Душой-Кобылицей... (См. работу "Кружевная свадьба Пушкина"). Потом мы встречаем эту рукавицу в таком контексте :" И идёт вдоль по столице, Сам махая рукавицей..." Махает рукавицей - перед царёвым носом - как дразнится! Или - может - на дуэль вызывает? Вызвать царя на дуэль напрямую-то  нельзя! А вот подразниться - можно. Говоришь, ты, царь - сочетался с Россией? А вот - видел - моя рукавица - в Её руке! А потом - при поимке птиц - уже две рукавички взять придётся, - обеими руками ловя птицу. Ту, что горит и жжётся, как уголь, пылающий огнём. Как Истина, что сильнее царя, как говорит Священное писание... Почему - всё была одна рукавица, а стало - две? И потом Иван снова машет ими - на птиц - "рукавицами своими так и машет, и кричит..."?  Здесь - думаю - обыгрывается библейский сюжет об Иакове и Исаве - собственно, - он проходит сквозь всю сказку, - как и миф о прекрасном Иосифе и его братьях. "Пронырой в рукавицах" назвал Иакова Вольтер в своей "Писели" - "Орлеанской девственнице": "Похожим на пророческие сны Иакова, проныры в рукавицах, Нажившего кой-что на чечевицах..." "Кой-что" - это первородство, - которого добивается и наш дурак - Иван, опережая своих старших "умных" братьев. А у Иакова - что? А у него - "пророческие сны"... А наши жар-птицы - что? А это - пророческие видения нашего поэта-пророка Александра Пушкина. Одно из которых он ухватил на наших глазах, а остальные распугал - до следующей поимки. И машет им рукавицами-обманками, чужими рукавицами. Вольтер называет рукавицами обмотанную вокруг ладоней Иакова козлиную шерсть, - уловку, придуманную Ревеккой, чтобы отец - слепой Исав - принял младшего близнеца за старшего, и одарил его своим благословением. В нашем случае - думаю - рукавицы, - это чужое имя, подставной автор, - которому Пушкин наметил отдать эту свою сказку. Две их - так же, как две руки Исава были обмотаны шерстью, чтобы отец его сказал, что чувствует: это руки Исава, лохматого сына... Руки-то - Исава, но - голос... Голос - Иакова. Так же голос Пушкина мы слышим в этой закамуфлированной чужим именем сказке. И он кричит, пугая жар-птиц, своим голосом и махая снятыми с рук рукавичками.