Роман Святыня Книга 2 Глава 6

Владимир Кудрин
Церковь во имя Преображения Господня в селе Преображенское Верхнее Аблязово тож

                КНИГА ВТОРАЯ
                Глава шестая
                1
               «Храм во имя Преображения Господня, монашеский постриг, мужской             
                монастырь, инок Герман»
 Год 1736
 Строительство храма в селе Преображенском Верхнее Аблязово тож, продвигается очень быстро, хотя он значительно превосходит ранее возведённую церковь Рождества Христова в селе Нижнее Аблязово.
Прежняя монастырская деревянная церковь была разобрана (именно на ее месте начала строится новая каменная) и перенесена к вратам обители. Уже к концу года Преображенский и Казанские пределы церкви были освящены и получили антиминс. Летом 1737 года в этой же церкви начато строительство ещё предела святого мученика Иоанна Воителя, как бы на втором этаже над "святыми воротами"), под колокольней – домовой фамильной церкви помещика.
 В сентябре 1736 года по распоряжению императрицы Анны Иоанновны, трое учеников, в том числе Михаил Ломоносов, были отправлены в Германию, в Марбургский университет, к «славному» в то время профессору Вольфу, известному немецкому философу. Под руководством Вольфа  Ломоносов  изучает математику, физику и философию. В Марбургский университет Ломоносов был зачислен 6 ноября 1736 года. Это старинное и уважаемое учебное заведение ведёт свою историю с 1527 года. У профессора Генкеля в Фрейберге он обучается химии и металлургии. Наряду с похвальными отзывами о занятиях Михаила за границей, руководители его не раз писали о беспорядочной жизни, которая кончилась для Ломоносова в 1740 году браком в Марбурге с Елизаветой-Христиной Цильх, дочерью умершего члена городской думы. Долги, кутежи и переезды из города в город были не только следствием увлекающейся натуры Ломоносова, но и отвечали общему характеру тогдашней студенческой жизни. В эти годы он находит увлечение поэзией, которое выразилось в двух одах, присланных им из-за границы в Академию наук, «Ода Фенелона» и «Ода на взятие Хотина». В это же время он пишет и «Письмо о правилах российского стихотворства». Обе оды, несмотря на их громадное значение в истории русской поэзии, не были в свое время напечатаны и послужили только для Академии наук доказательством литературных способностей Ломоносова. Но, безусловно, с «Оды на взятие Хотина» и «Письма о правилах российского стихосложения» начинается история нашей новой поэзии.
 Год 1738
 В начале года вся церковь в Верхнем Аблязово стала действующей. Она привлекала своим великолепием, особенно золотая часть храма с настенной живописью и резным позолоченным иконостасом.
Из воспоминаний художника А. П. Боголюбова, побывавшего там и оставившего такую запись: «Здесь стояла церковь времён Елизоветы Петровны… в которой был иконостас 18 века такой работы, что я ахнул, когда туда взошёл…».
Плохая весть приходит Григорию с Украины, от дочери Настасьи, во младенчестве умирает внук Иван.
 Одновременно с церковью строился Г. А. Аблязовым для собственного жилья двухэтажный каменный дом. Дом и церковь составляли единый архитектурный ансамбль. Единство проявлялось в равенстве вторых этажей и крытой деревянной галерее, соединяющей дом и церковь. На первом этаже дома, имевшем окна-бойницы, размещались складские помещения, комнаты второго этажа были предназначены для помещичьей семьи.
 Храм освящен в 1739 году в честь святого Иоанна Воина.
 Год 1739
 Императрица, Анна Иоанновна, не простила князьям А. Д. Голицыну и Долгоруким, участия в деятельности «верховников», при составлении «кондиций» в начале её правления, которые фактически устраняли её от власти и передавали её боярам. За сфабрикованные служебные злоупотребления князь Голицын  был приговорён к смертной казни, которую заменили заточением в Шлиссельбургскую крепость, где он в скорости и умер.
 В ноябре, колесовали бывшего фаворита Петра II, князя Ивана Долгорукого, двум другим Долгоруким отрубили голову. Глава рода, князь Алексей Григорьевич Долгорукий, ещё ранее умер в ссылке.
Год 1740
 Весной разразилось знаменитое «дело» Волынского. Граф Бирон, фаворит императрицы, сводил личные счёты с неугодным ему и набирающим вес противником.
12 апреля, кабинет-министр Артемий Петрович Волынский был подвергнут домашнему аресту. Любимец Петра 1 и Екатерины, любившей танцевать с ним на  балах и устроившей ему женитьбу на двоюродной сестре царя Александре Нарышкиной. Дети от их брака вполне могли претендовать на престол.
 Следствие затянулось, и было передано в Тайную канцелярию. Аресты пошли один за другим, простираясь на всех родственников, знакомых и прислугу подозреваемых.
19 июня для суда над Волынским было учреждено Генеральное собрание. Генеральное собрание после довольно пристрастного и одностороннего следствия и суда над ним 20 июня вынесло такой приговор, «Волынского посадить живым на кол, вырезав у него язык».
 
       Заседание кабинета министров под председательством А.  П. Волынского.
 
 Анна Иоанновна признала такую казнь очень жестокой и, «милосердуя по обыкновенному своему императорскому великодушию», 23 июня указала: «Артемию Волынскому, вырезав у него язык, отсечь правую руку и голову».
Из архивных документов видно, что императрица в день казни Волынского «стреляла зайцев и русаков».
 27 июня 1740 года, в день Полтавской победы русских над шведами, в которой храбро сражался и Волынский, ему в тюрьме Петропавловской крепости вырезали язык и, «закрыв рот перевязкою от подбородка к голове, чтобы помешать кровотечению», вывели из крепости на Сытный рынок. Здесь на эшафоте «в присутствии генерал-майора А. И. Ушакова и тайного советника И. И. Неплюева, при обыкновенной публике», по прочтении высочайшего указа асессором Хрущевым, отсекли несчастному кабинет-министру правую руку и голову. Затем «после экзекуции через час его мертвое тело отвезли на Выборгскую сторону и по отправлении над оным надлежащего священнослужения погребли при церкви преподобного Сампсона Странноприимца».
 Что-то символичное есть в этой казни. Красноречивый оратор, был лишен языка, воин и писатель, был лишен руки, а самая лучшая голова в России — была отсечена и водружена на палаческий шест к изумлению и ужасу «обыкновенной публики».
17 октября Анна Иоанновна после 10-ти летнего правления, в возрасте 47 лет умерла от «удара» в Санкт-Петербурге.
 На трон, своим завещанием она возвела сына любимой племянницы Анны Леопольдовны, 2-х месячного Ивана, который под регентством курляндского герцога Бирона, стал российским государем Иваном VI Антоновичем.
Врачи причиной смерти указали подагру в соединении с каменной болезнью. При вскрытии обнаружили в почках камень величиной с мизинец, что якобы и явилось основной причиной смерти.
 Бирон продержался у власти недолго, в ночь на 9 ноября старый фельдмаршал граф Христофор Миних арестовал герцога Курляндского вместе с его женой. Сам он так описал этот арест.
 Миних вошёл в покои и подошёл к кровати посередине - на кровати лежали супруги Бироны. Они так крепко спали, что не слышали шагов фельдмаршала. Он подошёл к ним и крикнул «Проснитесь!» Бирон проснулся и сердито сказал «Что? Что тебе нужно? Как ты смеешь?» Но увидев входивших в комнату солдат, понял всё, закричал от страха и полез под кровать. Его вытащили, сунули в рот платок, посадили в стоявшие у порога дворца сани и увезли на гауптвахту.
 Год 1741
 На престол, как регентша малолетнего императора Ивана VI Антоновича, взошла Анна Леопольдовна
 Главные обвинения против Бирона были выставлены следующие: «захват» регентства, желание удалить царскую фамилию из России с целью завладеть престолом и притеснения русских. 18 апреля 1741 был обнародован манифест «о винах бывшего герцога Курляндского». Он был приговорён к смертной казни четвертованием, но манифестом был помилован, и казнь была заменена ему вечной ссылкой в Пелым, за три тысячи верст от Петербурга.
 Отставной капитан Григорий Аблязов, часто бывает в мужской монастыре в Корсунском уезде Симбирской губернии селе Жадово. В монастыре уже имелись, кроме деревянной церкви, настоятельская и одиннадцать братских келий, хлебопекарня, житница, конюшня. Территория пустыни была обнесена деревянной оградой 67 сажень в длину.
 Ежегодно на площади у стен обители устраивается Казанская летняя ярмарка, которая приурочивается к празднику Казанской иконы Богородицы. На средства монастыря, на площади устраиваются торговые места и лавки, которые сдаются на время проведения ярмарки приезжающим купцам и крестьянам. Получаемые от такой аренды деньги становятся одним из основных источников доходов обители.
В марте, Григорий Афанасиевич Аблязов, в московском монастыре навсегда прощается со своим светским именем, принимает монашеский постриг и имя Герман. После прохождения монашеского искуса переезжает в Жадовскую обитель, где его назначают казначеем. С этого момента все его помыслы отданы возведению храма по архитектуре подобному церкви в селе Нижнее Аблязово.
 В этом году возвращается на родину Михайло Ломоносов. Несмотря на оды, переводы сочинений иностранных академиков, студент Ломоносов не получил ни места, ни жалованья.
 После десятилетней разлуки, с Украины вместе с мужем полковником Афанасием Прокофьевичем Радищевым, возвращается дочь Настасья. Афанасий Прокофьевич в этом же году уходит в отставку и поселяется в своём родовом имении в селе Немцово. Здесь он строит большой каменный дом, а в Малоярославце им была построена каменная Казанская церковь, ставшая позднее собором уездного городка.
В ночь на 25 ноября, в Петербурге,  при поддержке гвардейцев Преображенского полка дочь Петра 1 и Екатерины 1, цесаревна Елизавета Петровна совершила государственный переворот.
 Так свидетели событий описывают случившееся.
 Вечером 23 ноября между Анной Леопольдовной и Елизаветой Петровной произошло бурное объяснение. Анна прямо спросила о правдивости дошедших до нее слухов о готовящемся перевороте. Елизавета разыграла перед ней настоящий спектакль и убедила ее, что разговоры о перевороте - это наглая ложь.
Той же ночью Елизавета собрала на совещание своих приближенных и фаворитов: Лестока, Разумовского, Воронцова, братьев Шуваловых. На следующую ночь Елизавета, одетая в форму Преображенского полка,  вместе с графом Воронцовым, лейб-медиком Лестоком и своим учителем музыки Шварцем, явилась в полк. Сказав: "Ребята! Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною! Как вы служили отцу моему, так и мне послужите верностью вашей!", подняла за собой гренадёрскую роту Преображенского полка, проникла в Зимний дворец, арестовала царствующую чету и захватила власть в стране.
 25 ноября года был издан манифест, сообщавший, что Елизавета Петровна вступила на престол совершенно законно, «по близости крови к самодержавным... родителям». 28 ноября появился второй манифест, где приводилась выдержка из завещания Екатерины I. Император Иван Антонович был назван незаконным правителем и лишался всех прав на престол.
В результате переворота воцарившиеся на престоле представители Брауншвейгской семьи, младенец-император Иоанн Антонович был заключен в Шлиссельбургскую крепость, его мать-правительница с мужем и прочими детьми отправлена в ссылку в Холмогоры.
 Переворот породил в обществе настоящий взрыв национального чувства. Тогдашняя публицистика - приветственные оды и церковные проповеди - была полна желчными и злобными отзывами о предшествовавшем времени, с его правителями-немцами, и столь же неумеренными восхвалениями Елизаветы, как победительницы иноземного элемента. Такие же чувства, но в более грубых формах, проявила и улица. Дома многих иностранцев в Петербурге подверглись разгрому, а в отправленной в Финляндию армии едва не произошло поголовного истребления иноземных офицеров.
 
            Императрица Елизавета Петровна.

 Воцарившаяся дочь Петра I, Елизавета, велит немедленно "Ивана и Романа Никитиных из ссылки, где они обретаютца, освободить", но приказ достигает Сибири лишь в январе 1742 года. Где-то на пути в Москву умер в дороге «персонных дел мастер» величайший художник России портретист Иван Никитич Никитин. В его гениальных полотнах нашла отражение история России петровской эпохи. Долгие годы великий мастер не имел возможности работать и создавать полотна. Мировая культура в лице этого живописца, понесла большую утрату.
 Императрица Елизавета, не смотря на войну со Швецией, продолжила реформы своего отца Петра I.  С восшествием на престол Елизаветы Петровны, в январе 1742 года, Ломоносов был определен в Академию адъюнктом физики.
 При Академии наук создаются исторический департамент и историческое собрание, в заседаниях которых Ломоносов повел борьбу против Миллера, обвиняя его в умышленном поношении славян. Вскоре Ломоносов вследствие «продерзостей», непослушания конференции Академии и частых ссор с немцами в пьяном виде, более семи месяцев «содержался под караулом». Целый год он оставался без жалованья, на просьбы о вознаграждении для пропитания и на лекарства получил только разрешение взять академических изданий на 80 рублей.
 В середине 1745 года Михаил Ломоносов подает прошении об определении его профессором химии. Назначение его профессором совпало с приездом его жены из-за границы. Четыре года спустя у них родилась дочь Елена. С этого времени начинается достаточно обеспеченная и спокойная жизнь Ломоносова и расцветает его научная деятельность.
 Год 1746
 Строительство каменной церкви в Жадово, при мужском монастыре велось несколько лет. Сначала был закончен теплый придел, освященный во имя Тихона Амафунтского, а затем и главное помещение храма - холодная настоящая.
Монах Герман выполнил свой обет Богу, и воистину его детище - чудный храм Божий - стал украшением Жадовского монастыря.
 5 июля состоялось торжественное освящение главного престола в честь Казанской иконы Божией Матери.
 Здесь и расположилась главная Святыня монастыря, Казанская–Жадовская чудотворная икона Божией Матери.
 
   Церковь в Жадовском  монастыре построенная Григорием Аблязовым.

 Это было время расцвета пустыни. Обитель строилась, монастырское хозяйство становилось все более крепким. Многочисленные доброхоты и благотворители жертвовали монастырю средства и земли, способствовали его украшению. Насельники в то время занимались, кроме иных хозяйственных работ, огородничеством и пчеловодством.
  В этом году умирает друг, однополчанин по «потешному войску» Петра I Великого и муж дочери Настасьи, Афанасий Прокофьевич Радищев. По завещанию его похоронили в выстроенной им в Малоярославце церкви.
 Вскоре после смерти мужа Настасья Григорьевна уехала из Немцова и живёт в Москве, где у неё имелся собственный дом.
В Москве в Преображенском полку проходит службу её сын Николай Афанасьевич Радищев. Здесь же очевидно сын женится на Фёкле Степановне Аргамаковой. В знак этого события, Настасья Григорьевна отдаёт в полное распоряжение сыну родовое радищевское имение в селе Немцово Малоярославского уезда. Сама же она, вместе с дочерьми переселяется в пензенскую вотчину своего отца село Преображенское Верхнее Аблязово тож.
 Согласно церковным записям, в 1747 году, отец Герман  в миру Григорий Афанасьевич Аблязов, завершив все земные заботы, решил принять великий ангельский образ. Приняв великую схиму, он до самой кончины жил в затворе в келье. Местом затворнического его пребывания становится та самая "каменная палатка" на втором ярусе, в колокольне новопостроенного храма. Значит, мысль провести остаток дней своих затворником была у Григория Афанасьевича еще задолго до пострижения в монашество - именно поэтому помещение в шатровой колокольне не было использовано под еще один небольшой храмовый предел.
 Умер он, по всей видимости, в 1749 году и  погребён на церковном дворе с правой стороны от храма.
 20 августа родился правнук Григория Аблязова, Александр Николаевич Радищев, великий русский писатель и учёный, автор знаменитой книги «Путешествие из Петербурга в Москву», об устройстве России тех лет.

             ПРОДОЛЖЕНИЕ   http://www.proza.ru/2016/12/08/162